AUTO.RIA
Законы о льготной растаможке «евроблях» вступили в силу. Кто ими сможет воспользоваться? Назад

Законы о льготной растаможке «евроблях» вступили в силу. Кто ими сможет воспользоваться?

Самая важная информация о новых временных правилах, которую следует знать автомобилистам.

Законы, призванные «поставить точку в истории с «евробляхами», по крайней мере как об этом говорили их авторы, вступили в силу 15 мая 2021 года. Согласно тексту документов №1402-IX и 1403-IX, ровно через месяц, то есть 15 июня, теоретически первая машина с иностранными номерами должна быть «легализована». А что и кому для этого надо сделать практически?

Сначала еще раз напомним, что речь идет не об изменении правил растаможки для всех - это лишь временные меры, которые должны позволить по существенно сниженным ставкам налогообложения получить украинские номерные знаки и документы на автомобили нарушителям таможенных правил. То есть, обычный импорт руководствуется нормами, которые действуют с конца 2018 года и будут действовать в дальнейшем. Временные льготы созданы только для водителей «евроблях», да и то не для всех.

Какие б/у авто лучше продавались в апреле?

Какие автомобили подпадают под эти временные нормы?

Легковые (код УКТ ВЭД 8703) и грузовые (УКТ ВЭД 8704) с полной массой до 3,5 тонны, которые по состоянию на 31.12.2020 года находились в Украине в режиме временного или транзитного ввоза.

«Проходными» экостандартами являются «Евро-2» для легковушек (с 1997 г.в.), и «Евро-5» для грузовых (от 2010 г.в.). Есть ограничение минимального возраста - авто должно иметь полных 5 лет и более - то есть, условия действуют для машин, выпущенных до 2015 г. Оформить можно только по одному виду авто (легковое и грузовое) на одного гражданина.

Сколько продлится эта «акция»?

В документах сказано, что льготный период продлится 180 дней с момента вступления закона в силу. Однако вводится в действие он через месяц, поэтому фактически на льготную растаможку остается 149 дней, или 239 дней для участников боевых действий, которые документально подтвердят свое пребывание продолжительностью более 90 дней (с момента вступления в силу закона) на территории проведения ООС. Поэтому последний шанс для последней нелегализованной «евробляхи» наступит 10 ноября 2021 года (08.02.2022 для участников ООС).

Самые популярные новые кроссоверы в Украине. Итоги 1 квартала 2021 года

Во сколько обойдется льготная растаможка «евробляхи»?

Финальная сумма за растаможку такого авто будет состоять из затрат на получение документов о праве собственности, снятия с учета в другой стране, стоимости услуг брокера, сертификации, и «добровольного взноса» в размере 8500 грн. Также есть сбор за первую регистрацию ТС, размер которого составляет от 3 до 5% от стоимости машины, и услуги сервисных центров МВД по регистрации, выдачи «техпаспорта» и номерных знаков.

В сумму таможенных платежей входит специальный акциз и НДС, который начисляется не по привычной практике на полную стоимость авто, а только на этот спецакциз. Пошлина в этом механизме отсутствует. Ниже - формула, по которой можно узнать размер этого спецакциза:

Дополнительные условия для легализации авто на иностранной регистрации

Перед тем, как что-то начинать следует подтвердить право собственности на автомобиль, то есть иметь оригинал договора купли-продажи, инвойс, счет-фактуру и т.п. Поэтому если «концы утеряны», то есть машина оформлена на иностранную компанию, «продана» по доверенности или еще каким-то подобным способом - растаможить ее будет невозможно, потому что в противном случае Украина превратилась бы в европейский центр легализации угнанных автомобилей.

Также придется снять авто с учета за рубежом. Для этого следует учесть действующие карантинные ограничения на въезд в другую страну и местные правила относительно того, как ТС снимается с учета для экспорта.

Рыночные досье и ведомости о популярных марках авто
В помощь покупателю б/у авто

В Украине нужно получить сертификат соответствия на такое ТС и найти таможенного брокера (чьи услуги платные), который возьмется за оформление документов и подачу таможенной декларации.

Не стоит забывать и о «добровольном взносе» в размере 8500 грн который должен уплатить каждый, кто будет подавать свою «евробляху» на таможенное оформление. Этот взнос должен освобождать водителей нерастаможенных авто от ответственности за нарушения, предусмотренные в ст. 470, 481 и 485 Таможенного кодекса.

Топ-10 пикапов. Какие самые популярные в Украине?

Отдельно законами предусмотрена возможность вывезти «евробляху» за пределы Украины, - скажем, если ее водитель не желает ее растамаживать. При этом придется заплатить «добровольный взнос» (8500 грн), чтобы не платить других штрафов, предусмотренных Таможенным кодексом. Однако воспользоваться этой возможностью может лишь тот, кто такое авто ввозил.

Под эти льготы не подпадают автомобили, которые имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом или агрессором по отношению к Украине, или ввозятся с территории такого государства-оккупанта (агрессора) или с временно оккупированной территории Украины.

«Скрученный» пробег. Сколько на этом могут заработать мошенники?

Что дальше: новые акции от активистов и очередные льготы, или все же точка?

Согласно тексту закона, часть которого приведем в форме цитаты, после окончания льготного периода «обеспечить (...) принятие соответствующими центральными органами исполнительной власти мероприятий по привлечению к административной ответственности в соответствии с законодательством за несоблюдение сроков и условий (требований) таможенного режима временного ввоза или транзита относительно всех транспортных средств которые находятся на таможенной территории Украины, и/или управление такими транспортными средствами».

475 тест-драйвов популярных марок авто и мотоциклов
Проверено на деле

Правда, «предохранители» против ввоза новых «евроблях», повышенные штрафы и другие санкции, вроде изъятия автомобилей, вместе с правом полиции останавливать такие авто для проверки правомерности их эксплуатации, введены еще в конце 2018-го года. Но пока упомянутые органы власти не слишком активно ими пользовались, хотя никаких препятствий, по крайней мере юридических, для этого не было.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Поэтому продолжаем следить за развитием событий вокруг «последней легализации евроблях», после чего опубликуем данные о том, сколько украинцев все же воспользовались льготами, для создания которых был длительное время задействован высший законодательный орган - Верховная Рада Украины.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (9)

Добавить комментарий к статье
Dmytriy Lilia | 15:54, 14 мая 2021

5-10% розмитнять.. Остальне розбиратимуть, що не розібрали.

АНДРЕЙ БАРАНОВ | 09:52, 15 мая 2021

Заробити у цій схемі зможуть тільки ділки та шахраі.

саша | 09:59, 15 мая 2021

а коли ж буде розмитнення для всіх доступне

Albert Wesker | 15:20, 16 мая 2021

ніколи

Игорь | 18:12, 16 мая 2021

А нам, законопослушным гражданам,тем временем подняли растаможку на авто из Америки. Спасибо! Цэ эуропа.

Денис | 21:24, 16 мая 2021

Еуропейцы в тоже платят за растаможку БУ из США, при чем в зависимости от страны не меньше нашего

aleks | 08:40, 23 мая 2021

Где доступная расстаможка что то её не ощущается, стало чуть дешевле но все равно для многих не подъемно

Евгений | 19:46, 14 июня 2021

"Добровольный взнос" 8500 грн, интересно на чьи счета пойдут деньги. Ура мы "побороли" коррупцию в стране)

Микола | 07:31, 22 июня 2021

Мудакам, котрі порушували закон, дали поблажку, а всім остальним ВЕЛИКИЙ БОЛТ. Як якийсь "законотворець" сказав по ТБ: "це остання знижка.." Так що МОЖНА НЕ НАДІЯТИСЬ НІ НА ЯКЕ ДОСТУПНЕ РОЗМИТНЕННЯ...

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (9)

Перевірено людьми