Тест-драйв Porsche Taycan 4S: Ждешь особого отношения? Назад
Тест-драйв Porsche Taycan 4S: Ждешь особого отношения?
Журнал AUTO.RIA № 409 Читать журнал →
AUTO.RIA
Перед началом теста нас больше всего интересовал вопрос: насколько сильно электрический «Порше» будет отличаться от своих собратьев с ДВС? Отвечаем на вопросы, покатавшись от души на новом Porsche Taycan.

Назвать внешность первого массового электромобиля от Porsche вызывающей не поворачивается язык. Да, она необычна благодаря нескольким деталям типа утопленных фар, но в ней явственно проступают нотки фирменного наследия, которое читается в выступающих «плечами» колесных арках (сразу вспомнились первые поколения 911-х), цельной полосе задних фонарей и огромной панорамной крыше.

Noise MC: тест-драйв Porsche 911 Carrera 4 GTS

Как по мне, отрадно, что ничего по-настоящему революционного в экстерьере нет. Ведь задача дизайнеров Porsche состояла не только в том, чтобы привлечь к своему продукту новое поколение любителей «беспроводных зарядок и бесконтактных платежей», но и не оттолкнуть уже имеющихся клиентов, настоящих «петролхэдов». Близкое знакомство с «Тайканом» подсказывает, что специалисты сумели угодить обеим аудиториям, попав одной стрелой в два яблочка.

Уходящая осень показала, что выступающая вперед «губа» и широкий воздухозаборник являются отличной полочкой для желтых листьев. Мы с фотографом за время съемочной сессии даже успели подсобрать там целый гербарий. Интересно, что вода даже в дождь туда почти не попадает. Но есть подозрение, что зимой там может набиваться неплохой сугробик снега. Хотя, где они, те снежные зимы…

Тест-драйв Porsche Panamera GTS. Черное золото

В угоду аэродинамике кнопку открывания пятой двери не стали располагать на самой «ляде» и вынесли ее отдельно – место ей нашлось по центру заднего бампера. Но, как и передний багажник, эту крышку всегда можно открыть кнопкой на брелоке.

Несколько удивило наличие на нижней кромке периметра кузова – бамперах и порогах – накладок из неокрашенного пластика. Кто-то воспримет их как маркер самой простой версии (на Turbo и Turbo S эти детали окрашены в цвет кузова или выполнены из углеволокна), но такое решение существенно добавляет машине практичности. С регулируемым клиренсом в пределах 108-150 мм на наших дорогах сильно не забалуешь. Хотя за время теста контакта с волнистым дорожным покрытием мы себе не допускали, но порой приходилось принудительно «поднимать» машину вверх – на скорости свыше 100 км/ч она самостоятельно припадает на 22 миллиметра к земле.

Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

Выдвижные ручки очень послушные: сами выдвигаются при остановке, от легкого нажатия прячутся, и при этом не создают ощущения хлипкости и ненадежности. Убежден, что проблем владельцам они не доставят. Немецкая продуманность читается во всем. Так, лючки с портами зарядок установлены в обоих передних крыльях, так что думать о том, каким бортом подъезжать к станции, не нужно. Привод у них электрический, а управление – клавишами на центральной консоли.

Не отходить от традиций

Наибольшее удовольствие в салоне – это посадка. А ведь от такой формы сидений начинаешь уже отвыкать. Первые сотни метров намекнули, что я уселся неверно – не могут же быть неудобными кресла в электрическом суперкаре. Кроссоверный мир приучил нас к высокой и вертикальной посадке. «Тайкан» же заставляет побольше завалить спинку, опустить подушку и несколько приподнять ее переднюю часть. Вот, теперь сижу почти «на земле», и почти с прямыми ногами. Регулировка длины подушки теперь очень к месту.

Тест-драйв Porsche Cayenne Coupe. Blitzkrieg, baby!

Кстати, все настройки и механизмы их осуществления полностью электрические. Рослый водитель не сможет сесть так, чтобы полностью видеть капот – упрется головой в панорамную крышу. Даже при том, что последняя имеет автозатемнение и по этой причине лишена громоздкой и «съедающей» пару сантиметров по вертикали шторки. Кресла имеют отлично развитую боковую поддержку.

А вот на галерке сидеть грустно: обзор сильно перекрывают широкие спинки переднего ряда, места для ног немного, а над головой – еще меньше. Вдобавок, низкая крыша еще и посадку затрудняет, а еще больше усложняет процесс высокий порог салона – сзади пол ниже, чем спереди. Безрамочные двери – демонстрация спортивного характера и одновременно снижение веса кузова автомобиля.

Тест-драйв Hyundai KONA Electric: Без напряжения

Цифровой щиток приборов имеет три виртуальных колодца, данные в которых можно настраивать на свой вкус. По его периметру расположилось несколько сенсорных кнопок - настройка режимов подвески, включение фар и противотуманок. Рулевое колесо малого диаметра имеет фирменную манетку выбора режимов работы автомобиля. А кто без подсказок вспомнит машину, которая предлагает свой дисплей мультимедиа переднему пассажиру?

Запоминайте, - «Тайкан» как раз из таких. Три дисплея вытянулись почти на всю ширину торпедо, но в их функционале нужно долго разбираться, - сходу не чувствуется разделение по задачам. Косой монитор на центральной консоли отвечает за микроклимат в салоне. Он понимает и сенсорные прикосновения, и физическое «прожатие» кнопок.

Новая техника?

Кузов электрического «Порше» почти на 40% состоит из алюминия и весит всего 170 килограммов, - и это не опечатка: да-да, именно сто семьдесят! При этом аккумуляторная батарея, которая находится под полом пассажирского салона, интегрирована в силовой каркас кузова. Все рассчитано так, чтобы при ДТП она не принимала на себя энергию удара, - уж очень дорогая «сминаемая зона» была бы...

Тяговая батарея на тестовом автомобиле имеет емкость в 79,2 Ач и производится компанией LG на заводе в соседней Польше. Заявленный срок службы батареи – 15 лет, официальная гарантия завода на аккумулятор составляет 8 лет или 160 000 км пробега. Кузов имеет рекордную для «Порше» аэродинамику – коэффициент аэродинамического сопротивления равен 0,22.

Электромобили из США. Почем самые популярные?

Электромобиль оснащен двумя электромоторами – по одному на каждой оси с суммарной мощностью в 435 л. с. (530 л. с. в пиковые моменты) и 640 Нм максимальной тяги. Передний электродвигатель – менее мощный, задний же в своей конструкции даже имеет двухступенчатую планетарную коробку передач с пониженным и повышенным рядами. Интересная особенность машины – это ее тормоза. Система рекуперации задействуется только при нажатии на педаль тормоза, и готова покрывать до 90% тормозных усилий.

Обман слуха

Не феноменально быстро, но мягко говоря, впечатляюще – и почти беззвучно! Именно так разгоняется Taycan с места до первой «сотни» и тратит на это всего 4,0 секунды. С активированным лонч-контролем машина получает 95 дополнительных сил и устремляется вперед без задержек и времени на раскачку, которая обычно требуется всем двигателям внутреннего сгорания.

Тест-драйв Porsche Macan S: Ваш билет

Все дело в том, что максимальный крутящий момент у ДВС доступен не сразу, а с определенных оборотов, а электромобиль же обеспечивает пик тяги почти моментально. И в отличие от конкурентов, таких «четырехсекундных» заездов машина готова выдержать десятки, не перегревая электромоторов, заднего самоблокирующегося дифференциала и пр. Дожились, - водитель от такой «дерганой» езды устает скорее, чем техника!

В зависимости от выбранного на руле режима – Range, Normal, Sport, SportPlus, Individual – существенно меняется и характер автомобиля. В режиме экономии энергии (Range) и Normal вы управляете респектабельным спортивным седаном. Но настройки пневмоподвески позволяют выдерживать неидеальные провинциальные дороги Киевской области и не ругать каждый стык «бетонки» на берегу Каневского водохранилища. «Спорт», и особенно «Спорт Плюс» превращают премиальный четырехдверный электромобиль в суперкар со всеми вытекающими – резко обострившимся рулем и по-строгому зажатой подвеской.

Тест-драйв Audi e-tron. Жандарм и инопланетяне

Как обстоят дела с запасом хода у героя нашего теста? Наши испытания показали, что заявленному диапазону в 333–407 км смело можно верить. После пройденных нами 250 км борткомпьютер обещал еще запас питания на 120 км. Пусть мы и не стояли в киевских пробках, но стиль езды был очень рваным и неэкономичным.

Вот тут снова пора вспомнить об интеллектуальной системе рекуперации мощностью 360 л.с., которая только в крайнем случае включает в работу тормозные суппорты. Единственный дискомфорт от ее наличия – очень длинный ход педали тормоза, к которому нужно привыкнуть. Создается впечатление, что сначала выбирается запас рекуперации, а потом ты «дожимаешь» и до поршней тормозных суппортов. При этом усилие на педали абсолютно ровное.

Самые популярные электромобили. Что покупали в октябре?

Езда по гладкому асфальту сопровождается легким посвистыванием ветра после 120 км/ч, до того же в салоне царит почти полная тишина. На шершавом асфальте «включается» звук фрикционных зимних шин Goodyear UltraGrip Performance. Еще один интересный момент связан с опциональным пакетом звукового сопровождения, который является частью режима SportPlus. С ним интенсивный разгон в салоне сопровождается синтезированным «космическим» звуком, - из тех, которые мы хорошо помним по «Звездным войнам» и «Назад в будущее». Но на улице этот же звук слышится, как злой выхлоп V-образной «восьмерки».

Итого

Назвать Porsche Taycan 4S революционным по итогу этого теста я не готов. Потому что компания пошла по хорошо знакомому и проверенному сценарию создания высокоэффективного и эмоционального суперкара, лишь заменив силовую установку на электрическую.

Почем новый  Porsche Taycan на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Почем новый Porsche Taycan на AUTO.RIA
от 3 277 978 грн до 7 512 032 грн

Да, чтобы результат можно было смело «подписать» шильдиком Porsche, конструкторам пришлось разработать шасси, кузов и двигатели заново. Но в результате получился новый пятидверный суперкар немецкой марки, пусть и с розеткой (даже двумя!) вместо заправочной горловины. И он вполне достоин встать в один ряд с другими моделями Porsche, не требуя к себе особого отношения.

Porsche Taycan 2020
Двигатель
Тип синхронные электромоторы с постоянными магнитами
Макс. мощность 530
Макс. крутящий момент 640
Трансмиссия
Привод полный
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая пневматическая / независимая пневматическая
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / вентилируемые дисковые
Размерность шин 245/45 R20 и 285/40 R20
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4963 / 1966 / 1379
Колесная база, мм 2900
Дорожный просвет, мм 108-150
Количество мест 4+1
Объём багажника, л 81 (передний) / 407 (задний)
Емкость топливного бака, л емкость батареи: 79,2 Ач
Снаряженная масса, кг 2140
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон 0-100 км/ч 4,0
Расход топлива в смешанном цикле Запас хода: 333–407 км

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми