Тест-драйв Audi Q7: О выдержке и дозревании Назад
Тест-драйв Audi Q7: О выдержке и дозревании
Журнал AUTO.RIA № 413 Читать журнал →
AUTO.RIA
Гармоничным автомобилем Q7 называли еще с того момента, когда свет увидело первое поколение кроссовера от компании из Ингольштадта (хотя в Германии Q7 никогда не выпускался). Он стал настоящим долгожителем - с конвейеров заводов “ку-семь” 4L сходил целых 10 лет! В своей второй итерации премиальный автомобиль стал визуально более легким и компактным - и, кстати, “сбросил” по сравнению с предшественником целых 325 кг! За счет чего?

Герой этого тест-драйва редакции AUTO.RIA - обновленное второе поколение кроссовера Audi Q7. “Наш” автомобиль укомплектован 3,0-литровым бензиновым V6 с турбокомпрессором мощностью 340 л.с., автоматической 8-ступенчатой трансмиссией производства ZF и, само собой, системой полного привода quattro.

Купить новый Audi на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Audi на AUTO.RIA
от 1 228 239 грн до 6 635 505 грн

В качестве дополнительных опций “ку-семь” получил полноуправляемое шасси с задней подруливающей осью, светодиодные матричные фары HD Matrix с лазерными модулями, систему ночного видения, спортивный пакет S-line, премиальные виды кожи и даже третий ряд сидений. Длинный список “допов” увеличил итоговую стоимость аж до 3 723 668 грн. Неслабо!

audi q7

Скажет, как отрежет!

Сложно сказать, что второе поколение с заводским индексом 4М именно обновили: если судить по количеству изменений, - перед нами тянущий уже на третью генерацию автомобиль. Но это, скорее, вопрос философский, - а с реальным положением дел надо разбираться. Сразу отметим: текущие поколения Q7 и Q8 - ближайшие родственники. Только “восьмерка” вышла тремя годами позднее второго поколения Q7, а значит ей первой достался весь пакет опций и технических решений. Теперь же, после обновления, модернизацию провели и на “семерке”, сокращая “потребительскую дистанцию” между автомобилями до минимума.

Усі нові Audi RS Q8 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Усі нові Audi RS Q8 на AUTO.RIA
от 3 405 119 грн до 6 810 886 грн

Среди массы всех показательных и значимых перемен можно выделить три основные. Во-первых, рестайлинговый кроссовер обзавелся видоизмененными фарами и задними фонарями. Смотрится грозно, акценты поставлены на мощные вертикальные хромированные прутья радиаторной решетки и массивную планку, соединяющую задние фонари (она покрыта “хромом”). Новые заостренные грани бамперов добавили к немалой длине машины еще 11 мм (теперь “между номерами” все 5063 мм).

audi q7


Второе знаковое событие - отказ от шайбы MMI в кокпите: вместо нее на рабочем месте водителя появился второй тачскрин. Так что с новым интерьером рестайлинговый Q7 начал соответствовать фирменному строгому дресс-коду Audi. На самом деле дисплеев теперь тут аж три, а аналоговых органов управления почти не осталось. Развлечения и микроклимат управляются центральным 10,1-дюймовым экраном. В автомобиле присутствует Bluetooth-протокол для связи со смартфоном и беспроводная зарядка в небольшом подлокотнике.

audi q7


Не волнуйтесь, позабыть мобилку в салоне не выйдет при всем желании - заботливый ассистент голосовой подсказкой напомнит о том, что “Наш мобильный телефон еще находится в автомобиле!” Да так громко, что от испуга в следующий раз допускать проявлений рассеянности не захочется. Микроклимат, комфорт, обогрев и вентиляция, а также массажные функции и рукописный ввод текста “зашиты” в обязанности нижнего 8,6-дюймового тачскрина. Водителю же досталась красивая виртуальная панель приборов на 12,3 дюйма, - доступная, впрочем, только за доплату.

Глянцевая красота передней панели и центрального тоннеля с рычагом КПП и дня прожить не может без ухода, так что фирменная салфетка в бардачке присутствует не зря. В остальном же изящный интерьер “ку-седьмого” выполнен из податливых, приятных на ощупь и на глаз материалов - алькантары, мягкой кожи, дубового шпона - и впечатлит самых ярых поклонников “тряпки” в качестве обивки сидений. Посадка - капитанская, высокая и добавляющая уверенности водителю и обзора пассажирам. 

Купить новый Audi A4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Преимущество второго ряда - еще большее ощущения пространства и регулировка сидений. Вход на средний ряд даже рослому пассажиру дается без осложнений, а мешать может только высокий центральный тоннель, у основания которого расположился сенсорный пульт управления климатом. Боковые кресла, кстати, имеют не только функцию обогрева - даже вентиляцию. Шик! А наличие третьего ряда повысило возможности трансформации салона почти до уровня минивэна! 

audi q7


Забраться на третий ряд сидений особам без радикулита труда не составит, но перед этим придется пройти кастинг по росту. Людям выше среднего придется воздержаться от поездки или при наличии мест поменять сидение. И даже с разложенным третьим рядом объем багажного отсека позволяет рассчитывать на перевозку поклажи, а уж если третий ряд сравнять с уровнем пола - его пространство вырастет до 865 литров: грузи - не хочу! 

Скрытый темперамент

И наконец, третье важное изменение в новейшем Audi Q7 - модернизация двигателя V6 3.0 TFSI. В нем приводной нагнетатель был заменен на турбокомпрессор, мощность увеличена с 333 л.с. до 340 л.с. (на автомобили с таким мотором ставят шильдик 55, свидетельствующий именно об уровне мощности, а не объеме двигателя), крутящий момент с 440 до 500 Нм, улучшена экологичность и экономичность. Правда, в заявленные 11 л/100 км в режиме езды по городу за время испытаний нам никак не удалось вложиться. С одной стороны - огорчение, с другой - море приятных эмоций от передвижения. 

Купить новый  Audi S6 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Audi S6 на AUTO.RIA
от 2 445 669 грн до 2 445 669 грн

А итоговые 14 с небольшим л/100 км в смешанном режиме позволили ощутить на себе потенциал премиального кроссовера. И честно говоря, на уровень расхода я не смотрел умышленно, понимал, что стиль езды не способствует экономии, а расстраиваться совсем не хотелось. По части трансмиссии у автомобиля изменений не появилось. Тут установлен тот самый 8-ступенчатый “автомат” и система постоянного полного привода. Но за счет небольшой прибавки в мощности и солидной в крутящем моменте кроссовер снимается с места и набирает скорость бодрее.

audi q7


Первая сотня - уже через 5,9 с! Но происходит все очень спокойно, почти невесомо: без провала на старте, шлифовки асфальта, рева мотора и выброса адреналина в кровь. Специально прокачанные версии SQ7 способны сорвать стружку и расширить зрачки, а “наша” версия просто без шума и пыли уезжает со старта, оставляя послевкусие непоколебимости характера. В общем, именно в таком исполнении Q7 выглядит и ощущается наиболее гармонично, уверенно и с должным уровнем самоконтроля. А самое главное - комфорта.

Комфорт плюс

Мне видится отличным решением не менять ничего в прекрасно настроенном шасси. Теперь Q7 можно заказать и с активными электромеханическими стабилизаторами, доступными только с пневматической подвеской. Ранее так поступить можно было только с той же SQ7, но на тестовом автомобиле уже установлена не только адаптивная пневматическая подвеска с возможностью изменения дорожного просвета выбором режима езды, но и упомянутое выше полноуправляемое шасси.

audi q7


Обещают, что оно улучшит управляемость, чувствительность рулевого колеса и обеспечит спортивное поведение автомобиля на дороге. Проверим? Что ж, на деле сложная система ходовой части действительно улучшает маневренность: во время поворота задние колеса поворачиваются в противоположном передним каткам (размерность шин тестового авто - 285/45R20) направлении.

Купити новий Audi e-tron Sportback на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купити новий Audi e-tron Sportback на AUTO.RIA
от 3 228 376 грн до 3 228 376 грн

Визуально изменения угла задней оси вы, конечно, не замечаете, но вся магия и проявляется на парковке, когда здоровенный кроссовер без труда и особого запаса пространства занимает необходимое положение. Во время движения же, особенно на большой скорости, все сводится к минимальной работе баранкой, а кузов при этом меньше кренится

Такое поведение создает ощущение воздушности, расслабленности и безмятежности - того, за что “ку-седьмой” любят, ценят и предпочитают соперникам. Кстати, для зажигательной (в пределах разумного) езды я определился с выбором настроек следующим образом: двигатель оставил в положении Dynamic, рулевое и подвеску ожидаемо “распустил” до “Комфорта”.

audi q7


Сочетание просто замечательное! Так и проездил с ним все время тест-драйва (возможно, отсюда и цифра уровня расхода). Тихий проворный Q7 легко глотает изъяны дорожного покрытие, “делает” соседей по потоку, пока водитель остается расслабленным и довольным качеством поездки. 

Все предложения по новым Audi Q3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Как и уровнем акустического комфорта в салоне на любой скорости, за который отдельная благодарность двойному остеклению “по кругу”. Конечно, тут у нас отнюдь не базовая комплектация, но и за волшебное полноуправляемое шасси в качестве доплаты просят относительно скромные (по меркам стоимости прочих допов “Ауди”) 39 000 грн. (к примеру, за массаж и вентиляцию одних только передних кресел придется “отстегнуть” 46 000!).

Вызов принят 

Щербатое покрытие с трудом, но переваривается подвеской, хотя именно на таких дорогах при средних и более высоких скоростях чувствуется предел ее возможностей. Другое дело - откуда ни возьмись возникшая ямка или лежачий полицай: в таком месте можно и понаглеть, перебрав со скоростью, ходовая только мягко пнет кузов, - и все. Пусть столичные дороги - не всегда “шанзелизе”, но все-таки с ездой по твердому покрытию Q7 все очень хорошо.

audi q7


А за пределы асфальта владельцы таких машин если и высовываются, то разве что  случае крайней логистической нужды. И вспоминают потом полученный опыт в набирающих с годами красок пересказах... Да и на какое бездорожье попрешься в этом дорогом “деловом костюме”! Нет, ну я-то, конечно, поперся… Знание того факта, что под бамперами нашего Audi Q7 есть приличный запас расстояния до земли, а quattro не пасует на лесных буераках, привело к дополнительным расходам - к счастью приятным: заезжать на мойку во время тест-драйва пришлось дважды. Виноват!

audi q7


Недавний дождь превратил в месиво лесные тропы привычного внедорожного маршрута, - пришлось ехать далеко за пределы столицы в поисках твердого грунта. По пути заодно удалось испытать шероховатый пригородный асфальт с массой стыков, заплаток и прочих признаков многолетней усталости. По прибытии на место картина особо не поменялась: кое-где в лесу все еще встречались лужи размером с сам “ку-семь”, так что системе полного привода и прочим электронным помощникам пришлось поработать по назначению на всю катушку. 

И ничего, - справились: ни тебе “плуга”, ни тебе заноса или рысканий на резкой подаче газа... Едет, - причем, точно так невозмутимо, как и по асфальту! А если быстрее? Пневматика ходовой части, хоть и не без труда, но волшебным образом сглаживает перепады дороги, компенсируя крены кузова и оставляя его в максимально возможном состоянии покоя. Опять же, рулежка дается без нервов и дерганий, при минимальном отклонении рулевого колеса. В общем, брошенную перчатку внедорожного вызова более чем двухтонный автомобиль поднял, отряхнул, и с достоинством вернул владельцу. 

audi q7

Говорит за себя

Вряд ли таким испытаниям будут подвергать недешевый автомобиль владельцы, - но у меня лично сложилось небезосновательное впечатление, что Q7 по любому покрытию прет как танк, - а они, как известно, даже грязи не боятся. А вот мойщикам, конечно, может быть немного страшновато...

Новий Audi Q7 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Новий Audi Q7 на AUTO.RIA
от 1 960 826 грн до 3 677 863 грн

Таким вот получился обновленный Audi Q7: с массивной, чуть более современной внешностью, внушительным потенциалом комфорта и полным боезапасом всех актуальных инженерных решений марки, которые нынче принято деликатно называть “электронными ассистентами”. В общем, автомобиль не просто рестайлинговый, а куда более дозрелый, выдержанный.

Audi Q7 2020
Двигатель
Тип бензиновый V6, с турбокомпрессором
Рабочий объем, см3 2995
Макс. мощность 340 л.с. при 5000-6400 об/мин
Макс. крутящий момент 500 Нм при 1370-4500 об/мин
Трансмиссия
Привод постоянный полный
КПП 8-ступенчатая АКПП
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая пневмоподвеска
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
Размерность шин 285/45R20
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 5063/1970/1741
Колесная база, мм 2995
Количество мест 7
Объём багажника, л 865
Емкость топливного бака, л 75
Снаряженная масса, кг 2165
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон 0-100 км/ч 5,9 с
Расход топлива в смешанном цикле 9,1 л/100 км

 

Отзывы о Audi Q7

Отлично
123 отзыва
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.6
  • Цена
    3.9
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, стоимость обслуживания

Все отзывы о Audi Q7

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми