AUTO.RIA
Халк крушить! Новый Mercedes-AMG GT R. Назад

Халк крушить! Новый Mercedes-AMG GT R.

Daimler AG презентовала в Гудвуде суперкар-исчадие "Зеленого Ада"

С недавних пор ежегодный Фестиваль скорости в британском Гудвуде превратился из регионального автошоу с включенными в программу соревнованиями небольшого калибра в площадку для презентации новых разработок автопроизводителей - в большинстве своем, спортивных. Ничего удивительного: даже на узеньком, огражденном традиционными тюками сена гоночном участке машины с претензией на выдающиеся характеристики могут показать себя с куда более выгодной стороны, чем на отполированных подиумах автосалонов.

Другая история: Fiat 124 Spider

А в 2016-м желающих показать здесь “нечто особенное” словно прорвало: для массовой потехи в виде скоростного подъема на холм привезли замену Вейрона - Bugatti Chiron, уникальный (и уже проданный) Aston Martin Vantage GT12 Roadster, едва обнародованный Abarth 124 Spider, монструозный рейдовый Kamaz Red Bull… Новый Mercedes-AMG GT R можно было бы с чистой совестью назвать вишенкой на этом торте - если бы кто-нибудь решился назвать вишенкой это зеленое чудовище.

Сразу оговоримся: слово “чудовище” здесь использовано в переносном смысле. С точки зрения дизайна Mercedes-AMG GT R выглядит просто потрясно: создатели топовой версии линейки мерседесовских спорткупе GT не ограничились навеской соответствующих шильдиков и установкой каких-нибудь особенных дисков. Купе получило достойную суперкара “морду” с увеличившейся решеткой радиатора (из-за нее “фас” GT R стал напоминать змеиную голову куда больше, чем, скажем, Dodge Viper), огромные воздухозабоники с управляемыми кулисами в переднем бампере, расширенные колесные арки, новые “юбки”, другой задний спойлер (его настройки нужно менять вручную в зависимости от реальных условий на трассе) и огромный задний диффузор с встроенными в него раструбами специальной выпускной системы. Все эти вторичные половые признаки гоночного болида изготовлены из углепластика и окрашены, как и кузов, в новый фирменный цвет AMG Green Hell Magno.

Не подкачали и внутренние органы: под длинным, выгнутым дугой капотом нового Mercedes-AMG GT R установлен четырехлитровый бензиновый битурбо V8. “Тот же агрегат, что и на всех GT”, - могут заметить скептики. Тот… да не совсем: в отличие от ближайших родственников, которых в Mercedes-AMG называют “спорткарами на каждый день”, агрегат GT R выдает не 462 (как “просто” GT) или 510 л.с. (как GT S), а чуть побольше.

За счет замены компрессоров, увеличения давления наддува с 1,2 до 1,35 Бар, изменения впускных каналов и установки более мощной системы охлаждения нагнетаемого воздуха его производительность увеличили до 585 “лошадей” при тяге в 700 “нютонов”. Поменяв заодно маховик на облегченный (минус 700 граммов) и “подшаманив” передаточные числе в семиступенчатой роботизированной КПП, разработчики добились разгона с места до сотни за 3,6 секунды при “максималке” в 320 км/ч. Впечатляет!

Титановая система выпуска - сама по себе произведение искусства. Помимо "явного" раструба с массивной декоративной насадкой у нее есть еще два сопла, спрятанных в заднем диффузоре. Звук - соответствующий.


Интересно, что аэродинамика Mercedes-AMG GT R, несмотря на увеличившуюся “пасть” воздухозаборников и расширенные в среднем на 5 см колесные арки, тоже была оптимизирована. Правда, главный виновник торжества неразличим невооруженным глазом: это установленная под моторным отсеком активная углепластиковая панель. На скорости выше 80 км/ч она автоматически опускается на 4 см, создавая “граунд-эффект” под днищем автомобиля. На ту же задачу работают и установленные под бампером упомянутые выше управляемые кулисы: они могут направлять воздушный поток для увеличения прижимной силы, но, при первых же признаках перегрева двигателя, меняют свое положение, обеспечивая дополнительную вентиляцию радиаторов.

Помимо многочисленного вполне самостоятельного оборудования, “приклеивающего” Mercedes-AMG GT R к асфальту, на борту имеется ряд чисто спортивных “приблуд”, подконтрольных водителю. Прямиком из мира автогонок автомобиль получил противобуксовочную систему, позволяющую водителю выбирать один из девяти пресетов проскальзывания задней оси (естественно, при отключенной ESP), подстраивая поведение автомобиля при поворотах в зависимости от погоды или специфики дорожного покрытия. Чтобы не городить огород из переключателей на вполне штатском с виду руле, “крутилку”, управляющую этой системой, установили прямо в центре торпедо - идеально для правшей.

В салоне - никакого гоночного аскетизма: за исключением островка из лакированного черного карбона на центральной консоли, панели обиты мягкой кожей наппа и шелковистой алькантарой с яркой желтой прошвой. При желании владелец может добавить ярких акцентов: например, заказать желтые ремни безопасности. Но кресла (фирменные “ковши” AMG или опциональные AMG Performance) будут только черными.

В принципе, беглое описание нового “громилы соперников” на этом можно было бы и завершить. Однако владельцам гоночных Porsche 911 GT3 RS, который, похоже, станет главным конкурентом Mercedes-AMG GT R, будет полезно узнать еще об одной особенности суперкара из Зиндельфингена. Дело в том, что разработчики из AMG решили оснастить свой автомобиль полноуправляемым шасси с электрическим сервомеханизмом на задней оси.

Жаба, не дави!

На скорости до 100 км/ч задние колеса на кованных алюминиевых рычагах будут поворачиваться в противоположную движению рулевого колеса сторону, уменьшая радиус поворота. А при дальнейшем разгоне - станут легонечко, на пару градусов, “идти за рулем”, обеспечивая болиду дополнительную стабильность при скоростном маневрировании. Над настройкой шасси, по словам разработчиков, пришлось здорово попотеть на Северной петле Нюрбургринга. Тогда, может быть, и сокрушение рекордного круга “Зеленого ада” не за горами?

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті

Перевірено людьми