AUTO.RIA

Шире фазу. Hyundai представил двигатель с уникальным ГРМ

Шире фазу. Hyundai представил двигатель с уникальным ГРМ Другие новости
Первым автомобилем, на котором появится новый мотор, станет Hyundai Sonata.

Этот материал доступен в украинской версии

Компания Hyundai представила свой первый бензиновый агрегат, способный изменять не только фазы газораспределения, а и корректировать продолжительность открытия клапанов. Корейцы утверждают, что подобную технологию они освоили первыми в мире.

Гибрид к осени. Кроссовер Hyundai Kona получит новую модификацию

Система изменения фаз газораспределения в автомобиле уже давно не редкость. Первые её варианты работали только с впускным валом. Спустя какое-то время «фазокрутилки» начали обширно использовать и на выпуске. Но, долгое время подобные системы могли изменять лишь момент открытия/закрытия. При этом, сама ширина фазы оставалась такой же, как и до смещения.

Играться с продолжительностью открытия клапанов инженеры научились сравнительно недавно. Для этого использовались сложные конструкции с двойным набором кулачков и отдельный привод для их переключения. В это же время корейцы предлагают отказаться от такого подхода. Вместо этого на двигателе с механизмом CVVD установлен эксцентриковый механизм, позволяющий прямо на ходу немного проворачивать кулачок, тем самым ускоряя или замедляя его по отношению к распределительному валу.

Что подобная система может дать в реальной жизни? К примеру, на малых нагрузках можно позже закрывать клапан во время такта сжатия, что улучшит продувку и снизит ненужные потери. При высоких нагрузках можно наоборот, поднимать впускной клапан в самом начале такта сжатия. Таким образом удастся сохранить максимальное количество воздуха, необходимое для воспламенения топлива.

А вот и новая «Соната». Не дотерпели? ВИДЕО

Пока о новом моторе известно только то, о чем рассказали сами корейцы. Судя по официальному релизу внедрение технологии CVVD сделало 1,6-литровый наддувной T-GDi на 5 процентов экономичнее и на 4 процента мощнее. Отдача данного агрегата достигает 180 лошадиных сил и 265 Н•м крутящего момента. Первым автомобилем, на котором мы сможем увидеть данный мотор станет новое поколение Hyundai Sonata.

Koenigsegg построит 1,6-литровый мотор мощностью 400 л.с.

Стоит отметить, что корейская система это далеко не первая попытка «поиграться» с фазами ГРМ. Пожалуй, самый смелый из подобных проектов несколько лет назад показали китайский Qoros и шведский FreeValve AB (Koenigsegg Automotive). В их проекте распредвалы отсутствуют как таковые. Вместо этого за открытие/закрытие клапанов отвечают индивидуальные актуаторы, управляемые электроникой. Но, до серийного производства подобный мотор так и не дошел.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA