AUTO.RIA
Тест-драйв Seat Leon X-Perience: Универсал для эгоиста Назад

Тест-драйв Seat Leon X-Perience: Универсал для эгоиста

«С кем ему тягаться?» - я перебирал в голове конкурентов для тестового Seat Leon X-Perience. У концерна VAG есть очень похожая модель - Skoda Octavia Scout. Технически модели весьма схожи, причем Skoda знакома украинцам уже не по одному поколению Скаута.

Философия семьянина

Но на наш рынок их поставляют с бензиновым мотором, а стоит она почти на сотню тысяч гривен дороже! И все. Это самый прямой, хоть и внутрикорпорационный конкурент. Тягаться по вседорожным показателям ни Шкоде, ни Сеату с тем же Аутбеком не под силу, пока. Subaru по цене сравним со Скаутом, но ваговские универсалы имеют куда более легковые характеры. И если отбросить все мысли о возможных противниках, автомобиль Seat Leon X-Perience должен привлечь покупателя в классе имени самого себя — относительно недорогого универсала с повышенной проходимостью.


Читайте также онлайн журнал


Принято считать, что универсал - машина сугубо семейная, не предназначенная для активной езды, а ее багажник нужен для постоянной полной загрузки. И на дороге на тебя смотрят с пониманием - вот, мол, молодец, про семью думает, правильную машину купил, умеет считать кровно заработанные. Но Seat Leon X-Perience не такой. Совершенно не такой! С семейными достоинствами у него полный ОК. Но на дороге уже ты задаешь темп впереди едущим БЧЖ. Они с удивлением пропускают поджарый, но элегантный универсал. Конечно, заряженных вагонов в мире хватает, но то уже автомобили намного дороже Леона.

seat leon x-perience


У багажника подготовленного Леона сохранены размеры обычного вагона ST и говорить тут особо не о чем - он не рекордный по величине, но во многом покоряет правильными формами и множеством ниш и крючочков. Просто играясь с трансформацией салона, удастся справиться с кучей задач. Холодильник родителям на дачу? Пожалуйста! Стеллажи другу в офис? Не вопрос! А каково на нем ехать на рыбалку! Ммммм… Обзавидуйтесь все вокруг! Кажется, что мы с друзьми уже одним своим появлением раздразнили мирноблеснящих ридщпыбаков. В салон кроме четырех рыбаков поместилось множество снастей, в том числе два раскладных лежака, столик со стульями для пикника и даже автохолодильник. Причем на комфорте пассажиров это никак не сказалось.

Не лесник, но и не белоручка

Съехав с асфальта в лес, я тут же понял, что спешить некуда. Длинная база автомобиля и довольно большие свесы сказываются на проходимости капитально. Машина была загружена под завязку, но все же о вседорожности можно не мечтать. Да и жалко царапать такой красивый обвес. Кстати, к бровкам нужно подъезжать тоже очень осторожно, клиренса не всегда хватает, чтобы накрыть бампером бордюр. Выгребет ли вагон с умным полным приводом из грязи или песка, проверить не пришлось. Погода на время теста выпала теплая и сухая, поэтому и на асфальте и вне его я ездил, не нагружая муфту. А по лесу, навьюченные по самое не хочу, мы то и дело рисковали зацепить коряги губой переднего бампера.


И все же стихия любого Сеата, и вагон вагонович Leon X-Perience не исключение, это асфальт. Не слишком ровный и волнистый он кушает уже с ощутимой тряской в салоне. Но без стресса для водителя. На такого рода покрытии нужно больше работать рулем и быть внимательным. Но чего вы ждали от зажатой подвески? Спорт! Инженерам и так удалось сохранить фирменную управляемость с не слишком жесткой подвеской. А ведь эта машина увешана пластиком для перемещения и за асфальтом.

К месту упомянуть, что внедорожные плюшки не только помогают Seat Leon X-Perience вне твердого покрытия. Обвес автомобиля тоже играет важную роль в повседневной эксплуатации. И не только, чтобы придать ему еще более универсальный внешний вид. К примеру, накладки на крыльях, всего чуток расширяющие колесные арки, не позволяют брызгам из-под колес разлетаться по кузову, и машина остается чистой гораздо дольше. Все пластиковые элементы при контакте с ветками и травой сохранят ЛКМ в целости.

seat leon x-perience

Развлечения для папы

Программное обеспечение автомобиля дает возможность водителю поиграться с настройками и выбрать один из трех режимов, а также настроить все показатели индивидуально. Эко-режим лучше использовать в пробках и при спокойной загородной езде. Обычный говорит сам за себя. В нем нет такой задемпфированности педали газа и вялости рулевого управления. При этом на расход топлива смена режима влияет едва. Самый ожидаемый и интересный безусловно режим Спорт. Тут руль становится тяжелее и при этом более острым. Но даже в нем не ощущается полной отдачи могучего мотора. По крайней мере, по моему субъективному ощущению.

seat leon x-perience


Резкая перестановка между полосами напоминает, что едешь на большой машине. Система стабилизации, увы, срабатывает часто, ведь махнуть кормой без заноса уже не получится. Но это при довольно агрессивном вождении, когда хочется погонять. На средних скоростях автомобиль остается всегда предсказуемым. Но азарта ему не занимать. Как и любому другому автомобилю семейства.

Подвеска оставила двуякое впечатление. Асфальтовая гребенка и небольшие ямки преодолеваются без особо ощутимых изменений в намеченном курсе. А вот мелкие стыки асфальта слышны всегда. Возможно дело в жестких и цепких шинах. На входе в быстрый поворот можно не сбрасывать скорость и проходить его на малом газу. Момент заноса почти не ощутим, ведь полный привод помогает вкрутить автомобиль в поворот, дозируя тягу на загруженных колесах. Поэтому при плавной работе рулем и педалью акселератора до вступления в помощь системы стабилизации дело доходит только в случаях откровенной провокации.

seat leon x-perience


Коробка передач в Эко-режиме работает без привлечения к себе внимания. Но только до тех пор, пока от нее не требуется резких действий, в этом случае при быстром разгоне переход на передачу вниз происходит не сразу, а порой и вообще без него. Зато в Спорте хоть и чувствуются легкие толчки при переключении, зато переход на две ступени вниз происходит очень быстро.

Укомплектован и готов

Салон автомобиля встречает водителя и пассажиров приятным запахом кожи и алькантары, которой отделаны сидения и дверные карты. Такие же сидения по материалам мы уже опробовали в иных моделях Сеата и пришли к выводу, что это лучший для него выбор. Развитая боковая поддержка, поясничный подпор и не скользкое покрытие удержат и водителя и пассажиров на любой дороге. А еще - это очень красиво.


Сеат всегда акцентировал расположение органов управления на водителя. Seat Leon X-Perience не стал исключением. Да и в целом, отличий с обычным вагоном ST не сыщешь. Сел и поехал? Можно и так, но вот только нужно привыкнуть к габаритам. Комплектация хоть и довольно богатая - тут есть большинство доступных для Сеат опций, но вот камера заднего вида не помешала бы. Парктроник настроен идеально, а видеть происходящее за далеко расположенным задним бампером хочется. По причине почти спортивной посадки и больших габаритов, а еще из-за красивых, но маловатых по размеру боковых зеркал, пригодилась бы система контроля мертвых зон.

Машина эгоиста

Как по мне, Seat Leon X-Perience интереснее того же Скаута во всех отношениях. Он намного привлекательней и харизматичнее, хоть и имеет меньший клиренс. Но ведь обладает мощным дизельным двигателем. А главное - он гораздо дешевле! Такую машину будут покупать как основную на все случаи жизни. Причем, комфортно себя за рулем будет чувствовать не только глава семейства. Вот и получается, что любые ежедневные задачи Seat Leon X-Perience пережует, играясь.


Все Сеаты Украины на AUTO.RIA


Только вот брал бы я себе автомобиль с полным приводом? Вот вопрос. Уберем DSG, полный привод, внедорожный обвес и 40 лошадиных сил. При этом сэкономим больше ста тысяч гривен, немало. На выходе получается автомобиль, бывший у нас в прошлом году на тесте. Тот Леон мы восприняли одним из лучших универсалов со спортивным характером. Seat Leon X-Perience умеет больше, чем мы с него спросили. Поэтому будем ждать, пока выпадет снег, чтобы взять его на тест еще раз и позволить подготовленному Леону раскрыться в полной мере.

seat leon x-perience


Да, псевдокроссовер не станет вам другом в преодолении брода и в песке, он не готов к атаке бездорожья в силу геометрии. Но положа руку на сердце, это ему и ни к чему! Seat Leon X-Perience имеет все фирменные черты марки - управляемость и броский дизайн. На асфальте он если не лучший, то один из лучших универсалов в плане управляемости. Он экономичен и остается не только драйверским автомобилем, но семейным комфортном вагоном. А полный привод поможет любому водителю в зимнее время, когда автомобили с моноприводом будут просить о помощи. Относительно простое бездорожье и любая непогода ему и вовсе по вкусу.

И вот, если вы понимаете, что на две машины денег не хватает, а домой нужен спортивный автомобиль с козырем в виде повышенной проходимости, то ответ на мучающую вас мысль: «У меня же нет на это денег!» находится сам собой - «Это не те деньги, которых у меня нет!»

Відгуки про SEAT Leon

Відмінно
134 відгука
4.5
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.7
  • Надійність
    4.6
  • Комфорт
    4.4
  • Ціна
    4.2
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, шумоізоляція

Усі відгуки про SEAT Leon

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (3)

Додати коментар до статті
Александр | 17:41, 16 лист 2015

"А полный привод поможет любому водителю в зимнее время, когда автомобили с моноприводом будут просить о помощи" Видел я зимой туареги просившие помощи в моноприводников :))))))))

Виталий | 16:00, 18 квіт 2017

А у Вас "Беларусь" моноприводная? :-)))

Виталий | 16:04, 18 квіт 2017

Проходимость зимой в снегу и на гололеде очень зависит от шин. Но, как говориться, при прочих равных у полного привода шансов на успех гараздо больше. Сам сейчас катаюсь только на полноприводниках и на шинах не экономлю. Там где мои тачанки могут передвигаться, моноприводу делать нечего.

Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок