AUTO.RIA
Тест-драйв Hyundai Creta Назад

Тест-драйв Hyundai Creta

Не припомню другой такой машины, впечатление от которой столь же сильно зависело от ее комплектации. При первом знакомстве с «Кретой» в базовом исполнении я поспешил занести ее в список скучных и бесперспективных, но вот к нам на тест приехала наиболее дорогая версия кроссовера с двухлитровым двигателем и кожей. И это, доложу я вам, совсем другое дело!

Сначала о плохом: соглашаясь на «Крету» в начальной комплектации нужно быть готовым к тому, что основным лейтмотивом при описании вашего автомобиля станет слово «никакой». Нет, она, конечно, будет исправно ездить, как и положено машине из приличного семейства. И даже неплохо рулиться — правда, вы об этом никогда не узнаете, потому что 1,6-литровый атмосферный мотор с автоматом обеспечивает ей динамику вельбота, идущего против течения. А засилье однотонного серого пластика в интерьере будет неустанно наводить на мысли об эмиграции — как минимум, в другой салон. И в этом царстве полутонов затеряется и приличный дизайн центральной консоли, и неординарное решение дверных карт. А жаль — продолжение «торпеды» в дверных ручках выглядит особенно эффектно.

Но стоит только добавить в салон немного кожи и разбавить монотонную центральную консоль большим цветным «телевизором», как автомобиль преображается. И ты замечаешь, что пластик, конечно, все еще серый, - но выглядит достойно. И качество сборки на высоте, а к эргономике никаких существенных претензий. Разве что посадка водителя слишком высока, как в правильном внедорожнике, которым Creta все-таки не является.

А чем является?

Так сразу и не скажешь. По своим габаритам Hyundai Creta оказывается крупнее эталонных кроссоверов В-класса — в частности, корейский претендент оказался на 14 см длиннее Nissan Juke. Впрочем, и до С-класса он не дотягивает целую вечность, - особенно в том, что касается комплектации. Ведь создавалась Creta с прицелом на развивающиеся рынки, где простые надежные решения зачастую ценятся выше новейших электронных наворотов, а полный привод нужен не для куртуазных турне на природу, но для ежедневных поездок от подъезда до асфальта. И практичность для нее — все, а дизайн... Ну, чем-то же нужно жертвовать, да и поглядите на конкурентов — ни одного победителя конкурсов красоты.

Зато салон просторен. Спереди места в достатке, диапазон регулировок кресел внушительный. Сами кресла неожиданно, даже излишне жесткие, хотя в дальней поездке это скорее благо. Задние пассажиры тоже не обижены, хотя избытка места для коленей не наблюдается. Сидеть развалившись не получится, но устроиться с удобством — очень даже. Из-за скошенной линии крыши потолок ближе, чем хотелось бы, но беспокоиться стоит лишь людям по-настоящему высоким.

Hyundai Creta

Само собой, задний ряд сидений можно сложить, чтобы расширить багажник автомобиля, если вдруг не хватит 402 литров. Кстати, по этому показателю Hyundai Creta также опережает представителей В-класса и практически дотягивается до «Кашкая» предыдущего поколения. Радует и клиренс — 190 миллиметров позволяют не задумываться о глубине ям в промзоне и штурмовать бордюры. Электронная многодисковая муфта BorgWarner между осями поможет в случае умеренных затруднений , так что на бездорожье машина не выглядит беспомощной — особенно, если знать меру и прогноз осадков. И помнить, что не внедорожник.


Тройной: Первое знакомство с гибридом и электромобилем Hyundai Ioniq


Как и полагается машине, подготовленной для нещадной эксплуатации в странах третьего мира, под капотом «Креты» устанавливают исключительно проверенную технику. Предложение начинается с 1,6-литрового 123-сильного бензинового атмосферника, 6-ступенчаной МКПП и переднего привода, но в наших руках оказалась наиболее мощная 2-литровая модификация с автоматом. Тоже атмосферный бензиновый агрегат, развивающий 149 лошадиных сил и 192 Ньютон-метра крутящего момента. Понятно, что он будет тащить резвее 1,6-литрового родственника, но будет ли эта разница достаточным основанием для доплаты в 82 тысяч гривен? Что ж, у нас есть рабочая гипотеза.

Не для битья

Прежде, чем как следует наступить на педаль газа, отдаю должное шумоизоляции «Креты». На холостом ходу мотора почти не слышно, а в движении уровень шума никак не препятствует непринужденной беседе в салоне. Снова проявляет себя качество сборки — ничего не скрипит, хотя для новой машины это не подвиг. Подсветка приборов уже не такая ядовитая, как в прежних «Хюндаях», а вот кнопки почему-то подсвечены не все, и в темноте кое-что приходится нащупывать. Неужто так много сэкономили на десятке светодиодов?

Но вот впереди появляется участок пустой дороги и Creta, взвыв на кикдауне, начинает ускоряться. И, должен признать, динамика разгона у нее более чем достаточная — в паспортных данных указаны 11,3 секунды до 100 км/ч, а это хороший результат в нише не роскоши, но средств передвижения. Не чувствуется натужности, эластичность двигателя позволяет уверенно маневрировать в плотном городском потоке, не выклянчивая место для перестроения. От двухлитрового атмосферника не стоило ожидать лучшего результата!

Hyundai Creta

Но самое приятное открытие — это, безусловно, управляемость. Неожиданно острый, налитый правильным усилием руль, однозначность и прогнозиремость реакций на действия водителя – всего этого не ожидаешь от автомобиля для стран, неизбалованных качественным асфальтом. Кто-то последовательно учит «Хюндаи» хорошим манерам на дороге и отрадно, что Creta оказалась среди успевающих.

При этом, инженерам удалось нащупать баланс между управляемостью и комфортом. Подвеска корейского кроссовера по своей плотности и энергоемкости напоминает Duster: она без стонов проглотила все встреченные столичные ямы и напрашивалась на серьезные приключения в провинцию. В салоне дорожные неровности отмечаются умеренными толчками и приглушенным стуком; особенно приятно, что Creta даже на убитой дороге не уходит с траектории в повороте. В дальних райцентрах это качество обязательно оценят по достоинству.

Hyundai Creta

А вот с расходом чуда не произошло. 10 литров в городе — это если ехать не спеша и объезжать пробки. Не станет откровением и перечень оборудования, даже в топ-комплектации, которая так и называется — Top. Однозонный климат-контроль, магнитола с USB-портом, приличным звуком и удобным интерфейсом, бортовой компьютер, камера заднего вида, светодиодные фары, актуальный еще вчера набор электронных систем активной безопасности — и все, пора ставить точку. Это не было бы проблемой — ведь мы несколько раз подчеркивали, что приоритеты у машины совсем другие. Но есть одно серьезное «но».

Его полное имя — Hyundai Tucson. С передним приводом, двухлитровым мотором и автоматом вы сможете купить его за 734 тысяч гривен. В том же автосалоне, в котором за полноприводную «Крету» в Top-комплектации попросят 732 тыс. грн. Долго ли будет испытывать муки выбора потенциальный покупатель? Боюсь, что не очень долго.
Ровно столько времени, сколько у него займет звонок другу с просьбой занять недостающие две тысячи.

Відгуки про Hyundai Creta

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (2)

Додати коментар до статті
Гость | 18:41, 02 лют 2017

В России от 12'500$ , а у нас ....... как обычно!

Гость | 08:00, 17 лют 2017

она больше не стоит.

Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA