Тогда и теперь: как изменился рынок электромобилей за три года

Тогда и теперь: как изменился рынок электромобилей за три года Другие новости
Сравниваем статистику продаж в 2015-м с данными 2018 года.

Этот материал доступен в украинской версии

За первое полугодие в Украине зарегистрирован 231 электромобиль (ЭА). Для сравнения, в Польше этот показатель составил 138 шт., в Венгрии – 35, Румынии – 11... Аналогичные темпы регистрации «электричек» только в Чехии – тоже 231 авто «на батарейках». Рост темпов продаж электромобилей достиг 400%... Вот только не спешите еще раз проверять дату публикации этого материала – все в порядке, за окном уже начинается 2019 год, и приведенные числа верны... но касаются они года 2015-го.

Продажи электромобилей в Украине выросли на 400%

Всего три года назад ежемесячно на дорогах Украины появлялось около 40 электрокаров. И уже тогда сегмент экологически безопасных и экономных авто демонстрировал большой потенциал, по крайней мере, в процентном отношении. И если мы уж начали листать «старые фотографии», давайте сравним данные трехлетней давности с нынешними показателями.

Импорт электромобилей в Украину: все стабильно, но бензин «поджимает»

Итак, только за первые 6 месяцев 2018-го в Украину импортировали 3596 электромобилей. А как вырос рынок относительно 2015-го? – Ответ: более, чем на 1500 процентов! Всего, не в последнюю очередь благодаря нулевым ставкам растаможки, с января по сентябрь 2018-го включительно в страну ввезли 5681 электромобиль. А если перевести это на категории, пускай неточные, но наглядные – за один месяц 2018-го ввозили почти в два раза больше электромобилей, чем за весь 2015-й! Ну и для полноты картины, приведем общее количество зарегистрированных в Украине ЭА по состоянию на октябрь 2018 года. «Чистых» легковых ЭА – 7565; оснащенных гибридной силовой установкой – 7082 шт.

Электромобили: что и откуда будем везти?

Три года назад мы также определяли долю ЭА от общего объема рынка, - и тогда электромобилям досталось лишь 0,81%. Сейчас вывести точное число довольно сложно: официальную статистику немного искривляет парк «евроблях», поэтому этот необъятный сегмент мы оставим. Итак, в 2018 году доля электромобилей (относительно «белого» импорта новых и подержанных легковых авто) достигла уже 5%. И мы еще уточним эти данные, как только получим от ГФС информацию об импорте по итогам всего минувшего года.

Nissan Leaf второго поколения (слева) и его предшественник (2010-2017 гг.)


Еще немного интересного: лидером на нашем рынке в 2015-м был Nissan Leaf, за 6 месяцев тогда было приобретено 149 таких машин. Свою позицию он сохранил до сих пор: общее количество зарегистрированных «Лифчиков» - 5665, а только в объявлениях на AUTO.RIA присутствует 800 предложений о продаже этой модели. Электромобилей марки Tesla три года назад было импортировано около 40 штук, сейчас их с украинскими номерами около 300. А о некоторых других ЭА тогда вообще и не знали – это сейчас кроме Leaf можно выбирать между BMW i3, Ford Focus Electric, MB B-class ED, Smart ED, VW E-Golf, Fiat 500E, Toyota RAV4 EV, несколькими моделями Renault и другими.

Электромобили: что ищут и покупают в Украине?

Совсем недавно «электричка» считалась экзотикой, а в кругах автомобилистов возникало немало вопросов об аккумуляторах, их ресурсе, способах зарядки, запасе хода и сервисном обслуживании. Сейчас же электромобили влились в общий трафик, и воспринимаются как должное – к условно-экзотическим можно отнести разве «Теслы»: их не так много и стоят они до сих пор немало. А если вопросы и возникают – то уже без ядовитого украинского скепсиса: спрашивают какой именно электромобиль купить, как его проверить перед покупкой... 

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

Что же, полистали архивы, и хватит. Отложим их, но не слишком далеко – чтобы через некоторое время снова заняться любимым делом взрослых – созерцанием свежих цифр, расчетами процентов и сравнениями «было-стало».

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 14:20, 04 янв

Ещё лет 5 и бензодинозавры вымрут , а кто не успеет их слить будут складировать как памятники никому не нужные )))

Ответить
Дмитрий | 18:57, 05 янв

Лет через 25!

Ответить
Bohdan | 09:25, 09 янв

good!

Ответить
Bohdan | 09:25, 09 янв

yes

Ответить
← Предыдущий материал
О, боже, какой мужчина! Новый Toyota Prius получит стайлинг от TRD О, боже, какой мужчина! Новый Toyota Prius получит стайлинг от TRD
Следующий материал
Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м? Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м?
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок