AUTO.RIA
Skoda Scala получит заводское ГБО Назад

Skoda Scala получит заводское ГБО

Чешская новинка станет 18-й моделью Volkswagen Group с двигателем, адаптированным для работы на газовом топливе. Но стоит ли нам ее ждать?
  • Skoda Scala G-Tec пойдет в производство еще до конца 2019 года;
  • Силовой агрегат — трехцилиндровый 1.0 TGI мощностью 90 л.с.;
  • Пробег на одной заправке метаном — около 410 километров;

Увлечение автопроизводителей электромобилями — не единственный путь борьбы за сокращение вредных выхлопов. Если верить статистике, растущим спросом в Европе пользуются легковушки, работающие на автогазе: хотя вокруг них намного меньше шума, объем продаж авто с установленным на заводе ГБО (метановым+пропан-бутановым) по итогам 2018 года достиг 204 тысяч машин, тогда как количество проданных за этот же период электромобилей составило 195 200 экземпляров.

Дали газу: продажи машин с ГБО в Европе перевалили за 200 тысяч в год

Очередную двухтопливную новинку на днях представила Skoda: хэтчбек Scala станет 18-м «газированным» автомобилем, выпускаемым под крылышком Volkswagen Group. Правда, вся эта внушительная линейка оборудуется всего тремя вариантами силовой установки: 90-сильным 1,0-литровым TGI (адаптированный для работы на метане TSI), который устанавливается на модели VW Polo, VW Eco up, Skoda Citigo, SEAT Ibiza и SEAT Mii Ecofuel, 110-сильным 1,4-литровым (VW Golf, VW Caddy, Audi A3 Sportback, Skoda Octavia, SEAT Leon) и 170-сильным 2,0-литровым (Audi A4 Avant и Audi A5 Sportback).

Skoda Scala G-Tec получит самый слабый из них — трехцилиндровый 90-сильный моторчик, который разгоняет даже чуть более компактный VW Polo до сотни за 11,9 с. Результат не «аховый», - но едва ли машины с ГБО покупают ради установления рекордов. Разве что, если речь идет о рекордных расходах на топливо: они, с учетом стоимости метана, обещают быть довольно невысокими. Суммарная емкость трех цилиндрических баков (33 л) позволит новой Skoda Scala G-Tec проезжать на одной заправке до 410 километров.

Какие авто предпочитают покупать в Украине

Еще около 220 км можно будет преодолеть на бензине: ради размещения метановых баллонов бензобак новой «Шкоды» уменьшили до 9 литров. И это не последняя жертва: установка двух баллонов под полом багажного отсека уменьшила объем последнего почти на четверть — до 340 литров. Третий баллон, к слову, уместился под задним сиденьем.

Есть ли у новой Skoda Scala G-Tec перспективы в Украине? Пожалуй, никаких. Во-первых, популярность метана, как альтернативного топлива (CNG), в Украине постепенно падает: на первое место выходит ГБО для работы двигателей на пропан-бутановой смеси (LPG). Во-вторых, сеть «метановых» заправок (АГНКС) в нашей стране ежегодно сжимается на 10-15%. Например, в Германии таких станций около 900, а в Украине — около двух сотен.

Предложения машин с ГБО на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В конце концов, практика пробных поставок в Украину автомобилей с двухтопливной системой (как с метановым, так и с пропан-бутановым ГБО) показала, что покупатели новых авто обычно предпочитают заводскому оборудованию системы, установленные уже в Украине специализированными, нередко даже авторизованными автоимпортером, предприятиями. Так выходит дешевле.

Отзывы о Skoda Rapid

Отлично
148 отзывов
4.3
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Skoda Rapid

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA