AUTO.RIA
Выбираем б/у авто. BMW X3 (E83) Назад

Выбираем б/у авто. BMW X3 (E83)

Что нужно знать при покупке подержанного BMW X3 2003–2010 года выпуска.

В начале 2000-х можно было часто услышать, что появившийся в те годы кроссовер X3 чуть ли не порочит честь баварской марки. Недостаточно большой и не такой уж агрессивный, да и если у X5-го линейка двигателей только начиналась с трех литров, то для X3 двигатели такого объема были верхним потолком. Впрочем, как показала история, в плане надежности младшая модель оказалась куда более выгодным приобретением, чем набитый сложной электрикой BMW X5.

Интересно що там дальше?

Заходи!

Кузов

Идеально выглядящий BMW X3 сейчас большая редкость. И дело не в том, что за кузов кроссовера быстро цепляется ржавчина или их бьют так же часто, как машины М-серии. В этом плане кроссоверу повезло как со стойкостью метала, так и типичными хозяевами, большинство из которых отличаются спокойным нравом. При этом, слабые места по кузову у кроссовера есть, и со временем они только накапливаются.

Кроссовер БМВ Х3

Чаще всего кузов кроссовера страдает от косметических проблем. В основном владельцы ранних машин жалуются на истирание краски в дверных проемах и облезающие багажные рейлинги. Сам же кузовной металл очень хорошо обработан и при образовании сколов долго не зацветает и не покрывается очагами ржавчины.

Выбираем б/у авто. BMW 3-й серии (e46)

Не отличаются особой крепостью пластиковые детали кузова. Если поликарбонатные колпаки и можно привести в первозданный вид и забронировать специальной пленкой, то в случае с плафонами подсветки номера подобный трюк уже не провернешь. Причем, этому недугу подвержены как ранние машины, так и те, что были выпущены после рестайлинга.

Интерьер

Салон BMW X3 собран в лучших традициях баварского бренда. Высококачественные материалы здесь применяются и там, где в них есть смысл, и там, где в теории можно было бы сэкономить. Как бонус, машина очень долго не заполняется сверчками и ощущается очень комфортной как для паркетника такого размера. При этом владельцев E83 часто преследует своя головная боль, которую не вылечишь обычным «антискрипом».

В особой группе риска владельцы машин с большим панорамным люком. Мало того, что из-за старости там могут забиться дренажные трубки, из-за чего дождевая вода может начать сочиться в салон. Сам люк с годами может заклинить, остановившись в приоткрытом положении. Причем, самостоятельно починить поломку механизма не так уж легко. В большинстве случаев владельцы отправляются на сервис.

Выбираем б/у авто. Audi A6 (C7)

Помимо этого источниками луж в салоне может быть гидроизоляция внутри дверей, отводящая воду в дренажные отверстия. Вдобавок, не страдает избытком надежности магистраль заднего стеклоомывателя, которая трескается при первом же замерзании воды в ней и с первым же потеплением растечется приличной лужей по полу машины.

Электрика

Большая часть электрических болячек так или иначе связана с салоном. Особняком здесь, пожалуй, стоят только электромагнитные клапаны системы VANOS и блоки управления дроссельной заслонкой, иногда преподносящие сюрпризы в бензиновых моторах. Зато все остальное – типичные интерьерные проблемы, присущие подобным машинам.

Кроссовер БМВ Х3

За более чем 10 лет использования поднакопилось жалоб на поломки подогрева руля и передних сидений. Что интересно, если на рулевом колесе он попросту перестает работать без каких либо серьезных последствий, то на сиденьях поврежденный элемент мог даже прожечь оббивку. Также не балуют надежностью и датчики подушек безопасности, следящие, сидит ли пассажир на переднем сиденье. Судя по отзывам, они могут выйти из строя, если положить что-то тяжелое на спинку кресел или упереться коленом, когда укладываешь груз на верхний багажник.

Выбираем б/у авто. KIA Sportage SL

Помимо этого, при покупке б/у BMW X3 не лишним будет залезть в багажник и осмотреть аккумулятор. Установленный на плюсовой клемме «жучок» – очень плохой знак, свидетельствующий, что автомобиль мог побывать в ДТП. С завода там должен стоять специальный пиропатрон, который, чтобы избежать потенциального пожара, при аварии принудительно разрывает электрическую цепь автомобиля.

Ходовая часть

Подвеска «старшей» BMW X5 в свое время сильно испортила репутацию этой модели. Рулился большой кроссовер просто отлично, только вот не очень долго. В наших условиях хрупкая и тонко настроенная подвеска начинает греметь и перестает нормально служить машине, славившейся своей управляемостью.

Кроссовер БМВ Х3

Что интересно, если взглянуть на конструкцию подвесок X3 и X5, можно заметить насколько они похожи между собой. Только вот если на старшем паркетнике это все «умирает» очень быстро, то на младшем может служить верой и правдой помногу лет. Все дело в том, что компактный X3 никто не старался посадить на строгую диету: тут установили обычные стальные рычаги. На X5 для этих задач используются узлы преимущественно из алюминия, который паршиво справляется с украинскими дорожными условиями.

Выбираем б/у авто. Toyota Land Cruiser Prado (J120)

Первыми в X3, как правило, «умирают» стойки стабилизатора, которые на наших дорогах в лучшем случае ходят по 60 тысяч. Амортизаторы, как правило, выхаживают пробеги в два или три раза больше, а ближе к 200 тысячам уже есть смысл присматриваться к рулевой рейке машины. На фоне остальных БМВ небольшой кроссовер выглядит очень крепким в плане подвески. Как бонус, шаровые опоры и сайлентблоки здесь меняются отдельно от рычага, что в последнее время встретишь уже не так часто.

Под капотом

Откровенно слабых двигателей у BMW X3 нет. Даже на базовых «четверках» владельцы спокойно проезжают по 250 – 300 тысяч километров, а на «шестерках» пробег в 400 тысяч километров и вовсе не редкость. При этом, на статус неприхотливых агрегаты Х3 не тянут совсем, да и масляный аппетит, присущий всем агрегатам, заставит вас заглядывать под капот хотя бы раз в несколько тысяч километров.

Выбираем б/у авто. Nissan Qashqai (J10)

В то время баварцы еще не так сильно переживали об экологии, и масложор называли нормальным явлением, которое даже идет на пользу мотору. Правда, владельцы часто придерживаются другого мнения. Сейчас некоторым приходится доливать по литру каждые 2,5 тысячи километров, - а что попало в моторы БМВ тоже не зальешь.

Кроссовер БМВ Х3

В зависимости от агрегата, приходится покупать недешевую синтетику с допусками LL-04 или LL-01. И отклоняться от рекомендаций производителя не стоит: «поиграть» с интервалом замены можно только в меньшую сторону. Как ни крути, а заложенные в бортовой компьютер 30 тысяч км. от ТО до ТО могут соблюдать только настоящие оптимисты.

Выбираем б/у авто. Hyundai Santa Fe (CM)

Что же касается слабых мест, то у двухлитрового бензинового мотора помимо клапана системы VANOS могут обнаружиться проблемы с мембраной клапана вентиляции картерных газов. Ближе к 100 тысячам километров она может потерять подвижность и начнет создавать избыточное давление в системе. Большинство владельцев успевают поменять его сразу после появления первых течей. Но есть в Сети и более печальные истории, с разорванными в буквальном смысле клапанными крышками.

Кроссовер БМВ Х3

Дизельные агрегаты гораздо надежней бензиновых, что хорошо демонстрирует их доля на рынке б/у. К примеру, «алюминиевые» моторы N-серии, которые у нас принято считать более сложными, редко требуют к себе внимания до 250 тысяч километров. Правда, это только в условиях бережной эксплуатации. Если владелец будет покупать качественное масло и очень осторожно относиться к выбору АЗС, за этот период не должно возникнуть проблем с ТНВД и турбонагнетателем. А халатного отношения к себе моторы не терпят.

Выбираем б/у авто. Volkswagen Touareg (7L)

У двигателей М-серии с чугунным блоком – собственные «болячки». Ближе к 200 тысячам километров владельцы рискуют остаться без навесного оборудования на моторе. Причина этому – разрушение резиновой проставки гасителя крутильных колебаний шкива коленвала. Как и все в моторах БМВ, эта деталь довольно дорогая. Но все же опытные владельцы рекомендуют менять её превентивно. Примерно раз в 100 – 120 тысяч километров.

Кроссовер БМВ Х3

Топовые трехлитровые турбодизели M57 также не без нюансов. С особым вниманием нужно следить за впускным и выпускным коллекторами. Если «выпуск» ближе к 200 тысячам может просто растрескаться, то на впуске к этому пробегу иногда могут всплыть проблемы посерьезней. На дорестайлинговых экземплярах бывали случаи обрыва заслонок вихревых каналов, которые впоследствии залетали прямиком в цилиндр. Благо, перед тем, как проблема станет серьезной, она успевает проявиться в виде потеков на корпусах заслонок. Осталось только их не прозевать и успеть добраться на сервис.

Выбираем б/у авто. BMW 5 Серии (E60)

Что же касается коробок передач, то самым надежным вариантом будет кроссовер на «механике». В большинстве случаев она не требует серьезного вмешательства до 200 тысяч километров, как раз к плановой замене сцепления и сальников, которые к этому времени могут начать пропускать жидкости. В остальном – очень надежный агрегат, который, как правило, покрывает весь срок службы моторов.

Кроссовер БМВ Х3

Автоматические коробки передач при бережной эксплуатации спокойно выхаживают 250 тысяч километров. При этом они гораздо чувствительнее «механики», и если не соблюдать правил обслуживания и постоянно «отжигать» на светофорах, можно загубить дорогостоящий гидротрансформатор и фрикционы. Разумеется, BMW X3 — не та машина, на которой постоянно ездят с прохватом, но все же, при покупке кроссовера у незнакомого человека этот нюанс лучше учесть.

В итоге

В целом, паркетник BMW X3 смело тянет на статус одного из самых надежный «баварцев» тех лет. При этом, особо сэкономить на его обслуживании не выйдет. Если японские машины или тот же Volkswagen со «Шкодой» можно обслуживать самому, то в случае с BMW X3 без помощи механика не поменяешь даже масляный фильтр. Для такой обыденной процедуры (и не только для нее) инженеры BMW разработали специнструмент, без которого обойтись никак не выйдет. И подобные хитрые «съемники» при обслуживании или ремонте баварцев применяются чуть ли не на каждой детали.

Все предложения по б/у BMW X3 (E83) на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Не добавляет оптимизма и стоимость запчастей, применимых для этой модели: все стоит дорого, и нужно быть готовым к большим тратам заранее. У тех же кроссоверов Audi в этом плане есть солидное преимущество: там повсеместно используются детали от более доступных марок концерна VAG, что иногда дает владельцам, например, Audi Q3 возможность солидно сэкономить на обслуживании. Не самый главный аргумент в пользу кроссовера «с кольцами», - но все же он есть.

Отзывы о BMW X3

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (10)

Добавить комментарий к статье
Александр | 08:12, 23 июля 2020

В здавом уме покупать такую машину с пробегом надо быть или очень смелым или очень богатым, потому что этот немецкий практиш гут очень быстро покажет хозяину свои зубки - понты всегда стоили дорого, а в данном случае могут быть просто разорительны!

Ігор | 11:57, 23 июля 2020

дизайн скоріше мінус ніж плюс

Alexandr | 18:54, 23 июля 2020

С автором не согласен. И вот почему: думаю, он не владел х3. У меня в собственности было зо 20 лет больше 18 авто. Я не перекур, просто получалось часто менять. В 2017 году случайно попалась х3 2010года 2.0 d , х драйв. С тех пор езжу и менять не собираюсь. Большинство проблем, описанных автором, я не наблюдаю. Наоборот, большей надёжности и комфорта не видел пока. Обслуга - масла, фильтры, колодки, резинки дворников, передние диски - ВСЕ. Подвеска - неупиваемая, по электрике проблем не было, АКПП, раздатка и редукторы работают как надо ( масла меняю строго по регламенту). Двигатель масла не берет, не смотря на утверждения автора статьи. Машиной очень доволен, менять не хочу, не смотря на то, что, по моим меркам, она у меня задержалась. Когда покупал пробег был 84т км, сейчас146т км. P.S. у меня есть товарищ с таким же х3, только бензин. Пробег (внимание!) 900ткм.соспояние такое же. Можете не верить. Кого заинтересовала тема - мой тел 0672764906 Александр. Расскажу по машине много интересного.

Сергей | 23:05, 23 июля 2020

Она по данным завода изготовителя масло жрать должна , а у тебя не жрет )))) , ох и сказочники у нас развелись )

Сергей | 23:07, 23 июля 2020

Я не перекуп , но за 20 лет 18 машин , ты хоть сам понял где соврал )))

Сергей | 23:10, 23 июля 2020

Случайно ты попал с машиной , ну что поделать раз в 20 лет можно

Оксана | 20:22, 18 нояб. 2020

Сергей, у меня тоже масло не ест, Х3 Е83 2.0 D, Поверьте уж, незачем врать. У брата была такая же, вот у него кушала, много(0,5-1л на 1000 км) Проблема решилась, когда на сервисе случайно увидел, что клапан вентиляции карт. газов не защелкнут, весь был в масляном нагаре. Его промыли, и, поставили назад, закрыв правильно. Машина стала кушать масло значительно меньше, где-то 0,8-1 л на 8000 км.

Иван | 00:14, 05 нояб. 2020

БМВ Х 3 Е 83 и Х З Ф 25 2007-2014 лутшие кроссоверы в своем ценовом диапазоне (2.0 т.дизель)1.Расход при скорости 110 км/час 5 литров дизеля!!!2.динамика для 2 х литров сумасшедшая,3.Ходовой на год легко хватает.

Оксана | 20:30, 18 нояб. 2020

У меня расход: траса 7-8; смешанный 8-10.

Тигран Aslanyan | 22:23, 12 дек. 2020

Мотор N47 2.0дизель 2010 года, масло вообще не ел, пробег 210 тыс.км.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (10)

Перевірено людьми