ОПРОС: нужны ли электромобилям специальные номерные знаки или таблички?

ОПРОС: нужны ли электромобилям специальные номерные знаки или таблички? Другие новости
Для чего и как отличать электрические авто в общем трафике.

Этот материал доступен в украинской версии

Сотни тысяч долларов для того, чтобы стать владельцем экзотического электромобиля, уже не нужны. Да и сами авто, которые не потребляют бензин, давно не экзотика: имея 6 тысяч «условных» можно приобрести б/у микрофургон типа Renault Kangoo ZE, а ценники на самый популярный Nissan Leaf с пробегом начинаются с отметки в 7,5 тысяч американских долларов. Да и топовые «электрички» на вторичном рынке уже не стоят космических сумм.

Топ-5 электрокаров Украины. Что покупали в апреле?

Это позволяет сегменту электромобилей развиваться довольно быстрыми темпами. Настолько быстрыми, что Украина попала в десятку стран с наиболее динамично развивающимся рынком электрокаров. А это значит, что процент электрического транспорта с каждым годом будет становиться все больше и больше. И, вероятно, стоит каким-то образом отличать электромобили – скажем, специальным стикером на лобовом стекле, или же номерными знаками, например, с зеленым фоном. Такая практика уже применяется в некоторых странах.

Для чего выделять электромобили?

Возможности: наличие отдельных номерных знаков или специального стикера будут разрешать въезд ЭА (электрическим авто) в «экозоны» и другие места, где эксплуатация машин с ДВС невозможна или ограничена. Или же позволять бесплатный въезд на территории, где взимается плата с дизельных и бензиновых авто.

Справедливость: полиция или муниципальные инспекторы не будут штрафовать водителей электромобилей, если те оставят свое авто на местах для зарядки ЭА, зато смогут наказывать тех, кто неправомерно (на бензиновой или дизельной машине) занял паркоместо возле розетки.

Безопасность: спасательные службы смогут мгновенно отличить ЭА в случае его попадания в ДТП, чтобы применять отдельные инструкции по работе с автомобилями, которые содержат АКБ большой емкости и высокого напряжения.

Что купить на электротяге?

Как именно отличить электромобиль?

Номерные знаки – возможно изготавливать и выдавать во время регистрации электромобиля ГНЗ отдельного цвета, или со специальным набором символов. Это и станет средством идентификации ЭА. Однако здесь есть ряд трудностей, которые касаются выполнения европейских стандартов и Директив, внесения изменений в ряд постановлений КМУ и изменения Госстандартов, а также, на будущее, следует сделать такие номерные таблички, которые смогут распознавать системы автофиксации нарушений.

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

Отдельная табличка для авто – внесение изменений в законодательство, которые позволят на электромобили устанавливать табличку или наклеивать стикер соответствующего образца. В то же время, чтобы избежать спекуляций, должна быть введена ответственность за неправомерное использование специальных знаков. Такая практика уже применяется в некоторых странах Евросоюза, она проще и быстрее в реализации.

Предложений по продаже электромобилей стало вдвое больше

Опять преференции електромобилистам?

В Украине уже есть ряд льгот для покупателей электромобилей: нулевая пошлина и НДС при растаможке, и небольшой акциз в несколько десятков евро. Это ощутимое преимущество, которое делает электромобили более доступными. Но стоит ли выделять ЭА дополнительно, ведь по сути, они такие же участники дорожного движения, как и все остальные?

На самом деле, сейчас, при существующих технологиях и реальном состоянии парка подержанных электромобилей, их владельцы оказываются в неравных условиях по сравнению с владельцами авто с двигателями внутреннего сгорания. В первую очередь это ограничение по пробегу – бюджетные ЭА сейчас способны преодолевать от 60 до 150 километров от розетки до розетки. Также наблюдается нехватка скоростных зарядных станций. Согласитесь, залить полный бак за 5 минут, которого хватит на 500-800 километров, это совсем не то, что простоять «на проводе» 8-10 часов ради сотни километров пробега.

Электромобили: что ищут и покупают на AUTO.RIA

И самое главное – каждый электромобиль, который вводится в эксплуатацию – это минус одно авто с ДВС, то есть минус один источник реального загрязнения воздуха, которым дышим все мы, а не автомобили. То есть, сознательно принимая ряд ограничений, покупатели ЭА осуществляют определенную миссию по сохранению окружающей среды. А это важно, и от этого в выигрыше остаются все.

Итак, электромобильное сообщество стоит того, чтобы получить какую-то дополнительную поддержку. Кроме того, если кто-то до сих пор не приобрел электромобиль, это никогда не поздно сделать – набор дополнительных «плюшек», в том числе специальные номерные знаки, может помочь с ускорением принятия правильного решения.

Электромобильные перспективы: на что могут рассчитывать украинские автомобилисты?

Больше, чем просто разговор

Сейчас идет подготовка проектов документов, которые впоследствии могут стать законами, и изменить правила, касающиеся электромобилей. А чтобы эти правила были созданы максимально качественно, предлагаем вам принять участие в опросе, или же оставить свое мнение в комментариях к этому материалу.

 

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
V. | 15:21, 16 мая 2019

в Венгрии у электромобилей зеленые номерные знаки

Ответить
Олег | 10:52, 17 мая 2019

Окремі номери потрібні, бо завжди при авто. Окремі таблички чи значки можна банально забути поставити чи закріпити

Ответить
игорь | 22:34, 17 мая 2019

а зачем?

Ответить
Адам Казимирович | 10:31, 21 мая 2019

а написано ж зачем, три пункти виділені жирним.

Ответить
Bill | 20:18, 11 июня 2019

Живу в европе 12 лет , видала за всю жизнь две электирики)а нашим парят что вся европа ездит на электире хаха

Ответить
← Предыдущий материал
СРОЧНО! «Евробляхам» могут дать еще 90 дней без штрафов СРОЧНО! «Евробляхам» могут дать еще 90 дней без штрафов
Следующий материал
В глаза смотри! Обновленный Skoda Superb показали на видео В глаза смотри! Обновленный Skoda Superb показали на видео
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA