AUTO.RIA
Техника на грани: Тест-драйв Porsche Panamera New Назад

Техника на грани: Тест-драйв Porsche Panamera New

Организовать тест-драйв новой Панамеры в Польше, где активно продолжается строительство новых автомагистралей, - задача не из простых. Пару раз мы встревали в такие пробки, что киевский Южный мост в девятом часу утра показался бы лишь непродолжительной задержкой. “Зато вы можете испытать машину в условиях, приближенных к украинским”, - подначивали организаторы...

Новомодного устройства для проверки биометрических паспортов на выходе из гейта в аэропорту “Борисполь” хватило ровно на четверых: не успев отсканировать мой документ, крутая стойка трижды судорожно перезагрузилась и зависла на сообщении “Временно не работает”. “Техника - на грани фантастики”, - привычно вздохнул одетый в “камуфляж” парнишка и принялся отоваривать скопившуюся очередь вручную. Интересно, почему нельзя было обратиться к технарям, у которых есть не только связи, но и руки с головами? Я бы подбросил контакт разработчиков из Porsche: у них тако-о-о-е получается… Сам видел.

Универсал Porsche Panamera представят позже, чем ожидалось

Организовать тест-драйв нового Porsche в Польше, где активно продолжается строительство новых автомагистралей, - задача не из простых. Несмотря на усилия местного импортера, искренне постаравшегося проложить маршрут по живописным пасторальным дорожкам, мы пару раз встревали в такие пробки, что киевский Южный мост в девятом часу утра показался бы лишь непродолжительной задержкой. “Зато вы можете испытать машину в условиях, приближенных к украинским”, - подначивает беспечальная Аннетт из восточно-европейского офиса Porsche. С оглядкой на назначение новым гендиректором Укравтодора польского экс-министра транспорта Славомира Новака, в этой шутке что-то есть... Значит, завязываем со скверными предчувствиями и отправляемся из Варшавы в Мазурию - пасторальный край на северо-востоке страны, укрытый лесами и озерами, изрезанный узкими дорожками с суровыми ограничениями скорости и украшенный желтыми ящиками спидкамер в каждом населенном пункте. Ну что за наказание?

Но стоило нам отчалить от помпезного фасада отеля “Бристоль”, где 100 с небольшим лет тому назад вручали Нобелевскую премию Марии Склодовской-Кюри, открывшей себе на беду полоний и радий, и выбраться за городскую черту Варшавы, как настроение резко пошло в гору. Причиной тому стал этот совершенно невероятный автомобиль, просто созданный для дальних - и очень энергичных - путешествий.

Топ-10 новых авто с мотором V12, которые еще можно купить

Новый Porsche Panamera - такой же узнаваемый и харизматичный, как и его предшественник: длинный, приземистый, со стремительным силуэтом кузова, который сами немцы называют на британский манер - saloon. Правда, считать его седаном (в соответствии с общепринятым переводом термина) формально нельзя: помимо четырех дверей для каждого из пассажиров его роскошного салона, у Панамеры есть и пятая - крышка багажного отсека, поднимающаяся вверх вместе с задним стеклом. Да и черт с ними, этими формальностями! Независимо от типа кузова, новый Porsche Panamera - представитель исчезающе небольшого клана автомобилей “гран туризмо”: быстроходных, комфортабельных и... очень дорогих.

По большому счету, новая Панамера с виду больше похожа на спорткупе Porsche 911, чем на седан или, будем называть вещи своими именами, обычный фастбэк. И неслучайно: в это визуальное впечатление разработчики вложили немало усилий. Автомобиль заметно изменился: он стал длиннее и ниже своего предшественника. Дизайнерам пришлось решить немало задач для того, чтобы увеличить почти до трех метров колесную базу, “вытянуть” корму и уменьшить почти на 20 мм высоту крыши над задними сиденьями - это позволило придать силуэту стремительной купеобразности (новый профиль даже назвали собственным именем Flyline - “летящая линия”). На близкое родство со старым добрым Porsche 911 намекает сплошное боковое остекление и массивные, выдающиеся в поле обзора боковых зеркал “бедра” задних колесных арок.

Благодаря новым объемным задним фонарям, разрезающим “корму” по горизонтали, и заднему диффузору с интегрированными спарками выпускной системы, сходство с 911-м становится еще более очевидным. Хотя на деле в широкой задней части Панамеры находится не моторный отсек, а багажный. Зато вместительный: доступные в обычной четырехместной формации 495 литров его объема можно увеличить до 1304 литров, просто сложив задние сиденья. Конечно, в таком случае салон Панамеры станет двухместным, как у спорткупе… “Но много ли вы знаете спорткупе, в багажнике которых можно уместить два велосипеда, не пользуясь гаечным ключом? - смеется один из руководителей проекта новой Панамеры доктор Штефан Утш... - А я проделываю это каждые выходные!”

Да, моторы и коробка передач у нового поколения Porsche Panamera все так же находятся впереди - под новым “граненым” капотом. Ради сохранения фирменного поршевского силуэта с заниженным “носом” инженерам из Цуффенхаузена пришлось продемонстрировать чудеса компоновки - и теперь в моторном отсеке Панамеры буквально некуда воткнуть зубочистку. При этом немцы даже не думали поиграть в новомодный нынче даунсайзинг: моторы у Панамеры, конечно, турбированные (точнее, двухтурбинные), но исключительно V-образные и многоцилиндровые. И жутко злые.

Продемонстрированная на Парижском автосалоне гибридная версия Porsche Panamera в продажу пока не поступила: она пойдет в массы только в 2017-м. Так что пока обеспеченным поклонникам “большого туризма” предлагают три двигателя внутреннего испепеления. Даже базовый - 2,9-литровый бензиновый битурбо V6 версии Panamera 4S - выдает внушительные 440 л.с. Топовый - монструозный восьмицилиндровый агрегат версии Panamera Turbo объемом 4 литра с системой отключения цилиндров при малой нагрузке - развивает 550 “лошадей” и 770 Нм крутящего момента. А нам для первого знакомства достался, пожалуй, самый необычный агрегат: четырехлитровый битурбодизельный V8 мощностью 422 л.с. с лютой тягой в 850 Нм, доступной чуть ли не на холостых оборотах. Звучит внушительно... А как едет?

Наш Porsche 4S Diesel упакован до неприличия богато: базовую версию ценой в 117 тысяч евро (в Германии) снабдили подруливающей задней осью (опция за 2046 евро), активной пневмоподвеской с трехкамерными резервуарами (2136 евро) огромными 21-дюймовыми колесами 911 Turbo Design, и новыми матричными светодиодными фарами с активной системой управления потоком Porsche Dynamic Light System Plus (2011 евро), способной “вести” встречные и попутные автомобили в затененном сегменте, не ослепляя их водителей постоянно включенным “дальним”. И это только снаружи!

И без того солидный интерьер дополнили панорамной крышей за 2530 евро, четырехзонным “климатом” (1535 евро), шикарными сиденьями с регулировками в 14 плоскостях и функцией массажа (1856 евро), системой ночного видения (2332 евро), акустической системой Burmeister мощностью почти полтора киловатта (6747 евро) и активным круиз контролем Porsche InnoDrive (3248 евро), способным “договариваться” с картами GPS-навигации о наиболее подходящих режимах движения и ограничениях скорости. Правда, на дорогах Польши предиктивный круиз не работает: “Недостаточно подробные карты”, - с сожалением пожимает плечами доктор Утш. Так или иначе, вместе с набором менее ценных, но не менее полезных технологических “вкусняшек” общая стоимость нашей машины не дотягивает всего 42 евро до 170 тысяч. Да уж, дизель тут - точно не для экономии.

Он - для удовольствия, граничащего с восторгом. На щелчок тумблера слева от рулевой колонки мотор отзывается приглушенным рявком: пока движешься в городском потоке, этот звук на старте остается самым впечатляющим. Салон шумовиброизолирован настолько плотно, что о состоянии восьмицилиндрового битурбодизеля приходится следить разве что по стрелке тахометра и легкой дрожи, пробегающей по педалям при отстыковке от преследователей на светофорах. Если честно, от четырехлитровой “восьмерки” я ожидал более мощного звука - но, как удалось узнать позже, за “голос” в линейке агрегатов новой Панамеры отвечают бензиновые агрегаты - вот те ревут что надо!
Фишка битурбодизеля - адски впечатляющее ускорение. Нет, по цифрам все же динамичнее 550-сильная бензиновая Panamera Turbo, выстреливающая до первой сотни на спидометре с пугающим ускорением спортбайка за 3,4 секунды. У Panamera 4S Diesel для достижения той же отметки уходит 4,3 секунды - но это, пожалуй, самые “вкусные” четыре секунды, которые можно пережить за рулем дорожного автомобиля.

Спонсор этого короткого праздника ускорения - новая коробка передач: восьмиступенчатый “робот” PDK с двумя сцеплениями. В дуэте с бензиновыми моторами она делает даже самый интенсивный разгон ровным, линейным - будто под капотом не тысяча подгоняемых двумя крыльчатками, плящущих в бешенном темпе деталей огромного ДВС, а здоровенный электромотор. А вот с дизелем…

Нажатие центральной кнопки Sport Response на манетке переключения режимов движения дает водителю Porsche Panamera 4S Diesel 20-секундный отрезок “перемотки реальности”. Никаких промедлений, пауз и последнего вздоха перед стартом: на спину водителя с ускорением 0,6 G наваливается шикарное сиденье, а декорации за боковыми окнами сливаются в окрашенные листвой осенних деревьев рыжие полосы…
На подмогу первой турбине с регулируемой геометрией крыльчатки (она в одиночку справляется со штатными режимами езды в пределах 1000 оборотов двигателя в минуту, чего вполне хватает для неспешного движения с крейсерской скоростью “за 100” на верхних передачах) приходит последовательно подключенная вторая. Ускорение накатывает тремя короткими, но захватывающими дух волнами - и к тому моменту как PDK переходит на четвертую передачу, дизельная Панамера уже готова позировать для вездесущих спидкамер. Ч-черт…

Теперь понятно почему в Porsche выбрали для этого теста не закрытый трек, а зажатые ограничениями скорости пасторальные дорожки польской Мазурии: так у нас хотя бы осталась возможность оглядеться в салоне и испытать другое любимое чадо разработчиков новой Панамеры - Porsche Advanced Cocpit. На деле это трехсоставное название означает полностью “оцифрованное” рабочее место водителя. Это, в первую очередь, щиток приборов с единственным аналоговым циферблатом тахометра, обрамленым двумя семидюймовыми дисплеями, на которые можно вывести информацию о работе любой вспомогательной системы (от подсказчика GPS-навигатора и считывателя дорожных знаков до графика распределения крутящего момента между четырьмя ведущими колесами). Еще - здоровенный 12,3-дюймовый дисплей бортовой иформационно-развлекательной системы Porsche Communication Management, функции которого можно настраивать, масштабировать и конфигурировать прикосновением пальцев, как изображение на экране смартфона. И, конечно, новую сенсорную панель управления на центральной консоли - Direct Touch Control.

Точнее, “полу-сенсорную”: место россыпи клавиш управления вспомогательными системами вокруг селектора PDK заняла массивная стеклянная плоскость с подсвеченными пиктограммами. Фишка в том, что для предоставления водителю обратной связи эта стеклянная поверхность имеет собственный подвес - и, при нажатии, “продавливается” всей плоскостью, издавая ощутимый кончиками пальцев (да еще и дополнительно озвученный приятным отчетливым кликом) щелчок. Впрочем, наверху “бороды” имеется ряд очень чувствительных чисто сенсорных клавиш управления мультимедией (по ним, к слову, несложно и “промазать”, выцеливая в движении нужный сенсор вытянутым пальцем). А по центру черного стеклянного поля расположены четыре оставшихся механических тумблера из граненого металла, заведующих температурой и интенсивностью потока воздуха из дефлекторов климатической системы. Такие же, к слову, имеются и на аналогичной панели перед пассажирами раздельных задних “ковшей” - “климат” в нашей машине дороговалютный, четырехзонный…

Устроившись в кокпите новой Панамеры о существовании задних посадочных мест несложно забыть напрочь: автомобиль откровенно драйверский и на “галерку” владельца можно заманить разве что после бурного “обмывания” покупки. “А мы и не рассчитывали на то, что наш клиент будет ездить в одном из задних кресел, - комментирует доктор Утш. - Panamera - автомобиль для водителей-энтузиастов, которые повзрослели и предпочитают путешествовать в небольшой компании близких друзей или с родными”. Что ж, теперь понятно почему пассажиры второго ряда не получили характерных для бизнес-седанов функций вроде раздельной настройки положения сидений...

Это, конечно, шутка: простора в комфортабельных задних креслах более чем достаточно, а отсутствие возможности их регулировки можно объяснить, скорее, тем самым изменением силуэта Flyline в стиле 911-го: линия крыши над задним рядом опустилась на 20 мм. Внешности автомобиля это, несомненно, пошло на пользу, но запаса воздуха над макушками обитателей задних кресел осталось не так уж много. Хорошо еще, что трехкамерная пневмоподвеска и электромеханическая система подавления кренов новой Панамеры работают на отлично: в противном случае испытания обивки потолка на прочность головами “близких друзей” было бы не избежать.

В общем, бесконтактный ключ-брелок от новой тестовой Панамеры у меня отнимали чуть ли не силком. Это вопиющая несправедливость, но факт есть факт: большинству людей, способных по заслугам оценить эту изощренную, внушающую обоснованный трепет технику, новый Porsche Panamera будет, скорее всего, банально не по карману. Впрочем, ее покупателями немцы видят публику не просто обеспеченную, но и весьма искушенную: остепенившихся владельцев двухместных спорткаров, пустивших седину в голову и беса в ребро поклонников мощных представительских седанов…

Так что нам, по крайней мере, есть к чему стремиться.

С перцем в сердце: Тест-драйв Porsche Cayenne GTS

 

Отзывы о Porsche Panamera

Отлично
18 отзывов
4.4
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.6
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.6
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, качество материалов, качество сборки, простор салона

дорожный просвет, коробка передач, объем багажника, стоимость обслуживания, цена

Все отзывы о Porsche Panamera

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA