AUTO.RIA
Введение стандарта автогаза перенесли. В чем проблема? Назад

Введение стандарта автогаза перенесли. В чем проблема?

Требования к качеству СУГ, которые могли бы парализовать рынок сжиженного газа уже 5 мая, вступят в силу не раньше 5 ноября. Хорошо это или плохо?

Кабинет министров принял решение о переносе срока вступления в силу норм технического регламента на СУГ с 5 мая на 5 ноября 2021 г., сообщил Enkorr со ссылкой на постановление, опубликованное на сайте правительства. О необходимости введения такой отсрочки неоднократно заявляли операторы топливного рынка: в противном случае продажи сжиженного газа в Украине могли бы попросту остановиться. С какой стати?

Дизель, газ или электротяга? На чем работают самые популярные авто 2019 года в Украине

Чтобы разобраться в причине, напомним о сути самой идеи: ранее Кабинет министров принял технический регламент о требованиях к сжиженному газу для автотранспорта, бытового потребления и промышленных целей. Документ ввел четкое разграничение по качеству для автогаза и других газовых смесей. Каждая партия сжиженного газа, которая выводится на рынок, должна соответствовать требованиям технического регламента к определенной группе и иметь соответствующее свидетельство о качестве (паспорт), — без него продажа газа с 5 мая была бы запрещена.

Где больше задувают? Экспертиза автогаза

Вот только проверять СУГ на соответствие новому регламенту некому: как заявила Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) в своем обращении к премьер-министру Денису Шмыгалю, «За 9 месяцев, прошедших с момента принятия правительственного постановления №667, Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства не назначено ни одного органа по оценке соответствия сжиженного газа, что делает невозможным проведение оценки соответствия и дальнейшую реализацию на внутреннем рынке».

Самые популярные легковые авто с ГБО в марте

Впрочем, едва ли это известие было для Премьера сюрпризом: решение о переносе срока вступления в силу норм технического регламента для СУГ уже принимали в феврале 2021-го. Причем по той же причине — из-за отсутствия в Украине аккредитованных органов определения соответствия. Но больше их до сих пор, похоже, так и не стало.

Газонули? Спрос на «чисто-газовые» авто в Украине вырос на 250%

Так хорошая это новость или плохая? С одной стороны, плохая: технический регламент (при условии его соблюдения) давал бы основание рассчитывать, что «на пистолете» АЗС вы заправитесь не грязным отопительным газом, а именно автомобильным, содержащим меньше вредных для топливной системы примесей. С другой — хорошая: разделение СУГ на подвиды, отвечающие разным требованиям, наверняка даст основания для дифференцированного пересмотра цен. По крайней мере, на сжиженный газ для автомобилей.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Владимир | 20:19, 29 апр. 2021

Цену на газ поднимутся, а качество останется прежним.......

Mr. Mirrory | 16:49, 30 апр. 2021

Цены так и так поднимутся, а баланду заливать желания нет. Пусть смотрят за качеством

Николай | 12:10, 06 мая 2021

Опять на заправках будут торговать *Боярешнеком*

Перевірено людьми