AUTO.RIA

С какой стороны посмотреть: зачем тормозным колодкам оцинковка?

С какой стороны посмотреть: зачем тормозным колодкам оцинковка? Другие новости
Разбираемся в материалах и покрытиях для важного элемента активной безопасности.

Этот материал доступен в украинской версии

Выбор правильных тормозных колодок процедура довольно простая. Правда, только если доверить её специалистам на сервисной станции. А вот занимаясь подбором самостоятельно, вы, скорее всего, неизбежно столкнетесь с большим разнообразием предложений, которые будут отличаться как по цене, так и по эксплуатационным свойствам.

Запаски не найдется. Безвоздушные шины проходят испытание

Несмотря на то, что все колодки с виду выглядят одинаково, они могут сильно отличаться в плане применяемых материалов и технологических процессов, используемых при их производстве. Как результат, одни колодки пылят и скрипят, а другие ходят относительно долго и хорошо справляются со своей работой.

Тормозные колодки

Описать конструкцию тормозных колодок довольно просто. Представьте себе печенье наподобие «Орео», с которого сняли один из шоколадных бисквитов. Круглый коржик снизу – опорная пластина, удерживающая слой «глазури», которую в колодках называют фрикционной накладкой. Как и в случае с печеньем, когда у каждого лакомки есть свои предпочтения по вкусу начинки, так и с колодками: у каждого водителя — свои ожидания от фрикционного материала.

Какая разница? Всесезонные и зимние шины сравнили на льду. ВИДЕО

Раньше мы уже подробно разбирали типы фрикционных накладок, так сейчас лишль пробежимся «по верхам». В целом их можно разделить на несколько типов: самые дорогие – керамические. Работают тихо, не боятся высоких температур (но и «на холодную» работать не очень любят), ходят долго и не так пылят. Полуметаллические – они дешевле предыдущих, обладают хорошими сцепными свойствами и широко представлены на рынке. Последний тип – органические. Стоят дешевле двух предыдущих, при этом ходят меньше, могут здорово «пылить» и шуметь при торможении.

Тормозные колодки: какими они бывают и чем отличаются

Но это была «начинка». А мы поговорим о «коржике»: в случае с опорной пластиной все немного проще. Как правило, она сделана из стали , защищенной от коррозии тонким слоем краски или порошкового покрытия. Нужно сказать, что эта защита в большинстве случаев номинальная, и быстро отслаивается при каждодневной эксплуатации автомобиля из-за перепадов температуры и влажности. Как результат, стальные «спинки» колодок начинают покрываться ржавчиной, что в результате может привести к отслоению фрикционного материала, потере тормозных свойств колодки или ее подклиниванию в направляющих.

Ржавые тормоза

Не так давно крупные производители тормозных механизмов научились бороться с этой проблемой. Чтобы обезопасить опорную пластину, её гальванизируют слоем цинка для защиты от коррозии. Как результат, - минимум ржавчины и стремящаяся у нулевой вероятность отслоения фрикционных накладок. Визуально отличить подобную модель от стандартной довольно просто: как правило, стальная часть в ней остается неокрашенной.

Отказали тормоза: что делать?

Впрочем, бросаться сломя голову в поисках оцинкованных колодок стоит далеко не всем. Как правило, замена этого элемента тормозной системы наступает быстрее, чем он успевает обрасти солидным слоем ржавчины. Так что переживать нужно только в том случае, если ваш автомобиль эксплуатируется нечасто и большую часть времени простаивает под открытым небом. В остальных случаях и окрашенного металла должно хватить с головой.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Гость | 16:02, 18 июля 2019

давно об этом писал,где только можно,в авто- темах!класное авто!!! и ржавые диски колодки и супорта! а авто производители этого не видят?

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок