AUTO.RIA
Автомобиль недели. Ford E-Transit Назад

Автомобиль недели. Ford E-Transit

Большой электрический фургон показали уже сейчас, но в продажу новинка поступит только в 2022 году.

Попытки перевести коммерческий транспорт на электрическую тягу предпринимаются уже давно. Собственные наработки сейчас показывают все интересующиеся этой темой производители. От американской Tesla до европейских Volvo и Scania бренды наперегонки стараются представить собственные проекты разной степени готовности. А вот в сегменте небольших развозных фургонов производители обошлись без громких обещаний и сразу же перешли к делу.

Электрический Форд Транзит

По вполне очевидным причинам, больше всего интриг и слухов крутилось вокруг самого продаваемого в мире семейства фургонов – Ford Transit, «батареечную» версию которого анонсировали уже довольно давно. И как минимум на бумаге новый электрический E-Transit выглядит ровней своим бензиновым и дизельным собратьям. Причем, визуально все фургоны практически идентичны и будут отличаться лишь небольшими деталями.

Автомобиль недели. GMC Hummer EV

К таким, например, можно отнести черно-синюю фальшрадиаторную решетку или, как корректнее будет называть эту деталь – декоративную заглушку, которая заменяет «гриль» на электрокаре. Помимо этого на Ford E-Transit будет отсутствовать топливозаливная горловина, а порт зарядки для удобства перенесут на передок автомобиля прямо под голубой овал с надписью Ford.

Электрический Форд Транзит

Можно было ожидать, что переход на электротягу сильно отразится на салоне коммерческого фургона, но на деле же изменения придется еще поискать. Выдавать электрический мотор здесь может разве что специфическая приборная панель, шайба вместо селектора КПП, электрический стояночный тормоз и довольно богатая комплектация, как для коммерческого фургона. К примеру, такое оборудование как адаптивный круиз-контроль, функция мониторинга слепых зон и система автоматического экстренного торможения здесь установлено уже в базовой комплектации.

Peugeot Boxer перешел на ток. Далеко заедет?

Помимо этого для электрокара будет доступна переработанная мультимедийная система с 12-дюймовым сенсорным экраном. На нее перекочевали некоторые функции, за которые раньше отвечали механические кнопки, - как, например, блок климат-контроля, - а еще какими-то можно будет управлять с помощью продвинутого голосового помощника на понятном ему языке.

Электрический Форд Транзит

А вот по объему свободного пространства и грузоподъемности Ford E-Transit оказался ровней дизельным фургонам и спокойно может уместить от 1616 до 1967 килограммов поклажи. Чтобы сохранить грузоподъемность, инженерам пришлось очень серьезно поработать над архитектурой подвески. В «Форде» не раскрывают деталей её конструкции, но утверждают, что на задней оси пришлось изменить все до мельчайшего сайлентблока и рычажка. Подвеска, к слову, у электрического фургона полностью независимая.

Самые популярные электромобили. Что покупали в октябре?

Под «капотом» новинки будет скрываться 269-сильный электромотор, способный развивать до 430 Н•м крутящего момента. Вся тяга с этого двигателя будет передаваться только на задние колеса, а единственным источником его питания будет расположенная под полом аккумуляторная батарея ёмкостью 67 кВт•ч.

Электрический Форд Транзит

Запас хода электрического Ford E-Transit заметно колеблется от версии к версии. При этом, сами «фордовцы» декларируют усредненный показатель в 350 километров на одном заряде. Оценку пробега делали по новому гармонизированному циклу WLTP, с введением которого сильно испортились показатели других автомобилей.

Автомобиль недели. Mercedes-Benz eSprinter

У силовой установки Ford есть сразу несколько интересных особенностей. Во-первых, её можно будет использовать как источник питания для электрических приборов: с этой целью в кузове установлена бытовая розетка на 220 вольт мощностью 2,3 киловатта. Помимо этого европейцам обещают неплохие условия гарантии на аккумуляторную батарею, где предусмотрено до 160 тысяч пробега или 8 лет эксплуатации, - в зависимости от того, что наступит раньше. При этом, владельцу нужно будет обязательно заезжать на ежегодное ТО, даже если автомобиль не эксплуатируется.

Электрический Форд Транзит

В автосалонах новые Ford E-Transit должны появиться ближе к началу 2022 года. Причем, автомобиль будет доступен сразу в 25 разнообразных исполнениях: от самой простой шасси-кабины до полноценного цельнометаллического фургона с высокой крышей, удлиненной колесной базой и увеличенными свесами.

Все предложения по новым Ford Transit на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Разумеется, о цене пока говорить рановато, но американцев это не останавливает. Пресс-служба бренда в США заявляет, что ценник начальных версий E-Transit не должен превысить 45 тысяч долларов США, а это значит, что электрическая версия будет заметно дороже классических. Для сравнения, в «Штатах» бензиновые фургоны с 3,5-литровым V6 продают за 34 510 долларов, а это, на минуточку, в полтора раза дешевле базового электрического «Транзита».

Отзывы о Ford Transit

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми