debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Renault Duster: плывет тем же руслом Назад
Тест-драйв Renault Duster: плывет тем же руслом
Журнал AUTO.RIA № 460 Читать журнал →
AUTO.RIA
Не пытайтесь сломать глаза: это не новый Duster. Это все то же второе поколение, которое к 2021-му году подверглось такому легкому фейслифтингу, что ваша машина 3-летней давности ничем не выдаст свой возраст. Если уж и искать отличия, то придется заглянуть внутрь. И хорошенько присмотреться.

То, что текущий фейслифтинг не собьет цену на вашу машину при перепродаже – «заслуга» маркетинговой политики Renault. В то время как Duster под оригинальной «фамилией» Dacia преобразился сильнее.

Что покупали в Украине? Топ-20 новых кроссоверов сентября

Взгляните на фото ниже: здесь вам и светотехника с новым Y-образным росчерком спереди и сзади, и светодиодные фары, и задний спойлер. Новая решетка радиатора и более аэродинамичный рисунок колесных дисков тоже выделяют обновленную машину. Если и этого мало, знайте: в следующем году Dacia повесит на свои машины и новые логотипы, чтобы еще дальше отплыть от материнской компании из Парижа.

Неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы в Украине румынский бренд снова отправился в самостоятельное плавание. Но то, что это однажды произойдет, не вызывает сомнений – уж слишком серьезно в Renault вознамерились направить оба бренда разными руслами.

Новые Renault Logan и Sandero будут сильно отличаться от машин Dacia

А что внутри? Здесь изменения также более глубокие для румынского оригинала. У него до четырех розеток USB, а включение круиз-контроля, наконец, перенесено на руль. Есть и новый помощник водителя: на бездорожье автомобиль сам может управлять тягой так, чтобы поддерживать постоянную скорость на особо пересеченной местности.

Cамые очевидные отличия кокпита Dacia Duster от рабочего места водителя автомобиля с шильдиком Renault - другая баранка и круглые воздуховоды наверху торпедо вместо прямоугольных, как у нашей машины.


Общие новинки у нашего Duster и исходника – улучшенные кресла с элегантными подголовниками и новой обивкой, а также современная мультимедийная система с 8-дюймовым сенсорным экраном, причем не имеющая с системой Easy Link от Renault ничего общего. И, за исключением сенсорной регулировки уровня громкости, для покупателей Duster – это хорошая новость. Потому что выглядит она на поколение моложе старой системы, проста в освоении со своим максимально понятным интерфейсом, да и работает ощутимо быстрее.

В том числе и ее отменная картография (опция за 6336 грн). Но если вы больше полагаетесь на навигатор своего смартфона и предпочитаете подключать его по Android Auto / Apple CarPlay, то к новой мультимедийной системе теперь эти протоколы прилагаются. И даже больше не требуется кабель, потому что подключение возможно по Wi-Fi, тогда как в подлокотнике обнаруживается беспроводная зарядка! Duster, ты не перестаешь удивлять!

Что выбрать? Renault Duster против Suzuki SX4

У полноприводных версий центральный дисплей отображает и расширенный набор внедорожной информации: углы кренов, подъемов и спусков, компас и высотомер, а также суммарный отчет о путешествии за пределами дороги.

Двигатели все те же

В моторной гамме Renault Duster вообще никаких изменений не произошло – тут те же два двигателя: 1,6-литровый атмосферный бензиновый агрегат на 115 л.с., за доплату с газовым питанием (28 700 грн), и 1,5-литровый турбодизель мощностью 110 л.с. Оба агрегата 4-цилиндровые, тогда как под капотом Dacia можно обнаружить бензиновый турбонаддувный 3-цилиндровик, в том числе в версии, приспособленной под работу на сжиженном газе, которая при питании газом развивает больше мощности и момента, чем на бензиновой диете! А самой невозмутимой в езде оказывается «турбочетверка» от Renault Captur мощностью 150 л.с.

Увы, все это ездит только дорогами Евросоюза. Зато наше локальное предложение не вызывает бесконечных споров о долговечности и неприхотливости. Мой тестовый дизельный вариант задорно тянет даже в режиме «Эко» и расходует на шоссе расходом в 5,2 л/100 км. Многовато для такого мотора, кстати. Но это плата за 210 мм клиренса (217 мм – только с водителем), полноприводную технику (+ 59 200 грн), большие колесные арки и коробчатый кузов. А вот городские 5,7 л – это уже блестящий показатель того, как технологии энергосбережения Renault опередили время и до сих пор выдают конкурентный результат.

В любом случае именно этот двигатель, по моему мнению, лучше всего соответствует индивидуальности Duster’а. Понятно, что со временем разгона с места до 100 км/ч за 12,4 секунды это не шаровая молния, но и на городских скоростях, и в обгонах на шоссе, и на лесной дороге он ощущается очень энергичным. И живее, чем можно судить по цифрам в технических данных. Он, определенно, воспринимается как вполне достаточное количество движущей силы для Duster – будь он пустой или загруженный пассажирами и багажом до полной массы 1899 кг.

260 Нм крутящего момента уже прилично нагружают шасси Duster. Renault утверждает, что электро-гидроусилитель руля был перекалиброван, чтобы предложить немного больше обратной связи и более «позитивное» ощущение, когда вы превысите 70 км/ч. Но, честно говоря, эффект не слишком велик. Да и вы все равно не водите Duster как горячий хэтчбек, поэтому не рассчитываете на молниеносные реакции на руление. Тем не менее в напряженном повороте вы получаете безошибочно компетентный автомобиль: даже с выраженными кренами кузова он хорошо держится за траекторию и точно поворачивается.

В то же время ходовые качества на 17-дюймовых колесах намного, намного лучше, чем у его соразмерных конкурентов, многие из которых катятся на дисках, которые слишком велики для того, чтобы подвеска могла достойно с ними справиться. А помогают в этом высокие боковины шин и длинноходная подвеска. Возможно, это не доставляет удовольствия водителю, но Duster – это (с оговоркой на беспокойную реакцию при проезде мелких дорожных огрехов на городской скорости) безупречный способ покорения разбитого асфальта и пересеченной местности. Причем более изысканный, чем вы могли ожидать.

И он особенно блещет на бездорожье. Четыре камеры кругового обзора (опция за 14 256 грн включает и мониторинг слепых зон) себя окупают именно за пределами твердых дорог. С большими углами въезда и съезда, а также способностью противостоять опрокидыванию на 30-градусном боковом склоне, Duster показывает, что у него больше способности работать на неровных поверхностях, чем практически любой владелец затребует от него. И это обнадеживает каждый раз, когда вы решительно сворачиваете с асфальта.

Очевидно, что вся суть Duster заключается в хорошей стоимости, и с базовой ценой 399 900 грн (359 900 грн, если брать в кредит) факт остается фактом: Duster сохраняет свое ценовое преимущество в добрых 150 000 грн по сравнению с сопоставимыми автомобилями вроде Renault Captur или Suzuki Vitara. Основное оборудование базовых моделей Base включает в себя шесть подушек безопасности, светодиодный дневной свет, автомат включения фар, ограничитель скорости, электрические стеклоподъемники спереди, 16-дюймовые стальные диски, стальную же защиту картера и белый цвет кузова.

Кондиционер, регулируемый руль, радио, раздельно складываемые спинки заднего сиденья и леера на крыше появляются в комплектации Life (+ 51 300 грн).

Переход на Zen (+21 000 грн) приносит, среди прочего, мультимедийную систему с 8-дюймовым экраном, хромированные элементы в отделке интерьера, обтянутый кожей руль, круиз-контроль, электрический привод задних стекол и зеркал.

Платных опций немало. Среди них климат-контроль, бесключевой доступ, подлокотник спереди, подогрев сидений, задняя камера и парк-пилот, автоматические дворники и 16-дюймовые легкосплавные диски.

Топ-12 мини-кроссоверов, которые есть в наличии здесь и сейчас

На борту без доплаты найдется полноразмерное запасное колесо, так что Duster с полным приводом не может блеснуть выдающимся объемом багажника. Зато его салон легко превращает машину в фургон, ведь подушки задних сидений по старой традиции откидываются вперед и после укладывания на их место спинок выходит 1559 литров (даже 1623 литров у переднеприводной версии) полезного объема при абсолютно ровной, вровень с порогом багажника, площадке под погрузку. Способность тянуть за собою 1,5 тонны дополняет картину автомобиля-трудяги.

И это тоже довольно веский аргумент в пользу того, что Renault Duster – лучший автомобиль на все случаи жизни, производимый в настоящее время всем альянсом Renault-Nissan. С актуализацией бортовых технологий он окончательно избавился от своего старого образа «дешевый и этого не скроешь», остался недорогим, но вполне приемлемым. Вы часто встречали, сдвоенные газовые амортизаторы на капоте, например? Даже на автомобилях вдвое дороже? Да, он лучше, чем вы думаете, очень практичен и на удивление прочен.

В итоге

Renault Duster все так же предлагает настолько отличное соотношение цены и качества, что вы задаетесь вопросом, зачем вообще тратить лишние деньги на более дорогую модель?

Почем новый Renault Duster на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новый Renault Duster на AUTO.RIA?
от 536 000 грн до 650 000 грн

Пусть это не самый вдохновляющий автомобиль для пилотирования, и в интерьере все так же не хватает блеска, но практически во всех остальных отношениях Duster способен еще долго удерживать свои позиции на все более конкурентном рынке.

Renault Duster 2021
Двигатель
Тип 4-цилиндровый дизельный c турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1461
Макс. мощность 110 при 4000 об/мин
Макс. крутящий момент 260 Нм при 1750 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 6-ступенчатая механическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойками МакФерсона / многорычажная
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / барабанные
Размерность шин 215/60 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4341/1804/1682
Колесная база, мм 2676
Дорожный просвет, мм 210
Количество мест 5
Объём багажника, л 414-1559
Грузоподъемность, кг 504
Снаряженная масса, кг 1395
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 169
Разгон 0-100 км/ч 12,4 с
Расход топлива в смешанном цикле 4,8

 

Отзывы о Renault Duster

384 место
Отлично
451 отзыв
4.1
384 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    3.8
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.0

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Renault Duster

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми