AUTO.RIA

Топ-9 необычных подушек безопасности

Топ-9 необычных подушек безопасности Другие новости
9 самых необычных подушек безопасности, которые устанавливаются в еще более необычных местах.

В середине прошлого века человечество познакомилось с таким радикальным решением в области безопасности на транспорте, как подушки безопасности. Сперва некоторое подобие аэрбегов можно было встретить лишь в авиации, но со временем они перекочевали и на более массовый наземный транспорт, став важной составляющей в системе защиты человека за рулем.

Задержка - это плохо? Что если подушки безопасности работают некорректно. ВИДЕО

Казалось бы, сейчас подушками безопасности никого не удивишь. Но так ли это на самом деле? Оказывается, в этой нише существуют прецеденты, о которых мало кто слышал. Именно о них — героях, не сыскавших славу, мы и решили сегодня рассказать. Представляем вашему вниманию 9 самых необычных подушек безопасности, которые устанавливаются в еще более необычных местах.

9. Для задних пассажиров

Привычнее всего видеть подушки безопасности именно в салоне автомобиля. Однако только один представитель нынешней подборки размещается непосредственно в интерьере. И то, - в части, о которой вы бы точно не подумали.

подушек безопасности

Если подушка в ремне безопасности — уже вчерашний день, то об альтернативе на спинке кресла слышали не многие. Такую наработку представила немецкая компания ZF, пожелав оградить от травм задних седоков транспортных средств. Этот аэрбег снижает нагрузку на шею и смягчает удар головой при фронтальном столкновении. Впрочем, если в авто нет панорамной крыши, рекомендуют все-таки устанавливать подушку на потолке, где жесткость конструкции, а значит и эффективность подушки, будет выше.

8. Для пешеходов

Из салона выбираемся наружу: некоторые особо бдительные автопроизводители устанавливают подушки безопасности. В частности, на некоторых моделях подушки есть даже под капотом. Первыми додумались до этого в компании Volvo, но сегодня такие технологии используются также, например, на Land Rover Discovery и Subaru Impreza последних поколений.

AirBag

«Подкапотный» AirBag создан для пешеходов, а точнее для тех, кому не посчастливилось попасть под колеса машин. Подушка безопасности защищает голову несчастного в случае столкновения с областью стыка капота и ветрового стекла. Более того, в момент столкновения на 10 см поднимается и сам капот, чем создаются дополнительные условия для защиты потерпевших. Работает система обычно в тандеме функцией обнаружения пешеходов и действует на скорости от 20 до 50 км/час. Логично, ведь согласно статистике, 75% ДТП с участием пешеходов происходит на скорости до 40 км/час.

7. Для кузова

Уже упомянутая сегодня фирма ZF разработала наружные боковые подушки безопасности, которые еще не нашли применения в серийных машинах. Сейчас технология находится на стадии развития и тестов, но потенциал изобретения крайне велик.

подушки безопасности в авто

Как мы знаем, имитация бокового столкновения в стенах EuroNCAP — один из любимых краш-тестов уважаемых экспертов. Впрочем, далеко не все модели проходят его идеально. Подушки безопасности, окажись они в правильном месте в нужное время, могли бы помочь подтянуться даже «троечникам».

По задумке, они будут защищать конструкцию кузова от боковых ударов о столб или же столкновений с другими авто. Помимо защиты жизней пассажиров, боковые подушки безопасности несут и более меркантильный профит: теоретически они могут спасти кузов автомобиля от повреждений центральной стойки, ремонт которых выльется в копеечку.

6. Для детей

Как уберечь цветы жизни, а также оградить от травм самых маленьких пассажиров, придумала голландская компания Maxi-Cosi. Идея, сама по себе, не революционная: нужно оснастить детские кресла подушками безопасности. Но именно этой фирме первой удалось вывести такой продукт на рынок. Купить диковинку можно даже в Украине, только вот ценник не очень то демократичный — за устройство придется вывалить примерно 19 000 грн. Все лучшее — детям!

AxissFix Air

Зато само кресло под названием AxissFix Air уже успешно прошло краш-тесты. Эксперты установили, что специальные датчики распознают нагрузку при столкновении и, если удар достаточно силен, отправляют команду механизму, вскрывающему небольшой баллончик со сжатым углекислым газом. Он, в свою очередь, наполняет карманы-подушки, встроенные в наплечные ремни кресла. Сразу после столкновения подушки автоматически спускаются, так что малыша можно легко и быстро извлечь из автомобиля.

5. Для байков

А вот идея оснащать подушками безопасности мотоциклы так и не прижилась. Ранее инициативу брала на себя компания Honda, которая еще в 2006 году провела яркую и наглядную презентацию такой системы. Японцы даже начали оснащать аэрбегами модель Gold Wing 1800, но на этом практика закончилась.

подушки безопасности для мотоциклов

Дело в том, что в отличии от автомобилей, посадка байкеров весьма индивидуальна. А значит установить правильное расположение, интенсивность «выстрела» патрона газогенератора и размер самой подушки — крайне сложно. Сами же аэрбеги эффективно работают лишь с ремнями безопасности в тандеме, да и существуют модели мотоциклов, где пилот находится практически в горизонтальном положении, так что подушка, того и гляди, может даже навредить. Несмотря на не самый удачный эксперимент, байкеров полностью без защиты не оставили, о чем мы расскажем ниже...

4. Для байкеров

Вместо встроенных в транспортное средство подушек безопасности, для любителей проехаться с ветерком существуют специальные жилеты с практически тем же функционалом. Соответственно, неважно на каком мотоцикле и как вы ездите: эта опция скорее относится к снаряжению самого пилота, а не к опциям его «скакуна».

мото подушки безопасности

Работает такая экипировка по принципу вытяжного кольца на парашюте: как только водитель в экстренном порядке покидает мотоцикл, специальный шнур, закрепленный одним концом за байк, а другим за жилет, активирует подушки безопасности, которые и смягчают падение потерпевшего.

3. Для байкеров-модников

Эта же система изрядно эволюционировала, когда за нее взялись спецы BMW Motorrad и Alpinestars. В частности, они придумали подушки безопасности, которые не надеваются поверх экипировки, а встраиваются непосредственно в нее.

подушки безопасности мотоциклы

В 2016 году была представлена полностью автономная мотоциклетная куртка с аэрбегами, которая работает на основе показаний специальных датчиков, также встроенных прямо в экипировку. Никакой физической привязки к мотоциклу, как в случае с вышеупомянутым жилетом, не потребуется. Как только система фиксирует падение, куртка «надувает» подушки безопасности за 25 миллисекунд. Моргнуть не успе...

2. Для пятой точки

Идея укомплектовать элемент гардероба подушками безопасности не оставляет изобретательные умы по сей день. Например, в начале этого года на выставке потребительской электроники CES был представлен пояс Hip’Air, призванный защитить человека от последствий падения. Устройство укомплектовано датчиками, гироскопами и акселерометрами. За 200 миллисекунд «умный» пояс определяет, что человек падает, а еще за 80 – раскрывает подушки в области бедер.

подушки безопасности

Впрочем, защита у такого изобретения, скажем так, условная: этот самый пояс мы даже взяли в рейтинг самых глупых гаджетов года, из-за того, что сохранность распространяется лишь на тазовую область и при весьма специфических обстоятельствах падения. Кроме того, носить подобную штуку постоянно, опасаясь падения, - это уже разновидность паранойи… Хотя люди преклонных лет с этим, пожалуй, поспорили бы.

1. Для головы

Если уж каждый день надевать нечто для подстраховки, то только следующее устройство: оно должно защищать самое дорогое. И для многих это все-таки голова, а не филейная часть. Шведский стартап Hövding как раз представил на модный суд общественности ничто подобное: шарф для велосипедистов, который выстреливает подушками безопасности, раскрываясь в форме шлема.

подушки безопасности

Устройство оснащено гироскопическими датчиками – когда они фиксируют резкое изменение положения тела, подушка срабатывает. Притом, датчики производят 200 измерений в секунду, так что прогадать правильный момент не получится. Есть и обратная сторона медали: Hövding работает от небольшого аккумулятора и его необходимо заряжать после каждых 9 часов эксплуатации.

Отключить устройство очень легко: спешившись, велосипедист расстегивает молнию на шарфе и этим дает понять системе, что в ближайшее время функция шлема ему не пригодится. Застегнул полностью — и шарф переходит в режим особой бдительности. Езжай смело, но не оборачивайся так резко на эту блондинку!!!

Ах, черт...

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
OFFROAD FAMILY ADVENTURES состоится в июне OFFROAD FAMILY ADVENTURES состоится в июне
Следующий материал
Миссионеры: 5 знаковых автомобилей для внеземных путешествий Миссионеры: 5 знаковых автомобилей для внеземных путешествий
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок