AUTO.RIA
Живой. Тест-драйв Сitroen C4 1.2 PureTech Назад

Живой. Тест-драйв Сitroen C4 1.2 PureTech

Под окнами редакции поблескивает вымытыми боками цвета спелой черешни Citroen C4 с трехцилиндровым турбомотором 1.2 PureTech мощностью 130 “лошадок” и шестиступенчатым “автоматом” Aisin.

“Так что мы теперь, будем заново брать на тест все испытанные машины, если у них появятся новые моторы?” На кислые лица коллег было жалко смотреть. Ребята, а почему бы и нет? Смысл тест-драйва в том и заключается, чтобы получить как можно больше впечатлений от автомобиля. И если подворачивается удача испытать одну и ту же модель с разными силовыми агрегатами - это отличный опыт! Будем брать.

Спасение рядового Дизеля: зимний тест-драйв CitroenC4 Blue HDi

На самом-то деле скептиков отчасти можно понять: обновленный Citroen C4 появляется в нашей редакции уже как минимум в третий раз. Причем, предыдущая встреча случилась относительно недавно - на исходе зимы, когда Евгению Пономаренко поневоле пришлось провести тест “француза” на морозоустойчивость в двух сотнях километров от дома. Впечатлений набрался - мама, не горюй! Зато все сотрудники редакции как следует запомнили: если не знаешь где и чем заправляли дизельный автомобиль до начала тест-драйва, перед морозной ночью загоняй его в более или менее теплое помещение. И дело тут вовсе не в моторе:1,6-литровый турбодизель BlueHDI показывал себя молодцом, пока при 14 градусах мороза в топливном фильтре не задубел парафин.

Но сейчас-то другое дело: на дворе лето, жара… А на заправках - бензин по 24 гривны за литр! Не знаю чем и за какие деньги заправляются другие стояльцы в утренних пробках, но на моем бюджете расходы на топливо давно натерли мозоль. И хорошо, когда в тестовом парке появляется автомобиль с двигателем, расходующим в смешанном режиме 4,9 литров 95-го… Если, конечно, верить заявленным в заводских ТТХ цифрам. Впрочем, тем и хороша наша работа, что верить написанному не обязательно: можно взять и проверить! Именно потому под окнами редакции поблескивает вымытыми боками цвета спелой черешни Citroen C4 с трехцилиндровым турбомотором 1.2 PureTech мощностью 130 “лошадок” и шестиступенчатым “автоматом” Aisin.

Тест-драйв Citroen C4: Дизель. Автомат!

Уделять много внимания описанию внешности и интерьера этого автомобиля, пожалуй, нет резона: перед нами все тот же обновленный С4 - с передними фарами, аккуратно подведенными светодиодными полосками ДХО, противотуманками, подсвечивающими при необходимости внутреннюю часть поворота, и объемными задними фонарями, выгодно украшающими пухлую корму. Видная машинка!

В интерьере - тоже полный порядок. Качественные, приятные даже на глазок материалы отделки торпедо, отличный жидкокристаллический щиток приборов, в ночном режиме затеняющий часть не такой уж и необходимой в эту пору информации… Кстати, поначалу меня здорово смутило, что “в тень” уходит даже датчик уровня топлива в баке. Как бы не забыть! Однако на деле французы обошлись с этим нюансом крайне осмотрительно: при уменьшении запаса бензина ниже четверти бака (и далее, вплоть до того момента когда в автомобилях постарше на панели загорается лампочка, приглашающая на заправку) затемненный диск циферблата уровня топлива начинает регулярно “оживать”,мягким свечением напоминая водителю о том, что пора бы плеснуть горючего в пустеющий бак. Прозевать не выйдет.

Хороши и сиденья, обитые неброской и цепкой тканью, с массивными (но не слишком жесткими) валиками боковой поддержки. Впрочем, здесь обнаружился один нюанс: валик поясничной поддержки в спинке водительского сиденья расположен довольно низко и подпирает не изгиб поясницы, а расположенное пониже, ближе к крестцу место, которое моя бабушка в свое время простонародно называла “поперек”. Готов допустить, что это вызвано исключительно моим телосложением, хотя атлетическим ростом я вроде бы и не отличаюсь. Но, поиграв с настройками кресла, я нашел вполне комфортабельное положение спинки с подушкой (пускай и немного более “лежачее”, чем обычно) и благополучно забыл о поясничной поддержке до завершения теста. В остальном же эргономика рабочего места водителя С4 никаких нареканий не вызвала.

А вот в адрес головного устройства я наворчался вдоволь. Сенсорный экран на верхушке центральной консоли - это, конечно, здорово - даже кнопки переключения функций из простенького (на фоне прочих фактурных материалов) черного пластика общего вида особо не портят. Только вот нажатие на клавишу с пиктограммой глобуса вместо ожидаемой карты окрестностей вывело на дисплей надпись “Навигация в системе отсутствует”. Вроде бы и мелочь - а неприятно: кнопку оставить не поленились, а функцию - подрезали. На машине за 548 тысяч гривен такое ограничение - чистый маркетинг.

Производитель с готовностью парирует: “голова” этого автомобиля оснащена функцией MirrorLink, позволяющей превратить ее экран в дубликат дисплея смартфона. Дескать, даже картинку GPS-навигатора с “трубы” можно перевести на торпедо, не говоря уже о возможности управлять записанной на смарт музыкой и даже запускать кое-какие программы из арсенала Apple CarPlay. Одна досада: в перечне из 15 телефонов, с которыми гарантировано “дружит” бортовая система помимо “яблочной” продукции, моя Lumia не числится. Так что навигацию вычеркиваем.

Но хватит ныть, пора разобраться что за мотор установлен под капотом этого Ситроена. Длинное жало ключа-выкидушки - в узкую щель за правым подрулевым перелючателем: пуск! Эй, этот двигатель на самом деле трехцилиндровый? Мне доводилось встречать немало бензиновых агрегатов на четыре “банки”, которые вибрируют куда более отчетливо. Возможно, дело в шумо-виброизоляции перегородки моторного отсека, но результат впечатляет: на холостых оборотах 1,2-литровый PureTech работает гладко и почти бесшумно. И движение автомобиль начинает сразу после освобождения педали тормоза самым приятным образом - плавно, но уверенно, без ожидаемой “жижи”. Такое ощущение, что гидротрансформатора у японского “автомата” нету вовсе: даже на самом малом ходу возникает впечатление непосредственной связи мотора с колесами.

Это впечатление усиливается при торможении - причем, довольно неожиданным образом. Следует заметить, что автомобиль оборудован работающей по умолчанию системой Stop&Start, которая выключает мотор при торможении до полной остановки. Так вот, буквально за секунду до отключения двигатель начинает натужно вибрировать - так, будто пытаешься остановиться на “механике”, не выключив передачи. Длится это недолго: как только качение прекращается, мотор выключается. Но вот это паническое сотрясение “Ты что творишь, я же сейчас заглохну!” поначалу здорово обескураживает. Избавиться от напряга несложно: достаточно отжать клавишу ECO Off в левом углу передней панели - и система Stop&Start отключается, а торможение и остановка на самом малом ходу становятся предсказуемо мягкими и плавными. Получается, может, не очень экономично - но как-то в целом спокойнее.

Зато как он едет! Продавливать педаль на старте до кикдауна нет никакой необходимости: помедлив самую малость на низах, трехцилиндровый турбомоторчик начинает лихо “переть”. Удивляться нечему: на максимальные 230 ньютонов крутящего момента турбированный 1.2 PureTech по-дизельному выходит уже при 1750 об/мин, а благодаря слаженной работе 6-ступенчатого “автомата” разгон получается хоть и не шибко стремительным (с места до сотни - за 10,9 паспортных секунд), зато уверенным и предсказуемым. Это позволяет машине уверенно держаться в потоке и даже совершать “борзые” обгоны, спокойно перестраиваясь в полосу, движущуюся с заметно большей скоростью. Признаться, не ожидал.

Топ-10 самых быстрых переднеприводных авто в 2016-м

На трассе работа силового агрегата заслуживает отдельной похвалы: Citroen 1.2 PureTech без особых усилий держит высокий темп, не выкручиваясь даже до 4000 об/мин и позволяя без нервного напряжения известной группы мышц планировать и совершать скоростные маневры. Тем более, что и тугая подвеска вполне сносно справляется с изъянами украинского дорожного покрытия, напоминая о необходимости сбавить темп разве что на крупной “гребенке”, собранной дальнобоями перед разъездами на крупных магистралях.

Раз уж речь зашла о работе мышц, позволю себе упомянуть о специфическом алгоритме работы усилителя руля С4: на парковке и при движении на малой скорости баранку приходится ворочать с известным напряжением, чуть ли не как в старой доброй “классике”. Зато на скоростных участках руль ощутимо легчает и “пустеет”. Возможно, это вопрос личных предпочтений, но мне по душе пришелся бы противоположный вариант - с легким рулем для маневров на парковке и более тугим на шоссе.

А еще, будь моя воля, я попросил бы разработчиков увеличить диапазон угла регулировки передних фар. Или, скажем, оснастить автомобиль функцией автоматического переключения между “дальним” и “ближним” режимами работы светотехники. Дело в том, что у красивых передних фонарей есть одна особенность: световой пучок аккуратно обрезан по верхней кромке и рефлекторы практически не дают рассеянного света. Водителям встречных машин это наверняка нравится, но даже в самом высоком положении фары светят буквально “под колеса”. Так что ночная езда по загородному шоссе - удовольствие то еще: освещенный фарами участок асфальта относительно невелик, и при езде на “ближнем” приходится поневоле сбрасывать скорость. Хотя “дальний”, конечно, хорош...

Проехав на Сitroen C4 1.2 PureTech без малого тысячу километров, мы получили все основания для выводов об экономичности этого автомобиля. Вряд ли удастся кого-нибудь этим удивить, но к “паспортным” 4,9 литрам на сотню в смешанном режиме мы с Ситроеном даже близко не дотянулись.

Почему паспортный расход топлива так отличается от реального? Часть 1

Но среднему показателю в 7 литров есть объяснение: с этим моторчиком просто невозможно передвигаться тихой сапой. Неожиданно живой, задорный 1,2-литровый PureTech при каждом маневре, на каждом старте со светофора заставляет удивляться тому как много удовольствия можно получить от турбированного трехцилиндрового агрегата. Так что две подряд награды конкурса “Двигатель года” (2015 и 2016 г.) в категории “Двигатели объемом от 1,0 до 1,4 литра” - явно не случайность.

Відгуки про Citroen C4

73 місце
Відмінно
512 відгуків
4.3
73 місце
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.2
  • Надійність
    4.1
  • Комфорт
    4.3
  • Ціна
    4.0
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, об`єм багажника

якість матеріалів, коробка передач

Усі відгуки про Citroen C4

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (1)

Додати коментар до статті
Гость | 15:44, 09 лип 2016

Автору пора купить нормальный телефон :)

Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA