Оформление новых и б/у авто
во время карантина

AUTO.RIA

Характер нордический. Летние шины Nokian Hakka Black 2 и Hakka Black 2 SUV

Характер нордический. Летние шины Nokian Hakka Black 2 и Hakka Black 2 SUV Другие новости
Перед лицом надвигающейся волны сезонного «переобувания» вспоминаем о летних шинах, на тест-драйве которых нам удалось побывать. Для начала - о шинах для скоростной езды на «обычных» легковушках и кроссоверах...

Этот материал доступен в украинской версии

Любимая шутка финских шинников — устраивать презентации новых шин «поперек» сезона: зимних — в марте, летних — в сентябре. Объясняют они такой подход просто: журналисты успевают с этой информацией как следует «переспать», разобраться и рассказать своей аудитории, а завод и логисты — наполнить свежей продукцией склады, чтобы клиенты могли встретить следующий сезон уже «во всем новом».

Шиномонтаж во время карантина... И не только

Эти шины Nokian — не такая уж и новинка: их презентовали еще в середине 2017-го, а на рынок (в том числе украинский) начали поставлять в 2018-м. Ходовую презентацию тогда устроили на автодроме «Ахвенисто» в сотне километров от Хельсинки: естественно, шины были летними. И не беда, что в 9 утра перед тестом градусник показывал +8 по Цельсию: такое у них лето... Впрочем, эта шутка казалась нам смешной только до наступления марта: не нам, с нашей морозной весной, смеяться над суровым нордическим климатом Финляндии. А может оно даже и к лучшему: как любят повторять финны, их шины рассчитаны именно на сложные, переменчивые условия эксплуатации.

Шины, которые нам показали, - второе поколение моделей, хорошо известных и в Украине. Несмотря на то, что доля кроссоверов и мощных полноприводников на “нордическом” рынке пока далека от центральноевропейских и уж тем более украинских реалий, конъюнктуру финны чувствуют отлично.

ТОП-20 самых популярных кроссоверов и SUV в Украине

Одна из шин — Hakka Black 2 SUV, что несложно заметить по названию, предназначена для “сувов”. А другая - "просто" Nokian Hakka Black 2 - для мощных скоростных легковушек.

Программа дня оказалась плотной: пресс-конференция, на которой шинный гуру и технический специалист Nokian Tyres Матти Морри рассказывал об особенностях этих шин, прерывалась короткими заездами на машинах, обутых в представленные колеса. Из небольшого пресс-центра мы то бежали рысью на паркинг гоночного кольца Ахвенисто, то отправлялась в марш-бросок по междугородной трассе, а затем - на прогулку по гравийным проселкам... Естественно, за рулем.

Лузеры и лидеры: европейцы подсели на кроссоверы. Что берут?

А между делом посмотрели демонстрацию разработанной финнами пока что экспериментальной системы моментального сканирования состояния колес SnapScan, и перекинулись парой вопросов с инженерами и двукратным чемпионом мира по автогонкам Формулы 1 Микой Хаккиненом, который, говорят, принимал участие в “выездке” прототипов нынешних новинок. В общем, день прошел в режиме “велосипед горит, я горю и все в огне!”

Nokian Hakka Black 2

Спроектированная специально для быстрой езды шина Nokian Hakka Black относится к категории высокоскоростных шин для легковых автомобилей (UHP). От предшественницы первого поколения она отличается, в первую очередь, новым асимметричным рисунком протектора, который, по словам разработчиков, делает автомобиль более управляемым. Три широких и жестких основных ребра покрыты тонкими каналами Hydro Canyon, форма которых увеличивает скорость микропотоков воды, отводимой в широкие полированные канавки.

Стенки этих канавок, к слову, покрыты ямками, наподобие углублений на поверхности мячика для гольфа: разработанная финнами технология Silent Groove Design уменьшает шумы при движении автомобиля. Правда, за рулем Audi RS4 об этом судить сложно: во-первых, асфальт грубоват даже на полотне автодрома. Во-вторых, 420-сильный V8 FSI объемом 4,2 л. орет так, что заводить речь об акустическом комфорте нет резона.

Клуб трех секунд: 11 самых проворных машин современности

Говорить о ездовом комфорте, гоняя по асфальту автодрома, - дело столь же неблагодарное: ощутить достоинства нового трехслойного протектора и усовершенствованной конструкции шины Hakka Black 2 в таких условиях непросто. Да, “держак” отменный и ход далеко не “деревянный”, - и все же я предпочел бы пообщаться с автомобилем, обутым в новые шины, в меньшей компании и чуть подольше.

Nokian Hakka Black 2 SUV

Hakka Black 2 SUV - это не просто увеличенная версия легковой шины: ее фишки - более широкое и жесткое центральное ребро, усиленные блоки плечевой зоны (хотя на глазок, признаюсь, они выглядят неприлично скругленными в угоду снижению сопротивления качению), широкие канавки с асимметричными углами наклона стенок и другой, более массивный ступенчатый рисунок протектора с объединенными продольными ребрами.

8 б/у спорткаров, которые можно недорого купить на AUTO.RIA

На трассе такой ансамбль должен обеспечивать мощному и тяжелому полноприводнику достойный “держак” и точную управляемость. У нашего комплекта это получалось на славу: дизельный VW Tuareg валил по скоростной магистрали как приклеенный к поверхности асфальта, точно перестраиваясь и мощно выстреливая в левый ряд без тени сомнения с сцепных свойствах резины. И даже на клевере развязки, где экипаж вовсю провоцировал машину, - ни писка, ни скрипа, ни подмигивания индикатора системы стабилизации на щитке приборов.

А еще у Hakka Black 2 SUV легкий двойной каркас из новой сверхпрочной проволоки и нейлона, трехслойный, как и у легковой версии, протектор с верхним слоем из нового, более цепкого и прочного полимера. И, конечно, укрепленные боковины, содержащие волокна арамида (в народе более известного как “кевлар”). Пуленепробиваемой они шину, конечно, не делают, но от случайных порезов и пробоин на дырах в асфальте защищают неплохо - это мы проверили еще на шине Black SUV первого поколения.

На украинском рынке "легковые" шины Nokian Hakka Black 2 представлены в 48 популярных среди производителей мощных авто типоразмерах 5 радиусов - от 17 до 21 дюйма. В арсенале "кроссоверных" Hakka Black 2 SUV - 31 типоразмер шин диаметром до 22 дюймов.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок