debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Автомобиль недели. Tesla Model S Plaid Назад

Автомобиль недели. Tesla Model S Plaid

Американцы часто затягивают с выпуском новых моделей, но модернизация всегда проходит по плану.

Несмотря на то, что Tesla Model S была представлена почти 10 лет назад, интерес к этому знаковому автомобилю не только не уменьшается, а даже продолжает расти. Отчасти это происходит из-за популяризации сегмента (и культуры) электромобилей в целом, но главную работу все же выполняют в самой Tesla, постоянно модернизируя свой автомобиль.

Тесла Модел С

В последние годы Model S чувствует себя на рынке уже не так вольготно, как это было еще три-пять лет тому назад. Появившиеся не так давно электромобили Audi, Porsche, BMW и Mercedes-Benz внесли немного разнообразия в этот сегмент и предоставили клиентам возможность выбора из нескольких моделей. Но, судя по всему, американцы снова смогли вернуть пальму первенства себе. Так уж повелось: если вы хотите приобрести самый динамичный, дальнобойный и высокотехнологичный электромобиль, – в первую очередь стоит присмотреться к новой модификации Tesla Model S Plaid.

Тест-драйв Porsche Taycan 4S: Ждешь особого отношения?

Внешне новая версия будет не сильно отличаться от стандартной машины, а вот в салоне изменения сразу же бросаются в глаза. Вместо стандартного рулевого колеса здесь используется прямоугольный штурвал, наподобие тех, которыми пользуются пилоты болидов Формуле-1. Еще с самой презентации это решение многим оказалось спорным, а уже после старта продаж клиенты начали отмечать, что управлять такой машиной попросту неудобно.

Тесла Модел С

Похоже, что рулевое колесо – именно то место, где инженеры уступили маркетологам. Если в Формуле-1 такая форма баранки продиктована тем, что круглый руль попросту перекрывает обзор пилоту, а возможность регулировки «остроты» реакций обычно позволяет не перекручивает его (как, например, на Гран При Монако), то на дорогах общего пользования это просто способ привлечь внимание клиента. В реальных условиях управлять машиной с таким рулем неудобно, поскольку во время резких поворотов постоянно приходится искать правильную позицию для хвата.

Автомобиль недели. GMC Hummer EV

Еще одной отличительной фишкой Tesla являются продвинутая мультимедийка со множеством функций. Мало того, что в Model S Plaid используется огромный 17-дюймовый экран с разрешением 2200 на 1300 точек, так еще и по «железной» части он может потягаться с современными игровыми консолями.

К примеру, если дефицитная на данный момент PlayStation 5 имеет теоретическую производительность до 10,28 терафлопс, то графика Model S – до 10 терафлопс. С таким мощным «железом» машина может запускать на максимальных настройках большую часть современных игр! К примеру, на презентации в Tesla Model S был запущен нашумевший Cyberpunk 2077, который предыдущую PlayStation 4 клал на обе лопатки.

Тест-драйв Audi e-tron Sportback: Генератор приключений

Впрочем, наличие подобной мультимедийной системы вряд ли продаст автомобиль, а вот ураганная динамика разгона – легко. На достижение отметки в 96 км/ч у фастбека Tesla будет уходить 1,99 секунды. Для сравнения, 8-литровый Bugatti Chiron на эту же процедуру тратит немногим менее 2,4 секунды, так что по динамике между машинами должна быть заметная пропасть… Правда, если электромобиль с легкостью выигрывает на короткой дистанции, на дальней выиграет гиперкар.

Тесла Модел С

Стоит признать, что максимальная скорость Model S Plaid в 322 км/ч поражает воображение, но до 420 км/ч, которые способен показать бензиновый Chiron, ему все же далеко. Впрочем, стоит учитывать, что Bugatti занимается выпуском дорогущих гиперкаров, а Tesla Model S это, скорее, семейная модель! Правда, в движение этот экологичный автомобиль приводится с помощью трех электромоторов с суммарной мощностью в 1020 лошадиных сил, что также не сильно вписывается в стандарты семейных авто.

Бомба-ракета! Tesla Roadster получит «реактивную» версию SpaceX

При всем этом, новая Model S Plaid сильно расширяет привычные рамки дальнобойности автомобилей. Конструкторы Tesla утверждают, что им пришлось серьезно поработать, чтобы достичь заявленного пробега и одним лишь изменением блока батарей дело здесь не обошлось. К примеру, инженеры смогли заметно уменьшить коэффициент аэродинамического сопротивления, который теперь составляет 0.208. Как результат, на полностью заряженных аккумуляторах машина должна проехать до 628 километров. Этого все еще недостаточно, чтобы в один присест катнуть из Львова в Харьков, но на поездку из Киева в Одессу хватает с большим запасом.

Тесла Модел С

Также серьезный прогресс ощущается в плане скорости зарядки электромобиля. В компании не раскрывают емкость аккумуляторных батарей Model S Plaid, но утверждают, что за каких-то 15 минут на быстрой станции можно восполнить заряд примерно на 300 километров пробега. Как правило, заправка обычного бензинового авто оказывается ненамного быстрее. Особенно если учесть очереди за хот-догами на кассах. При этом о скорости зарядки от бытовой электросети производитель пока ничего не сообщает.

В Украине посчитали количество электромобилей. Где больше?

Еще одним традиционным приоритетом Tesla можно назвать упор на безопасности автомобилей. Правда, если раньше компания концентрировала внимание на активных системах и разнообразных помощниках, то сейчас внимание клиентов акцентируют на очень низком центре тяжести, уменьшающем риск переворота автомобиля, и усиленном кузовном каркасе, защищающем от сильных фронтальных и боковых ударов. Впрочем, об эффективности всех этих нововведений нам скоро должны рассказать в NHTSA.

Тесла Модел С

Что же касается активных ассистентов, то здесь, на первый взгляд, особых прорывов нет. Система автономного вождения, опирающаяся на 12 ультразвуковых датчиков и множество камер, новых трюков пока не освоила. Впрочем, инженеры постоянно работают над её усовершенствованием, время от времени обновляя ПО по воздуху.

Все предложения по Tesla Model S на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Простому американцу за все это счастье придется выложить внушительную сумму в 129 990 долларов: это не так уж и дорого, если учесть что альтернатив по характеристикам у Model S Plaid пока нет (да и платить всю сумму одним махом там уже давно не требуют). Большая часть конкурентов стоят заметно дешевле, но они разгоняются медленней, обладают меньшей максимальной скоростью, ну и в добавок, у них сильно урезан «автопилот».

Тесла Модел С

Так что единственный вопрос, который нужно будет задать топовой модели, отнесем к качеству сборки: на предыдущих автомобилях оно часто не соответствовало запрошенной производителем цены. В отличие от немецких конкурентов.

Отзывы о Tesla Model S

Отлично
14 отзывов
4.7
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.9
  • Надежность
    4.9
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    4.4
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, цена

Все отзывы о Tesla Model S

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми