Какие типы кузовов легковых авто самые популярные в Украине?

Какие типы кузовов легковых авто самые популярные в Украине? Другие новости
Изучив статистическую информацию от сервисных центров МВД за 2018 год, мы определили, авто с какими типами кузовов чаще всего переоформлялись или регистрировались.

Этот материал доступен в украинской версии

Как выглядит активный сегмент украинского авторынка? Сегодня мы узнаем, к каким автомобилям, а точнее – типам кузовов автомобилисты проявляли наибольший интерес. Для этого исследуем статистику регистрационных действий за 2018 год от сервисных центров МВД. Рассмотрим лишь те авто, которыми можно управлять с удостоверением категории «В».

Традиционно для нашего местного автопарка лидируют седаны. Почти полмиллиона таких было куплено или «пригнано» в прошлом году. Некоторые эксперты считают, что седаны самые популярные в развивающихся странах, мол, так при ограниченном бюджете водители пытаются получить более высокий «визуальный статус». Ведь все авто представительского класса – седаны. Однако мы скорее поверим иной теории – это стереотип, навязанный каждому еще из детства или юности, когда все автомобили вокруг были исключительно седанами. Советский автопром так и не научился делать что-то кроме «чемоданов», за исключением пары «сараев» и незначительной популяции «зубил».

60 500+ объявлений о продаже седанов
Предложение о продаже

Следующую ступеньку заняли универсалы, в число которых включены как обычные легковушки с багажником, что является частью пассажирского пространства в салоне, так и кроссоверы. Дело в том, что хотя фактическая разница между легковым универсалом и SUV очевидна, в сервисных центрах их не отделяют: есть два объема, 3 или 5 дверей, при чем одна из которых дает доступ в салон – значит, машина попадает в группу «универсалов». Сюда же засчитали и минивэны. Это тоже немалый кусок активного сегмента авторынка – почти 350 тысяч регистрационных действий в год.

20 500+ объявлений о продаже универсалов
Предложение о продаже

Автомобилей с типом кузова хэтчбек СЦ МВД посетило вдвое меньше, чем седанов: 233 тысячи. И хотя машины такого типа часто самые популярные в Европе, у нас же пока они лишь на третьем месте.

22 000+ объявлений о продаже хетчбеков
Предложение о продаже

Коммерческие «пирожки» и микроавтобусы в заметном меньшинстве, несмотря на их максимальную универсальность относительно использования внутреннего пространства. Хотя, если бы не ранее действовавший фактический запрет на переоборудование, и почти запрет сейчас (нужно оплатить несколько сотен евро акциза), то эти сегменты, вероятно, получили бы более заметную долю в нашей статистике.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

Авто с кузовом типа купе, к которым «Таврию» явно не зачисляют, зарегистрировали почти 10 тысяч. Не много, но не так и мало, как для украинских реалий, - ведь с таким типом кузова бывают, в основном, недешевые и часто спортивные автомобили.

3 400+ объявлений о продаже купе
Предложение о продаже

«Любовь» американцев, и экзотика для нас: пикапы. Их доля достигает «аж» 0,2 процента. Почему-то легковушки с грузовым открытым кузовом никак не «приживутся» у нас. Впрочем, почему же «почему-то»? Оставлять что-либо ценное в «багажнике без крышки» рискованно, климат такой, когда снег или дождь не редкость, да и большинство дорог не блещут чистотой. Разве, устанавливать «КУНГ», но за те же деньги можно купить обычный внедорожник... Вот и разобрались.

1 400+ объявлений о продаже пикапов
Предложение о продаже

А еще в прошлом году было перерегистрировано или впервые зарегистрировано 1294 кабриолета. Смелое решение приобрести авто без крыши, - помня, что здесь у нас отнюдь не Калифорния.

Напоследок об еще одном экзотическом виде кузовов – лимузины. И хоть по европейской классификации так называют обычные седаны, у нас же под этим термином понимают удлиненный «пати-ваген»: такие обычно используют на торжественных мероприятиях. Таких сервисные центры в прошлом году посетило 92 штуки.

Какие авто предпочитают покупать в Украине

Жаль, что электронную статистику регистрационных действий начали централизованно собирать и обнародовать относительно недавно. Согласитесь, было бы интересно исследовать, как выглядел 10 или 20 лет назад активный сегмент украинского авторынка. Хотя, даже без точных чисел очевидно, что доминирующим сегментом 90-х были бы седаны, а счет разным «комби» или «каблучкам» шел бы на сотни единиц.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Не только у нас. В Евросоюзе покупают меньше новых авто Не только у нас. В Евросоюзе покупают меньше новых авто
Следующий материал
Следующая «Соната» будет похожа на купе Следующая «Соната» будет похожа на купе
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA