debug 0507 header1
debug 0507 header2
Національна премія «Авто Лідер»
AUTO.RIA
Что покупали в сентябре? Топ-20 новых автомобилей на рынке Украины Назад

Что покупали в сентябре? Топ-20 новых автомобилей на рынке Украины

Рекорд, да не тот: с наступлением осени «прорвало» спрос на рынке автомобилей с пробегом. «Первичка» тоже выросла, но продажи в салонах дилеров оказались поскромнее. Какие новые легковушки стали самыми популярными в сентябре?

Как мы и предполагали, украинским автомобилистам просто нужна была передышка: после небольшого «отпускного» затишья в августе продажи транспорта в сентябре пошли в гору. Правда, денежки направились преимущественно на вторичный рынок, благодаря чему ежемесячные продажи автомобилей с пробегом в сентябре достигли 143 тысяч — а это многолетний рекорд (если, конечно, не брать в расчет краткую вспышку в начале 2019-го, вызванную легализацией «евроблях»).

Что покупали в августе? Топ-20 новых авто на рынке Украины

Тем временем в салонах дилеров продажи шли куда более размеренно: по данным наших аналитиков, в сентябре спрос на новые авто по сравнению с августом вырос примерно на 10% и достиг 9 851 сделки. Подавляющее большинство автомобилей было импортировано из-за рубежа (8 920 шт. или почти 90%), остальные собрали в Украине: без учета транспорта специального назначения вроде полицейских авто и карет «Скорой помощи» таких набралось 632 шт.

Малый бизнес, большие надежды. Какие «бусики» покупают в Украине?

Следует отметить, что предпочтения украинских автомобилистов остались практически неизменными: за редкими исключениями, представители десятки лидеров просто прибавили к результатам августа по сотне или около того продаж. Однако за пределами неизменной и уже «забронзовевшей» топ-4 нашлось пространство для нескольких интересных прорывов, — и небольших провалов.

Топ-20 самых востребованных новых авто

по итогам продаж в Украине, сентябрь 2021 года*

1. Kia Sportage: 679 авто;

2. Toyota RAV4: 526 авто;

3. Renault Sandero: 367 авто;

4. Renault Duster: 351 авто;

5. Toyota Land Cruiser Prado: 282 авто;

6. Toyota Camry: 265 авто;

7. Mitsubishi Outlander: 239 авто;

8. Nissan Qashqai: 212 авто;

9. Renault Logan: 212 авто;

10. Volkswagen Touareg: 207 авто.

Забавный факт: продажи кроссовера Mitsubishi Outlander в сентябре совпали с результатами августа точь-в-точь: 239 машин. Но если на исходе лета этого хватило, чтобы занять почетное 5 место, то в начале осени «Аутлендеру» пришлось потесниться и пропустить вперед сразу двух местных «авторитетов»: внедорожник Land Cruiser Prado и семейный седан Camry.

Что выбрать? Kia Sportage или Mitsubishi Outlander

Новый Hyundai Tucson, потерявший в сентябре всего одну сделку (169 проданных авто против 170 в августе), расплатился за эту небольшую слабость вылетом из топ-10 сразу на 13 позицию. Его место в верхней части рейтинга занял Volkswagen Touareg, вплотную приблизившийся к зазевавшимся «в хвосте пелотона» Nissan Qashqai и Renault Logan.

11. Toyota Land Cruiser: 190 авто;

12. Chery Tiggo 4: 175 авто;

13. Hyundai Tucson: 169 авто;

14. Mazda CX-5: 162 авто;

15. Suzuki Vitara: 146 авто;

16. Mercedes-Benz GLE: 142 авто;

17. Suzuki SX4: 135 авто;

18. Nissan X-Trail: 121 авто;

19. Peugeot 301: 119 авто;

20. Chery Tiggo 2: 105 авто.

*Данные ГСЦ МВД Украины

После краткого мига славы из середины топ-20 исчез Peugeot 308 уходящего поколения: по нашим данным, в августе хэтчбек поднимался на 11 позицию (148 проданных авто!) благодаря удачной корпоративной сделке, и встретить название этой модели в отчетах «продажников» мы сможем не раньше украинского дебюта нового поколения в начале 2022 года. Зато теперь 11 строку рейтинга занимает «трехсотый» Toyota Land Cruiser, — и кто знает до какого уровня он мог бы подняться в Украине без квот и дефицита.

Что выбрать? Skoda Kodiaq против Renault Koleos

Самое же обидное место рейтинга (21-е) занял Skoda Kodiaq: продажи чешского кроссовера в сентябре достигли 105, сравнявшись с китайским Chery Tiggo 2, который и взобрался на последнюю «видимую» ступеньку благодаря алфавитному порядку. Тем не менее о «Кодьяке» мы вспомним в одном из ближайших обзоров украинского рынка - в качестве самого популярного автомобиля украинской сборки.

10 самых популярных новых седанов в Украине. Закат эпохи?

Напоследок — несколько слов о самых эксклюзивных автомобилях сентября. Как ни странно, с начала осени в единственном экземпляре продавали не только пафосные Mercedes-Benz EQV, Bentley Flying Spur и Rolls Royce Cullinan. Точно таким же вялым (1 автомобиль в месяц) оказался спрос на модели с ярко выраженным спортивным темпераментом: Alfa Romeo Stelvio, Audi RS7 и CUPRA Formentor. Вы ведь тоже ожидали от них большего?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми