Тест-драйв Toyota RAV4: Доктор прописал Назад
Тест-драйв Toyota RAV4: Доктор прописал
Журнал AUTO.RIA № 410 Читать журнал →
AUTO.RIA
В руках журналиста AUTO.RIA - пятая генерация самого популярного кроссовера в мире: Toyota RAV4. Автомобиль оборудован 2,0-литровой бензиновой “четверкой” M20A-FKS на 173 л.с., вариатором, системой полного привода и стоит внушительные 1 073 000 грн. Причем уже со скидкой!

Каковы ваши шансы, открывая поутру ворота гаража, обнаружить в своем распоряжении автомобиль, способный безукоризненно справиться с большинством поставленных задач? Лично мои пока не очень высоки, - хотя, с учетом специфики профессии, надежда все же есть. Очевидно, вы уже догадались, что речь пойдет об универсальном инструменте из рыночного сегмента кроссоверов, который все чаще выбирают современные автомобилисты. И, надо сказать, понятно почему. Ведь закрывая множество задач одним махом, ты оставляешь больше времени для себя, семьи и своих любимых занятий.

Все новые Toyota на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Toyota на AUTO.RIA
от 517 616 грн до 7 130 718 грн

Сегодня к нам в руки попал автомобиль, популярность которого на украинском (да и мировом) рынке сложно переоценить. Комплектация тестового RAV4 - максимально возможная для нашего рынка “Premium” и из необходимого в ней нет разве что модных нынче мобильных протоколов. Так уж вышло что на тест к нам RAV4 попал только сейчас. 

toyota rav4


Причем дело не в нашем нежелании познакомиться с важной новинкой, а повышенном ажиотаже и интересе к автомобилю со стороны потребителей - и, как результат, отсутствии возможности для журналистов провести полноценный тест-драйв. Кроме того, за время продаж кроссовер успел обновить софт по части работы системы стабилизации (первые автомобили имели склонность к излишне активному вилянию задней осью во время “лосиного” теста в силу специфики настройки ESP), а значит по своей сути мы имеем дело с доработанным RAV4. До какого уровня его доработали? В этом-то мы и разобрались!

Брутал для всех 

Непохожие друг на друга автомобили Toyota RAV4 от генерации к генерации несли в своей внешности не только философию марки, но по большей части, учтенные в процессе разработки дизайна пожелания потребителей. В транспортном потоке “Рафик” никогда не терялся, но и не был излишне выразительным - это все, что от него требовалось с точки зрения стиля. Но нынешние кромки и грани сменили картинку кардинально. Автомобиль стал куда интереснее и незауряднее, особенно с учетом любви “Тойоты” к спокойствию в дизайне.

toyota rav4


“Наш” автомобиль красиво выделялся оливковым цветом в сочетании с черными колесными дисками и такими же зеркалами. Но наибольший эффект от внешности, на мой взгляд, RAV4 производит в белом окрасе, когда с красивым перламутром резко контрастируют черные “квадратные” арки колес. Именно они добавляют некой брутальности всей внешности, отлично вписывающейся в имидж как мужчин, так и женщин. 

Тест-драйв Toyota Highlander: Квартирный вопрос

При почти неизменных длине и колесной базе (от четвертого поколения последняя отличается всего на 30 мм в большую сторону) и благодаря рубленым формам автомобиль кажется больше и массивнее, взрослее. И если в конкурсах красоты у нового “Рава” шансы забрать главный приз невелики, то из всех поколений именно этот смотрится наиболее интересным. Хоть и не остается без доли критики, куда без нее…

toyota rav4

И маленькая тележка

Салон поменял и архитектуру, и дизайн, но сохранил фирменный узнаваемый стиль с большими кнопками и понятными пиктограммами. Интересное решение - наружная насечка на хватких крутилках регулировки климата, будто косозубая коническая шестерня. Только с приятным прорезиненным покрытием и аккуратным хромированным ободком: красота! 

Но и кроме пульта климата тут много чего интересного. К примеру, не очень широкая, но довольно практичная полка над перчаточным ящиком для мелочевки, - в прошлой генерации она в интерьер вписалась хуже. Или аккуратная компоновка клавиш режимов езды, правильное расположение подстаканников, а еще красивые и, главное, очень удобные кресла. Общее впечатление от нового салона: он стал воздушнее и просторнее

Все предложения по б/у Toyota RAV4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Видимо, это все из-за заниженной центральной панели. Дышать уж точно стало легче! За легкость пришлось заплатить высоко выступающим экраном мультимедийной системы, не предоставляющей возможности подключить смартфон и воспользоваться навигацией с онлайн информацией о пробках. На экранчик, однако, передается изображение с камер кругового обзора, но и тут качество картинки подкачало. И если днем система справится с задачей сносно, то в сумерках на нее особо рассчитывать не стоит.

toyota rav4


С симпатичного блока климат-контроля взгляд соскальзывает на беспроводную зарядку. И в целом интерьер ладно скроен и уютен, а в пути не издает и звука. Из примечательного - быстрый прогрев салона в период отрицательных температур и практически бесшумная работа климатической установки даже на предельных скоростях. Что касается передних пассажиров, то кроме удачного профиля кресел для пассажиров разной комплекции им доступен обогрев и даже вентиляция (привилегия топ-комплектации). 

Тест-драйв Toyota Corolla Hybrid: Два шага вперед

Простор из-за большой площади остекления чувствуется и на втором ряду. Тут не тесно даже троим! Вход и выход производятся легко, и без лишней гимнастики: дверь распахивается почти под прямым углом. Из необходимого тут есть регулировка наклона спинки в двух положениях, две “быстрые” USB-розетки, подлокотник, карманы в спинках передних кресел и дверях и даже подогрев боковых секций заднего дивана. 

Проинспектировав салон, в багажном отделении с приятным облегчением обнаруживаем довольно много места для скарба, оптимальную погрузочную высоту, такелажные петли и практически идеально ровный пол после складывания спинки заднего дивана.

toyota rav4


Придраться можно разве что к совсем тусклой лампочке освещения грузового отсека и частично открытому пластику боковин багажника, - но это, как говорится, не главное. Зато под полом есть докатка и необходимый в дороге инструмент, а жесткий практичный пол складывается секциями, здорово облегчая жизнь. Словом, места в автомобиле не то чтобы завались, но в рамках обязывающего к простору класса - предостаточно.

Добавь звука!

RAV4 мягко и плавно трогается с места, а с точки зрения водителя буквально отчаливает. В подавляющем большинстве мы наши тесты начинаем в черте города и первые километры проводим в столичных тянучках, не всегда верно читая первые впечатления от автомобиля. Но с “Равом” все вышло именно по наитию, интуитивно и равномерно, такими и стали итоговые эмоции. Двухлитровый полноприводный кроссовер бодро и непринужденно вклинивается в поток, ощутимо наполняя салон шумом мотора.

Новые Toyota Corolla на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Новые Toyota Corolla на AUTO.RIA
от 492 877 грн до 836 128 грн

Его мощности хватает на старте, но динамичные обгоны даются с трудом и даже нервами. И если старт происходит без задержки, - именно отсюда ощущения легкости и бодрости после начала движения, - то сброс виртуальных передач (а их тут аж 10!) вниз и выход стрелки тахометра в красную зону сопровождаются изрядным акустическим дискомфортом, но никак не динамичным ускорением. Медленным автомобиль не назовешь, но в режиме “Спорт” раздражать уши совсем не хочется, да и эффект почти нулевой. 

toyota rav4


Возможно, так на меня подействовали киевские пробки: после них так хотелось пришпорить машину на трассе! Так что не будем пока бросаться в крайности, ведь разгон в пол - дело совсем не частое, а сбалансированный на малых и средних оборотах тяговитый мотор не спасует в городе и при правильном подходе справится с обгоном на трассе. И для большинства потребителей такой динамики будет достаточно, вот бы только моторный отсек слегка обесшумить…

Поджигай! Toyota RAV4 получит 306-сильную версию

Зато куда важнее удобство управления тягой, - и с этим у “Рава” полный порядок. Не только из-за нового двигателя (такой устанавливается с 2018 года на разные модели Toyota и Lexus, - в частности, Corolla, Camry, C-HR и Lexus UX и ES), но из-за вариатора, вынужденного раскручивать двигатель для сколь бы то ни было живого разгона. После старта без задержки можно уверенно и прогнозируемо разгоняться до нужной скорости, - и делать это все же приятнее без топтания на педали газа.

toyota rav4

Родство обязывает

Построена новинка на модификации GA-K глобальной “тойотовской” платформы TNGA и делит ее с такими автомобилями как Camry, Avalon и Lexus ES. И, уверяем вас, рулится новый “Рав” так же легко и непринужденно, - с адекватной обратной связью и реактивным усилием на руле. В некоторых моментах хочется более острого руля, но на понимании того, что происходит под колесами это отражается едва ли, - независимо от того, “рысачите” вы по грунтовке или ищете предел сцепления резины на кольцевых развязках. Тут, к слову, стоит вспомнить про обновленную работу ESP

Купить новый  Toyota Camry на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Toyota Camry на AUTO.RIA
от 812 192 грн до 1 387 264 грн

Новые настройки системы стабилизации коснулись реакции задней оси на переставку, и электроника безапелляционно вступает в работу, не позволяя корме разгуляться. Поэтому прохождение поворотов хоть и стало менее азартным, зато прибавило в безопасности. Крены на дуге гасятся почти незаметно, а раскачка не ощущается вообще. При этом мелкая волна асфальта на дороге хоть и передается на кузов, но паразитных вибраций не вызывает, а с микропрофилем покрытия справляются шины. 

toyota rav4


Большую часть обычных дорожных раздражителей “Рав” поглощает хорошо настроенной ходовой частью. По ощущениям, на автомобилях этого класса подобные участки с щербатым асфальтом комфортно проезжать все же на скорости пониже. Но только не на “Раве”, - этот прет, будто намекая на родство с всемогущим “Прадо”. Хотя и по идеологии, и по иерархии это совершенно разные автомобили. Порадовала нас плавность хода нового поколения: комфортный получился автомобиль, причем на любом типе покрытия. В общем и целом ходовая часть оставила после куда более приятное, чем двигатель, послевкусие.

Купить новый  Toyota Land Cruiser Prado на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Toyota Land Cruiser Prado на AUTO.RIA
от 1 204 996 грн до 1 840 632 грн

Такое ощущение, что способна она на большее. Эх, сюда бы движок помощнее, как на гибридной версии RAV4! Ну, или сам гибрид: в переднеприводном исполнении базовая машина с бензоэлектрической установкой стоит чуть меньше миллиона гривен, а начальный вариант 222-сильного 4х4 - аккурат в те же деньги, что и наш герой - от 1 029 258 грн… Но это уже совсем другая история. 

Что касается системы полного привода, то во время фотосъемки как ни пытался я поймать “диагоналку”, - ничего не вышло. Если под колесами есть более-менее твердое покрытие, полноприводных возможностей “Раву” хватает, чтобы вывезти себя самостоятельно. По крайней мере, на зимних шинах с агрессивным рельефным протектором. Конечно, в пределах разумного, но с учетом потребностей не имеющего намерений взять главный приз в гонке “Из князей в грязи” покупателя умений “Рава” хватит за глаза. 

За милую душу

Следует отметить, что со всеми нашими неэкономными покатушками да на ядреных зимних колесах мы вышли на вполне пристойный показатель расхода топлива: 9,9 л/100 км! С учетом наличия полного привода, пробок и желания позажигать - результат весьма зачетный. А в целом новый RAV4 нам пришелся по душе смелым дизайном, отлично настроенной ходовой и умением держать себя в руках в экстремальных ситуациях. Для человека не сидящего на месте, ценящего надежность и готового к приключениям - то, что доктор прописал. Мотор бы только был порезвее...

Все предложения по новым Toyota RAV4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Конкурентам снова придется нелегко. Правда, что касается цен, они выросли и варьируются от 675 000 грн за автомобиль с аналогичным “нашему” мотором, передним приводом и МКПП до 1 210 000 за гибридную версию с движком 2,5 и полным приводом. Совсем не бесплатно! Но даже внушительный ценник не отменяет того факта, что новый RAV4 оказался не просто очередным переизданием успешной модели “Тойоты”, но и вырос в плане сбалансированности потребительских качеств. А на такие автомобили, откровенно говоря, всегда находится покупатель: были бы машины в наличии!

Toyota RAV4 2020
Двигатель
Тип бензиновый, L4
Рабочий объем, см3 1987
Макс. мощность 173 л.с. при 6600 об/мин
Макс. крутящий момент 203 Нм при 4400-4900 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП вариатор Aisin
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, многорычажная типа Макферсон/независимая, двухрычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые
Размерность шин 225/60R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4600/1855/1685
Колесная база, мм 2690
Дорожный просвет, мм 195
Количество мест 5
Объём багажника, л 580
Емкость топливного бака, л 55
Снаряженная масса, кг 1650
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 190
Разгон 0-100 км/ч 11 c
Расход топлива в смешанном цикле 6,7 л/100 км

 

Отзывы о Toyota RAV4

42 место
Отлично
614 отзывов
4.3
42 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota RAV4

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми