AUTO.RIA

Топ-10 электромобилей Европы в 2018 году

Топ-10 электромобилей Европы в 2018 году Другие новости
В 2018 году рынок электрокаров вырос на 47%. Какие модели чаще всего покупали европейцы?

Сегмент электрокаров далеко не самый объемный на рынке новых авто, зато его динамике продаж можно лишь позавидовать. В пример можно взять европейский рынок, где за прошлый год продали 15,6 млн обычных новых легковушек. По сравнению с показателем 2017 года результат улучшился на крайне скромную 0,1%. С другой стороны, рынок электромобилей (и это без учета гибридов) в минувшем году там составил 195 200 штук. Кажется, цифра не так уж велика, но!.. Это на 47% больше, чем в 2017-м. Неплохой рост, верно? То-то же…

Топ-10 самых популярных кроссоверов 2018 года

Прогресс Старому Свету явно не чужд, так что все больше жителей Еврозоны пересаживается на электромобили. Мы же решили узнать какая техника пользуется наибольшим спросом, тем более, что по результатам 2018 года в сегменте появилось несколько мощных игроков, которую не стоит упускать из виду. Итак, представляем вашему вниманию 10 самых популярных европейских электрокаров 2018 года.

10
место
Jaguar i-Pace
Проданных авто:
6 294 шт.

Попасть в данный список совсем не просто: конкуренция в сегменте электрокаров очень велика, хотя за показатель в 10 единиц в Европе переваливают продажи лишь 25 моделей. Тем не менее, новому кроссоверу Jaguar i-Pace удалось втиснуться в список избранных и открыть рейтинг самых продаваемых электрокаров в Европе.

Jaguar i-Pace

Отметим, что электрический кроссовер с британской родословной приглянулся и украинскому покупателю. По итогам января модель также попала в десятку самых продаваемых “зеленых” авто нашей страны, а это был дебютный месяц кроссовера в Украине. Редакция AUTO.RIA с нетерпением ждала момента, когда красавец “Ягуар” попадет к нам в руки, дабы лично насладиться этой новинкой. Знакомство оказалось не таким уж теплым, как мы рассчитывали: в январские морозы накататься вдоволь на i-Pace так и не вышло, поскольку заявленный запас хода в 470 километров на холоде стал меньше.

9
место
Kia Soul EV
Проданных авто:
6 591 шт.

Компактный Kia Soul EV дальнобойным электрокаром пока тоже назвать нельзя. И все же автопроизводитель работает над тем, чтобы исправить ситуацию и увеличить скромный показатель в максимальные 212 км пробега. Например, в прошлом году на рынке появилась новая версия с “прокаченными” на 3 кВч батареями, что позволяет электромобилю увеличить продолжительность поездки на одной зарядке примерно на 30 км. Негусто, конечно, но в защиту машины стоит отметить, что Soul EV - конверсия обычного авто с ДВС.

Kia Soul EV

И все же европейцы готовы довольствоваться малым в ожидании прорыва. По крайней мере, интерес к хэтчбеку только растет. Мы и сами, признаться, несколько раз совершали на нем рабочие поездки в рамках тест-драйва, но, опять-таки, не слишком далеко.

8
место
Smart ForTwo
Проданных авто:
8 703 шт.

Умник на двоих” впервые получил электрическую версию в далеком 2007 году. С тех пор машина покоряла все больше рынков и все чаще вызывала интерес у публики. И вот, компакт четвертого поколения, запас хода которого едва дотягивает до 160 километров, стал завсегдатаем рейтинга самых популярных электрокаров Европы.

Smart ForTwo

В целом ничего удивительного в этом нет: ситикары Smart как-то сами собой оказались в тренде, а жителям Старого Света, учитывая особенности местных улочек, куда более кстати приходятся компактные размеры машины, нежели дальнобойность или вместительность. Электрокар Smart ForTwo соответствует всем требованиям авто на каждый день, еще и приветливого к окружающей среде.

7
место
Hyundai Ioniq
Проданных авто:
9 213 шт.

Линейка модели Hyundai Ioniq предусмотрительно состоит сразу из трех версий: под одним и тем же именем автопроизводитель продает два гибрида (подзаряжаемый Plug-in и стандартную модификацию) и одну полностью электрическую модель. Нам в свое время удалось познакомиться с каждым представителем Ioniq и, что примечательно, больше всего нам понравилась именно электрическая версия машины.

Hyundai Ioniq

Не влюбиться было сложно: с запасом хода в 280 км Hyundai Ioniq смог подарить настоящий "драйверский фан", да еще и похвастался чуть ли не самым привлекательным салоном во всей линейке бренда. И все же украинцам дружба с машиной дастся не так легко, как европейским покупателям: даже в столице нашей страны, как стало ясно после проведенного тест-драйва, остро не хватает зарядных станций.

6
место
Tesla Model X
Проданных авто:
12 589 шт.

Несмотря на всю раскрученность бренда Tesla, жители Европы пока не возносят продукцию Илона Маска в абсолют. В нынешнем рейтинге представлены две машины этой марки, и находятся они обе аккурат в центре списка. Причем, кроссовер поднялся на меньшую высоту.

Tesla Model X

Tesla Model X – очень футуристичный SUV и привлекательности ему не занимать (в этом мы убедились сами в рамках тест-драйва). Более того, Tesla Model X – один из самых мощных кроссоверов современности, притом что далеко не самый дорогой. И все же с ним связанно довольно много скандалов, а о жалобах клиентов касательно качества сборки авто вовсе трубит весь интернет. Тем не менее, 12 с лишним тысяч европейцев это, похоже, не пугает.

5
место
Tesla Model S
Проданных авто:
16 414 шт.

Пока седан Tesla Model 3 (самый бюджетный электрокар бренда) на рынок Европы толком не выбрался, знамена американского производителя защищает его старший брат (или политкорректнее назвать Model S сестрой?). При этом, результаты продаж «эски» еще и набирают обороты: в 2017 году в Старом Свете было реализовано 15 954 экземпляров Model S, а в 2018-м – 16 414 штук.

Tesla Model S

Учитывая высокую маркетинговую активность бренда, даже странно видеть Tesla всего лишь на экваторе рейтинга: обычно электрокар Tesla Model S если не участвует в «драге» самыми мощными маслкарами, то устанавливает рекорды пробега на одном заряде. Разве что в космос не летает: это за него делает другой выходец бренда. И все же покупку и эксплуатацию машины нужно совершать обдуманно, а не эмоционально как это, судя по всему, делают хладнокровные европейцы.

4
место
BMW i3
Проданных авто:
18 018 шт.

В 2011 году компания BMW решила освоить сегмент «зеленых» авто в самой полной степени и даже основала суббренд i, под которым, согласно плану, должны были появляться лишь экологические модели. Расписать грядущий модельный ряд новоиспеченного предприятия не поленились: ожидались новые модели с номенклатурой от i1 до i9. Но вот на дворе уже 2019 год, а в запланированной линейке имеется всего две серийные машины: гибрид i8 и полноценный электрокар i3.

BMW i3

Что ж, наполеоновские планы пока никто не отменял: выход остальных машин просто задерживается. А пока что малыш BMW i3 тащит на себе весь сегмент электрокаров баварского автогиганта. И делает это весьма успешно: в Европе, - как, к слову, и в Украине, - это один из самых популярных электрокаров!

3
место
Volkswagen e-Golf
Проданных авто:
21 111 шт.

В прошлом году лидером европейских продаж новых авто в очередной раз стал хэтчбек Volkswagen Golf. И хотя популярность этой модели не оспаривается, его электрическая версия не так успешна, какой могла бы быть. Впрочем, в 2018 году положение e-Golf заметно изменилось: с шестой строчки самых популярных электрокаров Старого Света, как это было по итогам 2017 года, машина перескочила на третью позицию.

Volkswagen e-Golf

Тем не менее, на успехе лишь одного электрокара Volkswagen далеко не уедет — и сам автопроизводитель, похоже, это понимает. В прошлом году маркой был запущен новый суббренд I.D., который, по примеру вышеупомянутого BMW i, возьмет на себя выпуск исключительно экологических машин. Что касается VW, то представители марки уже пообещали заполнить новое семейство целым выводком моделей, среди которых появится и электрических хэтчбек I.D. Neo и компактный кроссовер I.D. Crozz, минивэн I.D. Buzz и седан I.D. Aero.

2
место
Renault ZOE
Проданных авто:
38 167 шт.

Возвращаясь из далекого будущего в суровое настоящее, мы оказываемся в точке, пожалуй, самого важного на сегодня знаменателя: французский Renault ZOE, который годами господствовал на нише электрокаров Европы, уступил место своему главному конкуренту.

Renault ZOE

При этом, нельзя сказать, что интерес к прежнему бестселлеру просел: наоборот, в 2018 году продажи французского хэтчбека даже выросли на неслабые 8 000 единиц. Но все же сломить напор следующего участника рейтинга ему не удалось даже с явно положительной динамикой.

1
место
Nissan Leaf
Проданных авто:
38 790 шт.

Пока электрокары марки Tesla «светятся» в новостийной хронике и на ютуб-каналах, в гаражах европейских автомобилистов появляется все больше Nissan Leaf. Этот автомобиль уже давно привык к титулу самого продаваемого в мире электрокара, но вот неуступчивый рынок Европы ему удалось сломитьтолько теперьу. “Японец”, наконец, обогнал Renault ZOE и стал самым продаваемым электромобилем Европы в 2018 году.

Nissan Leaf

При этом, обошлось без какой-либо магии: просто автопроизводитель, наконец, выпустил на рынок второе поколение машины. Сказать, что это вызвало фурор, учитывая, что первая генерация существует с 2010 года, – все равно что просто промолчать. Продажи модели в Европе выросли в 2,5 раза: в 2017 году Nissan Leaf находился на второй строчке рейтинга с показателем в 16 887 проданных машин. Теперь же его годичный тираж переваливает за 38 тысяч!

Бойся, Tesla! Дебютировал электрокар Polestar 2 с запасом хода в 500 км

Что ж, прыжок неслабый, а главное - заслуженный: мы успели протестировать Nissan Leaf весной прошлого года и теперь разделяем энтузиазм, вызванный у соседей-европейцев этой диковинкой.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Рынок новых авто снова сократился. Что покупали в феврале? Рынок новых авто снова сократился. Что покупали в феврале?
Следующий материал
Онлайн-журнал: Как оспорить оценку при растаможке, кроссовер Chevrolet Blazer, тест-драйв Nissan Qashqai и экспертиза дизельного топлива. Онлайн-журнал: Как оспорить оценку при растаможке, кроссовер Chevrolet Blazer, тест-драйв Nissan Qashqai и экспертиза дизельного топлива.
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA