Тест-драйв Volvo V90 Cross Country. Кто здесь босс?

Тест-драйв Volvo V90 Cross Country. Кто здесь босс? Інші новини
Формально мы тестируем первое поколение V90 Cross Country. Или это все же четвертое поколение XC70? Давайте разбираться...

Нынешняя Volvo V90 Cross Country завершила перестройку модельного ряда. Отныне все четко и понятно. S и V серия это, соответственно, седан и универсал легковой серии. XC — внедорожник-SUV. А Cross Country - легковые универсалы с повышенным потенциалом проходимости. Ведь до этого XC70 оставалась последней моделью, которая нарушала стройность этой концепции.

Вагон мечтателя: тест-драйв Subaru Outback

Еще недавно казалось, что класс полноприводных универсалов повышенной проходимости так и останется уделом нескольких гиков, пользующихся умеренным спросом. Но вот к Audi A6 allroad, Volvo V90 Cross Country присоединился и Mercedes E AllTerrain. Да и классом ниже появилась пара конкурентов: Volkswagn Passat Alltrack и Opel Insignia CountryTourer. Outback на покой не собирается. Иначе говоря, пока все предсказывали смерть нишевым универсалам повышенной проходимости, стремительно загибаться начали обычные седаны и универсалы, атакуемые огромным количеством кроссоверов.

С чем имеем дело?

В основе нового Volvo V90 Cross Country — два продукта. Грубо говоря, это кузов Volvo V90 плюс силовой агрегат (в смысле, мотор с трансмиссией) и подвеска Volvo XC90. Теперь универсал повышенной проходимости не так сильно отличается от простого универсала, как это было раньше. В облике стало куда меньше брутальности. По крайней мере, у топовой версии. Здесь защитные накладки на кузове стали едва заметны и перекочевали на самый низ бамперов и порогов. А при желании черные защитный пластик на крыльях можно заказать окрашенными в цвет кузова и он станет вовсе не заметен. Лично мне больше нравится с темными «боками», но это дело вкуса.

Новые веяния

В салоне поражает уровень шумоизоляции. Его хорошо иллюстрирует один этюд. Проезжая мимо церкви мы увидели выходящую с венчания пару. Я подумал: странно, что при этом не звонят колокола на колокольне, которая вот тут вот, рядом. Оказалось, что просто надо было приоткрыть окна. Такая изоляция салона хорошо помогает скрыть также и звук работы дизельного мотора.

Дизельгейт. Немецких автопроизводителей обвиняют в сговоре

По сравнению с прошлым поколением, сильно изменился характер подвески. Речь не только о том, что в больших Volvo больше не используется подвеска типа McPherson на передних колесах. Вместо нее теперь двухрычажка, которая дороже, но куда более гибкая в настройках комфорта и управляемости.
Зато машина напрочь лишилась прежней и характерной для всех поколений универсалов Cross Country вальяжности. Раскачка и шатания кузова в виражах и проезде волн асфальта исчезли. Их даже как-то подспудно ждешь на протяжение первых километров. Ан нет: новый характер словно показывает: это эволюция прежней XC70, но не ее прямая преемница. Ведь то была семидесятая серия, а теперь - девяностая.

Король Севера: Тест-драйв Volvo S90

Пневматическая подвеска, кстати, здесь стоит только на задней оси. И роль ее не в том, чтобы увеличивать клиренс. Нет, это вполне утилитарная штука, необходимая, чтобы выравнивать кузов при сильной загрузке.

Четвертый режим

Говорить много о салоне нет смысла. Это тот же интерьер, что и в обычном “девяностом” универсале. А дизайн и решения и вовсе хорошо нам знакомы еще по встречам с “сувом“ XC90 и седаном S90 Кстати, по части функционала машина даже ближе к XC. Например, бортовая система позволяет выбрать один из четырех вариантов пакетных настроек систем и органов управления. Если у обычных седанов и универсалов это Eco, Comfort, Dynamic и индивидуальный, то в V90 Cross Country вместо индивидуального настраиваемого имеется режим Off Road.

И уж раз зашла речь про бездорожье... Отличие Volvo V90 Cross Country от «не кросса» заключается в увеличенном на 60 мм дорожном просвете и полном приводе, который имеет тот самый пакет настроек Off Road. В нем машина активирует систему помощи на спуске, перепрограммирует систему ABS и более спокойно относится к проскальзыванию колес. К тому же, руль становится легче, а педали — не такими чувствительными, чтобы при езде по скользкому или сыпучему покрытию избежать лишней нервозности поведения авто.

Ford Bronco будет пятидверным: Опубликованы первые рендеры внедорожника

За распределение крутящего момента по осям отвечает межколесный дифференциал Borg Warner пятого поколения. Его многодисковая муфта Haldex с электронным управлением и гидравлическим исполнительным механизмом может передавать на заднюю ось до 70% тяги, когда проскальзывает “ведущий” передок.

Всегда четыре, всегда 1969

При выборе мотора покупателю девяностой серии задача упрощена. Все агрегаты не просто 4-цилиндровые, с непосредственным впрыском топлива и наддувом: они также имеют абсолютно одинаковый рабочий объем в 1969 см. куб. Разница лишь в виде потребляемого топлива и мощности различных модификаций.

Бензин, дизель, газ: Чем заправляются в Украине?

Базовым для V90 Cross Country вариантом стала дизельная версия D4 (190 л.с.) с 6-ступенчатой механической КПП. Ее стоимость стартует от 1 502 808 грн. Все прочие модификации идут с 8-ступенчатым “автоматом”. Как и наша тестовая, более мощная из предлагаемой пары дизельных - D5 (235 л.с.). Есть также и две модификации с бензиновыми моторами. Турбированная Т5 развивает 254 л.с., а Т6, к турбинам в прибавку получившая еще и компрессор, выдувает уже 320 л.с.

Интересно что разгонная динамика в 7,2 секунды очень неплоха. Хотя дизельный мотор, конечно не так любит обороты. Если хочется машину побыстрее, то стоит все же подумать о бензиновых версиях модели. Даже более простая T5 на 0,2 секунды быстрее. А топовая Т6 и вовсе «делает» сотню за 6,0 секунды. А это уже очень и очень хороший результат не только по меркам семейного универсала, но и спорткупе.

Тест-драйв Ford Mustang GT: В коня корм

Несомненно инженеры прекрасно постарались чтобы убрать вибрации 4-цилиндрового дизеля на органах управления. Но бесшумным его все же сделать не получилось. Когда окна не закрыты то его не такой уж благородный стрекот все же хорошо слышен.

Сама, все сама

Несомненно самой выделяющей в массе конкурентов функцией является Pilot Assist. Ее можно назвать таким же серьезным шагом, который превращает обыденные действия из рутины в что-то незаметное, как в свое время появление автоматического включения фар, дворников, или перехода от механических коробок передач к автоматам. Так и вольвовский Pilot Assist позволяет двигаться по дороге с трафиком без напряга и практически без участия водителя.

Видео: Компания Volvo вывела на улицы мусоровоз-беспилотник

При помощи радара машина «видит» впереди других участников движения. Камеры помогают распознавать дорожную разметку. Парктроник — определять «личное пространство» в пробках. В итоге, выбрав желаемую скорость движения, достаточно придержать двумя пальцами руль, просто чтобы машина понимала: водитель на месте и не выключился из процесса полностью. Хотя фактически человек в этом процессе уже не нужен: «фейс-контроль» требуется исключительно из юридических соображений.

Что касается внедорожных возможностей авто, то, как и ранее машина уверенно будет карабкаться по более менее ровным поверхностям. Но от езды по косогорам все также стоит воздержаться. Ведь свесы V90 Cross Country достались от обычного универсала и геометрическая проходимость все же заметно уступает даже кроссоверам. Если вас все же неудержимо тянет на косогоры, то вам все же есть смысл присмотреться к XC-серии.

Кто тут босс?

Смена платформы привела к радикальному изменению характера машины. Да, общая концепция, вроде бы, все та же. Но теперь это не тот комфортный универсал XC70, который как будто ставит тебя над будничной суетой. В характере Volvo V90 Cross Country стало больше деловитости и занятости. Он как будто пронизан тайм-менеджментом. А все современные технологии не то чтобы высвобождают время для отдыха: они делают более безопасным процесс чтения электронной почты по дороге в офис или из него.

Втяни живот! Mercedes-Benz E-Class All-Terrain 4x4 прокачали

Будьте готовы: это совсем другой кросс. И пускай универсал повышенной проходимости не будет так популярен, как XC90, но внутрисемейный рейтинг популярности, полагаю, возглавит не седан S90 или универсал V90. Боссом будет именно V90 Cross Country.

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі (4)

Додати коментар до статті
Гость | 11:16, 25 лип 2017

Как-то скупо автор передал впечатления от авто. Я тестировал это кросс-кантри под Борисполем. Очень внимательные менеджеры и возможность протестировать машину и на скорости, и на отвратительном участке дороги. Масса положительных эмоций и общий восторг! Эта машина в корне отличается от всех Вольво, на которых мне приходилось ездить. Если оценивать все ее плюсы, то по 5-балльной системе будет 5++!

Відповісти
Гость2 | 11:38, 26 лип 2017

Так же тестировали машину. Двоякие впечатления остались от нее. Когда ехали с супругой и малым на тест, был уверен что сразу и закажем. После теста... Д5 Инскрипшин с допами (не фул) потянула за 2.200 ( под 85уе). Поперхнулся кофе. Машина ищется для путешествий. Во время теста словил пару ям, подвеска так грюкнула, думал аморты и повылетают. В Европу то доедет, а зимой в Карпаты, по льду, выживет ли. Форестер такие ямы просто проглатывает. Это расстроило. Не привычный, для меня, планшет... Интересно, но как-то не удобно, отвлекаешься. По асфальту ехать приятно, комфортно, 190 сильного двигателя хватает для обгонов, Д5 еще интереснее будет. Вообщем, очень приятная хорошая машина, практически устраивает, но не цепляет. Перед Вольво катался на X6m50d, затем поехал ради интереса посмотреть X5 m50d и после теста 3 дня думал где взять недостающую сумму, благо остыл. Вольво СС такого не было, больше есть вопросов возникло, за что плачу эти деньги. Супруге машина нравиться абсолютно, как и XC60, но за схожую сумму есть еще ХС90, тот же Гранд Чироки... Появиться скоро Х3. Если решусь на покупку, то скорее всего это будет "полюбишь", а не "влюбился" .

Відповісти
Гость 3 | 10:18, 27 вер 2017

Предыдущий оратор включил имбицила и решил сравнить все подряд на рынке, а так же ему нужна машина для всего (и по городу чтоб давала и по горам чтоб проезжала и в болоте не застряла). Проедь там где проедет вольво на X5 m50d или X6m50d, сразу поймешь разницу, тот случай когда якобы внедорожник хуже пузотерки, а пузотерка ездит лучше внедорожника. Купи себе таврию и наслаждайся.

Відповісти
Obender | 00:58, 06 лист 2017

Ой, не смiши мене. Дам тобi пораду. Краще мовчати і здатися дурнем, ніж заговорити і розвіяти всі сумніви. Порівнювати недолугий привід Вольво з иксдрайвом це дурня. Вольво передньопривідна авто яка інколи (несподівано) підключає задні колеса. Закопай передні у піску, грязюці або сніжку і авто нікуди вже не їде. Знаємо - їздили, витягали з піску за допомогою х1). Про надійність Вольво мало чого можу сказати, але на ХС90 за шістдесят тисяч вже двічі міняли амортизатори по колу.

Відповісти
← Попередній матеріал
Кроссовер Mazda CX-8: первое фото новинки Кроссовер Mazda CX-8: первое фото новинки
Наступний матеріал
7 сентября в Днепре пройдет бизнес-форум DP.FORUM2017 – это глобальная прокачка всех секторов бизнеса. 7 сентября в Днепре пройдет бизнес-форум DP.FORUM2017 – это глобальная прокачка всех секторов бизнеса.
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA