debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Автомобиль недели: Mercedes-Benz E-Class All-Terrain Назад

Автомобиль недели: Mercedes-Benz E-Class All-Terrain

Mercedes-Benz Е-класса All-Terrain готовится побороться за долю рынка «внедорожных» универсалов

Несмотря на то, что машины Mercedes-Benz (благодаря Gelaendewagen), съехали с дороги намного раньше автомобилей других участников «Большой немецкой тройки», с освоением новых направлений сегмента кроссоверов в Штутгарте обычно сильно запаздывают. К примеру, GLE Coupe был представлен лишь через семь лет после дебюта BMW X6!

Mercedes-Benz Е-класса All-Terrain

Ничего лишнего: Пикап Mercedes G-Professional Cab

А вот в сегменте вседорожных универсалов, на котором уже давно правили бал Subaru Outback, Audi A6 Allroad quattro и Volvo XC70 вместе с идеологическим преемником V90 Cross Country, у Мерседеса и вовсе не было представителей. Благо, в Штутгарте оценили перспективы автомобилей подобного класса, и выкатили свой ответ конкурентам – вседорожный универсал E-класса с приставкой All-Terrain.

Mercedes-Benz Е-класса All-Terrain

Представлена вседорожная версия универсала Volvo V90

Внешне новый Mercedes-Benz E-класса All-Terrain легко отличить от обычного универсала. Главный дизайнер проекта Роберт Лесник не стал изобретать велосипед и использовал рецепт, давно проверенный коллегами из Audi и Volvo. Пересмотрел дизайн бамперов и порогов, добавил в самых уязвимых местах черного неокрашенного пластика, закрыл этим же материалом кромки колесных арок и установил защиту днища. И дабы окончательно завершить образ, заменил фальшрадиаторную решетку обычного универсала новой, выполненной в стилистике флагманского внедорожника Mercedes-Benz GLS.

В салоне изменения рассмотреть намного сложнее. Пожалуй, единственное, чем новый Mercedes-Benz E-класса All-Terrain отличается от обычного универсала, - это пара-тройка декоративных алюминиевых вставок и спортивные педали из нержавеющей стали. В остальном интерьер вседорожной «Ешки» полностью повторяет салон дорожного родича, с его отнюдь не утилитарными материалами, механическими часами на центральной консоли и объединенным в один модуль экраном мультимедийной системы вместе с полностью цифровой приборной панелью.

Mercedes-Benz Е-класса All-Terrain

Mercedes-AMG покажет соперника Porsche Panamera

Уже в базовом исполнении новый Mercedes-Benz E-класса All-Terrain будет предлагаться с постоянным полным приводом 4Matic, и фирменной многокамерной пневмоподвеской Air Body Control с несколькими режимами работы. В сравнении с обычным универсалом, клиренс вседорожной версии увеличился до 156 миллиметров, что приблизительно соответствует показателю… Renault Logan. На недоуменные взгляды журналистов немцы отвечают: «Погодите! У нас есть еще вседорожный режим.» И вправду есть… На скоростях до 35 км/ч клиренс вседорожного универсала можно увеличить еще на 20 мм, но даже при этом Мерседес не дотягивает до основных конкурентов – Audi A6 allroad (182 мм) и Volvo V90 Cross Country (210 мм). Так что за трактором далеко идти не придется.

Mercedes-Benz Е-класса All-Terrain

Как и обычный седан, который маркетологи Mercedes-Benz без лишней скромности называли «самым умным в классе», вседорожный универсал умеет самостоятельно передвигаться в пределах обозначенной полосы, сбрасывать скорость, опираясь на требования дорожных знаков. Впрочем, думаю, нет смысла заново перечислять весь перечень электронных помощников доступных для этого автомобиля. А те, кому это по-настоящему интересно, могут прочитать о них в нашем обзоре седана Mercedes-Benz E-Klasse.

Mercedes-Benz Е-класса All-Terrain

Автомобиль недели: Mercedes-Benz GLC Coupe

На первых порах моторная гамма универсала E-класса All-Terrain будет состоять из одного-единственного мотора – рядной дизельной «четверки» OM654 с алюминиевыми головкой, блоком и картером. Несмотря на скромный рабочий объем в 1950 кубических сантиметров, мерседесовский турбодизель может похвастать неплохой отдачей в 194 лошадиных сил и 400 Н·м крутящего момента, что позволяет ему разгонять массивный Mercedes-Benz E220d All-Terrain до 100 км/ч за 8 секунд.

Mercedes-Benz Е-класса All-Terrain

Единственной коробкой передач, доступной для данного мотора, стал фирменный девятиступенчатый «автомат» 9G-Troniс. Агрегат уже известный, но специально для вседорожного универсала его серьезно доработали, вынеся раздаточную коробку в отдельный узел, со своим контуром смазки и отдельным картером. Кроме того, фрикционная муфта, установленная в ней, распределяет крутящий момент по нестандартному принципу. В отличие от большинства кроссоверов, трансмиссия All-Terrain раздает крутящий момент по осям абсолютно симметрично (50:50) и только в отдельных случаях перебрасывает на заднюю ось до 55% крутящего момента.

Mercedes-Benz Е-класса All-Terrain

Без сопротивления: Mercedes CLA уже в Украине

Немного позже линейка двигателей нового Mercedes-Benz E-класса All-Terrain пополнится трехлитровой дизельной «шестеркой», выдающей 258 лошадиных сил и 620 Н·м крутящего момента, которая будет устанавливаться на автомобили с индексом E350d. Разумеется, технические характеристики автомобилей с этим мотором еще неизвестны. Но даже сейчас можно с уверенностью сказать, что, в отличие от универсала с индексом 220d, способного разгоняться только до 231 километра в час, максимальную скорость E350d придется ограничивать электроникой. Ну и аппетит у него побольше будет.

На украинском рынке универсал Mercedes-Benz E220d All-Terrain появится в начале следующего года. Точная цена на данный момент неизвестна: единственное, что можно сказать с абсолютной уверенностью — он точно будет дороже стандартного заднеприводного универсала Mercedes-Benz E220d, за который в украинских автосалонах просят от 1 млн. 126 тыс. гривен. В украинском представительстве Mercedes-Benz нас заверили, что гривневый ценник на вседорожном универсале появится в средине января 2017 года, а первый экземпляр Mercedes-Benz E220d All-Terrain сможет опробовать отечественное «вседорожье» ближе к началу апреля.

Отзывы о Mercedes-Benz E-Class

55 место
Отлично
442 отзыва
4.5
55 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.6
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов

Все отзывы о Mercedes-Benz E-Class

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми