AUTO.RIA
Автомобиль недели: KIA Ceed Назад

Автомобиль недели: KIA Ceed

В названии машины третьего поколения больше нет апострофа. Чтобы упрочить свои позиции в Старом Свете в KIA решили напомнить европейцам, что хэтчбек Ceed разрабатывался специально для них. И в качестве расшифровки новому имени предлагают использовать: Community of Europe, with European Design (европейское сообщество с европейским дизайном).

Несмотря на то, что новый KIA Ceed визуально выглядит длиннее своего предшественника, на самом деле это не так. После смены поколений автомобиль практически остался в своих прежних габаритах. Небольшие различия есть лишь в высоте хэтчбека (-23 мм) и ширине (+20 мм). А вот общая длина и колесная база остались такими же: 2650 мм и 4310 мм соответственно. Разумеется, в такой ситуации рассчитывать на заметный прирост в объеме багажного отсека было бы наивно, хотя инженерам все таки удалось выбороть дополнительные 15 литров за задними сиденьями, так что теперь багажник хэтчбека вмещает в себя до 395 литров.

Универсал KIA Ceed получил огромный багажник

Что касается «жилой» части салона, то здесь нам также обещают дополнительные сантиметры для колен, и плеч. Саму же архитектуру интерьера пересмотрели полностью. Здесь появился новый руль, а приборная панель теперь будет иметь два «колодца», вместо трех. Кроме того, сильно изменилась центральная консоль. Следуя последним тенденциям автомобильной моды, на её вершине теперь располагается экран мультимедийной системы, диагональ которого, в зависимости от комплектации, может составлять пять, семь или восемь дюймов.

Как и прежде, базовые версии автомобиля будут предлагаться с тканевой отделкой, а кожу и вставки «под металл» предложат в самых дорогих исполнениях. При этом корейцы обещают, что и кожа, и ткань, используемые в интерьере автомобиля стали качественней. Уже в «базе» на хэтчбек устанавливается семь подушек безопасности, полноценная мультимедийная система, поддерживающая связь по Bluetooth, датчик сумерек и система бесключевого доступа в салон. Отличительной особенностью дорогих версий стала аудиосистема JBL Premium и передние кресла с вентиляцией и подогревом.

КИА Сид

На бумаге особых изменений в подвеске проследить не удастся. Спереди установлены стойки McPherson, сзади - независимая многорычажная подвеска. Но в KIA утверждают, что работу над шасси её инженеры проделали громадную. К примеру, геометрию «многорычажки» пересмотрели под вкусы европейцев. В этом же ключе изменились настройки рулевого управления, которое стало острее. Ну и, разумеется, чтобы сбросить лишний вес и заодно сделать кузов более жестким, конструкторы активно использовали в нем высокопрочные стали. В случае с новым «Сидом» удалось скинуть около 25 килограммов. Не самое рекордное «похудение» на нашей памяти, но именно сейчас, перед вступлением в силу нового ездового цикла WLTP, по которому будут измерять экономичность и экологичность автомобилей, конструкторы борются за каждый килограмм.

KIA Ceed получит новый тип кузова. Но какой именно?

Точных данных о том, с какими моторами «Сид» доберется до Украины, пока нет. Скорее всего, на нашем рынке начальным двигателем станет 1,4-литровый бензиновый «атмосферник», выдающий 100 лошадиных сил. В качестве альтернативы ему будут предложены только турбомоторы – 1,0-литровый на 120 или 1,4-литровый на 140 лошадиных сил. Что интересно, 1,6-литровый турбодизель у хэтчбека также остался и выдает он прежние 115 или 136 лошадиных сил. Но, как уверяют в KIA, на самом деле это уже другой мотор с улучшенной системой нейтрализации выхлопных газов. Коробок передач у хэтчбека будет две: шестиступенчатая «механика» и семидиапазонный «робот». Последний доступен только для самых мощных бензиновых и дизельных двигателей.

В плане электронных помощников новый Ceed также заметно опережает своего предшественника. К примеру, у него появился ассистент движения, умеющий вести автомобиль в одной полосе и самостоятельно разгоняться и притормаживать, если это необходимо. Причем, как этого требуют в Euro NCAP, электроника следит не только за окружающими автомобилями, но и избегает пешеходов. На первых этапах системы с помощью вибрации на руле будут привлекать внимание водителя к опасности, а если он не вмешается, автомобиль затормозит сам.

Я – робот. Тест-драйв KIA cee`d

Производство нового хэтчбека стартовало в начале мая на словацком предприятии KIA в Жилине. В европейских автосалонах новый Ceed появится в ближайшие несколько месяцев. В свою очередь, украинский офис KIA пока не анонсировал точных сроков появления новинки. Известно, что первые автомобили попадут в нашу страну уже этим летом, но ни о моторах, ни о комплектациях в местном представительстве пока не рассказывают. Да и о ценовой вилке пока можно лишь строить предположения — едва ли новый Ceed окажется намного дороже своего предшественника. При всем уважении к новым технологиям, рынок не позволит.

Отзывы о Kia Ceed

38 место
Отлично
704 отзыва
4.4
38 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Kia Ceed

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA