Тест-драйв Toyota Highlander: Квартирный вопрос Назад
Тест-драйв Toyota Highlander: Квартирный вопрос
Журнал AUTO.RIA № 389 Читать журнал →
AUTO.RIA
Рано или поздно в жизни каждого состоявшегося в семейном плане автомобилиста возникает вопрос о расширении полезной площади и пассажировместительности его транспортного средства. Глава семьи начинает перебирать варианты, присматривается к микроавтобусам и минивенам. А если формат автобусов не подходит? Тогда этот аргумент способны удовлетворить кроссоверы, - но цена вопроса может, что называется, “кусаться”, а значит для приобретения такого автомобиля придется состояться еще и в финансовом плане. Словом, разговор сегодня будет серьезный, присаживайтесь поудобнее.

На все возникающие в процессе выбора вопросы сегодня попытается ответить среднеразмерный кроссовер Toyota Highlander 2020-го модельного года. В спецификации для украинского рынка автомобиль оборудован семиместным салоном с тремя рядами обитых кожей сидений. То, что надо! Под капотом новинки - хорошо знакомый рынку 3,5-литровый бензиновый V6 с заводским индексом 2GR-FKS на 249 л.с. в паре с 8-ступенчатым автоматом Aisin

ТОП-20 самых популярных кроссоверов и SUV в Украине

Привод - постоянный полный. Комплектация тестового авто включает вентиляцию передних кресел, панорамную крышу, современную мультимедиа с 11 динамиками и сабвуфером, широкий список электронных систем безопасности и целую прорву места для пассажиров и их багажа. За такие удобства дилеры, однако, просят почти 1 600 000 грн. Но, во-первых, комплектация чуть попроще будет ощутимо дешевле, а в некоторых случаях даже такой итоговый ценник не сможет отпугнуть потенциального покупателя. Сейчас объясню, почему.

Другое дело

Новый “Хай”, невзирая на более чем внушительные размеры (а это без малого 5 метров!) завернут в весьма привлекательную упаковку. Выразительный передок суров взглядом светотехники и строг мудреной формой переднего бампера. Длинную боковую часть удалось сделать мускулистой и поджарой, не в последнюю очередь из-за выштамповки, начинающейся внизу передней двери и протянувшейся до “четверти” над задним колесом. 

toyota highlander 2020


В нее же плавно интегрированы задние тонкие для таких габаритов авто фонари, а поджарости добавляет рубленый задний бампер, визуально привязанный к боковой части четко очерченной фаской. Красота да и только! Особенно в дружелюбном серо-голубом цвете, в кои-то веки использованном “тойотовцами” для своих среднеразмерных SUV-ов. И от привычной мрачности и угрюмости не осталось и следа. Весьма популярный до сих пор Highlander предыдущего поколения, хоть и был хорош собой и аккуратен с виду, на фоне новичка смотрится грубовато, даже неотесанно. 

Все новые Toyota на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Toyota на AUTO.RIA
от 372 360 грн до 5 061 711 грн

А “наш” - просто красавец, откуда не взгляни! Но если внешность суждено рассматривать в основном зевакам, то инспектировать новый интерьер принялась целая группа экспертов, представителей сразу четырех поколений моей семьи. И если раньше машины “за полтора ляма” нередко заставляли домашних робеть, то здесь они сразу принялись живо обсуждать интерьер новинки, сидя на роскошных креслах в освежающих потоках прохладного воздуха

В дни этого тест-драйва плавящийся асфальт сводил с ума, похоже, даже водителей кабриолетов, не особо задерживающихся в столичных пробках. В общем, первым впечатлением для всех семи ездоков, включая меня на месте водителя, стали способности климатической системы по охлаждению просторного салона. 

Можно расслабиться

За считанные минуты “Тойота” наполняется приятной прохладой, и со второго ряда начинают доноситься просьбы убавить “напор” холодильной установки. Впрочем, владельцам со стажем, уже привыкшим к езде на “Хайлендере” будет удобно пользоваться персональным климат-контролем на втором ряду и личными “дуйками” на третьем. Средний ряд, однако, балует еще и подогревом дивана. Тоже важная опция - правда, пока немного невостребованная. 

toyota highlander 2020


Там же имеется и два гнезда для быстрой зарядки гаджетов, и солнцезащитные шторки на боковых окнах, широкий подлокотник с подстаканниками, регулируемая по наклону спинка, да и сами кресла перемещаются вдоль салона, регулируя пространство для ног пассажиров галерки. Их в свою очередь ущемленными тоже назвать не получится: места там хоть и на двоих, зато сиденье довольно широкое, запаса “воздуха” над головой хватает даже для моих 188 см роста, есть регулировка угла наклона спинки, по два подстаканника на сторону и приемлемый уровень жесткости самого кресла.

Купить б/у Toyota Highlander на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Toyota Highlander на AUTO.RIA
от 501 930 грн до 1 077 300 грн

Детвора, живо занявшая места в третьем ряду, на мои расспросы о комфорте отметила тишину, простор и, что самое главное, почти полное отсутствие тряски кузова. Это довольно странно, ведь сиденья третьего ряда установлены аккурат над задней осью, - но с чего бы детям темнить? Тем более, что сам водитель, равно как и передний пассажир, не имеет ни малейшего основания нарекать ни на плавность хода, ни на дефицит пространства.

Нет вопросов

Широченный подлокотник между передними креслами - отличная тому иллюстрация. К тому же у первого класса есть даже возможность охладить свои раскаленные на жаре кресла, чтобы не прилипать ляжками к мягкой коже обивки. Приборная панель - загляденье, а информативность в этот раз не подкачала. К ее меню придется приноровиться, но основную информацию считывать удобно. К тому же, на автомобиле имеется проекционный дисплей с подсказками, здорово облегчающий жизнь новичкам за рулем “нашего” здоровяка. Дизайн же передней панели в целом разделил мнения экипажа пополам. 

toyota highlander 2020


Кто-то оценил качество материалов, наличие полочки над бардачком и удобных ниш для мелочевки и мобильных девайсов, вторая половина радовалась возможности подключить свои смартфоны к бортовой системе. Я же ворчал больше остальных, хотя и остался доволен всем, кроме дизайна центральной консоли. Нет, за решение начать накладку дефлектором обдува и раздвоить по центру, уместив туда весь блок мультимедиа и климата я голосую двумя руками. Но от того, что кнопки климата оказались высоко, к ним приходится тянуться, отрывая руку от рычага КПП.

Тест-драйв Toyota Camry Hybrid: Позеленел и не жрет

А еще в центральной части торпедо мне “не зашло” решение с большим количеством черного глянца. В целом смотрится мрачно, и на его фоне белая подложка Apple CarPlay выглядит аляповато и занимает слишком мало места от общей площади той самой лопаты, в которую превратилась аккуратно начавшаяся накладка.

Могу, но стоит ли?

На этом месте многие автомобилисты, особенно старшего поколения, наверняка вспомнили пестрые тойотовские вставки “под дерево”. Хорошо, что этих изысков в “Хайлендере” больше нет. На этом обсуждения комфорта моим пассажирским составом не закончилось, но мы плавно тронулись и я включился в процесс управления вседорожным шаттлом. Хотя, забегая наперед, признаюсь, на откровенный бездор наглости не хватило: машина “не об этом”.

toyota highlander 2020


Может и нужно было мотнуться в лес одному, найти полупересохшее болотце и как следует помесить в нем грязь... Но совет пассажиров большинством голосов сошелся во мнении, что Highlander - автомобиль для езды по асфальту. И делает он это, следует отметить, совсем неплохо. Само собой, с учетом габаритов и весовой категории в 2000 кг +. На самом деле, только совсем уж бесшабашному водителю придет в голову загрузить под завязку салон людьми, чтобы штурмовать песчаные дюны или проверять глубину преодолеваемого брода.

Каблуки повыше. Топ-20 любимых премиум-кроссоверов в Европе

Как ни странно, от “Хайлендера” не спешат требовать доказательств состоятельности. Например, того, что двадцати с лишним сантиметров клиренса и “умной” системы полного привода даже без особых навыков у водителя хватит, чтобы обеспечить проезд почти в любую точку обжитого человеком пространства вне зависимости от погодных условий. Причем с комфортом. Правда, мне повезло меньше: под давлением общественного мнения пассажиров, пришлось везти всех на природу, к речке, а оттуда пробираться к дачному поселку объездной дорогой.

Не вижу препятствий

Представьте себе средней паршивости проселок, усыпанный гравием в качестве временного покрытия и изрядно разбитый тяжелой техникой. Даже местные жители на легковушках там пробираются, что называется, затаив дыхание. Но “наш” кроссовер, словно небольшая яхта, переваливается через колдобины своими огромными колесами, а на тряску даже намек отсутствует! Конечно, с учетом веса не стоит подвергать ходовую часть чрезмерной раскачке, - иначе загруженный под завязку “Хайлендер”, того и гляди, “пробьет” подвеску.

toyota highlander 2020


Но в целом водителю нужно просто выбрать направление, примерно допустимую скорость и двигаться к цели, даже не обращаясь за помощью к целому выводку электронных ассистентов, вроде выбора режима движения или типа покрытия под колесами. По правде сказать, поведение “Хайлендера” за пределами асфальтированных дорог мне понравилось больше, нежели повадки сверхпопулярного “Прадо”. Напротив, собранный уверенный ход очень напоминает поведение легендарной “Сотки”. Одного поля ягоды!

Все б/у кроссоверы на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все б/у кроссоверы на AUTO.RIA
от 21 753 грн до 21 567 345 грн

Манеры “Крузера” новый кроссовер перенял только на бездорожье: асфальтовые повадки у “Хайлендера” хороши безо всяких сравнений. Признаюсь, я ожидал желеобразных откликов кузова и размазанных реакций на работу рулем. И в ответ на привычное сообщение из редакции “Как первые впечатления?” даже ответил, что стартовые километры показались мне “холодцом”. Хорошо, что самые первые впечатления оказались обманчивыми... 

toyota highlander 2020


К тому же, перед этим ответом на сообщение я успел проехать километров восемь по гладкому асфальту проспекта Бандеры. Потом была проверка давления в шинах и подкачка, - вот отсюда и ложные ощущения! Зато потом начинаешь замечать детали: с ростом скорости на трассе автомобиль не кидает из стороны в сторону, он цепко держится за заданную траекторию и не требует подруливания. Подвеска при этом отрабатывает неровности даже жестче ожидаемого, а руль становится “тяжелее”. 

Лаунж с перцем

В городском режиме езды эта тяжесть не докучает, - как и избыточное передаточное отношение рулевого механизма: делать лишнюю работу не придется. И, как в городском потоке, так и за пределами города, на высоких скоростях в салоне преобладает тихий шелест шин. Что, в сочетании с отменной курсовой устойчивостью, позволяет расслабиться и получать удовольствие от дальней поездки. И тут пора напомнить о способностях легкого на подъем бензинового V6.

toyota highlander 2020


Однозначно, бодрость в его поведении есть во всем диапазоне оборотов и в любых условиях движения, но особая прыть просыпается, лишь “наверху”. Раскрути мотор - и пятиметровый полноприводник начинает “валить”, как заправский хетчбек! Судите сами: первую сотню Highlander набирает за 8,5 секунд. А с учетом высокой посадки набор скорости ощущается еще острее. Впрочем, есть и плохие новости: при такой хлесткой езде двухтонная махина проглатывает такое количество топлива, что со временем правая нога подсознательно давит на педаль все легче и легче... 

toyota highlander 2020


В режиме активной езды цифра 15 л/100 км - обычное дело. Хотя при желании можно и экономить: мой персональный результат с учетом всевозможных испытаний - 11,7. Тоже немало, если брать во внимание, что большая часть поездок прошла за пределами городской черты. В этом месте многие, как и мы сами, начинают автоматически калькулировать установку газобаллонного оборудования, но ГБО для мотора с комбинированным впрыском D-4S - затея непростая и недешевая (хотя уже осуществимая)…

В общем, ничего нового: “Тойотовские” агрегаты и раньше не отличались скромным аппетитом, потребляя топливо согласно уровню своей отдачи. С другой стороны, 15 литров на сотню при активной езде для 3,5-литрового атмосферника под капотом пятиметрового полноприводого автомобиля - вполне предсказуемый, и, я бы даже сказал, сносный показатель. Взамен вы получаете ровную и уверенную тягу именно тогда, когда она вам нужна. 

Надо решаться

Судя по количеству “Хайлендеров” предыдущих поколений на дорогах и в каталогах по продаже б/у авто на AUTO.RIA, у новой генерации есть все шансы завоевать свою аудиторию. Да, у таких автомобилей не будет той широкой публики, как, скажем, у “Прадо”. Да и тот нередко покупают для утешения собственного эго... К том же, более практичные 7-местные модификации Prado к нам, увы, официально не поставляются. А именно в них, порой так своевременно закрывающих все “квартирные” вопросы и есть особый смысл.

Купить новый  Toyota Highlander на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Toyota Highlander на AUTO.RIA
от 1 318 380 грн до 2 342 819 грн

К тому же, в зачет новому Toyota Highlander пойдут обычные “тойотовские” ценности:  репутация марки, надежность “железа”, отличная комплектация и уверенное поведение на дорогах. Любых дорогах. Тем, кто не готов “спрыгнуть” с гарантии на движок ради установка ГБО, придется мириться с высокими расходами на топливо, - но можно подождать, пока в Украину доставят гибридные версии “Хайлендера”. Я сам поступил бы именно так.

Toyota Highlander 2020
Двигатель
Тип бензиновый, V6
Рабочий объем, см3 3456
Макс. мощность 249 л.с. при 5000-6600 об/мин
Макс. крутящий момент 356 Нм при 4700 об/мин
Трансмиссия
Привод постоянный полный
КПП 8-ступенчатая АКПП Aisin
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, Макферсон/независимая, двухрычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые
Размерность шин 235/65R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4966/1930/1755
Колесная база, мм 2850
Дорожный просвет, мм 204
Количество мест 7
Масса без нагрузки, кг 2015
Объём багажника, л 268-1909
Емкость топливного бака, л 68
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон 0-100 км/ч 8,5 с
Расход топлива, л/100 км 9,4

 

Отзывы о Toyota Highlander

Отлично
178 отзывов
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.8
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota Highlander

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA