debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Перевозчик. Тест-драйв Volkswagen Caravelle Назад

Перевозчик. Тест-драйв Volkswagen Caravelle

Компания Volkswagen обновила всю линейку грузо-пассажирских фургонов. На тесте у нас версия «Транспортера» для перевозки людей – VW Caravelle.

                                                     Читайте тест-драйв VW Caravelle в онлайн журнале

Caravelle вписывается в семейство фургонов марки аккурат между Transporter Kasten с трехместной кабиной и роскошным Multivan для людей, не отрывающихся от работы и переговоров даже в дороге. Есть еще версия «Транспортера», на котором и груз в несколько кубов увезешь, и пассажиров на борт примешь одновременно. 8-местная Каравелла (кстати, есть и 9-местные исполнения) служит развозчиком для людей разного ранга. За что же его так любят?

vw caravelle

Храм инженера

Забегая наперед, напомню, что и Multivan, и Caravelle довольно часто можно заметить не только в такси Германии, но и в президентском кортеже в Украине. Столь высокой чести впервые было удостоено 5-ое поколение автомобилей - и до, и после обновления.

vw caravelle


Что касается новой генерации и его обновлений, то тут все привычно и сдержанно - без фонтана эмоций и кардинальных решений. «Каравелла» не выделяется из семьи - чистые ровные линии и пропорции присущи всем «Транспортерам». Передок украсили хромированными полосами на решетке радиатора и новыми фарами, которые благодаря яркому рефлектору стали выразительнее. Автомобиль получил заднюю дверь иного дизайна и новые легкосплавные диски. На этом список внешних доработок заканчивается.


 

В интерьере использованы новые материалы, которые, впрочем, не сделали переднюю панель мягче. Хотя и она получила незначительные изменения. В салоне «Каравеллы» все подчинено водителю, ведь для него - это рабочее место и часто на много часов.

Дебютные ноябрьские морозы я ощутил на себе, тестируя именно «Каравеллу». Первым делом, когда садишься в салон, рука тянется к кнопке обогрева сидения и включению печки. А на отопление этой малогабаритной квартиры потребуется в полтора раза больше времени, чем в легковушках. Зато второй ряд пассажиров имеет свой персональный климат-контроль, блок управления которым расположен на потолке. Над третим рядом в потолке расположены плафоны освещения и дефлекторы обдува. Та же галерка или задняя скамейка не имеет особых привилегий, но по удобству сидений и пространству для ног мало чем уступает среднему ряду. Войти на нее можно только откинув одним движением правое сидение второго ряда.

vw caravelle


Водительское место – храм инженера, тут чувствуешь себя не водителем развозки, а главным человеком в автомобиле. Обычно я опускаю сиденье в нижнее положение, но тут мне хотелось сидеть повыше. На обзорность это никак не влияет, но придает чувство полнейшего контроля над дорожной обстановкой. Зеркала-лопухи выглядят совсем по-легковому, а запаса обзорности хватает впритык.

Переднему пассажиру вместе с водителем выделили по два регулируемых по высоте подлокотника и пользоваться ими хочется всегда, хотя и для входа-выхода из автомобиля нужно каждый раз опускать-поднимать ближний к двери. А касательно высокой посадки, я для себя отметил, что чем выше посадка, тем больше у меня устает лодыжка правой ноги. По всей видимости, с высотой я все же перебрал, если опуститься ниже и немного отодвинуться от руля, то посадка уже больше напоминает легковую.

Салон наполнен множеством ниш и бардачков. Пассажиры второго и третьего рядов попадают в салон с одной стороны, открыв сдвижную дверь. У нее есть доводчик, так что изо всех сил ею хлопать не нужно.

Главное – характер

По-легковому воспринимается и управляемость нелегким микроавтобусом. Как ни странно, но рулить «Каравеллой» вполне азартно. Причиной тому и резвый двигатель, и острый руль, и крепкая подвеска. Да, его конкуренты по классу Peugeot Boxer и Renault Trafic часто ездят со скоростью далеко за сотню, но в них нет такого чувства легкости за рулем. Поэтому управляешь «Каравеллой», не относя себя к касте автобусников.


Светофорные спринты и вовсе хочется устраивать каждый раз, ожидая зеленый свет. Газ в пол и даже с полной загрузкой автомобиль стартует с пробуксовкой. 140-сильный турбодизель настроен на удержание момента при разгоне в пол. При необходимости резкого ускорения на высшей седьмой передаче, резкое нажатие педали газа сбрасывает две передачи вниз. А если ехал на той же передаче в спорт-режиме, то с 7-ой роботизированная коробка DSG опускается и вовсе на третью передачу. Да, у коробки передач на VW Caravelle есть спортивный режим. Такая же устанавливается и на грузовичок Transporter. Его необходимость весьма сомнительна, ведь и без того шустрый автомобиль становится еще более резким. Такой «Спорт» пригодится, когда есть сомнения – успеешь обогнать на трассе фуру или нет, но постоянное его использование приведет только к повышенному расходу топлива.

За все время теста лучший показатель в режиме дом-работа-дом со всеми вытекающими удалось некоторое время держать на отметке 7,8 л на сотню. В остальное время - городской трафик выпрашивал около 8 литров дизеля. Достойно!

vw caravelle


Впечатления от разгона портит лишь излишняя шумность мотора, и в целом обесшумка моторного отсека могла быть немного лучше. Как с ней обстоят дела у премиального «Мультивана», узнаем позже.

Дело в удобстве

Сверхпопулярный 2,5-литровый турбодизель на мощных версиях «Транспортера» всех мастей ныне заменили двухлитровой четверкой с озорным характером. В масть мотору настроена подвеска. Ее умеренная жесткость не заставляет особо задумываться о неровностях, но в то же время и не передает мелкий мусор и стыки асфальта на руль. Благодаря этому можно держать постоянный темп, не опасаясь за пробои подвески.

vw caravelle


Кортежи высокопоставленных чиновников никогда не ездят медленно, а держаться в темпе вальса и на уровне с лимузинами от «Мерседеса» предполагает довольно активный драйв. Плавные повороты автомобиль проходит, слегка накренившись, но без потери траектории. Если в повороте перебрать со скоростью, то «Каравеллу» начинает плавно сносить всеми колесами вплоть до включения системы стабилизации, но это уже откровенная дерзость. Потому что предел даже у такого «автобуса» высок, а включение ESP на сухом асфальте для него редкость.

Неуверенность водителя нехарактерна, за редким исключением езды по гребенке асфальта в повороте. В таком случае подвеска отрабатывает жестче, чем по прямой, и приходится подруливать. Если в таких виражах машина загружена до предела, то крены становятся прогнозируемо еще более ощутимыми, зато уже без малейшего виляния кормой и рывков руля. Такая уверенность в возможностях автомобиля отчасти объясняет особый спрос на пассажирский «Транспортер» в наших широтах. Кстати, именно пассажирская версия намного популярнее иных конкурентов.

vw caravelle


К парковке не возникло претензий, благо в помощь приходил парктроник, одних зеркал будет недостаточно. И поражает чувство габаритов, иной раз проезжая в узких улочках или переполненных дворах с испугом удивляешься, как удалось избежать касания. Разъехаться в узком месте или плясать на парковке также удобно благодаря хорошему вывороту колес.

Без задержек

Наверняка многие из вас ездили в пассажирских микроавтобусах, будь то маршрутка или автомобиль для персонала. Конечно, Volkswagen Caravelle трудно представить в роли маршрутки – уж слишком он стильный и собранный. Зато на роль автомобиля сопровождения машины Президента – легко! И объясняется это очень собранной подвеской, отличным экономичным двигателем и управляемостью легковой машины.

Отзывы о Volkswagen Caravelle

236 место
Отлично
52 отзыва
4.4
236 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    3.7
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

Все отзывы о Volkswagen Caravelle

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми