AUTO.RIA

Автомобиль недели. Porsche Taycan

Автомобиль недели. Porsche Taycan Другие новости
Новый Porsche Taycan – безусловно, одна из самых ожидаемых премьер этого года. Причем, с живым интересом к немецкому дебюту отнеслись не только фанаты-электромобилисты, которые не видят будущего в других видах транспорта.

Этот материал доступен в украинской версии

  • Начальные версии электромобиля немцы обещают представить позже.
  • На разгон до 100 км/ч у версии Turbo S уходит 2,8 секунды.
  • Самый дальнобойный из представленных Porsche Taycan, может проехать на одном заряде до 450 км.

К разработке первого электрокара в Porsche приступили еще в начале десятилетия. Причем, от журналистов этот факт особо никто не скрывал. Более того, в последние годы штутгартцы охотно делились грандиозными планами по постройке огромного «завода в заводе» на базе предприятия в Цуффенхаузене. Но, как правило, все это озвучивалось уже в личных беседах после мероприятий. А на вопрос, можно ли увидеть автомобиль сейчас, в живую, всегда звучал один и тот же ответ: «Подождите немного. Вы будете приятно удивлены!»

Новый взгляд на традиции

Стоит признаться, удивить новому Porsche Taycan и вправду есть чем. Разумеется, это вовсе не дизайн, который немцы стараниями маркетологов слили в сеть задолго до премьеры. В целом получилось похоже на Panamera, хотя по габаритам автомобиль скорее можно сравнить с главным конкурентом, фастбеком Tesla Model S. Разница между ними местами достигает нескольких сантиметров – например, у «Тайкана» на 5 см больше колесная база. При этом, немецкий седан на два сантиметра короче «американца». А вот по массе новый электромобиль близок именно к Porsche Panamera, а если точнее – модификации Turbo S E-Hybrid, весящей 2300 килограммов.

Порше Тайкан

В салоне новый электромобиль заметно подражает традиционным моделям Porsche. На прежних местах остались круглые механические часы, а кнопка «запуска двигателя», как и раньше находится по левую сторону от руля. К слову, механических клавиш здесь практически не осталось. Всем остальным можно управлять с помощью сенсорных панелей или экранов мультимедийной системы.

Топ-10 электрокаров. Что покупают у нас в 2019 году?

«Экранов» – это вовсе не оговорка. Их у нового Porsche Taycan может быть сразу несколько. Первый 10,9-дюймовый дисплей расположен на центральной консоли. Его в Porsche называют водительским, а для переднего пассажира предлагают дополнительно заказать еще один, который установят там, где все мы привыкли видеть крышку перчаточного ящика. Сложно представить, в чем целесообразность подобной опции. Второй экран полностью повторяет функции основного. Да и помимо этого, не находится прямо напротив переднего пассажира, а смещен немного ближе к центру авто.

В нижней части центральной консоли размещен еще один тачскрин диагональю 8,4 дюйма. Его главная задача – управление климатической установкой автомобиля. Причем, чтобы оградить водителя от случайных нажатий, немцы решили снабдить его хаптической обратной связью. То есть, нажимать его нужно с усилием, а не просто прикладывая палец сверху.

Тест-драйв Hyundai KONA Electric: Без напряжения

Ну а главный дисплей у Taycan располагается сразу напротив водителя. Выгнутая 16,8-дюймовая панель выполняет в автомобиле функцию «приборки». Что интересно, уже много лет подряд в её центре располагался массивный тахометр, намекающий, что Porsche это в первую очередь драйверское авто. Здесь же немцам пришлось от традиции отказаться. По понятным причинам во главе угла теперь расположен круглый спидометр с показателем запаса хода. Как минимум, в основном режиме отображения.

Дайте два!

На самой презентации показали только две версии электрического спорткара: мощную модификацию Turbo и ультимативную Turbo S. На передней оси у первой версии установлен двигатель, развивающий 218 л.с. и 300 Н•м, в то же время задняя ось приводится в движение с помощью электромотора на 408 л.с. и 550 Н•м. Совокупная отдача силовой установки достигает 625 л.с. и 850 Н•м, причем, это далеко не предел. В режиме overboost на 2,5 секунды отдачу моторов можно увеличить до 680 сил. Этого достаточно полноприводному седану, чтобы всего за 3,2 секунды разгоняться до 100 км/ч, а еще через 6,6 секунды автомобиль может ускориться уже до 200 км/ч.

Порше Тайкан

Версия Turbo S, как ни странно, предлагается с теми же моторами. Разница лишь в настройках и более мощном инверторе, позволяющем на пике выдавать 761 лошадиных сил и 1050 Н•м крутящего момента. Как результат, до «сотни» эта версия ускоряется уже за 2,8 секунды. При этом максимальная скорость у обоих автомобилей одинаковая – 260 км/ч. Инженеры объясняют, что именно на этой скорости электромоторы выходят на предельно безопасную отметку в 16 000 об/мин.

Машина времени: Тест-драйв Tesla Model X

Сами моторы у Taycan также не совсем обычные. В Porsche решили использовать синхронные электродвигатели на постоянных магнитах. Из плюсов подобного решения можно выделить компактность и меньшую рабочую температуру. Из минусов – довольно высокую цену. Но вряд ли клиентов Porsche это сильно заботит.

Порше Тайкан

Еще одной интересной особенностью нового электромобиля можно назвать его задний редуктор. Он у «Тайкана» двухступенчатый. Вторая передача здесь используется при движении на высоких скоростях, в это же время первая намного лучше подходит для интенсивных разгонов. Для них же инженеры Porsche добавили в задний дифференциал электронно-управляемую блокировку.

Вскрываем карты

А теперь к главному – запасу хода электромобиля. Как ни странно, в обеих его версиях используется один и тот же блок литий-ионных аккумуляторных батарей емкостью 93 кВт•ч. При этом, полностью заряженный Taycan Turbo может проехать немного дальше, чем Turbo S: 450 км против 412 км.

Порше Тайкан

Производство батарей налажено на польском заводе LG Chem, но гарантийные обязательства на себя берут сами немцы. Обещано, что новый блок будет служить хозяину верой и правдой до 16 лет. При этом, гарантией покрывается первые восемь лет или 160 тысяч пробега. Сам аккумуляторный блок хорошо защищен от перегрева разнообразной контролирующей электроникой и системой жидкостного охлаждения.

Зеленые инициативы. Электромобилистам предлагают предоставить новые льготы

Что же касается времени заряда, то здесь новый «Порше» оставляет большинство конкурентов далеко позади. С 5% до 80% автомобиль заряжается всего за 23 минуты! Правда, для этого нужно соблюсти некоторые обязательные условия. Во-первых, такой результат удастся получить только на специальной станции. Во-вторых, температура аккумуляторов должна удерживаться в пределах 25-30 градусов Цельсия.

Порше Тайкан

Главный секрет столь быстрой зарядки скрывается в 800-вольтовом напряжении тяговой электросистемы. Как результат, во время заряда спорткар «Порше» может потреблять намного больше энергии. Если 400-вольтовые станции с охлаждаемым кабелем могут выдавать до 250 кВт, то 800-вольтовый Taycan в перспективе сможет принимать до 500 кВт.

Сила в токе? Toyota Supra сразилась в скорости с тремя электрокарами. ВИДЕО

Когда именно скорость зарядки дорастет до заявленных 23 минут сейчас зависит только от сети FastCharge, которая совместно с Siemens, BMW и Porsche работает над открытием новых станций по всей Европе. Комплексы этой сети смогут работать с автомобилями, способными принимать постоянный ток с напряжением 400 В и 800 В. Первый рабочий прототип был продемонстрирован в прошлом году в баварском городке Еттинген-Шеппах. Об открытии других станций пока не сообщалось, но в Porsche уверяют, что очень скоро их будет предостаточно. Пока же европейцы могут пользоваться станциями Ionity, способными передавать до 350 кВт.

Порше Тайкан

Что же касается украинского будущего Porsche Taycan, то оно пока выглядит очень безоблачным. Точных цен на автомобиль пока нет, но по предварительным данным за начальную версию наши дилеры будут просить около 140 тысяч евро. Официальный прайс компания «Виннер Импортс Украина» обещает представить совсем скоро.

Все предложения по новому Porsche Taycan на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Впрочем, если автомобиль вам кажется интересным, тянуть со звонком в дилерский центр все же не стоит. На данный момент уже собрано 45 предзаказов, а интерес к данной модели с каждым днем только растет. И не факт, что после длительных раздумий удастся поместиться в выделенную Украине квоту. Такие дела...

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Где ремонт? Да вот же! Укравтодор запустил очередную карту дорожных работ Где ремонт? Да вот же! Укравтодор запустил очередную карту дорожных работ
Следующий материал
Страхование. 21 сентября изменятся правила «автогражданки» Страхование. 21 сентября изменятся правила «автогражданки»
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA