Тест-драйв Peugeot 108: Выскочка

Тест-драйв Peugeot 108: Выскочка Другие новости
Говорят, первое впечатление от автомобиля складывается по первой сотне-другой метров за рулем и уже практически не меняется на протяжении всего времени эксплуатации (в нашем случае - тестирования). Но этот подопытный умудрился доставить изрядную часть ощущений еще до посадки, не говоря уже о начале движения. Все из-за дорогого или, по меньшей мере, выглядящего дорогим цвета кузова.

На дорогах Украины компактный городской хэтчбек А-класса - не редкость, хотя и массовыми такие машины особо не назовешь. Стереотипы, как и факты, - вещь упрямая, так что мы на собственной шкуре прочувствовали отношение к тестовому малышу со стороны остальных участников движения... У нас ведь чем больше машина, тем уверенней и наглее ведет себя ее водитель. И за время тест-драйва мне пару раз довелось прочувствовать прессинг со стороны “сильных мира сего”.

peugeot 108


Задавить авторитетом и габаритами коллеги-водители пытались безобидный Peugeot 108, окрашенный в умильное “золото” и, видимо, оттого так возбуждающий мачизм в окружающих. Автомобиль оснащен 68-сильным “литровым” мотором на три цилиндра и роботизированной 5-ступенчатой КПП. Стоимость тестового образца с учетом всех дополнительных опций (а тут у нас имеется и камера заднего вида, и парковочные датчики, и подогрев сидений, и пакет внутренней персонализации, и даже система бесключевого доступа!) выросла до внушительных 393 тыс грн.

Автомобиль “в базе” будет лишен перечисленных фишек, зато безальтернативно останется оснащен “роботом”, набором систем безопасности и “баловством” вроде недешевой мультимедийной системы. Но и цена окажется куда приятнее: от 338 тыс грн. И если вы покупаете автомобиль компактного класса, что само по себе уже привлекает внимание, то доплата за плюшки - дело сугубо индивидуальное. Но, скажем прямо, даже начальная стоимость великовата - за такое-то количество автомобиля! Стоит ли малыш потраченных денег? Спорили всей редакцией...

peugeot 108

Квадратный метр

Даже не принимая во внимание популярность класса городских автомобилей в Европе, рынки многих стран растут благодаря кроссоверам. Не говоря про их популяцию в Украине, особенно с появлением таких машин в В-сегменте, где автомобиль уже не слишком маленький, но пока еще не шибко дорогой. Хотя предшественник “108-го” - чуть ли не самый популярный на вторичке среди самых маленьких. Если не брать во внимание “смарты”, естественно.

Купить б/у Peugeot 107 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Peugeot 107 на AUTO.RIA
от 142 726 грн до 211 945 грн

“107-й” любят не только за свежую внешность и надежность, но и за ездовые характеристики. Да-да, рулится он отменно и неплохо переносит проблемные дорожные покрытия. Но как и прежде, новый автомобиль - результат совместной работы “Пежо”, “Ситроена” и “Тойоты”. Три автомобиля отличаются только внешне и хотя нынешнее их поколение сильно добавило в красоте, “108-й” все же получился самым симпатичным и сохранившим фирменный дизайн старших моделей.

peugeot 108


Как и прежде, задняя дверь полностью выполнена из стекла и с ее закрыванием нужно быть поосторожней. Под ней - все те же скромные объемы багажного отделения. Почти двухсот литров хватит для шоппинга и продуктового рынка, а если постараться, получится уместить сюда и несколько рюкзаков. Короче говоря, привычный хлам придется оставить в гараже, зато и о фиксации грузов переживать не стоит: никуда они не денутся.

peugeot 108


Парковка с учетом внешних габаритов - одно удовольствие, а приличный клиренс - неоценимая помощь взбирающимся на бордюры экстремалам (действительно, снаружи это выглядит страшнее, чем из-за руля). Для штурма грунтового проселка дорожный просвет, скорее всего, окажется слишком скромным, но в городе оба бампера будут в полной безопасности. На картинке более симпатичным мне казался автомобиль с двумя боковыми дверями (задний-то проем багажного отсека иначе как люком особо и не назовешь), но на практике оказалось, что одна широкая дверь сильно снижает преимущества компактного кузова, а при наличии в семье детворы вообще сходит на нет.

peugeot 108

Поместились

Изучая салон, первым делом уселись с шефом на передние сидения и обнаружили между плечами приличный запас пространства сантиметров так в десять-пятнадцать. Что для такого размера уже достижения: мы с начальником выдались ростом, так что легкое ахматовское соприкосновение рукавами было бы нормой. Но со стороны все выглядело довольно забавно: два здоровых дядьки в малютке, выкрашенной в золотой цвет... В общем, обделенными вниманием мы себя не чувствовали.


Тест-драйв Peugeot 308 SW


Эргономика - песня: с водительского места можно не напрягаясь дотянутся до емкого перчаточного ящика и даже открыть форточки задних дверей. Они, к слову, фиксируются при помощи шарнира, обеспечивают равномерный обдув без сквозняков и не наполняют салон шумом. К “музыке” и климату привыкать не нужно: первая быстро дружится с телефоном, шустро отзывается на нажатие, а дисплей имеет приличную для класса графику и контрастность. Управление же температурой выполнено в виде больших кнопок, промахнуться мимо которых просто невозможно.

peugeot 108


Место водителя и переднего пассажира лишено разве что привычной возможности положить локоть на подоконную линию двери, тут она круглой формы и все же стеснена пространством: между плечом и “подоконником” маловато места, руками не помашешь. Зато кресла выглядят замечательно, да еще и изготовлены с учетом пожеланий длинновязых водителей, отчего мы почувствовали себя на борту почти полноразмерного автомобиля. Об обзорности и говорить нечего: она тут отменная, даже с учетом ставших более широкими передних стоек.

Места за задними дверьми - для двух пассажиров, как ни крути. Троим взрослым будет тесно, а детей без кресел возить небезопасно. Зато высота кузова не заставила сгибаться в три погибели даже парней нашего роста. Вход-выход в узенькие задние дверцы заставляет аккуратнее следить за головой и локтями, но высота кресел подобрана оптимально, так что не приходится каждый раз делать сложные приседания, заглядывая по делам на “галерку”. Словом, разгуляться не получится, но уютом автомобильчик точно обеспечит.

peugeot 108


Из общей гармоничной картинки слегка выбивается руль-переросток, как бы намекающий на серьезность автомобиля в целом. Великоват… Но крутить его приятно, держать в руках кожаную обивку - тоже. Кроме того, в нашей комплектации на него вынесено управление “музыкой” и телефоном, а также кнопка активации системы контроля рядности. Премиальными материалами салон не избалован: все пластики жесткие - как-то не по-французски... Зато, как оказалось, едет он очень даже интересно. Лучше, чем можно было ожидать.

Грация и пластика

Припоминая отличную маневренность “Пежо 107” и его отчаянную борьбу с нашим асфальтом, от нового авто мы ожидали чего-то подобного, только со смещением акцентов в сторону жесткости. По правде говоря, большинство одноклассников на разбитой дороге начинают “козлить” и о вменяемой управляемости речь даже не идет. Но “108-й” обули в шины приличной размерности 175/60R15 и количество дорожной мелочи на кузове и руле сильно сократилась.

peugeot 108


Неприятности покрупнее отрабатываются уже подвеской, но точно так же - без потери контроля. К примеру, скоростной спуск по брусчатке не приводит к бессистемным скачкам по всей дороге и позволяет сохранить чувство контроля над автомобилем. Ходовая часть работает упруго и очень собранно, не допуская ни раскачки, ни срабатывания подвески в отбой. При этом нет и малейшего намека на избыточную жесткость. Да, мягким автомобиль назвать сложно, но с учетом его габаритов и ходов подвески такой контроль оценит большинство мужчин.


Тест-драйв Peugeot 301


А по хорошим дорогам “108-й” бежит без кренов с очень хорошим запасом сцепления в поворотах и приятным усилием на руле. И вообще, закрыв глаза на гламурный “маникюрный” цвет (да, себе я такой точно не выбрал бы), называть Peugeot 108 женским я бы не стал. Даже на скоростной дуге шины начинают пищать только на верхнем пределе сцепных возможностей, а быстрая рулежка проходит без перехвата руля. В езде нет ощущения спортивности, но для повседневного использования все настроено отменно.

peugeot 108


Чего не хватило во время езды лично мне, так это наличия хоть какого-нибудь подлокотника: если держать руку на селекторе РКПП, она ненароком переключается в ручной режим. Но спустя пару дней обнаруживаешь, что бодрость духа при движении в городе обеспечена использованием преимущественно первых трех передач, что здорово позволяет держаться в темпе потока, но тянет за собой повышенный расход топлива. В общем, использование ручного режима - дело обычное. Опять же, рука при деле...

Размеренная загородная езда приятна, в первую очередь, тишиной в салоне: над обесшумкой производитель поработал основательно. На трассе можно держать довольно высокий темп, не жертвуя курсовой устойчивостью, без постоянных подруливаний. Единственным заметным недостатком “108-го” на “большой дороге” может стать повышенная чувствительность к езде по колее: тут уж за баранку придется держаться обеими руками, а лучше на таких участках просто сбавлять темп.

peugeot 108

Робо-тяга

Но отсутствие правой руки на набалдашнике селектора РКПП - не проблема: для переключения передач вы быстро привыкнете использовать подрулевые лепестки. Тут и руки в тепле, и нет ненужных промахов. Сама же коробка позволяет играть с передачами вверх-вниз на одну-две ступени, подсказывая световым индикатором, если выбор водителя нуждается в коррекции. Одним словом, без подлокотника можно обойтись. Но если ехать в среднем темпе и довериться роботизированной трансмиссии полностью, придется ощутить все прелести ее работы.

То же самое касается и движения в пробке. Коль вы стали использовать лепестки ради удержания двигателя “в оборотах”, то в тянучке захотите сделать то же самое. Но переключается ”робот” не только поздно, но и с явной задержкой, на заметную долю секунды лишая колеса тяги. В этот момент не происходит ничего: лишь драматическая пауза после того, как обороты выросли до трех с лишним тысяч! После долгожданного в прямом смысле слова переключения на повышенную происходит ощутимый клевок кузовом, а педаль акселератора на миг “тупеет” акселератор.

peugeot 108


Не очень хорошо то, что большинство водителей будут ездить именно в таком усредненном темпе, испытывая неудобства, связанные с “роботом”. Тем не менее, с коробкой можно подружиться, и не только при помощи принудительного изменения передач. В быстром темпе высокие обороты не успевают “пролететь” пик крутящего момента, поэтому переключения происходят хоть и с рывком, зато без ощутимой потери тяги. А вот в пробках нужно делать все плавнее, тогда чудо-робот каким-то образом сознает, что пора включить вторую или третью передачу и не станет нервировать вас ездой на американских горках, - когда все происходит то слишком резко, то мучительно медленно.

Скучно не будет

Будь моя воля, при выборе автомобиля для себя я бы отказался от такого робота в пользу “ручки”, но на нашем рынке таких автомобилей не будет. Да и вряд ли кого-то остановят дерганья при переключении, когда на кону удобство езды по городу без необходимости какого-либо участия ногами на каблуках. С другой стороны, даже при спокойной езде по городу со всеми его пробками и светофорами вписаться в паспортный расход получится едва ли.

peugeot 108


Впрочем, все познается в сравнении: ни в чем себе не отказывая, можно получить цифру ниже 6 л/100 км. Это, с оглядкой на габариты, не так уж и мало, но с учетом специфики работы КПП - вполне приемлемо. Тем более, что легкий кузов и четкий быстрый руль работают в компании старого-доброго проверенного “тойотовского” мотора, который и крутится весело, и едет соответствующе. Поэтому и в автоматическом и в ручном режиме можно позволить себе немного дерзости.

Но и перегибать палку смысла нет: на более высоких оборотах тяга “киснет”, доставляя автомобиль до сотни лишь спустя  15,9 с - почти на 3,5 с медленнее автомобиля с механической трансмиссией. Тем не менее, острый отклик на газ позволяет уехать со старта вперед и на какое-то время занять более выгодное положение на дороге. Пока не сработает реакция заправских мачос...

peugeot 108

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Гость | 18:28, 04 июня 2018

Спасибо, я лучше Фиат 500 за эти деньги куплю, красивее , надежнее и дешевле в обслуживании.

Ответить
Александр | 12:26, 06 июня 2018

Фиат 500 - древняя тесная скорлупа.

Ответить
← Предыдущий материал
В США строят электрический пикап и внедорожник, которые обгонят Ferrari В США строят электрический пикап и внедорожник, которые обгонят Ferrari
Следующий материал
Автомобиль недели: KIA Ceed Автомобиль недели: KIA Ceed
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA