Тест-драйв Jeep Wrangler: Эксклюзив

Тест-драйв Jeep Wrangler: Эксклюзив Інші новини
Редко случается, когда для езды по бездорожью будущий владелец готов выложить кругленькую сумму целиком и отправиться месить грязь на новенькой машине из салона.

Если же вам захочется иметь не только модный, но и эксклюзивный внедорожник, готовый прямо с предпродажной площадки приступить к покорению глубин и высот, выбор наверняка приведет вас к новому Jeep Wrangler.

За свою долгую жизнь “Рэнглер” пережил множество изменений, хотя многие из них человек не в теме рискует попросту не заметить. А между прочим, от предыдущего поколения новинка отличается кардинально, и дело не только в “железе” - каждая кузовная панель здесь новая, как и интерьер. Так сразу и не скажешь, и хорошо, что в автосалоне есть и машины прежней, третьей генерации - для сравнения.

jeep wrangler


Для тест-драйва мы получили Jeep Wrangler Unlimited в 5-дверном исполнении и комплектации Sahara с единственной жесткой блокировкой (межосевой) из трех возможных. Под капотом - новый 2-литровый бензиновый битурбо на 270 л.с. и 400 Нм крутящего момента. Ценник на такой автомобиль стартует с внушительных 1670000 грн, но за первые два месяца после старта продаж было реализовано больше автомобилей, чем за весь прошлый год. А в планах - продать до конца 2019-го почти 100 новых “Рэнглеров”.

Что мы знаем о нем?

По количеству проданных «Джипов» Украина далеко не на первом месте, поэтому и непросто сложить привлекательную цену. Тем не менее, интерес к автомобилю есть и не только по причине редкости на наших дорогах. Тут ведь дело и в истории, и в имидже, а чтобы не путаться в названиях и поколениях, стоит разобраться с обозначениями. Первый Wrangler сошел с конвейера в 1986 году, заменив автомобили семейства CJ. Именно он положил начало эволюции  дизайна современного Wrangler`а, хотя многие ошибочно полагают, что “Wrangler не менялся полвека”. Все же не стоит путать современный Wrangler с военным «Виллисом».

Нынешнее четвертое поколение имеет заводской индекс JL и пришло на смену выпускавшемуся с 2006-го по 2018-й JK, который стал самым продаваемым за всю историю модели. Именно с JK в «Джипе» решились на выпуск пятидверного внедорожника. Колесная база при этом увеличилась на целых полметра, позволив с комфортом перевозить пассажиров на втором ряду, а главное - удобно на него садиться. Всего было продано более миллиона автомобилей Jeep Wrangler JK, три четверти из которых пришлись на 5-дверное исполнение.

Большая перемена

«Наш» молодой да ранний Jeep Wrangler JL Unlimited - совсем другая история. Передок автомобиля лишился лого с названием марки, но получил прекрасную ксеноновую оптику. Боковая часть новая, хотя это не так очевидно: для лучшей обзорности была занижена оконная линия, а сзади теперь установлены новые светодиодные фонари. Силовая структура поменялась, а ветровое стекло теперь можно опустить или вовсе снять. Как и практически весь обвес, включая двери - разумеется, с помощью специального инструмента, идущего в комплекте.

jeep wrangler


Причем, помощник вам понадобится разве что для аккуратного снятия крыши. Мы же в конструктор поиграть не успели, да и погода была не лётная. Но народ все равно охотно фоткался в обнимку с настоящим «Джипом». И если вы таки решитесь на покупку, я бы рекомендовал сразу подумать о запирании капота на опциональный замок. Капот ведь открывается без каких-либо усилий и «специнструмента» простым откидыванием двух боковых петель. Конечно, для подобных упражнений нужно быть и ростом повыше, чтобы дотянуться до капота через огромного размера выпирающий бампер, да и силой обладать недюжинной. И даже если сработают концевики и запищит сигнализация, но за аккумулятор все равно страшно.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado: Авторитет

Эстетическое удовольствие не отпускает и после посадки в салон.Тут ведь все новое - и приборная панель и все консоль в целом приятны не только на вид но и на ощупь. Главное украшение - большой современный экран мультимедийной системы, живо реагирующий на нажатия. Есть все необходимое, включая мобильные интерфейсы, ведь в Штатах по-другому не купят.

При этом, интерьер будто и не пытались сделать красивым, но тем он и подкупает, что при всех своих современных возможностях сохраняет изюминку утилитарности, напоминая, что сидишь в серьезном внедорожнике. Карманы дверей - обычные сетки, какие устанавливают в багажник для фиксации грузов: ведь мы помним о том, что на Wrangler`e будут и брод преодолевать, а вода в салоне не должна задерживаться. Сидения - с тканевой обивкой, что с точки зрения чистки неидеально, зато во всех остальных случаях весьма удобно. Обивка не маркая, держит очень цепко да и в морозы, в отличие от кожи, не холодит слишком яростно.

jeep wrangler


Задний ряд - не раздолье, но даже втроем ехать сносно. Профиль всех сидений непривычно жесткий как для американских машин, но в дальней дороге, а особенно на бездорожье, так даже лучше. Комфортной посадки не будет: чтобы залезть в джип, придется воспользоваться ручками на стойках. Из плюшек на заднем ряду - подстаканники, индивидуальный обдув, 2-USB разъема для подзарядки, полноценная розетка на 220V и аудиоколонки над головой в поперечине крыши. Багажник у автомобиля не просто есть, а еще и способен перевезти целую кучу скарба. Но из-за силовой конструкции часть вещмешков придется распихивать между усилителями.

Посадка водителя не просто высокая, но практически вертикальная. Напряженной я бы ее не назвал, скорее сосредоточенной. Но даже с этой командирской посадкой контролировать происходящее перед капотом и по сторонам нужно особо старательно. Дело не только в выпирающем бампере, а и в таких же крыльях, даже в максимально поднятом положении кресла вы их просто не видите и визуально может показаться, что под изгибами уже находятся колеса, но не тут-то было. Добавляйте еще добрых полметра с каждой стороны, чтобы безопасно разойтись в плотном городском потоке.

jeep wrangler

Ураган

Из-за выпирающих элементов кузова маневрирование и парковка обычно требуют времени, но теперь у нас есть электронные помощники - камера заднего вида и датчики парковки, что позволяет немного расслабиться. Ну а когда выехал с перегруженного паркинга без происшествий, дальше водительские ощущения и уверенность в себе только усиливаются. В первую очередь, благодаря форсированному движку с взрывным характером и необычно приятным, как для четырех цилиндров, звуком выхлопа.

И вообще, мотор не просто заслуживает особого внимания, он делает всю кассу новому Wrangler`у! Кстати, пока на украинский рынок будут поставлять автомобили, оснащенные только 2,0-литровым битурбо - как и в Европу, а вот в США под капот ставят известный Pentastar V6 3,6 и 3,0-литровый турбодизель от Grand Cherokee и Ram 1500, выдающий 260 л.с. и 599 Нм крутящего момента. Во всех остальных странах автомобиль будет продаваться с 2,2-литровым турбодизелем. Но повода для грусти из-за отсутствия дизеляили “Пентастара” я лично не вижу. Да, наш Wrangler нельзя назвать экономным, зато и стоимость ниже, и все-таки 270 сил.

Тест-драйв Ford Ranger Black Edition: Скромность напоказ

Наш битурбо попросту не замечает почти двух тонн снаряженной массы и легко разгонет Wrangler до сотни менее, чем за 9 секунд. Даже с включенным полным приводом не всегда получается тронуться без пробуксовки. Мотора всегда хватает на обгонах и для поддержания постоянной высокой скорости. Впрочем, есть и неприятный нюанс, к которому придется привыкнуть: если ударить по педали газа на старте, то в течении секунды не происходит вообще ничего, потом начинает довольно вялый разгон, а только по достижению примерно 1800 об/мин, когда к работе подключаются турбины, водитель неожиданно получает весь крутящий момент и хорошо, если перед бампером никого нет, ибо первое время такое поведение немного пугает.

jeep wrangler


С учетом всех дорожных и внедорожных испытаний у меня получилось достичь среднего расхода менее 12 л/100 км и это прекрасный результат с учетом и мощности, и эмоций от вождения, и возможностей автомобиля. Тормоза настроены просто и понятно, сколько нажал - столько и получил, не хватает разве что хода педали. Впрочем, пожертвовать управляемостью внедорожника на дороге - обычное дело. Самое время понять, чего ради.

Феномен

Пока мы не съехали в болото, стоит отметить одну особенность. Заводская комплектация Sahara поставляется с завода (в нашем случае - из салона дилера) на штатной зимней (или летней) резине для тяжелых SUV`ов. А комплектация Rubicon имеет некоторые отличия. Во-первых, внешние, такие как неокрашенные черные крылья. Во-вторых, сразу три механические блокировки и кнопку разблокировки заднего стабилизатора.

jeep wrangler


Еще Rubicon в базе имеет резину, специально предназначенную для тяжелого бездорожья. Поэтому тестовый автомобиль Sahara мы бы предпочли в качестве оптимального варианта на каждый день. Дело и более спокойной внешности (крылья-то окрашены в цвет кузова), и в том, что Sahara на дорожных шинах лучше держится за дорогу и имеет отличную курсовую устойчивость, в отличии от автомобилей на зубатых покрышках. В наших условиях управляемость, пожалуй, станет в приоритете перед более высокими возможностями вне асфальта. На Sahare можно смело отправиться в дальнее путешествие и с комфортом его перенести.

Да-да, четвертая генерация - автомобиль иного формата. Он имеет довольно плотную подвеску, с которой любая яма нипочем, но при этом практически не трясет, не говоря уже о полном отсутствии раскачки. Даже в затяжные повороты хочется зайти с более высокой скоростью. Удивительно, но 2-тонный рамный джип остается простым и понятным в управлении. Единственное, что может поколебать его на прямой, это колеи, тут уж придется взяться за баранку крепче и выруливать. Руль ощущается увесистым, с ростом скорости еще тяжелеет и почти не требует подруливаний.

jeep wrangler


В дальней дороге стоит знать про относительно высокий уровень шума в салоне, исходящий не только от шин, но и от вертикально установленного лобового стекла и полного отсутствия обесшумлевающих материалов на потолке. Кстати, проникающие сквозь нее звуки можно частично изолировать опциональными пластинами. И вообще, список возможных “допов” впечатляет. Акустика, к слову, на автомобиле отменная, а в багажнике расположен мощный сабвуфер Alpine, как и все остальные колонки, защищенный от дождя.

Для профи

И если потенциальный владелец присматривается к Wrangler`у с точки зрения автомобиля пусть не на каждый день, но и не для 100-процентного бездорожья, пожалуй стоит присмотреться именно к версии Sahara. А при необходимости в гараже всегда можно иметь комплект шин с маркировкой “АТ” для тяжелых условий. Стоит ли грустить об отсутствии дополнительных двух блокировок - решать вам. Но то, куда пробовали заехать мы во время теста обычно называют безумием или точкой невозврата для большинства рамных внедорожников. Но не для Wrangler`а!

Даже на обычной зимней резине с активированной блокировкой межколесного дифференциала ни диагональные вывешивания, ни каша из песка и снега его не пугали. Rubicon заедет еще дальше, но куда? И зачем?! Это в американских каньонах ездят в большей степени по пескам и камням, где волшебным образом распускается задний стабилизатор, увеличивая ходы подвески в разы. У нас же такой возможностью многие пренебрегут, особенно с учетом стоимости. Касательно характера работы двигателя были опасения в пробуксовке колес и том, что волна крутящего момента будет способствовать самозакапыванию. Не угадали!

Тест-драйв Haval H9

Во-первых, активированная блокировка и зимние шины сделали езду безостановочной, а в местах, где была необходима точная дозировка газа всегда можно включить понижающий ряд и проблема исчезнет вовсе. Опрометчиво было забыть про последствия и уехать месить грязь подальше от цивилизации, но знающие люди меня поймут и одобрят. Особенно те, кто знаком с возможностями Jeep Wrangler на собственном опыте. И я бы рискнул еще раз и попытался проехать в еще более тяжелых дебрях, подстраховавшись однако другом на автомобиле с лебедкой.

jeep wrangler

Джиперам на заметку

Каждый, кто в редакции AUTO.RIA прокатился за рулем Jeep Wrangler, был по-своему заинтригован. Выбрал бы кто-нибудь его в качестве единственного автомобиля для ежедневной эксплуатации - вопрос. Но то что он однозначно понравился каждому - факт. А вот будущего владельца, готового отдать такую сумму за Wrangler, не остановит ни запирающийся на ключ с завода капот, ни непривычные габариты. Wrangler - автомобиль особенный и в этом случае, скорее, нужно самому быть подготовленным к такой технике.

jeep wrangler


И если вам нравится Wrangler внешне, вы ищете автомобиль не как у всех, а эксклюзивность - постоянный термин вашего словарного запаса, то стоит срочно придумать дюжину поводов съехать с асфальта, потому что этот автомобиль вас удивит. И не только на банальной охоте или рыбалке. Специально для “джей-эля” разработано такое количество аксессуаров, дополнительного оборудования и даже спецверсий, что он побил все мыслимые рекорды в этом вопросе. К примеру, можно заказать версию, специально подготовленную для любителей дайвинга, в которой будут установлены боксы для удобной перевозки оборудования. Так что, пожалуй, это самый подготовленный к приключениям внедорожник в мире уже с конвейера.

jeep wrangler specs

Відгуки про Jeep Wrangler

4.28
Загальна оцінка
з 5.0 | на основі 44 відгуків
3.8 Назар | 09-11-2017

Надійне авто з душою. Володію більше року, зробив багато модифікацій (ліфт підвіски, ліфт кузова і двигуна + багато іншого) за цей час, перетворивши авто на трушний позашляховик. Американський ринок забитий варіаціями для модифікацій - все залежить від побажань. Спочатку засмучувала динаміка і швидкість на трасі, але їзда по місту і далекі подорожі - швидше не для цього авто. Авто не для всіх. Це стиль життя, ніж просто авто.

Читати більше →
Усі відгуки про Jeep Wrangler (44) →

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі

Додати коментар до статті
← Попередній матеріал
Муха не сидела! Toyota Supra 1994 года в 10 раз дороже новой Муха не сидела! Toyota Supra 1994 года в 10 раз дороже новой
Наступний матеріал
Китайские шины набирают популярность в Европе. Не ждали? Китайские шины набирают популярность в Европе. Не ждали?
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA