AUTO.RIA
500, да не тот: Тест-драйв Fiat 500X Назад

500, да не тот: Тест-драйв Fiat 500X

Будем откровенны: прежде марка Fiat не была замечена в стремлении к премиум-сегменту, а где-то даже наоборот. Да и компакт-кроссоверы - не совсем тот класс, чтобы блеснуть в нем известной щедростью в отделке и насыщении новомодными электронными устройствами. Тем удивительнее, что все это присутствует в кроссовере Fiat 500X. В большей или меньшей степени.

Уже не «Чинквеченто»

Несмотря на поразительную схожесть анфас, всякие аналогии с настоящим 500-м беспочвенны, ибо в соплатформенниках 500Х значатся, среди прочего, Fiat Grande Punto, Opel Meriva и Jeep Renegade . Понятно, что создатели хотели придать машинке неповторимый шарм их маленького бестселлера — что, кстати, вполне удалось. Но давайте остановимся на минутку и пофантазируем на тему кроссовера, по-чесноку построенного на платформе «пятисотого». Что предстает пред нашим внутренним взором? Скромные размеры, стесненность на задних местах, броский дизайн салона и твердый пластик отделки, гремучая подвеска. Вроде бы ничего не забыли?

Реальность, впрочем, разительно отличается от наших домыслов, причем - в лучшую сторону. Первое знакомство с автомобилем сеет зерно сомнения - а это точно компакт-кроссовер? По размеру салона и качеству отделочных материалов он кажется на класс крупнее, а такого мягкого пластика не найти ни у одного из конкурентов. Визуальный осмотр не выявил огрехов сборки, все панели подогнаны плотно, зазоры равномерны. Мы бы не заостряли на этом внимание, если бы не устоявшиеся стереотипы в отношении итальянских машин – будто их делают одной рукой, а другой в это же время наливают себе бокальчик кьянти. Да, проблемы с качеством сборки «Фиатов» имели место, но с тех пор, как лет 20 назад бразды правления концерном принял Лука ди Монтеземоло, количество претензий по сути резко сократилось. 500Х в этом смысле и вовсе выглядит молодцом.

Тестовый Fiat 500X в исполнении Off-Road Look можно узнать по грозному на вид переднему бамперу


В салоне обращает на себя внимание пухлый руль небольшого диаметра с большим количеством кнопок и сенсорный экран мультимедийной системы, приятно звучащее стерео и карты Украины в навигации. Передние кресла умеренно жесткие и с ощутимой боковой поддержкой, посадка за руль осложнена разве что тем, что приходится задирать ногу – все же кроссовер, большая машина! И это не то, чтобы колкость: на заднем ряду – неожиданно просторно, так что среднеразмерный взрослый не рискует упереться коленями в спинку перед собой. Двое размещаются со всеми удобствами, включая широкие подлокотники в дверях.


Стало известно, какие правки будут внесены в законопроект №3251


Ну а множество напоминаний о том, что мы сидим именно в 500-м – это уж само собой и, что характерно, без всякой доплаты. На торпедо, на сиденьях, на порогах – понятное дело, что покупатель не забудет, какой машиной владеет, но он к тому же должен ею гордиться. Попробуем разобраться, есть ли железный повод.

Жизнь в движении

Fiat 500X

Салон выглядит даже изысканно, хотя пластик "под люминий", из которого выполнены дверные ручки, выдает народные корни марки


В Украине Fiat 500X доступен с двумя бензиновыми двигателями – 1,6-литровым 110-сильным атмосферником и 1,4-литровым турбо мощностью 140 л.с. с максимальным крутящим моментом 230 Ньютон-метров, который достигается на 1750 об/мин. Под капотом красного автомобиля на фото установлен именно этот силовой агрегат, соединенный с 6-ступенчатой роботизированной КПП. Привод – на передние колеса, но клиенты могут заказать и версию 4х4, еще и с 9-ступенчатым автоматом производства ZF. Кроме того, тестовый автомобиль был оборудован системой «Старт/Стоп» - именно с ней был связан наш первый негативный опыт.


Читайте тест-драйв кроссовера Renault Captur


Скажем, стоите вы в пробке на дороге, уходящей вверх с весьма приличным уклоном, а сзади вас подпирает новый Range Rover - как минимум, такой, тест которого мы недавно проводили. Двигатель, понятное дело, отключен «старт-стопом», машина впереди начинает двигаться, да и вам тоже пора. Вы отпускаете педаль тормоза – и начинаете скатываться вниз на обалдевший «Рейндж», ожидая, пока сначала запустится двигатель, а уж потом сработает сцепление. Время всей процедуры – вечность. Проблема купируется обретением нового рефлекса – двойного последовательного нажатия на тормоз, но данный метод требует практики, ибо поначалу правая нога изо всех сил давит на мертвый акселератор.

Салон Fiat 500X

Но это редкий случай, а в общем Fiat 500X не доставляет проблем на дороге. 140-сильный двигатель обладает достаточным запасом момента, хотя инерция турбины и заставляет с тоской вспоминать эталонно отзывчивые итальянские атмосферные агрегаты. Робот работает быстро и достаточно плавно, для желающих имеется ручной режим. Также водитель может выбрать один из трех режимов работы управляющей электроники – как бы внедорожный, нормальный и спортивный – за это отвечает круглая шайба на тоннеле возле селектора КПП. В спортивном уменьшается производительность усилителя руля и мотор раскручивается до красной зоны, что в теории позволяет ехать быстрее. Хотя, если уж спешите, лучше все-таки переключать передачи вручную.

Двойной бардачок - бонус для покупателей, ведь 500Х по сути является семейной машиной. А забрасывать такой салон конфетными обертками было быне по феншую

Следует отметить, что наш тестовый кроссовер никоим образом не претендует на лавры спорткара – хоть он и порадует прекрасно настроенным острым рулем, в поворотах крены велики. Настройка подвески 500Х показалась довольно противоречивой: по поведению машины в поворотах складывается впечатление, что ей нужны амортизаторы пожестче – тех, что есть, не хватает для стабилизации кузова «по горизонту». Пружины, в свою очередь, справляются с демпфированием средних неровностей и смягчает удары на больших.

В результате кроссовер Fiat неплохо справляется с быстрыми затяжными поворотами, однако при смене нагрузки кузов неприятно «шатает». А что касается плавности хода – на фоне конкурентов она удовлетворительна, но и только.


Читайте тест-драйв кроссовера Nissan Juke


Внедорожный режим трансмиссии Fiat 500X работает по проверенным алгоритмам – снижение чувствительности акселератора и имитация блокировки дифференциала. Этого хватает пока автомобиль едет по песку, поддерживая постоянную скорость. Но старайтесь не останавливаться в таких местах, потому что снова начать движение может оказаться не так уж просто – все-таки, в ваших руках именно что городской автомобиль.

Цена вопроса

696 900 грн за версию с 1,4-литровым двигателем и роботом. Почти столько же просят за моноприводный Nissan Juke c самым мощным 190-сильным двигателем и механикой. И тут уж кому что нужнее – скорость и сбалансированная подвеска, или дополнительное пространство в качественно убранном салоне, нарисованном талантливыми дизайнерами.

Что ж, если красота и правда спасет мир, Fiat 500X она спасет наверняка.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA