Но сначала немного статистики. За прошедшие 20 лет титул Международного двигателя года получили всего 13 силовых агрегатов, просто некоторые из них побеждали несколько лет подряд - как, например, популярный литровый Ford Ecoboost. Наибольшее количество золотых медалей отправилось в Мюнхен - моторы BMW вырывали первенство в конкурсе целых 7 раз. По три победы снискали Ferrari и Ford, две у «Фольксвагена» и «Тойоты», по одной - у Fiat, Honda и Mazda.
Помимо главного титула на «Международном двигателе года» разыгрывается несколько второстепенных, но важных номинаций: лучший новый мотор, самый экологичный, самый высокопроизводительный, а также призы в категориях по кубатуре - от «Менее литра» до «Свыше 4-х». И подчас в этих категориях светились подлинные образцы инженерного искусства, куда более актуальные для нашего рынка, нежели победители в абсолюте. Поэтому, их мы тоже включили в наш небольшой обзор.
В 1999 году мода на дизельные моторы полным ходом вступала в свои права. По сравнению с агрегатами прошлых поколений современные (на тот момент) турбодизели могли предложить высокие показатели экономичности наряду с эластичностью и внушительным крутящим моментом. Среди прочего, 1,9-литровый мотор устанавливали на сверхпопулярные в Украине VW Golf и Skoda Octavia, а потому его можно считать одним из слонов, на которых стоит наша автомобильная культура. Конечно, слонов в данном случае чуть больше трех, ну так и культура не совсем традиционная.
Кроме того, в 1999 году высокое жюри впервые отметило гибридную силовую установку Toyota Prius и классический 5,3-литровый бензиновый V12 BMW. И если с первыми «Приусами» у нас как-то не сложилось, то купить в Украине BMW 750i тех лет вполне реально. Многие так и поступили.
Исключительно удачный и успешный атмосферный бензиновый двигатель серии 2NZ-FE был представлен в 2000 году и до недавнего времени устанавливался на модели Yaris и Corolla, например. В конструкции использован алюминиевый блок цилиндров и система сдвига фаз газораспределения, которая и впечатлила жюри. Изначально мотор отличался низким расходом топлива и приличной мощностью (84 л.с.), а впоследствии доказал свою надежность. По этим причинам найти 1,3-литровую «Тойоту» в каталогах AUTO.RIA не составит труда.
Также в 2000-м дебютировал хорошо знакомый по трем поколениям Honda Civic 1,8-литровый бензиновый атмосферник, а также редкий в наших широтах, но от того не менее заслуженный 2,5-литровый V6 Alfa Romeo. Урожайный выдался год!
Из традиционной баварской рядной «шестерки» выжали все, что было можно, и отправили под капот BMW M3 E46. Двигатель развивал 338 л.с. при 7900 об/мин и 365 Ньютон-метров при 4900 об/мин, а красная зона тахометра начиналась на 8 тысячах оборотов: жюри осталось под приятным впечатлением и вручило главный приз. Строго говоря, этот мотор был развитием серии S50, но раньше-то и конкурса не было! Кстати, помимо М3 этот же мотор получил и Z3 M - правда, найти хотя бы один такой в Украине будет весьма проблематично.
Кроме того, в 2001 году свои призы получили два дизеля: 2,2-литровый HDI системы Peugeot и снова VW с младшим 1,4-литровым TDI. Сегодня уже впору называть нулевые ушедшей дизельной эпохой - это был пик их популярности, который никогда больше не повторится. Многие скажут - увы.
Седьмое поколение бестселлера Honda Accord было появилось в 2002 году и с тех пор многими считается лучшим за всю историю модели. Как минимум - самым эффектным. К премьере был приурочен и новый двигатель серии К20 с «интеллектуальной» системой сдвига фаз газораспределения и зажигания: блок управления получал сигналы с нескольких датчиков и на основании поступившей информации командовал парадом - срабатыванием свечей и открытием клапанов. Мотор получился мощным (155 л.с.), очень отзывчивым и крутился почти до 7 тысяч об/мин. Что и помогло два года подряд снимать сливки в категории агрегатов от 1,8 до 2 литров.
В 2003 году свое взял и первый в истории пассажирский дизельный V10 - 5-литровый агрегат Volkswagen, созданный для флагманской модели Phaeton. Тогда же победой в категории от 2,5 до 3 литров отметили последний на текущий момент роторный двигатель Mazda Renesis, созданный для спорткупе RX-8. Самое время печально вздохнуть и произнести сакраментальное «вот раньше было время».
Строго говоря, двигатели серии EJ производились Subaru с далекого даже на тот момент 1995 года, а международное признание в качестве лучшего агрегата в категории от 2 до 2,5 литров получил EJ255 Version 2, оснащенный турбонаддувом. Турбированный «боксер» мощностью до 265 л.с. устанавливался на модели Impreza WRX, Legacy 4 поколения, Forester, а также, внезапно, на т.н. Saab 9-2X.
Кроме того, в 2006 году началось победное шествие 1,4-литрового бензинового турбокомпрессорного мотора VW серии TSI, который на протяжении девяти (!) лет подряд становился лучшим в категории от 1 до 1,4 литров. Злая ирония заключается в том, что по факту 1,4-литровый TSI оказался одним из наименее надежных агрегатов VW последних лет, из-за чего на большинстве моделей его сменил новый 1,5-литровый турбодвигатель.
Волею маркетологов в обозначения бензиновых двигателей концерна Volkswagen в середине нулевых была внесена изрядная доля неразберихи. Поэтому напишем просто: в 2007 году победу в категории двигателей объемом от 1,8 до 2 литров одержал 2-литровый турбомотор с функцией послойного смесеобразования - именно ее наличие, грубо говоря, добавляет в название модификации букву F. Существовало несколько модификаций, отличающихся главным образом мощностью (от 177 до 306 л.с.), а перечень автомобилей-реципиентов заслуживает отдельной статьи - здесь и Audi A4, и Skoda Octavia RS, и Seat Lеon Cupra, и даже Golf GTI!
В том же 2007-м высоким жюри был отмечен 1,6-литровый турбомотор-долгожитель BMW-PSA, устанавливаемый на MINI и Citroen DS3. И в который раз лучшим в категории топливной экономичности был признан гибридный агрегат Toyota Sinergy Drive.
В конце первой декады XXI века Fiat отчитался о разработке технологии MultiAir - сверхбыстрой электрогидравлической системы управления клапанами индивидуально для каждого цилиндра. С ее помощью удалось заметно снизить расход топлива и повысить отдачу, что и привело к быстрому, решительному взятию титула «Лучший новый двигатель» в 2010-м. Мотор вышел настолько удачным, что его вариации тащат вперед и вверх не только Fiat 500X и Grande Punto, но и Suzuki Vitara S, например, и даже парочку «Джипов»!
Кроме великолепного «Фиата» призами в своих категориях были отмечены также 2,5-литровый 5-цилиндровый Audi TFSI, и снова гибрид Toyota. Правда, на сей раз - как самый экологически чистый двигатель. Времена стремительно менялись.
Трехцилиндровый, но тихий и мощный. С низкоинерционной турбиной и непосредственным впрыском. Этот двигатель, помещающийся на листе А4 и развивающий до 120 л.с., стал настоящим откровением, предопределившим короткую, но яркую эпоху увлечения даунсайзингом. Покупатели могли решать, что взять к нему впридачу - «Фиесту», «Фокус», В- или С-Мах. И он действительно настолько хорош, что подтверждается тремя подряд титулами «Международный двигатель года» с 2012 по 2014 год.
На его фоне сильно померк даже 4,5-литровый V8 Ferrari, ставший лучшим спортивным двигателем. Что уж говорить о 2-литровом битурбо BMW, который и сейчас можно встретить под капотами автомобилей 3 и 5 серии.
2015 год стал в некотором смысле переломным: Международным двигателем года впервые в истории конкурса стал гибрид, созданный для первого в истории марки BMW гибридного суперкара i8. Полуторалитровый трехцилиндровый твинтурбо мощностью 231 л.с. работает в паре со 131-сильным электромотором, который берет на себя всю рутину и к тому же помогает при интенсивных ускорениях. При этом, сам і8 по факту оказывается полноприводным, а расход топлива, хоть и сильно зависит от режима эксплуатации, но изначально был заявлен на уровне 2,1 л/100 км. С учетом ускорения до «сотни» за 4,4 секунды становится очевидно, что сопротивление всех прочих было бесполезным.
А самым экологичным двигателем года впервые была признана электрическая силовая установка Tesla. Все-таки в этом смысле трудно тягаться с автомобилем, у которого даже выхлопной трубы нет! К слову, этот титул Tesla удерживала с 2014 по 2018 год, уступив его установке «Ягуара» i-Pace.
Трехцилиндровый бензиновый французский турбоагрегат стал лучшим среди двигателей объемом 1,0-1,4 литра и сразу же отправился покорять подкапотные пространства новеньких автомобилей Peugeot, Citroen и даже Opel - да-да, на кроссовере Crossland X, недавно протестированном дорогой редакцией, установлен именно он. Двигатель существует в двух вариантах мощности - 110 и 130 л.с. Еще его можно встретить на Citroen C3, C4 Cactus, Peugeot 208 и целом ряде других моделей.
В том же 2016 году на конкурсе случился настоящий бенефис Ferrari: 3,9-литровый битурбо стал Международным двигателем года, а 6,3-литровый V12 завоевал победу в старшей категории «от 4 литров». Красиво жить не запретишь, да только в самой Италии 1,2-литровых «Ситроенов» больше, чем Ferrari, таки да!
Коментарі (10)
а причем тут на первой фотке alfa romeo 166?
Аххахах... Лучший двигатель 2000 года в категории 2,0-2,5 литра - 2,5-литровый V6 Alfa Romeo
Литровые фокусы с ресурсом 100 тысяч получили награду?)
А сколько у вас было литровых фокусов ??
Гомно статья самый ломучий 1.4 tsi и 1.0 экобост получили награды ))) это же ходячии трупы , а не движки ха ха ха не смешите !!!! Круче чем у хонды движка нет не было и не будет !!!!
Какой именно?
Читай выше , там написано какой
Справа в тому.що оцінюбть нові двигуни.не ввадаючи.скільки він відслужить і як.зараз всі автовиробники орієнтуються на першого покупця.інше їз не цікавить.
Странная статья, моторы, которые попали в рейтинг и так, между делом, про все моторы подряд...
Тем временем спринтер проежжает лям километров без капиталки)