debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Автомобиль недели: Toyota Land Cruiser J300 Назад

Автомобиль недели: Toyota Land Cruiser J300

В Украине начались продажи нового поколения Toyota Land Cruiser.

Новое поколение Toyota Land Cruiser, безусловно, одна из самых интригующих премьер последних лет. Еще задолго до официального дебюта вокруг модели ходило множество слухов и догадок. Одни твердили, что японцы откажутся от рамы и по рецепту Defender переведут внедорожник в стан кроссоверов, другие говорили о том, что эпоха больших V8 подошла к концу и Toyota откажется от них в новом Land Cruiser J300. Теперь же мы можем отсеять все слухи и перейти только к фактам.

Ленд Крузер 300

Несмотря на то, что в Toyota не любят долго задерживаться в пределах какой-то одной дизайнерской концепции и после смены поколений модели часто меняются до неузнаваемости, Land Cruiser обычно делают по другому рецепту. Во внедорожнике легко читаются черты предшественника. Причем, самая очевидная из них - своеобразный рельеф капота с двумя «горбами». Да и в решетке радиатора хватает отсылок к теням предков.

Консерватор 

В интерьере также немало деталей, знакомых по современному модельному ряду Toyota, но чувствуется, что к разработке Land Cruiser относились не как к работам с рядовой моделью, а как к флагману линейки. Салон сделан из качественных материалов и его передняя часть ориентирована на водителя. Причем, везде, где это возможно, инженеры оставили большие механические кнопки, которые расположены всегда на виду. Одно из редких исключений – кнопка «внедорожной» камеры, которая спрятана за рулевой колонкой. 

В целом по интерьеру чувствуется, что при создании машины никто не гнался за хай-теком. Здесь большие удобные ручки, удобные массивные кресла, и классическая стрелочная приборная панель, в центре которой расположен 7-дюймовый экран бортового компьютера. А вот дисплей мультимедийной системы здесь размером в 12,3-дюйма. Причем, интерфейс хоть и выглядит знакомо, по железу все абсолютно новое. Система работает очень плавно и поддерживает одновременное управление несколькими функциями с разделением экрана. И еще один дисплей здесь установлен прямо напротив глаз водителя: это 10-дюймовый цветной проекционный экран. 

Тойота Ленд Крузер 300

Пожалуй одним из самых интересных технологических нововведений можно назвать кнопку запуска двигателя со встроенным дактилоскопическим сенсором. Технология давно известная на смартфонах здесь раскрывает себя в новом свете. Помимо защитных функций, предохраняющих от запуска неавторизированным лицом, она позволяет системе распознать водителя и автоматически подогнать настройки кресла, рулевого колеса и зеркал и других систем под его вкусы.  Всего в память можно записать до трех водителей и четырех «гостей». Подобные системы встречаются и на других машинах, но часто их функционал намного скромнее, да и опираются они на салонную камеру.

Также улучшилась шумоизоляция. На передних дверях начали устанавливать акустические стекла. Помимо этого появились специальные звукоизолирующие вставки на потолке, колесных арках и в моторном отсеке, а на машинах с бензиновым мотором также используется и система активного шумоподавления, запускающая звук в противофазе, погашая тем самым посторонние шумы.

Что же касается второго ряда, то визуально он остался в прежних размерах, но существенно прибавил в комфорте. Для пассажиров теперь доступны вентиляция и подогрев кресел, а также собственный блок управления климатической установкой. Забегая наперед отметим, что в нашу страну также будет поставляться семиместный Land Cruiser J300, но доставлять его будут только по предзаказу.

Дело техники

В техническом плане Land Cruiser остался верен себе. Много шума наделала информация о том, что модель перешла на модульную платформу TNGA-F, но это не значит что он отказался от рамы. Даже больше, чисто визуально она похожа на раму 200-ки, но в Toyota уверяют, что этот узел создавался с нуля и сделан из другой стали, из-за чего рама стала легче и жестче на 20%. Ну и бонусом удалось улучшить развесовку. Теперь она составляет 47:53 в сторону передней оси.

В кузове автомобиля стали обширно использоваться алюминиевые сплавы. К примеру, из «крылатого» метала здесь сделаны передние крылья, капот, крыша и крышка багажника. Последняя, к слову, теперь не двухсоставная, а сделана из одного цельного куска и получила электропривод с функцией бесконтактного открытия.

Тойота Ленд Крузер 300

Тот же «крылатый» метал добрался и до подвески автомобиля. Передние кулаки на новом Land Cruiser сделаны из алюминия, что позволило снизить неподресорренные массы. В целом с подвеской дела обстоят довольно интересно: о популярной в прошлом поколении гидропневматике пока не говорят ни слова. Как и для остального мира, для нашей страны заявлены только пружинные LC300, построенные по хорошо знакомой схеме. Сзади используется зависимая подвеска, а единственное, что визуально изменилось – это углы установки амортизаторов. Помимо этого была пересмотрена кинематика рычагов. 

Еще одним заметным изменением стал новый усилитель руля. По сути, это знакомый нам гидроусилитель, но на нем установлен дополнительный электрический актуатор. Таким образом инженеры смогли сохранить хорошую обратную связь и позволили активным системам безопасности вмешиваться в «рулежку» в опасных ситуациях, - таким как съезд с собственной полосы или выезд на встречную.

Тойота Ленд Крузер

Также была оптимизирована система управления внедорожными функциями. Её перенесли на шайбу, которая позволяет выбирать режимы движения, скорость спуска и ограничивать скорость при «ползучем» режиме. Включать понижающую передачу можно при помощи небольшого селектора возле рычага КПП. Там же инженеры установили кнопку, отвечающую за межосевую блокировку дифференциала. Что же касается заднего дифференциала, то в доступном на данный момент исполнении он самоблокирующийся, без принудительного управления. 

Нет смысла печалиться

Наконец о главном – моторах! Слух о том, что новое поколение откажется от легендарных V8, на деле оказался чистой правдой. Это вынужденное решение, на которое японцы должны были пойти из-за становящихся все более строгими норм выбросов. Впрочем, особого смысла горевать здесь тоже нет. Те V-образные шестерки, что Toyota заявила в качестве альтернативы старым V8, выдают большую мощность с «моментом» и делают это в более широком диапазоне. Так что как минимум об утрате динамики горевать точно не стоит.

Первой на нашем рынке появится машина с бензиновым мотором. Если раньше на внедорожник устанавливался 4,6-литровый «атмосферник» с индексом 1UR-FE, который на пике своих возможностей мог развивать до 309 л.с. и 439 Н•м крутящего момента, то сейчас его заменят современным V35A-FTS. На этом агрегате используется два турбокомпрессора, что позволило японцам «снять» с него 415 лошадиных сил и 650 Н•м крутящего момента.

Тойота Ленд Крузер

Производитель заявляет, что с новым мотором и облегченным кузовом Land Cruiser 300 может разгоняться до 100 км/ч всего за 6,8 секунды и развивать скорость в 210 км/ч. В рамках короткой презентации нам удалось проехать на внедорожнике с таким двигателем, и субъективно эти 6,8 секунды с места ничуть не потрясают. А вот что касается эластичности мотора и его способности ускорить автомобиль с абсолютно любых оборотов, то здесь ощущается заметный прогресс. Даже раньше у LC200 не было особых проблем с обгонами, но сейчас машина едет заметно веселее. Вдобавок и расход обещают почти на полтора литра меньше  –  12,1 л/100 км. Впрочем, в условиях езды по карьеру таких показателей мы не достигли - получилось даже не близко.

С новым турбодизелем F33A-FTV, к сожалению, познакомиться не получилось. Его особенно интересно было бы сравнить с предыдущим 4,5-литровым 249-сильным агрегатом, который нам так полюбился по последнему тесту Land Cruiser 200. Впрочем, новый мотор обещает быть лучше по всем показателям. Он сможет выдавать до 299 л.с. и 700 Н•м крутящего момента. Расход у него, как обещают, на литр меньше (до 8,9 л/100 км), а заявленная динамика разгона на 1 миллисекунду хуже, чем у бензинового агрегата, что в целом похоже на фантастику.

Тойота Ленд Крузер

Интересно, что новые моторы получили один и тот же 10-ступенчатый гидромеханический «автомат» AJA0F. Очень интересная трансмиссия, которая хорошо подходит для большого внедорожника. Первые две начальные передачи здесь заточены под плавный разгон и езду по бездорожью, а вот 9-я и 10-я используются для экономии топлива на шоссе. При этом оставшегося рабочего диапазона полностью хватает для плавного разгона и обеспечения комфортных и незаметных переключений. 

Любимец

Всем уже известно, что в мире за новыми Land Cruiser J300 уже стоит очередь, так что в Украине мешкать с заказом тоже не стоит. Первыми в нашу страну привезут внедорожники в комплектации Premium. Эту версию можно назвать топовой, — но скорее по наполнению, а не цене. Помимо стандартного для этой модели оборудования здесь устанавливается цветной проекционный дисплей, светодиодная оптика с адаптивным дальним светом, задний самоблокирующийся дифференциал и другие «опции». За такой «трехсотый» дилеры будут просить как минимум 2 436 560 гривен.

Тойота Ленд Круизер

Самым дорогим исполнением на нашем рынке станет внедорожная комплектация GR Sport, которую дилеры оценили в 2 439 220 гривен. Эта модификация будет выглядеть намного проще предыдущей и получит бамперы со вставками из неокрашенного пластика и колесные диски меньшего диаметра. Что же касается оборудования, то оно больше заточено на улучшение проходимости внедорожника. К примеру, задний дифференциал здесь можно блокировать принудительно, а адаптивная подвеска с регулировкой жесткости и система стабилизации положения кузова доступны уже в «базе». 

Все предложения новых Toyota Land Cruiser 300 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Самое «доступное» исполнение Prestige (от 2 317 658 грн) в украинских дилерских центрах встретить не получится. Эту комплектацию к нам будут привозить только под заказ, а её главной особенностью является 3-й ряд сидений, который, к слову, оборудован электроприводом.  

Тойота Ленд Круизер

По наполнению  эту версию можно назвать самой «простой», но даже в ней установлен комплекс камер кругового обзора, а также системы помощи при движении по бездорожью (Crawl Control) и выбора ездовых режимов (Multi-Terrain Select). Да и в целом новый Land Cruiser сильно заступил на территорию, которую сейчас занимает актуальный Lexus LX. Так что мы будем ждать и его презентации с большим интересом.

Отзывы о Toyota Land Cruiser

219 место
Отлично
67 отзывов
4.4
219 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.7
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, расход топлива, тормоза, цена

Все отзывы о Toyota Land Cruiser

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми