debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Автомобиль недели. MAN TGE Назад

Автомобиль недели. MAN TGE

В украинских дилерских центрах MAN продают свою версию Crafter. Планируют ли немцы составить конкуренцию компании Volkswagen, которая ими фактически владеет?

Фургон Volkswagen Crafter не привыкать жить среди себе подобных. Первое поколение делило платформу с очень популярным у нас Mercedes-Benz Sprinter и его американскими собратьями Freightliner Sprinter и Dodge Sprinter. Второе поколение в концерне уже строили без чужой помощи. Впрочем, и здесь не обошлось без двойников. В качестве альтернативы Crafter свою версию фургона выпускают и в дочерней компании MAN, которая широкому пользователю известна своими грузовиками и автобусами.

Тест-драйв Volkswagen Crafter: Трудовой резерв

Часто можно услышать, что разработкой всех новых моделей Volkswagen занимаются инженеры материнской компании, а специалисты других фирм лишь адаптируют продукцию под нужды своих клиентов. На самом деле это не так. Над тем же фургоном инженеры обеих фирм работали совместно и старались объединить свои знания для выпуска самого конкурентного продукта. Согласно легенде МАНовцы работали над грузовыми навыками машины, а в VW отвечали за её гражданские характеристики.

МАН ТГЕ

Впрочем, переживать за разделение в плане дизайна немцы особо не стали. К примеру, сзади и в профиль автомобили отличаются лишь набором шильдиков, а спереди все отличия сводятся к другой фальшрадиаторной решетке с логотипом MAN по её центру. Примерно такую же ситуацию можно наблюдать и в интерьере фургона, где основным отличием является рулевое колесо с логотипом мюнхенского бренда.

Автомобиль недели. Renault Master

Как того требует данный класс новый TGE выпускается в большом ассортименте размеров. К примеру для фургона доступны два варианта колесной базы, а его длину можно изменять в диапазоне от 5986 до 7391 миллиметров. Помимо этого варьируется и высота крыши в диапазоне от 2355  до 2835 миллиметров, а максимальная разрешенная масса здесь достигает 5,5 тонны.

Подвеска автомобиля целиком и полностью продиктована его назначением. На задней оси здесь используются очень простые в обслуживании продольные рессоры, способные выдерживать большую нагрузку. А вот спереди - стандартные для машин немецкого концерна стойки типа «MacPherson». Многие побаивались, что такая компоновка сильно отразится на ходимости элементов подвески, но как показывает практика особых проблем она не приносит.

Все предложения по новым Volkswagen Crafter
Предложение о продаже

К преимуществам MAN TGE можно отнести технологичность авто. Из удобного здесь можно выделить систему Park Assist, которая, как можно догадаться из названия, практически самостоятельно паркует автомобиль. Водителю здесь остается только управлять педалями и выполнять подсказки на экране. Также подобная опция предусмотрена и для автомобилей с прицепом.

МАН ТГЕ

Под капотом фургона устанавливается двухлитровый турбодизель семейства EA288. Для автомобиля этот двигатель доступен в одном из четырех вариантов форсировки. Начальная версия развивает 102 лошадиные силы и 300 Н•м крутящего момента. В топовой же модификации его отдачу увеличили до 177 лошадиных сил и 410 Н•м крутящего момента. 

Автомобиль недели. Mercedes-Benz eSprinter

В качестве альтернативы также предлагают электрический MAN eTGE со 136-сильным мотором, развивающим 290 Н•м крутящего момента. Под полом у такого автомобиля установлена батарея 35,8 кВт•ч, чего по заявлению производителя должно хватать на 130-140 километров пробега при повседневной эксплуатации или на 60 — 80 км при полной загрузке.

МАН ТГЕ

Тип привода у TGE может быть абсолютно разным, но в зависимости от выбранной компоновки изменяется и перечень доступных агрегатов. К примеру, для переднеприводных авто недоступен 122-сильный турбодизель, а для заднеприводных – начальный 102-сильный агрегат. А вот фургоны с приводом на все колеса получат только топовые моторы: на 140 и 177 лошадиных сил. При этом, все двигатели будут предлагаться с 6-ступенчатой «механикой», а для самого мощного в качестве альтернативы предложат 8-диапазонный «автомат».

Тест-драйв Volkswagen T6 Kasten

Резюмируя все написанное выше можно сказать, что MAN TGE практически полностью повторяет Volkswagen Crafter. Даже больше, сборкой обоих автомобилей занимается одно и то же предприятие, расположенное в польском Вжесне. К слову, два из десяти автомобилей, выпущенных на этой фабрике предлагаются с эмблемой MAN. Причем в концерне уверены в успешности этой схемы.

В случае с  TGE немцы больше нацелены на корпоративных клиентов, у которых уже есть парк тягачей или автобусов MAN и им нужны авто под «технички» или авто для перевозки пассажиров на небольшие расстояния. Причем, дело здесь не в лояльности к бренду или дизайнерских предпочтениях, а скорее в удобстве. Намного комфортнее, если все твои автомобили обслуживаются в одном месте и чтобы решить элементарные вопросы, не нужно коммуницировать с большим количеством людей. 

Все коммерческие авто на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Что же касается цены, то в случае с коммерческой техникой она может сильно изменяться в зависимости от потребностей клиентов. Сугубо для ориентира мы попросили у официального импортера прикинуть во сколько обойдется цельнометаллический фургон в базовом исполнении со стандартной высотой крыши и короткой длиной кузова. И на выходе получили сумму в 28 тысяч евро. Примерно эти же деньги придется выложить и за самый доступный Crafter. Собственно, на что еще можно было рассчитывать?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми