AUTO.RIA
Тест-драйв Toyota RAV4 Hybrid: Небо и земля Назад

Тест-драйв Toyota RAV4 Hybrid: Небо и земля

По какой причине люди покупают “гибриды”?

Кроме моды на экологичность, автолюбители надеются сэкономить и на топливе. Казалось бы, все логично, но есть нюанс: с учетом цены на некоторые гибридомобили о бережливости все равно придется забыть.

toyota rav4 hybrid


Вот и я, раздумывая над тем как решить семейные задачи, обрадовался возможности прохватить пару тысяч километров на экономичном автомобиле, - заранее сиял от ничтожности цифр паспортного расхода топлива в неполных шесть литров на сотню и навострил лыжи на “историческую родину”, в Кировоградскую область.


Тест-драйв Toyota Auris Hybrid


На редакционном тест-драйве у нас - лидер в номинации "Электромобили и гибриды" обновленный кроссовер Toyota RAV4 Hybrid с 2,5-литровым 4-цилиндровым бензиновым двигателем, работающим по циклу Аткинсона, двумя электромоторами, по одному на ось (суммарная мощность силовой установки 197 л.с.), вариатором и полным приводом. Стоимость такого автомобиля в тестовой комплектации Passion немногим менее – ничего себе! – миллиона гривен.

toyota rav4 hybrid

Общие черты

Не так-то просто понять вот так, сразу, какой именно RAV4 едет тебе на встречу – версия с банальным ДВС под капотом или модный гибрид. Кроме соответствующей надписи на крышке багажника и крыльях отличия от обычного автомобиля только в синей окантовке тойотовской эмблемы. И все. В салоне, к счастью, также нет значительных перемен – добавилось немного «синевы» (как и в случае с логотипом), да еще тахометр уступил место привычному для гибридов прибору, демонстрирующему режим работы силовой установки.

toyota rav4 hybrid


Главное практическое отличие тестового автомобиля от бензинового или дизельного заключается в объеме багажника: у гибрида он на 23 литра меньше, а сиденья при складывании образуют ступеньку. В остальном это тот же просторный салон с удобными регулируемыми сиденьями спереди и сзади, а также множеством ниш для мелочевки.

Но к чему, как ни старайся, привыкнуть нельзя, - так это к расположению кнопок подогрева сидений и выбора режима езды – они утоплены за селектором КПП и прикрыты нависающей центральной панелью, так что добраться до них не так просто.

Купити б/у Toyota Rav 4 на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити б/у Toyota Rav 4 на AUTO.RIA
від 101 010 грн до 1 016 050 грн

В отличие от «Ауриса» с его космической ручкой селектора КПП, в гибридном RAV4 осталась старая-добрая «палка», знакомая по другим версиям модели. Ну и, конечно, свою порцию критики заслужила система мультимедиа, которая все никак не обретет нормальное разрешение дисплея и воспринимается как привет из прошлого. А говорят еще, что консерваторы – это англичане.

toyota rav4 hybrid

Поехали!

Если подогрев обычно включают когда только садятся в машину, то для того, чтобы поиграться кнопками “Спорт”, “Эко” и “EV” (последняя активирует езду без использования бензинового двигателя), нужно небезопасно отвлекаться от дороги. Впрочем, обращаться к ним слишком часто также не придется: попробовав режим “Спорт”, осознаешь, что разница с прочими настройками иллюзорна – так, для самоуспокоения и ощущения свободы выбора. Мотор не становится вялым в “Эко”, и, если вам захочется постоянно топтать акселератор в спортивном режиме, – заверяю вас, вы можете не опасаться повышенного расхода топлива.

Но прежде, чем газовать, заводим двигатель, переводим селектор КПП в “Драйв” и без лишнего шума трогаемся с места. Тойотовцы утверждают, что на скорости до 50 км/ч их RAV4 Hybrid вообще может не использовать бензиновый мотор три километра пути. Для городских тянучек - самое оно. А мне нужно было за выходные смотаться туда-обратно, причем дважды, почти под Кривой Рог, так что нежным обращением с педалью газа я не баловался. Разве что ради интереса, - и тогда на малых скоростях, в полной тишине и с выключенной “музыкой” слышал мягкий старт ДВС.

toyota rav4 hybrid


Гибридная версия тяжелее бензиновой всего-то на 15 кг, но расторопная (а в итоге и более мощная) силовая установка не только нивелирует мизерную разницу в весе, но и демонстрирует лучший показатель ускорения. Гибридный «Рафик» разгоняется почти на полторы секунды быстрее и разгон ему дается без потуг и дикого рева мотора – плавно и уверенно. А главное – тихо.

Но что важнее - едет Toyota RAV4 Hybrid просто отлично. Без поправки на возросший вес – напротив, гибрид стал бодрее благодаря мощному мотору и едет интереснее моноприводной версии. Больше нет нужды подруливать на прямых участках, как это было в машинах предыдущего поколения. Держак на прямой обусловлен еще и максимальным для RAV4 размером шин - 235/55R18. Общаясь с коллегой, который возвращал импортеру тестовый автомобиль в тот же день (тоже гибридный «Рафик», но обутый в 17-дюймовые шины), я сделал вывод, что наш образец слегка потерял в комфорте, но немало приобрел в управляемости.

toyota rav4 hybrid


Конечно, в повседневной эксплуатации нет нужды гнать во весь опор, да и об экологии пора начинать думать. Но если по-настоящему торопишься, а твое авто легко включается в игру и готово поддержать ставку, будет сложно отказать себе в таком удовольствии. За ровный разгон скажем “спасибо” и вариатору: который не рассеивает тягу, а аккуратно передает ее на колеса. Ну и, само собой, работает он куда приятнее обычного “автомата”.

Больно падким в последнее время на “кроссовки” оказался мой отец, - то и дело требует от меня прокатить его на разных новинках. Недавно он открыл для себя класс кроссоверов и сразу понял - это для него. А в случае с Рафиком интерес его возрос в разы. Говорит, что и сам присматривается к “РАВ-четвертому”. Какой зажиточный, а? Правда, интересуется он автомобилем предыдущего поколения на вторичном рынке, но после наших покатушек озадачился, понимая, что новая машина и третье поколение РАВ4 - это, что называется, небо и земля.

toyota rav4 hybrid

За асфальтом

Внедорожный потенциал кроссоверов чем-то сродни меду в горшочке Вини-Пуха: вроде бы он есть, но его возможности никто в трезвом уме не проверяет. Покупателю заведомо известно, что его автомобиль, если он оснащен полным приводом, обладает гораздо большими способностями, нежели любая легковушка. А значит, с большинством поставленных задач справится без заминки.

И правда, несмотря на солидные 19 см клиренса, лезть в брод или танковую колею желания не возникает – ни к чему это. Правда, мои семейные задачи во многом были связаны с ездой по пересеченке, а погода выдалась, мягко говоря, нелетная. И в такие моменты уже не жалеешь, что выбрал автомобиль с какой-никакой, а колесной формулой 4х4. Однако заявленный производителем расход в пять с хвостиком литров был побит с большим запасом: по результатам теста эта цифра выросла до 8,2 л/100 км.

toyota rav4 hybrid


Разница солидная. Но не спешите расстраиваться: из пройденных 2000 км большую часть я несся по трассе, стараясь все успеть, сжигал лишние литры хоть и на легком, но бездорожье, а уж сколько грузовых упражнений успел выполнить РАФик - не счесть. На автомобиле только с одним бензиновым мотором в такую цифру я бы не уложился.

Признаться, засечь расход “по пробкам” я банально не успел. Но показания бортового компьютера при нагруженном на трассе моторе, где не очень-то и воспользуешься преимуществами гибрида, мне подсказывают, что горожане останутся весьма довольны выбором.

Да, автомобиль поменялся во всем. Заимел современный дизайн, добавил комфорта пассажирам (и шумоизоляция в этом списке стоит не на последнем месте), стал намного более собранным на дороге. А еще наш RAV4 решили, к счастью, сделать более дружелюбным для семьи. Я имею в виду тот факт, что и без того тяжелая пятая дверь кроссовера лишилась, наконец, чехла с запаской (теперь это докатка под полом багажника).

toyota rav4 hybrid


Ясно, что такое решение обусловлено кинематикой открывания двери в вертикальной плоскости, а лишний вес сделал бы это процесс непосильным для большинства людей и даже моторчика электропривода. Но и хорошо, что у автомобиля теперь нет наигранной брутальности во внешнем виде: во-первых, никакого кокетливого пускания пыли в глаза, во-вторых, пользоваться дверью багажника гораздо удобнее.

Это только начало

И напоследок - о главном. Одним из решающих факторов для человека, стремящегося к балансу между экологичностью и экономичностью, станет цена. Да, наш тестовый экземпляр потянул на миллион, но, что называется, “в фуле”. Весьма небедная стандартная комплектация с полным приводом и 2,5-литровым мотором почти не отличается ценой от обычного бензинового автомобиля. И такая тенденция вскоре будет наблюдаться на многих моделях марки.

Купити новий Toyota Rav 4 на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити новий Toyota Rav 4 на AUTO.RIA
від 632 400 грн до 1 238 992 грн

Кстати, переход на гибриды в скором времени подтверждается еще и тем фактом, что на том же RAV4 тойтовцы отказались от установки моторов V6. Так что выбор именно гибридной версии очень даже оправдан, тем более с учетом последних экотрендов и общих впечатлений об автомобиле. И подойдет он как нельзя лучше как для городских поездок, так и для семейного дальнобоя с навьюченным багажником.

toyota rav4 hybrid

Відгуки про Toyota RAV4

42 місце
Відмінно
606 відгуків
4.3
42 місце
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.4
  • Надійність
    4.6
  • Комфорт
    4.0
  • Ціна
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, шумоізоляція

Усі відгуки про Toyota RAV4

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (4)

Додати коментар до статті
Гость | 19:57, 11 січ 2017

А почему "Рафик",а не "Равик"????А Автор? Вы заездились ,а проверяющий статью, от праздников не отошел.

Юрий | 12:21, 03 трав 2017

В статье все правильно, ее Рафиком в народе прозвали, посто так созвучнее или скорее благороднее, хотя раньше так назывался всем известный рижский микроавтобус.

Андрей | 09:17, 04 лип 2017

Это вы так себе придумали аффтор! Езжу на рав4 не первый год и ни разу его ни кто так не назвал!

Андрій | 16:43, 02 серп 2017

рафик на ""рафике""не тупи

Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA