AUTO.RIA

Миссионеры: 5 знаковых автомобилей для внеземных путешествий

Миссионеры: 5 знаковых автомобилей для внеземных путешествий Другие новости
В светлый праздник 12 апреля редакция AUTO.RIA собрала великолепную пятерку транспортных средств, несущих в открытый космос автомобильную культуру матушки-Земли.
5.
 
Lunar Rover

LRV

Минималистичный родстер Boeing LRV был впервые представлен в далеком 1971 году в составе миссии “Аполлон-15”. Был произведен скромной серией в три экземпляра, так что мог бы представлять огромную коллекционную ценность, да вот незадача - все “Роверы” были успешно доставлены на Луну и там оставлены своими экипажами. Некрасиво, конечно, но в космосе не до сантиментов - и потом, с такими темпами развития частных космических программ не исключено, что тот же SpaceX лет через 10 снарядит экспедицию для эвакуации хотя бы одного из них обратно на Землю.

Сатурну не наливать! Топ-10 самых экономичных гибридов

Технические характеристики LRV впечатляют по сей день: два кресла, полный привод, обеспечиваемый электрическими мотор-колесами, пробег на одном заряде - не менее 35 километров. Справедливости ради стоит отметить, что запущенный в 1973 году беспилотный советский “Луноход-2” намотал по Луне почти 40 километров, но сравнивать его кастрюлевидное тело с полноценным космическим багги как-то рука с пером не поворачивается.

Yutu

Приключения Yutu на Луне


И еще один малоизвестный факт: последним колесным транспортным средством на Луне был вовсе не “Луноход”, а китайский робот Yutu, успешно прилуненный в конце 2013 года. Правда, с ним вышел конфуз - пройдя за первые 42 дня примерно 120 метров дистанции Yutu перестал “заводиться” и с тех пор превратился в стационарный блок-пост автомобильной культуры. Говорят, в безоблачную ночь бывает виден с Земли в телескоп.

4.
 
Mars Exploration Rover

Spirit

Их было двое - Spirit и Opportunity, и несмотря на свои скромные размеры и довольно неказистый внешний вид, эти машинки стали огромным успехом для НАСА и человечества. Марсоходы были отправлены на красную планету в 2003 году и приземлились в самом начале 2004-го. Поначалу все пошло не так: уже 21 января в НАСА отчитались о потере связи со “Спиритом”. Днем позже инженеры получили сигнал с марсохода, сообщавший о критической неисправности - предположительно, из-за проблем с флеш-памятью, Ровер на протяжении десяти дней отказывался запускать диагностические тесты и собирать данные. В сжатые сроки был подготовлен патч, который установили на “Спирит” после форматирования флеш-памяти. И заработало.

Falcon Heavy и Tesla в космосе

А 23 марта 2004 года в НАСА собрали пресс-конференцию, на которой сообщили, что парочка машин с Земли впервые обнаружила доказательства существования воды на поверхности Марса. Срок миссии был незамедлительно продлен с изначальных трех до восьми месяцев - они еще не знали, что Spirit и Opportunity будут работать и собирать данные еще шесть лет - в 20 раз дольше максимального срока службы, на который рассчитывали их создатели. При этом Opportunity проехал по Марсу свыше 40 километров. Японские автопроизводители с уважением жмут руку.

3.
 
Curiosity

Curiosity

После громкого успеха марсоходов в НАСА задумали отправить по их стопам целую научную лабораторию, прикрученную к высокотехнологичному шестиколесному шасси. В базовую комплектацию вошли: спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения, детектор уровня радиации, нейтронный детектор для поиска льда и воды, химический и минеральный анализатор, длинная рука для взятия образцов, а также некоторое количество фото и видеокамер, делающих снимки Марса прямо с момента снижения над планетой.

Curiosity

Панорама Марса, снятая камерой Curiosity


Конечно, всю эту роскошь не удалось бы поместить в полутораметровый корпус “Спирита”, поэтому Curiosity вышел размером с небольшой автомобиль и весил на Земле почти 900 килограмм. Помимо сугубо научного оборудования марсоход оснащен системой камер и датчиков для ориентирования в пространстве, с чем он успешно справляется вот уже 7-й год. Его первоначальной миссией была заявлена всесторонняя оценка условий в марсианском кратере Гейла, но теперь он открыт для выгодных предложений.

2.
 
Space Exploration Vehicle

SEV

К концу нулевых в США задумались о том, что рано или поздно, а скорее рано, человечеству удастся возобновить освоение ближайших планет не только лишь с помощью дронов, но и, так сказать, лично. Для этих целей будущим первопроходцам непременно понадобится транспорт, причем желательно с герметичной кабиной, а не как в прошлый раз.

Он улетел: автопроизводители, занятые в авиационной индустрии

В НАСА начали исследования на эту тему, результатом которых стал небольшой, но двенадцатиколесный, грузовичок, чем-то напоминающий старый “Пазик”. Каждая пара колес имеет полностью независимую и экстремально длинноходную подвеску для передвижения по скалистой местности. В каждом колесе - электромотор, работающий и управляемый независимо от других. 3-тонный электромобиль развивает максимальную скорость 20 километров в час и, судя по отзывам, обладает превосходной проходимостью. В списке оснащения, помимо рабочей кабины, значится жилой отсек на двоих, в котором можно прожить до двух недель, а также два скафандра, пристегнутые на наружной платформе, так что отпадает необходимость в большом громоздком шлюзе.

MMSEV

Спустя некоторое время проект трансформировался в идею многоцелевого космического транспорта. Видоизменилась кабина экипажа, но ключевое отличие заключается в том, что при желании кабину можно использовать как в сочетании с колесным шасси, так и поддоном, который содержит реактивные двигатели и запас топлива для коротких полетов в открытом космосе. И это уже не просто летающий автомобиль, а 12-колесный космический корабль!

1.
 
Mars Rover Concept

Концептуальный марсоход был построен подрядчиками НАСА и представлен публике в 2017 году. Выглядит просто шикарно, но не стоит надеяться, что когда-либо эта машина покинет пределы Земли - ее создатели признаются, что построили концепт, чтобы вдохновлять подрастающее поколение заниматься наукой, а не маркетингом. Основная проблема концепт-марсохода заключается в его форме: на Марсе разница наружного и внутреннего давления слишком велика, чтобы конструкция такой формы выдержала его без значительной толщины стенок - которые ведут к критическому увеличению веса. Именно поэтому кабина марсохода SEV имеет сферическую форму.

Впрочем, это не значит, что нельзя помечтать - тем более, что для этого он и создавался.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Топ-9 необычных подушек безопасности Топ-9 необычных подушек безопасности
Следующий материал
«Укравтодор» взялся за худшую дорогу в Украине. Ура? «Укравтодор» взялся за худшую дорогу в Украине. Ура?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA