AUTO.RIA
Вагон мечтателя: тест-драйв Subaru Outback Назад

Вагон мечтателя: тест-драйв Subaru Outback

Если владельца предыдущих моделей Subaru посадить в Outback, сковырнув перед этим логотип с руля, он может и не признать, что сидит в автомобиле любимой марки. Мягкий пластик на центральной консоли, сенсорный экран информационной системы, простор и качество — скажите, это точно не Lexus?

 Точно. Взять хотя бы дешевый серебристый пластик, из которого изготовлены вентиляционые решетки — он здесь символизирует алюминий, но верится с трудом. А вернее, не верится вообще. И это драматическим образом портит общее впечатление, поскольку в остальном к отделке салона нового "Аутбека" не придраться. Так неужели нельзя было побаловать дорогую публику изделиями из настоящего металла? Тем более что машина-то вышла недешевая.

Миллион гривен

Именно столько, и даже чуть больше, будет стоить Subaru Outback в базовой комплектации, без кожи и навигации. Согласитесь, приятная круглая цифра — ровно до тех пор, пока она не фигурирует в счете за оплату. Но, увы, таковы реалии сегодняшнего дня, к тому же, при конвертации ценника обратно в условные единицы обнаружится, что цифра хоть и высокая, но не запредельная - каких-то 42 тысячи американских долларов. К тому же, конкуренты почти наверняка обойдутся дороже — наш Subaru является большим полноприводным универсалом, подготовленным для передвижения по легкому бездорожью. И прямого соперника подобрать будет непросто — кто-то не располагает полным приводом, кто-то ниже классом, а кто-то (Audi Allroad и Volvo XC70) вроде бы идеально подходят по совокупности качеств, но дороже и богаче оснащены.

Subaru Outback

Впрочем, бездорожье может быть не таким уж и легким. Outback хоть и не претендует на место в списке ядреных вездеходов, и не имеет понижающего ряда, грязь и песок месит вполне профессионально


Хотя и Outback в своем нынешнем воплощении — уже не тот обклееный пластиком и слегка приподнятый универсал Legacy, каким он был раньше. И воспринимается совсем по-другому — как презентабельный всепогодный экипаж. Полон скромного достоинства снаружи, дружелюбен внутри. Даже без кожаной обивки кресел и с консервативным дизайном интерьера. Что поделать, такие настали времена, что даже Subaru хочет понравиться всем. И, надо признать, преуспевает.

Внутренний мир
Салон Subaru Outback

Консервативно - да. Без претензий - тоже да. Но качественно и эргономично, к тому же в сравнении с тем, что было - большой шаг вперед


Жирный плюс «Аутбека» — просторнейший салон с избыточным объемом свободного пространства на заднем ряду. Чтобы дотянуться коленями до спинок передних сидений, человеку среднего роста придется занять настолько разнузданную позу, что случайные прохожие могут подумать плохое. Можно даже практически лежать — благо, здесь есть регулировка наклона спинки дивана. Передние сиденья широкие и неожиданно мягкие, хотя в дальних поездках упокоенное в них седалище таки не затекает, равно как и спина. Посадка за рулем высокая — даже в самом нижнем положении кресла водитель видит кромку капота. Про мягкие отделочные материалы мы уже упоминали.

Салон Subaru Outback

Сказать, что на заднем ряду много места - все равно, что назвать двухэтажный "Аэробус" большим самолетом: это будет явное преуменьшение. Здесь можно сидеть, возложив ногу на ногу


А вот с оснащением дела у нашего подопечного обстоят не так хорошо. В «миллионной» комплектации из приятных излишеств стоит упомянуть двухзонный климат-контроль, подогрев передних и задних (!) сидений, безключевой доступ, ксеноновые фары и мультимедийную систему с сенсорным экраном и приличным звучанием. О современных функциях вроде автоматических парковщиков, систем слежения за разметкой, адаптивного круиз-контроля etc. здесь не вспоминают, хотя на дворе такое время, что не сегодня-завтра вылупятся первые автомобили с полноценными автопилотами. Возможно, объяснение кроется в ограниченности ресурсов компании, которые японцы решили потратить на доводку ходовых качеств машины.

Автопати

Subru Outback

2,5-литровый 175-сильный атмосферник и фирменный субаровский вариатор Lineartronic сочетаются друг с другом, как горошек с морковкой. Сам же вариатор зачем-то имитирует переключение передач, хотя и делает это довольно умело. Есть и ручной режим, в котором, честно говоря, немного смысла.

Благодаря использованию гидротрансформатора удалось избежать задержек при трогании с места и добиться плавности, присущей традиционным автоматам.

Как нет смысла и в выборе режимов движения между Intelligent и Sport (осуществляется кнопками на руле): разница проявляется лишь в настройках отклика электронной педали газа, которая острее реагирует на несильные нажатия. Скорости это, как вы понимаете, не прибавляет. А принуждение вариатора поддерживать высокие обороты хоть и сказывается положительно на динамике, но оборачивается повышенным расходом топлива.

Салон Subaru Outback

Фирменный вариатор Subaru хорош во всех отношениях, а вот мощности мотора тяжелому универсалу все же не хватает


Ускоряется Outback плавно и без излишней спешки, разве что в самом начале тушку водителя вожмет в спинку кресла. Шутка ли — 1,6 тонн на 235 Ньютон-метров крутящего момента. Но и тормозом его назвать никак нельзя: все-таки 10 секунд до первой «сотни» — приличный результат для большого семейного универсала. Который внезапно забывает о семейных ценностях, лишь только наступает время вращать рулем.

Читайте свежй журнал AUTO.RIA на выходных

Сочетание умело настроенной подвески и полного привода с системой «векторного» управления тягой творят чудеса. Острый руль, делающий три оборота, точно направляет машину на нужный курс. Вход в поворот на чрезмерной скорости ожидаемо вызывает значительный крен кузова, и когда уже ожидаешь начала сноса, внезапно машина сама заправляется в поворот. Это система VDC подтормаживает внутренние колеса, чем и обеспечивается нейтральное поведение «Аутбека» на дороге.

Багажник Subaru Outback
Объем багажника нашего универсала составляет 512 л, а если очень нужно, то и 1801. Правда, везти придется только вдвоем


Хотя сказать, что активный драйв на высоком универсале доставляет удовольствие, было бы преувеличением. Да, он неплох, но управляемость нашего Subaru – это плод компромисса между скоростью на асфальте, проходимостью и комфортом. Поэтому подвеска («Макферсон» спереди и двухрычажка сзади) здесь весьма энергоемка, хотя на крупных неровностях все же ощутимо потряхивает. Зато мелочь Outback глотает, не замечая, да и пробить ходовую непросто.

 

Приятные хлопоты

Отдельного упоминания заслуживает акустический комфорт, который можно описать всего парой слов: здесь тихо. Изоляция моторного отсека превосходна, аэродинамические шумы также не пробиваются. Разве что на абразивном асфальте можно услышать неприятный гул шин, но это как раз можно пережить. Как и расход бензинового атмосферного мотора: в городе Киеве с его пробками вполне реально уложиться в 10 л/100 км, при этом ездить будете даже быстрее маршруток. Загородный вояж и вовсе обескуражил: 6,8 литров при соблюдении скоростных ограничений не проделают дыру в бюджете даже при нынешних ценах на топливо. А ведь речь идет о большой полноприводной машине.

 

Короче, всех желающих сыграть в игру «Кто хочет перестать быть миллионером» очень ждут в автосалонах с Плеядами на логотипе. Даже кофе нальют — уж не сомневайтесь.

Відгуки про Subaru Outback

11 місце
Відмінно
366 відгуків
4.5
11 місце
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.8
  • Надійність
    4.6
  • Комфорт
    4.4
  • Ціна
    4.1
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, вартість обслуговування, шумоізоляція

Усі відгуки про Subaru Outback

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті
Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок