AUTO.RIA
Porsche Taycan глазами эксперта: будуще-Е наступило Назад

Porsche Taycan глазами эксперта: будуще-Е наступило

Без преувеличения потрясающий электрический спорткар от Porsche стал одной из звезд недавнего голосования Премии «Аво Лидер 2021», получив сразу две награды в специальных номинациях. О причинах и путях, которые привели Taycan к титулу «Лидер дизайна экстерьера», рассказывает член экспертного жюри Премии, украинский дизайнер с 11-летним опытом работы как в массовых брендах (Skoda), так и в сегменте суперкаров (McLaren) Максим Шкиндер.

Тем временем как в современном автомобильном дизайне отдельные бренды успели несколько раз сменить язык форм и ДНК марки посредством не всегда удачных экспериментов, есть и те, кто не спешит поддаваться сиюминутному искушению трансформироваться в угоду временным трендам и остаются верным своим традициям - за которые иногда подвергаются критике.

11 лидеров. Кто был ближайшим к победе в Премии «Авто Лідер 2021»?

За последние годы компания Porsche не один раз становилась предметом похвалы и критики из-за умеренного консерватизма в дизайне своих авто. Некоторые в этом видят чрезмерную осторожность и нежелание меняться, а другие - немецкую непоколебимость, первоклассный маркетинг и железную волю не поддаться соблазну новизны, растеряв свою историю как результат.

Коллекция концепт-каров Porsche Unseen


В начале ноября 2020 года Porsche AG сделали нечто нетипичное и нехарактерное автомобильным компаниям - представили всеобщему обозрению все концепты, которые были созданы на протяжении нескольких лет с 2014 года и оставались скрыты от глаз обывателя до этих пор. Каждый из них определенно опережает время своим внешним видом и сказать, что выглядит "футуристично" - не сказать ничего.

Берегись, Илон: Porsche выпустит электрокар Mission E в нескольких версиях

Но по-настоящему удивлять своих фанатов компания начала намного раньше. В 2015 году публике был презентован Mission E Concept. Автомобиль существенно отличался от ранее представленных моделей марки и, в то же время, безошибочно транслировал традицию бренда, но уже в гораздо более "космической" интерпретации.

Качественный дизайн - это соответствие того, что вы видите, тому, что оно делает. Например: если есть воздухозаборник, то он должен производить реальный отвод воздуха, а не служить фейковой заглушкой. Форма следует и соответствует функции.

Тест-драйв Porsche Panamera GTS. Черное золото

Эргономика автомобиля должна улавливаться на интуитивном уровне: во время вождения вас ничто не должно отвлекать, а органы управления должны быть осмысленно сосредоточены в периферии обзора водителя, в определённом иерархическом порядке - от основных к дополнительным.

Концепт-кар Mission E


Отсутствие декора в экстерьере - признак хорошего вкуса. В минималистичном дизайне - будь это авто, интерьер квартиры или ваш костюм - очень легко увидеть несовершенство потому, что он состоит из минимального количества элементов. Именно поэтому так важно, чтобы каждый из них находился на своём месте, без компромиссов. И наоборот, часто некачественный дизайн компенсируют множеством всяческого «визуального шума», который нацелен на то, чтобы скрывать и отвлекать от изначально невыгодных пропорций, форм или размеров.

Итак, чем чище дизайн, тем меньше у производителя права на ошибку, иначе она будет у всех на виду.

Эти глаза не против. 10 машин с фарами, за которые не грех переплатить

Porsche Taycan - это серийная версия концепта Porsche Mission E, и если вы не дотошный эксперт, отраслевой журналист или автомобильный дизайнер, то может показаться, что дизайн не потерпел никаких изменений, что само по себе большая редкость в автомобильной индустрии.

Серийный электрический спорткар Porsche Taycan 4S


Собственно и этот случай не стал исключением: отличия в дизайне есть и они заметны невооруженным взглядом, начиная с нижней части переднего бампера. Порог на виде сбоку, форма диффузора сзади и сечение задней фары также были изменены и это не считая корректировок в рельефе поверхностей по всему авто - в концепте они более драматичны, в серийной версии их «приглушили».

И все же, это ожидаемые правки в пользу нескольких факторов: снижение стоимости компонентов для серийного производства и требований по безопасности, которые часто также диктуют определённые изменения в геометрии автомобиля.

Стоит отметить, что выше перечисленное не распространяется на концепты, поскольку это выставочные экземпляры и бюджет их создания исчисляется миллионами, что для серийной версии даже в таком сегменте недопустимо.

Тест-драйв Porsche Macan S: Ваш билет

Дизайн экстерьера Porsche Taycan минимален, нет никаких случайностей, каждая линия связанна с предыдущей и следующей, образуя непрерывную визуальную связь. Porsche успешно сохранили характер первоначального дизайна от концепта Mission E и при первом сравнении они идентичны. Агрессивный прищур передних фар с их фирменными четырьмя точками светодиодных ДХО узнается в потоке без необходимости видеть авто целиком.

Силуэт Taycan издалека недвусмысленно указывает на принадлежность к семейству Porsche и привлекает к себе столько же внимания, как если бы это был тот самый единственный концепт, который мне довелось недавно видеть в музее Porsche в Штутгарте. И в самом деле: стоит оказаться за рулем «Тайкана», он сразу даёт вам ощущение, что вы за штурвалом далеко не серийного автомобиля.

Тест-драйв Jaguar F-Type: Аквариумная рыбка

Будущее наступило. Это проявляется и в сенсорных панелях экстерьера для подзарядки авто и в «космическом» звуке электромотора при движении, напоминающего ускорение кораблей в саге о звездных войнах... И даже непрерывная задняя фара наталкивает меня на сравнение с всё тем же “lightsaber” - световым мечом из эпопеи «Звездные Войны».

Дизайн-проект Tri-Wing S-91x Pegasus Starfighter


Кстати говоря, мои сравнения не так уж и случайны: вам будет интересно узнать тот факт, что дизайн-студия Porsche, под руководством Майкла Майера, в недалёком 2019 сотрудничала с Lucasfilm над созданием фантазийного космического корабля, который отображал ценности двух компаний, что ещё раз только подтверждает: будуще-Е наступило.

Тест-драйв Porsche Panamera Sport Turismo: Бес в ребро

О дизайне автомобилей можно рассуждать долго: это не точная наука, так что большинство решений сводятся к вкусу отдельных людей, стоящих во главе компаний и их дизайн-отделов. Дизайн не измеряется цифрами, мощностями или скоростями, ни тем более литрами или километрами. Это дисциплина, которая прививается через понимание эстетики, трехмерное мышление и способность мыслить на много лет вперёд.

Напоследок поделюсь одним безошибочным критерием, как оценить качество дизайна на эстетическом уровне. Дизайн авто должен быть настолько чист и самодостаточен, что получив или потеряв хоть один элемент, он теряет свою целостность и рушится.

Porsche на льду: Поскользнуться может каждый

Предлагаю поэкспериментировать: в следующий раз при виде красивого на ваш взгляд авто остановитесь на минутку и проанализируйте, стал бы он менее привлекательным, если бы не имел тех или иных элементов.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми