AUTO.RIA
Тест-драйв VW Multivan Назад

Тест-драйв VW Multivan

Нашу примерочную посетил фургон с верхней ступени иерархии концерна Volkswagen. Каждое новое его поколение за всю почти 70-летнюю историю понемногу сокращало срок своей жизни на конвейере. Коммерческое отделение марки ускоряет ход времени?

Возможно, но с нынешней, шестой по счету, генерацией VW Multivan ход часов хочется остановить. После долгого ожидания к нам попал автомобиль в комплектации Comfortline, с опциональным двухцветным красно-белым кузовом, дизельным битурбо на 180 «лошадей», 7-ступенчатой коробкой DSG и полноприводной трансмиссией, а также большим количеством “допов”. Неплохо для фургона, верно? Вот и мы тоже были приятно удивлены.

vw multivan

Лучшее в тебе

Оставаться объективным ну очень сложно: автомобиль выделяется из потока сочными красными боками и белой крышей - смело и очень непривычно, как для «буса», тем более марки Фольксваген. В остальном – знакомый нам автомобиль без особых изменений. И если бы не цвет, то никто и не понял бы, что это уже аж шестое поколение! Справедливости ради стоит упомянуть, что минимализм изменений совершенно не напрягает целевую аудиторию. Она у «Мультика» и так довольно консервативная: дядьки серьезные и времени на корпоративные понты не теряющие. В общем, новый фургон прекрасно находит общий язык с потенциальными бизнес-владельцами, потому и рассматривать его приходится именно как «технического партнера» по бизнесу или офис на колесах.

Почему бы и нет? Салон автомобиля уже в стандарте вмещает 7 персон вместе с водителем, а коль задачи вынуждают, то и все 9 человек удобно разместятся в салоне без стеснения и ущерба для чувства собственного достинства. Да и личные вещи не придется сжимать коленками - ниш, полочек и ящичков здесь я насчитал больше двух десятков! Багажник при максимальном количестве седоков, конечно, становится относительно формальным, но не футбольную же команду с промоутерской продукцией в нем возить на самом деле... А для пары чемоданов и нескольких дипломатов места хватит. Тут впору и деловую встречу проводить, причем, не только вдали от шумных и людных мест, но и вообще без привязки к месту: весьма комфортно перемещаясь по ходу дела.

vw multivan


Трансформация салона - отдельная фишка Мультивана. Все сидения двигаются, вращаются, имеют подлокотники и несколько регулировок. Можно установить кресла лицом друг к другу, разложить столик и работать за ноутбуком или с бумагами. Кстати, вопросом акустического комфорта как важной составляющей бизнес-процессов я задавался задолго до теста, и даже пару дней поездил с разложенным столом, после чего смело утверждаю: никаких скрипов и дребезга, на тишину в салоне «мебель» никоим образом не влияет.

Пропозиція про продаж
Купить б/у VW Multivan
від 141 922 грн

Даже при движении далеко за сотню на спидометре по ушам «ездит» только гул зимних шин. Но беседовать не повышая голоса седоки смогут даже из противоположных углов салона. Да тут можно жить! Мой сын так и сказал: «Папа, а давай тут переночуем!» Смех смехом, но для ночевки в салоне место тоже предусмотрено - задний диван складывается в ровное спальное место. Вряд ли эта фишка когда-нибудь пригодится владельцу дорогого фургона, но предусмотрительность разработчиков впечатляет.


Читайте тест-драйв VW Caravelle: Перевозчик


И все же какой красавец - шею свернуть можно! Чего я только не слышал за время теста от пешеходов и водителей - начиная с односложных комплиментов до констатации факта, что это самый красивый микроавтобус. На бизнесменах я, правда, провести фокус-группу не успел — занятой народ. Как бы то ни было, при всей нарочитой игривости и привлекательности VW Multivan ничуть не жертвует строгой элегантностью. Будь все «Мультики» такими, настроение у остальных водителей всегда было бы на позитиве.

vw multivan


Но, ребята,… знали бы вы его стоимость. Я до сих пор не могу в это поверить - больше двух миллионов гривен за фургон, во многом схожий с той же самой Каравеллой, ценник которой теперь кажется мне «детским лепетом». Сборка «Мультика» - на высоте и заслуги немецких инженеров никто не умаляет. Но, господа, в нем же точно такая же дубовая передняя панель, как в простецком Транспортере Кастен, созданном для хоть и не бедных, но все же «грузоперевозочных» предпринимателей.

Первейшим мотиватором быть быстрее, круче, сильнее для Мультивана является земляк с трехлучевой звездой на носу. А это - более чем серьезный соперник. У Мерседеса V-класса после смены поколения появились все шансы получить приз за самый красивый интерьер, даже одним махом в нескольких классах. Внутри «Мерс» просто раскошен, а перечень «допов» можно читать перед сном. Но как не хвали мягкий пластик Мерседеса, Мультиван дипломатично и неспешно выкладывает свои козыри. Во-первых, у Мерса нет полноприводной трансмиссии, думаете, это не важно? Еще как важно! А еще Multivan имеет гораздо более экономичный двигатель и по плавности хода очень даже серьезно конкурирует с «Вешкой».

Скорый

Даже самые расчетливые финансисты рано или поздно захотят устроить новому автомобилю проверку ездой: и тут их ждут еще более яркие впечатления. Помимо упомянутой выше плавности хода Мультиван получает «зачет автоматом» и по другим дорожным дисциплинам.

vw multivan


На бело-красном кузове шильдик 4Motion выглядит не шибко заметным. Подумаешь, много ли расчетливых клиентов вознамерятся покупать фургон с приводом на все колеса, если тот не будет возить грузы за край света. Но думать так удается лишь до тех пор, пока сам не рискнешь прощупать почву четырьмя ведущими колесами.

Так зачем он нужен-то этот 4Motion? Тут все просто - его первоочередная задача это плавный контролируемый разгон без малейшей пробуксовки и недостатка тяги. И действительно - как резко не дави на акселератор, никакого визга с дымом из под колес не выжмешь, и дело не только в антипробуксовочной системе. Полный привод и мощный мотор толерантно, но уверенно ускоряют автомобиль. А две турбины практически сводят на нет ожидаемое ощущение провала тяги на «низах». За полный привод, конечно, придется здорово доплатить, да и расход увеличивается: выехать из 10 литров на сотню мне так и не удалось. Однако даже такой показатель «привезти» сможет не каждый фургон.

vw multivan


А вот колеса у тестового Мультивана - явные переростки для своего класса. Автомобиль любезно предоставляет возможность выбрать один из трех режимов работы амортизаторов, хотя подвеска, к слову, у него обычная - без приставки «пневмо». Есть «Спорт»: шутки ради что ли? Ходовую и без того «колбасит»! А еще предлагается универсальный «Стандарт», якобы подходящий для всех и вся, и чисто «переговорный» «Комфорт».

vw multivan


И что вы думаете? Процентов 80 всего времени я ездил в режиме… «Спорт»! В нем подвеска не так укачивает, как в плавном и стандартном положениях, но в то же время становится жестче совсем чуть. Зато уменьшаются крены и в поворотах можно держать еще более бодрый темп. Тут конечно нужно учесть мой личный взгляд с колокольни водительского места. Хотя и пассажиры в «Спорте» особо не жаловались.

Сами же диски мало того, что большие и красивые, но дарят всем салону и занятым пассажирам незабываемую разминку всего тела - массаж не нужен. Подвеска при попадании колеса в малейшую ямку громыхает так, что по-первой хочется остановиться и лично убедиться, что все рычаги на месте. Жуть, как жестко!

vw multivan


Помнится, нам было невдомек зачем на пассажирский Кадди ставить большие «катки», - и то, как оказалось, были цветочки. Наш «Мультик» колбасит на 18-дюймовых колесах так, словно под ними танковая тропа, а не привычный выщербленный асфальт. Хорошо, что это всего лишь дорогая опция, а на дисках меньшего диаметра фургон смотрится не менее привлекательно. Зато проблемные участки трасс окажутся меньшей встряской для экипажа.


Читайте также другие тест-драйвы Volkswagen


Зато большие диски помогли оценить весь ездовой потенциал автомобиля. По азарту наш фургон даст фору многим легковушкам. Скорый темп можно держать на любых виражах без опасения, что автомобиль потеряет равновесие или сцепление с дорогой. Быстрые повороты можно прописывать с такой скоростью, что пассажиры с трудом смогут удержаться на своих местах и, по правде говоря, на тяжелом «автобусе» с высокой посадкой и таким же центром тяжести до предела доходить решаешься редко. Бывало, что водителю уже страшновато, а автомобиль еще даже не пискнул колесами. Но если уж перестараешься, Multivan продемонстрирует нежелание заправлять «морду» на траекторию, а то и снос всех четырех колес.

Вопреки ожиданиям, возникшим после непрерывного «массажа» от здоровенных колес, обратная связь на руле оказалась минимальной. Нет, рулится автомобиль великолепно, но информацию с дороги передает рукам только в крайних случаях. В остальном же создается впечатление управления премиальным седаном, а никак не фургоном. Баранка находится в заданном положении на любом покрытии и не выскакивает из рук: с такой справится даже хрупкая девушка. Тем более, что поведение самого автомобиля остается весьма предсказуемым, а управляемость — практически безукоризненной.

vw multivan

Счастье где-то там

Подводя итог, совсем не хочется начинать словами «Я не знаю»... Но я правда не знаю, удастся ли Мультивану сорвать банк на рынке Украины. Тем более, с такой яркой, эффектной расцветкой. Да, журналистам и просто участникам движения он симпатичен. Но украинские представители его целевой аудитории обычно не любят привлекать к себе повышенное внимание. Но если убрать большие колеса, спуститься на одну-две комплектации ниже по прайс-листу, выбрать при заказе цвет «реально черный», то на выходе получится не только приличный бизнес-автомобиль, но и экономия доброй четверти «ляма». А если, почесав затылок, со вздохом отказаться от системы полного привода — денег пойдет и того меньше. Да, прохожие перестанут оборачиваться вслед, а водители соседних автомобилей перестанут показывать в окно большой (большой!) палец… Но вы, так или иначе, получите отличный, пусть и не такой яркий, деловой «Мультик». Аргумент? Аргумент!

Відгуки про Volkswagen Multivan

Відмінно
57 відгуків
4.5
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.7
  • Надійність
    4.2
  • Комфорт
    4.7
  • Ціна
    3.8
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість матеріалів, якість збірки

вартість обслуговування, ціна

Усі відгуки про Volkswagen Multivan

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (3)

Додати коментар до статті
Гость | 11:14, 07 черв 2016

Поребрики...бля

Гость | 17:14, 22 груд 2016

alert()

Гость | 17:14, 22 груд 2016

alert()

Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок