debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Hyundai Tucson Hybrid: притворился электромобилем Назад
Тест-драйв Hyundai Tucson Hybrid: притворился электромобилем
Журнал AUTO.RIA № 442 Читать журнал →
AUTO.RIA
Встряхнитесь и вспомните добродушное лицо первого “Тусана”, впервые представленного вот уже 17 лет тому назад! Хотя, зачем далеко ходить, если на AUTO.RIA б/у Hyundai Tucson первого поколения пользуется чуть ли не самым большим интересом...

Плоть от плоти “Тусан” уже четвертого (!) поколения с виду - вылитый концепт Vision T. И тот факт, что ровно дышать к нему не будут, был очевиден еще несколько лет назад, но чтобы привычный “Тушкан” настолько взбудоражил не только автолюбителей, но и весь автомобильный мир… Тут уж, производитель действительно потрудился на славу!

Все новые Hyundai на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Hyundai на AUTO.RIA
от 414 500 грн до 1 659 000 грн

Будущая головная боль кузовных мастеров играючи обошла в плане новизны дизайна рубленые формы смелого не по ожиданиям Toyota RAV4, став дерзким и, как показывает количество новых “Тусанов” на дорогах, выделяющимся не только в транспортном потоке конкурентом японского бестселлера.

Что за зверь?

Сегодня на тест-драйве AUTO.RIA гибридная модификация HX4 с 1,6-литровым бензиновым турбомотором на 180 л.с. Суммарная мощность гибридной установки - 230 л.с. Привод - полный, КПП - автоматическая 6-ступенчатая, а привычный для тестовых автомобилей “топчик” с завидным списком опций тянет более чем на 1 240 000 грн. Есть вопросы? Есть!

hyundai tucson hybrid


Если гибридные автомобили в техническом плане давно не являются диковинкой, то с точки зрения эффективности, умноженной на полученные эмоции и в результате полученное удовольствие от вождения, именно они входят в число самых привлекательных с точки зрения затрат на эксплуатацию. И, конечно, с точки зрения драйва, — с учетом наличия под капотом турбированного мотора! Экономная зажигалка? Ну это мы еще проверим...

Флешбэк

Пару-тройку месяцев назад мы так восторженно отзывались о дизельной версии нового “Тушкана”, что, возможно, простили ему некоторые промахи. Действительно, в затянувшемся ожидании “гибрида” мы с удовольствием констатировали успешность дизайна и удобство интерьера дизельной версии. Торопиться не будем, но “гибрид” открыл нам новый горизонт в плане отношения к новинке. 

Таких машин на улицах уже вполне себе много, — но привыкнуть к дизайну новинки успели не все. Я сам, вернувшись из салона, в котором забирал тестовый автомобиль, в недоумении разинул рот: во дворе соседней многоэтажки стоял точно такой же гибридный “Тусан”, — только другого цвета. Ты погляди, понаехали!

Тест-драйв Hyundai Tucson: Возмутитель спокойствия

Опомнившись от очередного приступа умиления, считаю важным покритиковать расположенные внизу бампера фары: наша реальность с разбитыми дорогами может легко добавить хлопот будущим владельцам. Уж больно много дорожной мелочи летит из-под колес авто, следующих впереди. То же самое касается и скопления грязи на красивейшей “многоэтажной” оптике

hyundai tucson hybrid


Красивым нам кажется решение с интеграцией эмблемы марки в стекло пятой двери, а фонари в дорогих комплектациях с перекладиной-соединителем не то зубов, не то клыков и вообще, чуть ли не самый привлекательный элемент сложного по дизайну и небольшого кузова. А между тем, упомянутому выше “Санта Фе” Tucson по колесной базе проигрывает всего лишь сантиметр! Не ищите в сети - с длиной в 4630 мм новый “Тусан” по факту прыгнул в новый класс.

Салон

Между номерными табличками одним махом добавилось еще 150 мм, а заднему ряду пассажиров добавили целых 80 мм! Это наилучшим образом сказалось на просторе. Места тут теперь предостаточно, какого бы роста ни были все пять пассажиров. Даже над головой всегда есть запас, есть в автомобиле панорамная крыша или нет. На ходу нет и малейшего скрипа материалов и даже со второго захода мы испытали культурный шок от нахождения в салоне.

hyundai tucson hybrid


Экспериментов с дизайном и комбинаций материалов тут хоть отбавляй. Чего только стоит сложная форма передней консоли, переходящая в вогнутые дверные карты, - шик! Приборная панель - как у Santa Fe, а при включении указателя поворотов активируется качественная картинка с камеры заднего вида - удобство неоценимое. Все управление “музыкой”, “климатом” и остальными вспомогательными функциями возложено на планшет.

Все предложения по новым Hyundai Santa FE на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Решение нынче не ново, но исполнено все грамотно, с понятными иконками и шустрым откликом экрана, - разве что протирать такую красоту тряпочкой придется чаще. У климатической установки имеется режим Diffuse. Он необходим, чтобы избавить пассажиров от сквозняка: при его активации воздух равномерно подается из прорезей над бардачком. И посадка, и обзорность в “Тусане” отменные. Габариты читаются слету, а водитель от этого не напрягается ни на дороге, ни на парковке.

hyundai tucson hybrid


Хотя в том же “Санте”, в силу его габаритов, мы отмечали не самое удачное расположение передних стоек, перекрывающих обзорность, — а тут такой проблемы нет. Заднему ряду помимо пространства доступны подогрев боковых секций сидения, индивидуальные дефлекторы обдува, розетки и подлокотник. Спинку дивана можно регулировать по углу наклона. Багажник по сравнению с третьим поколением прибавил 50 литров.

Можно положиться

И именно вокруг него мы и обыграли наши испытания. Но пока поделимся эмоциями от разгонной динамики. Не самые поразительные на бумаге 8,3 секунды разгона до сотни оборачиваются прекрасными ощущениями в реальности. Всегда живой турбомотор легок на подъем и про слово “лень”, похоже, не слышал.

hyundai tucson hybrid


В паре с отлично настроенным “автоматом” они делают свою работу молниеносно. Опять же, по ощущениям. Но и этого достаточно, чтобы понять, где хватает места и времени на обгон или возможность проскользнуть в лазейку на дороге, а где лучше повременить.

Именно выбором маршрута, позволяющего поскорее занять нужное место, в основном занят мозг водителя. Без особого шума “Тусан” легко и контролируемо выстреливает с места и маневрирует: потенциал гибридной силовой установки раскрывается во всей своей красе.

Выбрать новый Hyundai Elantra на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Выбрать новый Hyundai Elantra на AUTO.RIA
от 529 200 грн до 810 500 грн

На старте добавочные 50 лошадиных электросил демонстрируют другим участникам транспортного потока завидное преимущество. Пускай экологичность установки “на зуб” не попробовать, зато стартует кроссовер мгновенно: стоит только убрать ногу с педали тормоза, — Tucson тихо и пружинисто снимается с места, а бензиновый мотор подключается уже когда вы набрали приличную скорость. 

hyundai tucson hybrid


При этом работа над шумоизоляцией проведена просто выдающаяся: возникает впечатление езды на электромобиле из-за отсутствия рева мотора и нетипичного даже для дизельной машины “прилива” разгонной динамики. Причем даже не динамика как таковая, а именно удобство управления тягой и равномерность разгона играют решающую роль в процессе слияния с автомобилем. Он затягивает и вызывает привыкание, так что даже куда более резвые автомобили после “Тусана” кажутся в некотором смысле “прошенными”, требующими особого уровня обходительности.

Где тебя носило?

Сказать, что корейцы “сильно подтянулись” - все равно что промолчать. Смена платформы принесла свои плоды и убавила былой тяжеловесности. Так что теперь легкость - наше все. Тихо и “без нервов” проезжаем брусчатку, почти незаметно прокатываемся по “лежачим полицейским” и утюжим участки, покрытые асфальтом средней паршивости.

И одновременно прижимаемся к нему, — но не из-за страха потерять равновесия, а для лучшей маневренности. Которой тут хоть отбавляй! Акцентов в управлении тут нет, в том смысле, что отсутствие спортивной остроты - даже к лучшему. Автомобиль и без того вполне сбалансирован. Нужно ехать быстрее? Пожалуйста! Комфорт не пропадет, сворачиваем на проселок? А он и не против, — только не забывайте о затейливой оптике в лесистой местности... Точнее, о количестве, расположении и потенциальной стоимости ее элементов.

Все предложения по б/у Hyundai Tucson на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Зная, что пару турбомотору составляет обычный гидротрансформатор, свою долю адреналина мы решили получить не только от скоростных маневров на асфальте и в привычном вялотекущем трафике столицы. В этот раз мы всерьез и надолго забрались в лесные дебри, — подальше от людей и поближе к воде. При чем тут “коробка”, спросите вы?

Да при том, что заезжать далеко в лес пусть и на полноприводном, но все же оборудованном “роботом” автомобиле было бы страшновато. Перегретые фрикционы, чрезмерно большая нагрузка на компоненты… К такой технике стоит относиться бережно, — но у нас тут, напомню, традиционный “автомат”.

hyundai tucson hybrid


Для проверки далеко ходить не пришлось: за время теста нам выпала возможность покататься на серьезно подготовленных “бусах” с блокировками и помощниками при спуске с горы в рамках их презентации. Так что скрасить серые будни унылых столичных тянучек по раскаленному асфальту мы решили внезапной задачей кардинально иного рода и для “нашего” Tucson

Речь, на минуточку, идет о трассе для “взрослых” внедорожников. К “снаряду” мы подошли аккуратно и чисто ради сохранности кузовных панелей не стали забираться в глубоченную колею и мять пороги на бревнах. Но в остальных дисциплинах гибридный Tucson продемонстрировал не только высокую скорость исполнения, но и изысканную технику. Не езда по бездорожья, а кайф в чистом виде!

Пора “сапать”!

А чтобы расширить кругозор и продолжить движение даже после достижении точки “Б”, мы взяли напрокат несколько сапбордов. SUP расшифровывается как stand-up padding, то есть “гребля стоя”, а board - доска. Сапбординг - прогрессивное направление водных видов спорта, набирающее популярность и в Украине. Правда, у популярности есть свои “бока”: чтобы свободные “сапы” оказались в наличии на даты проведения нашего теста, затею нужно планировать не хуже экспедиции в Карпаты. Спасибо ребятам из Supboardkiev - выручили!

hyundai tucson hybrid


В силу конструктивных особенностей и норм безопасности наш Tucson должен перевозить на борту не более пяти пассажиров. Но чтобы показать преимущества багажного отсека, расширяющего горизонты использования кроссовера, мы набрали “сапов” с запасом. В багажник легко поместятся три, а то и четыре комплекта для двоих (сапборды тандем) или 8-10 одинарных досок в зависимости от их размеров. Самые короткие из них в рабочем состоянии едва ли поместятся в салон “Тусана”, - или придется высадить нескольких пассажиров.

Мы же без малейших жертв обеспечили себя всем необходимым для компании из пяти человек, прихватив на борт не только “Тусана”, но впоследствии и самих досок необходимый провиант и личные вещи. Да хоть собаку! Жаль, что в порыве восторга от предстоящих приключений я, как говорится, “слегко увлекся”: фотокамера осталась дома.

hyundai tucson hybrid


Так что фотосессию с “сапами” пришлось устроить в черте города. Оно и к лучшему: после пыльных лесных покатушек бока “нашего” Hyundai Tucson выглядели недостаточно хорошо для демонстрации на обложке журнала. Зато покатались на славу, — и на “Тусане” и на “сапах”. 

Себе и точка

Захвалили мы НХ4, — пора и меру знать. ”На коня” лишь замечу, что нашел у гибридного кроссовера лишь одно по-настоящему слабое место: ценник. Мы в редакции казались бессильны перед задачей аргументации покупки автомобиля с гибридной установкой по цене прекрасно укомплектованного Santa Fe!

Даже с учетом того, что в одном классе с “Тусаном” мало у кого найдется вентиляция сидений и парковка с брелка без водителя за рулем. Так или иначе, наши люди по понятным причинам охотнее смотрят в сторону важного, большого, красивого и статусного “Санты”. 

Все предложения по новым Hyundai Tucson на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Тем не менее с виду вполне еще моложавый, но уже определенно семейный по объему и повадкам “Тусан” смог не просто выполнить повседневные задачи притязательного пользователя, но и дал возможность получить море подзабытого удовольствия от езды по нашим “неординарным” дорогам (да и за их пределами тоже) на кроссовере, так ловко притворяющемся электромобилем.

Hyundai Tucson 2021
Двигатель
Тип бензиновый, L4, с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1598
Макс. мощность 180 л.с. при 6000 об/мин (230 л.с. суммарно с гибридной установкой)
Макс. крутящий момент 265 Нм при 1500-4500 об/мин (350 Нм суммарно с гибридной установкой)
Трансмиссия
Привод полный
КПП 6-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя Независимая типа McPherson/независимая многорычажная типа "Multi Link"
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 235/50R19
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4500/1865/1650
Колесная база, мм 2680
Объём багажника, л 620
Снаряженная масса, кг 1425
Динамика
Максимальная скорость, км/ч н.д.
Разгон 0-100 км/ч 8,3 с
Расход топлива в смешанном цикле н.д.

 

 

Отзывы о Hyundai Tucson

86 место
Отлично
464 отзыва
4.2
86 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.1

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Hyundai Tucson

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Иван | 19:00, 05 авг. 2021

Тест-драйв без слова о расходе топлива..)

Гость | 08:36, 06 авг. 2021

Так 6,9 же ж на фотке.

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми