AUTO.RIA
Тест-драйв Skoda Superb Назад

Тест-драйв Skoda Superb

Новый флагман марки Skoda не столь массивен, как предшественник, но при этом очень просторен, комфортен и прекрасно рулится. А с учетом вкусов местной публики, имеет все шансы быстро и решительно отвоевать привычную долю рынка. Но есть нюанс...

Свобода, равенство

Skoda Superb

В профиль новый Superb более всего напоминает "Октавию", за что удостоился уменьшительно-ласкательной редакционной клички Стрэтч


Внешне новый Superb более всего похож на младшую «Октавию», разве что продолговатые задние фонари сохраняют некоторую преемственность с ушедшим поколением. Впрочем, он похож на большинство моделей, выпускаемых сегодня концерном Volkswagen — разнообразию форм там предпочитают проверенные временем и опросами ЦА эскизы. Все бы ничего, но как-то приедается.


Пробки в Киеве: Есть ли выход?


Внутри сходство еще очевиднее: рисунок дверных карт и дефлекторов вентиляции, форма торпедо — все это мы видели уже не раз. А вот рисунок сидений ромбиком — неожиданная и очень удачная находка, придающая салону автомобиля некоторый лоск. Даже в начальных комплектациях и без кожаной отделки. Эдакая новоприобретенная фишка.

Салон Skoda Superb

При оформлении салона использовались готовые шаблоны, так что может он и не выглядит самобытно, но качественные материалы и диодная подсветка делают его современным и уютным


Еще одна нестандартная находка ожидала нас на боковине спинки переднего пассажирского кресла: там обнаружился дополнительный блок его регулировки. По всей видимости, сделано это для задних пассажиров, дабы в случае чего образумить зарвавшегося штурмана и подвинуть его поближе к лобовому стеклу.


Авторынок Украины 2015 в цифрах


Хотя, честно говоря, весьма сомнительно, чтобы такая проблема возникала чаще раза в жизни, поскольку комфорт на заднем диване — краеугольный камень, вокруг которого и строится Skoda Superb. Причем касается это не только качеств самого дивана (который, черт побери, превосходен), но и обилия места для пассажиров второго ряда. Оно и неудивительно — колесная база большой «Шкоды» составляет 2841 мм. Человек ростом под 180 см может без особого труда закинуть ногу на ногу, развалиться в самой разнузданной позе, да и вообще, ни в чем себе не отказывать. Особенно в модификациях подороже, с трехзонным климат-контролем — в Украине, к сожалению, такие не представлены, а в нашем авто вместо кнопок выбора температуры стояли пластмассовые заглушки. При этом экранчик климатической установки в торце подлокотника почему-то решили оставить.

А теперь пара слов о недостатках. Комплектация Style, с которой нам достался тестовый Superb, оказалась несколько далекой от модных трендов гаджетизации. Есть качественное стерео, есть большой сенсорный экран, на котором удобно настраивать параметры автомобиля, есть электропривод двери багажника, фронтальная система предупреждения о препятствиях и парковочные датчики. Навигационной системы и камеры заднего вида — нет. Так вот, стоимость тестового автомобиля с 1,8-литровым бензиновым двигателем и семиступенчатой коробкой DSG составляет 40,5 тыс долл. И это может быть проблемой. Да, Superb велик — в прямом смысле. Однако, конкуренция в этом сегменте особенно жестока и в последние годы на рынке появилось много современных моделей — Ford Mondeo, Mazda6, да хотя бы VW Passat. Может, все они не столь просторны сзади, однако некоторые из них в схожих комплектациях стоят гораздо дешевле. А до конкуренции с премиум-классом Skoda не дотягивает.

Правильное воспитание

Skoda Superb

Superb со 180-сильным двигателем вполне себе бодр, но вот о паспортных цифрах расхода топлива лучше сразу забыть: в городе он тратит более 10 л/100 км, а на загородной трассе расходомер показал цифру 6,2


Сходство нашего подопечного с современными моделями VW прослеживается и в конструкции: Superb, как и Octavia, и Passat, построен на платформе MQB, что означает схожую структуру кузова и общие элементы подвески. Но в данном случае это скорее плюс — ходовые качества автомобилей на основе MQB как-то не принято подвергать сомнению, и это правильно. Более того, Superb оборудован задней многорычажной подвеской, весьма цепкой даже на ущербном асфальте.

А потому водитель здесь счастлив едва ли не более, нежели VIP-пассажиры. Крупный лифтбек остается отзывчивым, слушается руля и не допускает задержек в реакциях. Несмотря на существенные крены в поворотах, сорвать переднюю ось на сухом асфальте можно только при очевидном превышении разумных скоростей, но в таком случае система стабилизации быстро и эффективно заправляет машину на траекторию. Хотя это и не так весело, зато безопасно.

Салон Skoda Superb

Места сзади как в большом пафосном лимузине, правда подвеска могла быть  помягче. Но все равно сидеть сзади приятно, чувствуешь себя немного VIP


К сожалению, наш тест пришелся на дождливые дни, так что оценить в полной мере его ходовые качества нам не удалось. Но активным водителям однозначно понравится, так что рекомендуем сразу остановиться на 220-сильном моторе (это второй из двух силовых агрегатов, доступных для украинских покупателей). Нет, даже 180 сил для 1,4-тонного кузова вполне достаточно — они обеспечивают более-менее активный темп езды с потенциалом для резких обгонов. А все же Superb способен на большее.


Skoda определилась с именем для нового кроссовера


Комфорт ходовой оставил неоднозначные впечатления: мелкие неровности машина не замечает, о средних дает знать экипажу стуком и легкими покачиваниями без тряски, а на крупных становится очевидным недостаток энергоемкости. Особенно жестко Superb проезжает глубокие поперечные трещины на асфальте. Но даже с учетом этого компромисс между плавностью хода и управляемостью здесь семь раз отмеренный — новая Octavia, во всяком случае, едет значительно жестче. А вот шумоизоляция в нашем большом экипаже — и вовсе выше всяких похвал.

Целевая аудитория

С первого поколения в новейшей истории Superb выделялся благодаря практически неповторимому сочетанию скромной цены и простора для пассажиров. Потому, несмотря на довольно неприметную внешность, он стал популярен как у профессиональных извозчиков, так и у любителей больших размеров. Кому много автомобиля важнее, чем много компьютеров в автомобиле. И в этом смысле Skoda остается честной со своими клиентами.

Другое дело, что конкуренты ставят ценники поскромнее и предлагают больший выбор двигателей. И нужно очень любить большие размеры, чтобы сознательно выбрать машину попроще за те же деньги. Здесь мы не иронизируем - совсем недавно в редакции шли дебаты на тему необходимости фейсбучка в бортовом компьютере и способности автомобиля участвовать в дискуссии на тему модных ресторанов Берлина.

Вот и поглядим, много ли в наших рядах настоящих романтиков.

Відгуки про Skoda Superb

6 місце
Відмінно
306 відгуків
4.5
6 місце
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.7
  • Надійність
    4.4
  • Комфорт
    4.7
  • Ціна
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів

Усі відгуки про Skoda Superb

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (1)

Додати коментар до статті
Гость | 15:53, 13 січ 2016

Автомобиль получился славный и как по мне то это большой прорыв в сравнении с прошлым поколением. Кузов стремительный и красивый, салон елегантный все дозировано и породисто с европейскими нотками, жаль, что Японские флагманы пока не пришли к такому...

Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок