AUTO.RIA
Выбираем б/у авто. BMW X5 (E70) Назад

Выбираем б/у авто. BMW X5 (E70)

Что нужно знать при покупке подержанного BMW X5 2006-2013 годов выпуска.

Второе поколение кроссовера BMW X5 имеет славу очень темпераментного и харизматичного автомобиля. Часто соблазн купить это авто настолько велик, что потенциальных покупателей не отпугивают даже рассказы о не самой высокой надежности этой модели. А проблемные места здесь есть, - и их тут очень даже немало.

Кузов

Следует учитывать, что темпераментный кроссовер BMW часто покупали такие же темпераментные автомобилисты — и не всегда их совместная жизнь проходила гладко и без шероховатостей. Учитывая, что ранним экземплярам кроссовера уже стукнуло 14 лет, при оценке потенциального кандидата будет нелишним осмотреть его кузов на наличие признаков ремонта.

БМВ Х5

Перед нами тот редкий случай, когда по кузову машину ругать попросту не за что. Железо здесь очень хорошего качества и его обработка выполнена в лучших традициях BMW тех лет. Вдобавок, краска очень крепко держится за кузовные панели. В случае с алюминиевым капотом и пластиковыми крыльями в этом нет ничего удивительного, а вот оцинкованный металл даже сейчас умеют нормально красить далеко не все автопроизводители.

Выбираем б/у авто. Audi A6 (C7)

При условии безаварийного прошлого проблемы по кузову BMW X5 обычно ограничиваются помутнением декора. Как правило, быстрее всего хром слезает с оконных рамок, а уже потом недуг начинает проявлять себя на других частях кузова. Помимо этого возраст авто часто могут выдавать поликарбонатные колпаки головной оптики. Если у некоторых конкурентов они могут быстро мутнеть, то у BMW часто можно заметить образование небольших трещин по контуру фары. Обычная полировка и бронирование здесь ничем не помогут.

Интерьер

А вот салон кроссовера иногда может удивить своей неоднозначностью. С одной стороны, - просто отличная кожаная обивка, продуманная эргономика и хорошая шумоизоляция; с другой стороны, - свойственные двухобъемникам прогрессирующие скрипы панелей и не лучшая износоустойчивость декоративных элементов. Вставки здесь могут отклеиться и начать покрываться трещинами, а с кнопок на рулевом колесе постепенно начинают стираться пиктограммы.

Помимо этого, как и в случае с BMW X3, старший кроссовер мог страдать от протекания трубки, идущей на форсунку омывателя заднего стекла. В лучшем случае течь была небольшой и проявляла себя лишь на передних ковриках, в худшем – образовавшаяся трещина заливала жидкостью блоки электроники, расположенные под передней панелью автомобиля, из чего «вытекал» очень дорогостоящий ремонт. Что интересно, такой особенностью страдают только оригинальные трубки, а при переходе на деталь от других производителей проблема чаще всего не повторялась.

Электрика

Традиционно для BMW именно электрическая часть собирает большинство жалоб владельцев. Их причины часто знакомы по другим баварским моделям. К примеру, не балуют запасом прочности датчики парковочного радара и идущая к ним проводка. Причем, при поломке одного элемента система по-прежнему отключает весь парктроник. Также очень не любят влаги блоки розжига ксеноновых ламп и разнообразные датчики.

БМВ Х5

Но есть и несколько новых, «эксклюзивных» электрических проблем. К примеру, у камеры заднего вида может отказывать подогрев оптики, а камеры в зеркалах чаще всего выходили из строя целиком и сразу, - опять же, из-за попадания на них влаги. К слову, это не самая распространенная проблема, случающаяся с боковыми зеркалами. Чаще всего здесь жалуются на утечку фотохромной жидкости, с уходом которой на зеркале появляются пятна и перестает нормально работать функция автозатемнения.

Выбираем б/у авто. Volkswagen Touareg (7L)

Одной из самых дорогих поломок в плане электрики может стать затопленный блок управления двигателем, на который попадает вода из-за забитого дренажа возле моторного щита. В этом случае спасает только относительная популярность паркетника и наличие запасных запчастей на разборках. Правда, покупка б/у деталей – это всегда лотерея. Да и цена на них сильно зависит от ваших навыков торговаться.

БМВ Х5

Даже без влаги электрику BMW X5 можно считать нежной и капризной. Вдобавок, она очень усложнена. Перед покупкой нужно четко понимать, что даже подсевший аккумулятор может вызвать множество «глюков», а внезапно вышедший из строя привод стояночного тормоза может обойтись в солидные 25 – 30 тысяч гривен, - ведь даже у него есть собственный блок управления! К слову, специально для ситуаций, когда стояночный тормоз ломается с зажатыми колодками, немцы установили аварийный концевик разблокировки тросов, расположенный в багажнике.

Ходовая часть

Того, кто ездил на BMW X5 (Е53), подвеска E70 вряд ли испугает. Определенные улучшения очевидны, но назвать проделанную работу реальным прорывом тоже нельзя. К примеру, передние стойки стабилизатора здесь могут застучать уже на пробегах слегка за 60 тысяч километров после их замены, ступичные подшипники на передней оси иногда начинают гудеть уже при пробеге около 80 тысяч.

В то же время, алюминиевые рычаги и сайлентблоки обычно требуют к себе внимания ближе к 100 – 120 тысячам километров. Причем, на задней оси проблемы чаще начинаются с верхней поперечной тяги.

БМВ Х5

Помимо этого довольно много жалоб на облом нижнего витка оригинальных передних пружин. Впрочем, такой хворью в 2000-х переболело довольно много тяжелых «европейцев», так что считать это уникальным недостатком именно X5-го все же не стоит. Тем более, что на подавляющем большинстве паркетников с пробегом уже давно установлены детали от сторонних производителей, которые этой болячкой не страдают.

Выбираем б/у авто. Toyota Land Cruiser Prado (J120)

Другое дело — ресурс приводов, которые здесь сделаны практически без запаса прочности. Мощный мотор и регулярные прохваты от светофора к светофору могут «приговорить» их всего за 40 – 50 тысяч километров. Эту особенность модели также стоит учитывать, если владелец решит серьезно увеличить мощность мотора.

БМВ Х5

Ну и отдельно есть смысл остановиться на опциональной пневмеподвеске с амортизаторами EDC. Баллоны здесь используются только на задней оси и при мало-мальском уходе очень редко рвутся на пробегах до 120 тысяч километров. А дорогие амортизаторы с электромагнитными клапанами обычно сдаются гораздо позже. Если бы еще и электроника не подбрасывала сюрпризов… но нет. Отказ разнообразных датчиков и окисление проводов происходят с завидной регулярностью.

Под капотом

Как и другие автомобили BMW второе поколение кроссовера X5 предлагалось с огромным количеством силовых агрегатов. Как правило, в таких случаях мы стараемся концентрироваться на самых удачных в плане надежности моторах и самых проблемных агрегатов, которых лучше избегать. На этот раз все намного проще: если хотите найти на свою голову меньше хлопот – строит обратить внимание на турбодизели. А вот с бензиновыми моторами все гораздо сложнее.

Выбираем б/у авто. KIA Sportage SL

Даже ранний шестицилиндровый атмосферник линейки N52 с биметаллическим блоком цилиндров запомнился сразу несколькими нюансами. Агрегаты этого семейства сильно боятся перегревов, после которых у них очень быстро «ведет голову». Помимо этого данные агрегаты очень требовательны к качеству и чистоте масла. Механики советуют на автомобилях выпущенных до 2009 года менять его примерно раз в 8 тысяч километров, а в поздних машинах с модернизированной ГБЦ периодичность можно увеличить примерно до 10 тысяч километров. В таком случае ресурс цилиндро-поршневой групы и мотора в целом можно поднять до 350 тысяч километров и больше.

БМВ Х5

На фоне других агрегатов большой восьмицилиндровый N62 выглядит «герром Неприхотливость». Судя по отзывам, этот 4,8-литровый «атмосферник» при должном обслуживании может выхаживать до 500 тысяч километров. Правда, как и его предшественник, он очень любит потреблять масло. В основном главными причинами жора являются маслосъемные колпачки и поршневые кольца. За наружные потери чаще всего отвечает сальник коленвала. А вот с механизмом привода ГРМ этому агрегату не повезло. В плане надежности цепей хвастаться там особо нечем.

Выбираем б/у авто. Mercedes-Benz E-класса (W212)

После рестайлинга на кроссовер начали устанавливать двигатели с непосредственным впрыском и турбонаддувом, -и проблем ожидаемо прибавилось: немалый масляный аппетит агрегатов увеличился просто на глазах. При этом ресурс поршневой группы у шестицилиндровых моторов остался прежним, а вот твинскрольная турбина BorgWarner B03 могла попросить к себе внимания уже на 140 тысячах километров.

БМВ Х5

Топливная система новых двигателей также любила подбрасывать сюрпризы. Особенно отличился в этом плане ТНВД, который баварцам поставляла Bosch: на ранних версиях кроссовера его ресурс часто не превышал 50 тысяч километров, хотя на е70 последних лет выпуска на него редко жаловались до 100 тысяч километров. К слову, примерно столько же в «новых» моторах живут и топливные форсунки.

Выбираем б/у авто. BMW 3-й серии (e46)

Что же касается V8 c непосредственным впрыском, то здесь ухудшение ощущается сильнее всего. К примеру, из-за неудачного расположения турбин двигатель очень термонагружен, из-за чего сильно страдает навесное оборудование, проводка, трубки и даже пластиковые впускные коллекторы. Что уж говорить о самих турбинах Garrett MGT22S, которые иногда испускали дух на пробеге меньше 100 тысяч километров. Ну и механизм привода ГРМ в очередной раз удалось заметно ухудшить. Механики советуют внимательно следить за цепью в двигателях линейки N63.

БМВ Х5

Благо, помимо бензиновых агрегатов на нашем рыке много предложений с довольно надежными турбодизелями на любой вкус и темперамент. К примеру, тот же трехлитровый М57 к моменту появления на паркетнике успел вылечить почти все свои детские болячки: на 70-м кузове у него редко, но может выходить из строя вакуумный клапан турбины и обламываться болт крепления ролика ремня навесных агрегатов. Ну и привод ГРМ мог бы ходить немного побольше. Хотя для однорядной цепи 200 тысяч километров — в принципе неплохо.

Выбираем б/у авто. Skoda Octavia A7

Появившийся после рестайлинга двигатель серии N57 на фоне бензиновых также выглядит верхом надежности. Уже традиционно для нашего рынка этот агрегат в основном собирал жалобы на забивающиеся клапан EGR и сажевый фильтр. Впрочем, и то, и другое можно списать на не самое лучшее качество топлива.

БМВ Х5

При этом, трехлитровый турбодизель N57 сложно назвать легким в обслуживании агрегатом. К примеру, цепь ГРМ здесь расположена со стороны коробки передач, и за её замену в сервисном центре придется выложить очень серьезную сумму. Радует лишь то, что на этот агрегат установлена надежная цепь, которая редко требует к себе внимания на пробегах до 250 тысяч километров. А общий ресурс мотора часто превышает сакральные 500 тысяч километров пробега.

Выбираем б/у авто. Volkswagen Tiguan (NF)

Что же касается коробок передач, то здесь ресурс очень сильно колеблется в зависимости от манеры езды и условий эксплуатации. Чаще всего шестидиапазонные «автоматы» ZF 6HP26 и 6HP28, что ставили на дорестайлинговые машины, «умирают» от накопления продуктов износа фрикционов, которое возникает из-за очень ранней блокировки гидротрансформатора. В самых запущенных случаях «автомат» удавалось уложить за каких-то 150 тысяч километров. Впрочем, подобного исхода легко можно избежать банальным сокращением периода замены ATF, уменьшив его примерно до 50 тысяч километров.

БМВ Х5

Помимо этого не лишним будет поглядывать за утечками из коробки: они, к сожалению, здесь совсем не редкость. В подавляющем большинстве случаев их источником становится пластиковый поддон АКПП, который из-за перепадов температур может «повести»: это сразу же отразится на плотности прилегания детали к корпусу коробки, и она постепенно начнет терять «масло».

Выбираем б/у авто. BMW X3 (E83)

Примечательно, что восьмидиапазонный «автомат» ZF 8HP70, появившийся на кроссовере после рестайлинга, остался с тем же пластиковым поддоном — и с точно такими же проблемами. Но при этом общая живучесть коробки заметно улучшилась! Случаи серьезных поломок на пробегах слегка за 150 все же остались, но теперь это скорее исключение, чем система. При нормальной эксплуатации и обслуживании коробка редко требует к себе внимания на пробегах до 350 тысяч километров.

БМВ Х5

На общем фоне узлов трансмиссии сильно выделяется задний редуктор BMW X5. На бензиновых машинах он редко становится источником проблем, а вот на моментных турбодизелях может попросить ремонта уже при пробеге в 150 тысяч километров. Рестайлинг никак не исправил эту проблему, а лишь добавил к уже имеющейся новую – с передним карданом и крестовинами, которые редко доживали до пробега в 100 тысяч километров.

В итоге

По ездовым повадкам, престижу и качеству материалов BMW X5 в кузове e70 – просто отличный автомобиль. Вдобавок, в последние годы эта модель заметно потеряла в цене. При этом назвать кроссовер доступным нельзя даже с натяжкой: по цене запчастей даже подержанный BMW всегда остается BMW, и содержать престижный автомобиль «за три копейки» никак не получится. Вдобавок, его проблемные точки не ограничивается хрупкой и дорогостоящей подвеской: свою ложку дегтя добавляют и капризные бензиновые моторы. Ну и как же забыть о «нежной» электронике, которая гарантировано подружит вас со всеми окрестными автоэлектриками.

Все предложения по б/у BMW X5 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Безусловно, Х5 в 70-м кузове гораздо надежней своего предшественника, но даже «младшенький» X3 e83 выглядит в этом плане куда более привлекательным, - разумеется, исключительно в плане надежности. С другой стороны, популярный у нас Mercedes-Benz ML-Класса на «вторичке» выглядит очень слабой альтернативой, - и на выходе потребует вполне сравнимых затрат на обслуживание.

Отзывы о BMW X5

23 место
Отлично
399 отзывов
4.5
23 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.8
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

стоимость обслуживания

Все отзывы о BMW X5

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми