AUTO.RIA
Что выбрать? Kia Stonic против Citroen C4 Cactus Назад

Что выбрать? Kia Stonic против Citroen C4 Cactus

Какие автомобили выбирают для сравнения посетители AUTO.RIA?

Сегодня грань между хэтчбеками и кроссоверами максимально стерта. Например, сегодня перед вами два кроссовера, хотя по всем характеристикам их еще лет 7-10 назад вполне обосновано называли бы обычными «хэтчами». Где же эта грань и кто из конкурентов ближе украинскому покупателю?

 
Габариты

Визуально «Ситроен» значительно крупнее, что объясняется более приземленным силуэтом и заваленными стойками. Но смотрим значения длины сравниваемых машин, и понимаем, что цифры этого не подтверждают: C4 Cactus всего на 3 сантиметра длиннее «корейца»: 4170 против 4140 мм.

Тест-драйв Citroen C4 Cactus: Один за всех

Kia, в свою очередь, на пять сантиметров шире и на два сантиметра выше. Наиболее близки автомобили по размеру колесной базы. «Кактус» опережает своего конкурента всего на полтора сантиметра: 2595 и 2580 мм соответственно.

Интересно що там дальше?

Заходи!

Минимальный дорожный просвет у французского кроссовера равен 165 мм. Такое же значение клиренса и у «Стоника» на 15-дюймовых колесных дисках. Но «кореец» с 17-дюймовыми колесами «приподнимается» над дорогой на дополнительные 18 мм (итого получаем 183 мм).

Тест-драйв Kia Stonic. Золотой наперсток

Топливные баки сравниваемых машин имеют одинаковый объем – 45 литров. А вот размеры багажников заметно отличаются. «Стоник» предоставляет своему экипажу 332 литра, но со сложенным задним рядом это значение увеличивается до 1155 литров. 348 литров – именно столько свободного места доступно в C4 Cactus с временным запасным колесом под полом. Если вместо «запаски» машина оснащается ремонтным комплектом, то объем равен уже 358 литров. В двухместной конфигурации грузовой отсек имеет объем в 1170 литров.

 
Моторы

Корейский компактный кроссовер украинским покупателям изначально предлагался с одним мотором. Только он доступен и сейчас. На «Стоник» устанавливается 1,4-литровый бензиновый атмосферник мощностью 100 л. с., - такой можно встретить на хэтчбеке Rio. Максимальный крутящий момент в 133,3 Нм (именно такую точную цифру указывает производитель) доступен только на 4000 об/мин, так что при разгоне двигатель придется «крутить». Покупатели могут выбирать между автоматической и механической коробками передач, обе они имеют по шесть ступеней.

Купить б/у Kia Stonic на AUTO.RIA
Предложение о продаже

История с «Ситроеном» отличается в деталях, но исход тот же. Изначально для рестайлинговой модели была доступна пара дизельных двигателей мощностью 100 и 120 сил. Потом остался только более современный 1,5-литровый агрегат с отдачей в 120 л. с. и максимальной тягой на уровне 300 Нм. Выбор трансмиссий не предложен, мотор агрегатируется 6-диапазонным «автоматом».

Расход «француза» в смешанном цикле заявлен в пределах 4,0 литров на 100 км. Динамика разгона с места до первой «сотни» составляет 8,7 секунды. И по динамике, и по аппетиту бензиновый Stonic проигрывает своему конкуренту. В зависимости от коробки, от 0 до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 12,6 или 13,8 секунды. Расход топлива в смешанном цикле – в около 6 литров на 100 км пробега. Выбираясь на легкое бездорожье, в обоих машинах нужно доверять только своему опыту. Никаких внедорожных систем машины не предлагают, - можно разве что отключить ESP, чтобы какое-то время побуксовать.

Купить б/у Citroen C4 Cactus на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Ходовая Kia максимально проста и понятна: спереди независимая подвеска со стойками «МакФеорсон», сзади же полузависимая балка. У «Ситроена» общая концепция аналогична. Но французская компания пытается вернуться к своим давним гидропневматическим традициям: на амортизаторах установлены прогрессивные гидравлические ограничители Progressive Hydraulic Cushions, которые должны сглаживать отклики подвески на неровностях дорожного покрытия.

 
Комплектации и цены

Kia Stonic доступен украинским покупателям в двух комплектациях: «Бизнес» и «Престиж». Автомобили в исполнении Business оценены в 568 347 грн и имеют на борту шесть подушек безопасности, подогрев руля, электропакет стекол и зеркал, датчик дождя, задний парктроник, датчик света, круиз-контроль, климат-контроль, 8-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа, пару USB-портов и шесть динамиков.

Купить новый  Kia Stonic на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Kia Stonic на AUTO.RIA
от 504 704 грн до 618 678 грн

Комплектация Prestige обойдется покупателям в 598 614 гривен. В этом пакете оснащения добавляются панель приборов Supervision, бесключевой доступ, задняя светодиодная оптика, тонировка задних стекол, камера заднего вида и прочее.

«Ситроен» представлен в исполнении SHINE, у которого есть вариант с «облегченным» набором опций – Special Edition. «Шайн» имеет цену в 618 300 гривен. Кроссовер может похвастаться круиз-контролем, системой помощи при старте под гору, шестью подушками безопасности, климат-контролем, датчиками света и дождя, тонировкой, камерой заднего вида, передним и задним пактроником, кожаной отделкой руля, мультимедиа с 7-дюймовым дисплеем, поддержкой Android Auto и Apple Car Play и т.д.

Все новые кроссоверы Citroen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые кроссоверы Citroen на AUTO.RIA
от 539 990 грн до 1 029 590 грн

«Специздание» стоит дешевле - 606 800 гривен. Такие машины лишены металлической защиты двигателя, подогрева передних кресел, переднего парктроника, но в мультимедийную систему встроена штатная навигация, также отличается внешнее оформление автомобиля. Опционально C4 Cactus оснащали системами удержания в полосе, считывания дорожных знаков, адаптивным светом и пр.

 
В итоге

Kia Stonic существенно доступнее своего конкурента, - но он не предлагает множества электронных ассистентов и возможностей персонализации, которые есть в арсенале «француза». Citroen C4 Cactus стоит ощутимо дороже, но имеет экономичный дизельный двигатель с лучшей разгонной динамикой. При этом их габаритные размеры почти не отличаются: разница в «начинке».

Топ-10 кроссоверов. Что покупали в 2020 году в Европе?

Немного обидно, что именно к моменту публикации этой статьи дилеры французского бренда выполнили таки давнюю угрозу и сняли C4 Cactus с дистанции: теперь в Украине можно «отловить» разве что единичные машины, оставшиеся на площадках отдельных продавцов, - либо отправляться за машиной с небольшим пробегом на «вторичку». Теперь самым близким соперником корейского «Стоника» в салонах дилеров Citroen будет мини-кроссовер C3 Aircross длиной 4154 мм, который оборудуется моторами 1.2 PureTech VTi (бензин, 110 л.с.), 1.6 Hdi (дизель, 92 л.с.), 1.5 BlueHDi (дизель, 120 л.с.) и стоит от 539 000 до 694 230 гривен.

ТОП-20 самых популярных кроссоверов и SUV в Украине

Впрочем, свято место пусто не бывает, и в линейках других брендов тоже найдется парочка альтернативных вариантов: SEAT Arona (длина 4138, колесная база 2564 мм), Opel Crossland X (4212/2604 мм), Suzuki Vitara (4175/2500 мм)… А буквально на днях украинские дилеры «Фольксвагена» стали принимать заявки на новый T-Cross (4110/2560 мм). Почему бы не сравнить?

* Сравниваемые пары автомобилей приведены в соответствии со статистикой популярных запросов посетителей сервиса сравнений AUTO.RIA.

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми