AUTO.RIA

Электромобильные перспективы: на что могут рассчитывать украинские автомобилисты?

Электромобильные перспективы: на что могут рассчитывать украинские автомобилисты? Другие новости
Об этом мы поговорили с энтузиастом электромобильного движения, народным депутатом Алексеем Рябчиным.

Этот материал доступен в украинской версии

Под конец прошлого года автомобилисты получили хорошую новость: льгота по уплате НДС при растаможке электромобилей была продолжена, до конца 2022 года. Это решение удалось реализовать благодаря усилиям многих депутатов, подававших поправки в законопроект, который касался изменений в Налоговый кодекс. Итак, электрические машины можно будет импортировать с нулевой пошлиной, небольшим акцизом (1 евро за 1 кВт*ч емкости АКБ) и еще несколько лет не платя НДС. Однако, все это касается только легковых «электричек».

Предложений по продаже электромобилей стало вдвое больше

Недавно, исследуя активность в секторе электромобилей, мы определили, что предложение, т.е. количество объявлений на AUTO.RIA, увеличилось вдвое, интерес к ним вырос на 119%, а продажи на 55%. Электротранспорт – наиболее динамичный сектор авторынка Украины. Однако, кроме легковых электрических авто, есть еще и грузовые, на которые льготы не распространяются, гибридные, которые фактически растамаживаются как обычные с ДВС (за исключением единой модели – BMW i3 REX). Да и не растаможкой единой – неоднократно во властных кругах упоминалось о начале собственной добычи лития и производства батарей для электротранспорта, а то и создании собственного украинского электромобиля.

Электромобили: что ищут и покупают на AUTO.RIA

Об этом мы и пообщаемся с Алексеем Рябчиным, известным не только упомянутым решением о продлении льгот для электромобилей, а и тем, что он известный лоббист электромобилей и других «зеленых» инициатив.

AUTO.RIA: Алексей, как думаете – стоит ли начинать речь о собственном украинском производстве, как батарей для электромобилей так и самих машин в целом, или же пускай этим занимаются немцы, японцы или даже китайцы, а мы будем только импортировать готовые автомобили, возможно, продолжая традицию пролонгации льгот или, скажем, введя государственное субсидирование таких покупок?

Алексей Рябчин: Покажите мне хотя бы одного здравомыслящего депутата или министра, который не хотел бы привлечь инвесторов для создания рабочих мест и цепочек добавленной стоимости. Я на всех встречах с электромобилистами, многие из которых зарабатывают на том, что поставляют из-за границы подержанные машины, честно декларирую, что готов быть «лоббистом» изменений государственной политики для привлечения стратегических инвесторов. Но, не ради условного «ЭлектроЛаноса».

На парковках планируют обязательно устанавливать зарядки для электромобилей

Жду, что в Украину придут компании, которые способны начать сборку, а затем и полноценное производство качественных и доступных электромобилей, электробусов, электрогрузовиков и другой техники на электротяге. С определенными надеждами смотрю на компании из Азии, где сейчас бум на электромобили, которые строят стратегии экспансии в Европу. У нас есть большой потенциал загрузить наши собственные заводы, где будут производить доступные и качественные электромобили. А это позволит сократить потребление импортируемого бензина, дизельного топлива и СПГ, что особенно актуально после последних решений Кремля.

Почему гибридное авто могут растаможить как «просто бензиновое»

AUTO.RIA: Об авто с гибридными силовыми установками. В свое время в ряде официальных источников были упоминания о том, что гибриды будут растамаживать по единой ставке акциза в размере 100 евро, однако на практике так оформить можно лишь одну модель, и то уже снятую с производства – BMW i3 REx. Все остальные таможни оформляют как обычные авто с ДВС. В том числе и те, что относятся к категории «подзаряжаемых» (PHEV).

Причина – отсутствие отдельных кодов УКТ ВЭД, которыми можно было бы разделить гибриды на различные типы. Не планируете ли Вы внести в Раду предложение, которое могло бы урегулировать ситуацию с транспортом, на который имеется немалый спрос, и который действительно актуален, учитывая состояние дел с электрозарядной инфраструктурой в Украине?

Алексей Рябчин: Гибриды для меня не менее важны, чем электрокары как промежуточная технология, что помогает уменьшить потребление бензина и дизеля. Поэтому я уже подавал соответствующие инициативы, стимулирующие потребление именно такого экологического транспорта.

Я вносил эти предложения в так называемый законопроект об авто с еврономерами. Вообще тогда моей командой было предложено около 30 поправок относительно изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, которые касались электромобилей, гибридов и защиты окружающей среды. Были предложены поправки, которые предусматривали введение новых кодов УКТ ВЭД и их новые описания, поправки, которые предусматривали новые налоговые коэффициенты для электромобилей и гибридов. Отдельно я предлагал изменить предельные суммы бюджетов государственных органов для того, чтобы они могли переходить на электрокары и уменьшили затраты бюджетных ресурсов на горюче-смазочные материалы.

Три в одном: сколько электромобилей привезли в Украину за год

К большому сожалению – ни одна из предложенных поправок не была учтена. Но это был хороший урок, что даже искренние стремления и идеи, без правильного лоббирования и поддержки гражданского общества могут быть напрасными и безрезультатными.

Есть два пути и сценария электромобильного будущего. Первый - ждать принятия комплексного законопроекта, введения новых кодов, и работать с поправками к нему.

Тест-драйв Renault ZOE

Второй - подавать только «электромобильный» законопроект, который бы включал и вопросы новых кодов УКТ ВЭД для гибридов, электрогрузовиков и т.п., вопросы ответственности за нарушение правил парковки на местах, предусмотренных для электромобилей, в частности у электрозарядных станций, стимулировал бы государственные органы пополнять свои служебные автопарки электромобилями. Как вариант еще – ввести номерные знаки другого цвета для электромобилей.

Уверен, что у нас есть шанс принятия этого законопроекта до конца работы этой Рады, потому что у нас есть мощная электромобильная коалиция в парламенте, взаимопонимание и сотрудничество с Мининфраструктуры и, что наиболее ценно, поддержка активного электромобильного сообщества, которая стала драйвером всех последних изменений.

Как будут растамаживать электромобили в 2019-м?

AUTO.RIA: Грузовые электромобили. Парадокс, но чтобы воспользоваться минимальным налогообложением при импорте модели, которая приобретает все большую популярность, Renault Kangoo ZE, а вместе с этим, это самый доступный электромобиль на рынке, нужно за границей покупать только пассажирскую версию этого авто, ведь нулевая пошлина и НДС распространяются только на легковушки. В ГФС говорят, что в принципе такого типа авто могут попадать и в категорию легковых, со льготами, однако полной определенности до сих пор нет. Есть ли у Вас планы по введению равноправия среди электромобилистов, то есть предоставление льгот и тем, кто решил приобрести электрогрузовик?

Как растаможить электромобиль, если он коммерческий?

Алексей Рябчин: В марте я выступал в Осло, на одной из самых престижных электромобильных конференций в мире. В Норвегии стимулируют не только переход на электромобили, но и переход на электробусы, коммунальную технику и машины для строительства, электропаромы и даже есть программа по переходу на электросамолеты для междугородного сообщения до 2030-го. Честно, немного стыдно, что мы не имеем четкой государственной стратегии в отношении массового использования экологического транспорта.

Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

Я считаю, что государственные предприятия, крупные корпорации, должны брать лидерство и начинать этот процесс. Это будет стимулировать инвесторов начинать соответствующее производство в Украине. А когда наши чиновники вместо очередного внедорожника за государственные деньги купят электромобиль, и на собственном опыте почувствуют все недостатки соответствующей инфраструктуры, тогда у нас и произойдет «прорыв» в этой сфере. И хотя Украина входит сегодня в топ 10 стран по версии влиятельного журнала insideevs.com, нам еще много чего надо сделать, чтобы мы могли гордиться электромобильностью в Украине.

Топ-5 электрокаров Украины. Что покупают в 2019 году?

AUTO.RIA: Никуда не деться от того, что мы до сих пор помним Ваши поправки, в так называемые «комитетские» законопроекты (№8487/88), которые в конце прошлого года изменили правила растаможки, введя «формулу акциза» и набор «предохранителей» против «евроблях». Тогда в формулу Вы предлагали добавить еще экологический коэффициент, что в результате сделало бы растаможку еще дороже. А как свидетельствует статистика, после окончания льготного периода (50% акциза), темпы таможенного оформления автомобилей резко снизились. То есть, если бы был еще какой-то коэффициент, кто знает, состоялась бы «легализация» хоть какой-то части парка «евроблях» и был ли бы «пригон» машин в принципе.

Машина времени: Тест-драйв Tesla Model X

А теперь, собственно, вопрос: готова ли Украина к стимулированию перехода на электромобили методом «добровольного принуждения» - повышением налогов на ТС с ДВС, введением локальных запретов на въезд, как это практикуется в отдельных странах ЕС и т.п., или сейчас таки стоит стимулировать украинских автомобилистов предоставляя им определенные льготы и преференции на приобретение или пользование электромобилем?

Автопилот Tesla научат объезжать ямы

Алексей Рябчин: Именно поэтому, у меня и было компромиссное предложение – начать применять эти «экологические» коэффициенты через год-полтора, после подписания закона. Это, с одной стороны, позволило бы легализовать то, что уже ввезено людьми в Украине. А с другой - привело бы наше законодательство в соответствие с общеевропейскими нормами по защите окружающей среды и защиты людей от некачественного импорта.

Согласно исследованиям, 83% людей, купивших электромобиль, сказали, что главным фактором была экономика. Владеть электрическим автомобилем сегодня выгоднее, чем обычным автомобилем с ДВС. И главное: что сейчас мешает массовому переходу на электромобили, кроме цены? Проблемная электрозарядная инфраструктура. Люди не имеют возможности нормально установить зарядку возле своей многоэтажки, бизнес не может коммерциализировать сеть зарядных станций через бюрократию и цену подключения к сети.

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

А иногда мешает и неэтичное поведение водителей авто с ДВС, когда они паркуют свои машины как раз у этих зарядок. Поэтому главным стимулом на несколько лет останется развитие соответствующей инфраструктуры, внесение изменений в ПДД с целью урегулирования вопроса введения новых дорожных знаков для мест, где установлены зарядки для электромобилей. А еще многое зависит от позиции муниципалитетов, поэтому обязательно на следующих выборах советую всем активным сообществам электромобилистов спрашивать у кандидатов на высокие посты об их планах относительно концепций развития города и развития зеленой инфраструктуры, а затем контролировать обещания.

Что купить на электротяге?

AUTO.RIA: Алексей, спасибо за содержательную беседу, воплощенные решения для поддержки электромобильного сектора, и видение того, что следует делать дальше, чтобы этот молодой сегмент авторынка и в дальнейшем удерживал статус перспективного и наиболее динамичного!

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Онлайн-журнал: Кого будет «тормозить» полиция, Porsche Cayenne с кузовом Coupe, испытание Infiniti Q50S и Opel Crossland X, Skoda Fabia с пробегом и самые популярные на AU Онлайн-журнал: Кого будет «тормозить» полиция, Porsche Cayenne с кузовом Coupe, испытание Infiniti Q50S и Opel Crossland X, Skoda Fabia с пробегом и самые популярные на AU
Следующий материал
Сколько вы платите за дороги, покупая топливо? Сколько вы платите за дороги, покупая топливо?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок