AUTO.RIA
Skoda Yeti б/у. Что можно купить сейчас? Назад

Skoda Yeti б/у. Что можно купить сейчас?

Моторы, возраст, цены: все, что важно знать о б/у кроссоверах Skoda Yeti, представленных на украинском рынке.

Кроссоверы на украинской «вторичке» занимают 20% рынка, а среди новых авто - целых 58%, и каждый месяц эта доля постепенно увеличивается. Некоторые модели (например, Nissan Rogue) пользуются значительным спросом, и за год их покупают более 10 тысяч. Остальные варианты расходятся меньшим количеством. Например, в течение 2020-го было куплено около полтысячи Land Rover Freelander или Tesla Model X - столько же, как и Skoda Yeti. Однако количество не является прямым показателем качества. Порой даже наоборот: если есть настроение не сливаться с толпой, менее «тиражные» модели подходят как нельзя лучше, - лишь бы хватило «бюджета». К одной из таких - Skoda Yeti - мы сегодня и присмотримся.

Что выбрать? Сравнения популярных авто!

Поколение Skoda Yeti

Сейчас под чешским брендом выпускается целый ряд кроссоверов, названия которых на букву «К» начинаются, и на «q» заканчиваются, «Йети» же не вписывался в эту продуктовую линию, - поэтому, наверное, его и сняли с производства еще в 2017-м. Конечно, причина было не в названии, а в несколько устаревшей на фоне MQB платформе Volkswagen A5 (PQ35). В любом случае этот автомобиль стал первым кроссовером Skoda, который поступил в массовую продажу.

Итак, фактически есть только один «Йети», с двумя версиями дизайна передней части. Отличить их легко - та что выпускалась с 2009 по 2013 год имеет округлые фары, а следующая - с более привычным форматом головной оптики, с прямыми линиями и четкими углами.

На чем поехать в горы? Самые популярные новые кроссоверы Украины в 2020-м

Больше всего на рынке моделей первого поколения, как видно на диаграмме - 2011...2012 годов выпуска. Цены на них начинаются от $8000, а средние значения приведены на слайде, что ниже. Стоит сказать, что диапазон цен на Yeti совсем не перекрывается и даже не касается остальных кроссоверов Skoda, тех что с названиями на букву «K»: за такие на «вторичке» придется выложить не менее $22...23 тыс., в то время за самые дорогие «Йети» сейчас просят до $15 000.

Двигатели, горючее, коробки

Зная, что эта модель имеет только одну генерацию с одним рестайлингом, можно подумать, что и с выбором силовых установок будет ситуация, подобная тому, как когда-то продавали машины в США - «вам с двигателем V6 или V8?». Но нет: первая серия «Йети» имеет 13 вариаций двигателей и приводов, вторая - целых 24. Общее между ними то, что все бензиновые происходят из семейства TSI, имеют турбонаддув и прямой впрыск, а все дизели - TDI. А еще их объединяет то, что объем не является показателем мощности: например двигатели 1,4 TSI выдавали 122, 125 или 150 лошадиных сил.

Чаще всего покупали дизели с двухлитровым TDI, который в зависимости от модификации имеет мощность от 110 до 170 л.с., - и его чаще всего можно встретить на полноприводных версиях. Также, по отзывам владельцев, это семейство двигателей наиболее сбалансированное по таким показателям как ресурс, расход горючего, тяговитость и динамика. Понятно, что такие версии несколько дороже по сравнению с бензиновыми, особенно 1,2 и 1,4 л, но стоит взвесить, действительно ли на каждый день нужен привод 4х4 и дизель.

Какие авто быстрее теряли цену в 2020 году

Если уж зашла речь о трансмиссии, то версий 4х4 среди всех предложений около половины, с автоматическими коробками передач - четверть, а таких, чтобы и АКП, и все ведущие - 15%. Правда, «автоматом» на «Йети» называли исключительно роботизированный DSG, о котором собрано немало отзывов, - порой не самых лучших.

Динамика цен

В течение прошлого года происходили обычные для рынка колебания средних цен на Skoda Yeti, а в целом за 12 месяцев среднерыночная стоимость этой модели снизилась примерно на $500. Что вполне логично, ведь парк не пополняется новыми автомобилями, поэтому из года в год скорее всего будем наблюдать такую ​​вот динамику.

Для занятых, все вместе

Если не брать во внимание автомобили китайского или российского производства, а также некоторые корейские, например SsangYong, Skoda Yeti можно считать самым доступным кроссовером на вторичном рынке, причем от европейского бренда, с достаточным выбором силовых установок и версиями с полным приводом. В своей ценовой категории конкурентом «Йети» может выступить разве Renault/Dacia Duster, однако у румынско-французского кроссовера более короткий список опций, и несколько специфический дизайн. Впрочем, «Йети» тоже выглядит своеобразно, как говорится - «на любителя».

«Вторичка»-2020. Какие авто покупают украинцы?

В качестве альтернативы ему можно рассматривать Volkswagen Tiguan, самые дешевые версии которого продавцы оценивают в $8500...9000. Конечно, это так называемый «низ рынка», то есть авто в не лучшем состоянии, с большими пробегами, или аукционные варианты из США. Средние же цены на «Тигуаны» примерно на 20% выше цен на «Йети» сопоставимого возраста.

Новые авто в кредит на AUTO.RIA
Предложения от автосалонов

Здесь уже стоит прислушаться к своему внутреннему голосу: он подсказывает, что стоит купить пускай более дорогой, но с привычным дизайном автомобиль, или все же внимательно присмотреться к «Йети», который благодаря своему особому виду и сравнительно меньшей численности на дорогах как раз и является тем вариантом, который способен отличать вас в потоке похожих друг на друга машин, и на стоянке торгового центра не придется тыкать на брелок сигнализации, чтобы между похожих авто найти свое.

Купить б/у Skoda Yeti на AUTO.RIA
Предложение о продаже

На чем бы вы ни остановились, на AUTO.RIA точно найдется автомобиль именно для вас, а чтобы покупка была максимально безопасной, советуем выбирать из тех предложений, что уже имеют проверенный VIN-код: таких уже более 80%, и с каждым днем ​​становится все больше. Также напомним, что у нас есть Telegram-канал: туда попадают только самые важные и интересные новости автомобильного мира, поэтому на них непременно стоит подписаться!

Отзывы о Skoda Yeti

55 место
Отлично
262 отзыва
4.3
55 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника

Все отзывы о Skoda Yeti

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми