AUTO.RIA
«Вторичка»-2020. Какие авто покупают украинцы? Назад

«Вторичка»-2020. Какие авто покупают украинцы?

Итоги продаж на вторичном рынке легковых авто.

В течение прошлого года в Украине состоялось 802,5 тысячи сделок купли-продажи легковых авто с пробегом. Речь идет об официальных операциях, осуществленных в сервисных центрах МВД, которые и предоставили нам статистические данные для детального осмотра активностей на рынке. Это меньше, чем в 2019-м, когда было 840 тыс. внутренних перепродаж легковушек, - но тогда не было двухмесячного «локдауна», который, разумеется, повлиял на результаты года прошлого.

Теперь о том, с какими темпами в прошлом году происходили перепродажи, помесячно. Рекордных значений два: 93 тыс. в июле, и ноль в апреле когда СЦ МВД были закрыты из-за карантина. По той же причине скромные показатели были в марте и мае. В декабре, осматривать который отдельно не так интересно, как итоги целого года, состоялось 79,3 тыс. сделок, - это можно считать значением, близким к среднестатистическому для 2020-го года.

Рыночные досье и ведомости о популярных марках авто
В помощь покупателю б/у авто

До сих пор на пике популярности легковушки 2008 года выпуска - такие продавали, и, соответственно, покупали чаще. Средний возраст автомобилей на «вторичке» составил 12 лет. Если в 2021 не случится каких-то существенных проблем, то это значение должно уменьшаться, ведь парк пополняется новыми авто, и «свежепригнанными», средний возраст которых около 8 лет.

Интересно що там дальше?

Заходи!

О горючем: в прошлом году украинские автомобилисты чаще покупали бензиновые легковые машины, доля которых 46,3%, а также такие, что оснащены газобаллонным оборудованием (26%), которых оказалось почти столько же, как дизельных, которые заняли 26,3% рынка. Гибридные и электромобили имели примерно одинаковую популярность, к сожалению, до сих пор меньше 1% - по 0,6% для каждого типа. Новый для нашего рынка сегмент - автомобили работающие исключительно на газе, - занял 0,2%.

Кто внимательно следит за нашими регулярными обзорами авторынка, наверняка уже представил рейтинг автомобильных марок, которые пользовались наибольшим спросом в Украине, - напомним, в категории «б/у авто». Как бы ни «старался» Volkswagen (и как бы этого не хотелось), на верхушке списка все же оказался ВАЗ. Эти две марки пока самые популярные, ведь разрыв между вторым и третьим местом (по количеству) фактически в два раза.

Осмотрев массив обобщенной рыночной статистики, самое время перейти к отдельным моделям, стоя у капота которых продавцы чаще всего слышали от покупателей слова: «Порядок, подходит, беру». В этот раз (то есть, снова) первое место получил Daewoo Lanos (вместе с «Сенсом»), оставив Volkswagen Passat на второй строчке. На которую, если присмотреться к числам, вполне уверенно смотрит Skoda Octavia: ей не хватило всего 1600 перепродаж, чтобы подняться на одну ступеньку выше.

Интересно, что в этот «топ-20» не попал ни один внедорожник или кроссовер: наиболее близко к вхождению в годовой рейтинг «вторички» были Mitsubishi Outlander (27 место), BMW X5 (32 место), Hyundai Tucson (34 место) и Toyota RAV4 (36 место).

Чтобы немного отвлечься от «ВАЗов» и «Ланосов», которых еще немало покупают и продают, коротко осмотрим сегмент «премиум», который тоже представлен в Украине. В прошлом году, несмотря на все проблемы и трудности, он показал довольно интересные результаты. Например, за 12 месяцев 2020 года в Украине было куплено 190 Bentley, 129 Maserati, 27 Rolls-Royce, 18 Aston Martin, 11 Lamborghini, 10 Ferrari, 6 Maybach, 4 McLaren и столько же Fisker. Не будем приводить диапазоны цен и отдельные популярные модели для каждого бренда, ведь все эти авто покупают на AUTO.RIA, где можно просмотреть цены на актуальные предложения, нажав на заинтересовавший вас бренд.

Уходя - уходи! Чем непростой 2020 год запомнился автомобилистам

В общем, если бы не эпидемия коронавируса и карантинные меры, в прошлом году на вторичном рынке могло бы произойти около 960 тысяч сделок купли-продажи, что почти на 15% больше, чем было в 2019-м. Однако это лишь предположение, которое позволяет понять потенциал рынка, и то, что он постоянно растет. И будет продолжать рост, ведь уровень автомобилизации на тысячу населения в Украине сейчас составляет 225 легковушек на 1000 граждан, в то время, как в Западной Европе он достигает почти 500 авто на тысячу населения.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

В этом году мы продолжим следить за ходом событий во всех сегментах украинского авторынка, еще и попытаемся расширить тематический спектр наших публикаций. А чтобы вы первыми узнавали хорошие новости, советуем подписаться на Telegram-канал AUTO.RIA, куда попадает только самое важное.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Сергій Лагода | 07:27, 14 янв. 2021

Гарна стаття! Булт б цікаво отримати статистику про повторні продажі авто. Тобто скільки власників зафіксовано в однієї автівки. Скільки раз різні люди її продавали.

Dima | 12:46, 14 янв. 2021

Це статтстика за даними авториа, а не карфакс... Більше хохоту було коли побачив 1-е місце автоваз і 2-е ваг ) тут і порвало . Що то старе відро увесь час ломаеться що ваг ) Один старий та неякісні запчастини, а другий дорогий . Ось і виходить що вази те ті самі зараз ваг.

Адам | 15:45, 14 янв. 2021

А що таке "статистика карфакс"? і до чого тут це, якщо мова про реальні продажі, а не рейтинги надійності чи ще чого?

Artemiy Pertsov | 19:32, 14 янв. 2021

В каком месте Фольксваген дорогой?)

Перевірено людьми