AUTO.RIA

Тогда и теперь: как изменился рынок электромобилей за три года

Тогда и теперь: как изменился рынок электромобилей за три года Назад
Сравниваем статистику продаж в 2015-м с данными 2018 года.

Этот материал доступен в украинской версии

За первое полугодие в Украине зарегистрирован 231 электромобиль (ЭА). Для сравнения, в Польше этот показатель составил 138 шт., в Венгрии – 35, Румынии – 11... Аналогичные темпы регистрации «электричек» только в Чехии – тоже 231 авто «на батарейках». Рост темпов продаж электромобилей достиг 400%... Вот только не спешите еще раз проверять дату публикации этого материала – все в порядке, за окном уже начинается 2019 год, и приведенные числа верны... но касаются они года 2015-го.

Продажи электромобилей в Украине выросли на 400%

Всего три года назад ежемесячно на дорогах Украины появлялось около 40 электрокаров. И уже тогда сегмент экологически безопасных и экономных авто демонстрировал большой потенциал, по крайней мере, в процентном отношении. И если мы уж начали листать «старые фотографии», давайте сравним данные трехлетней давности с нынешними показателями.

Импорт электромобилей в Украину: все стабильно, но бензин «поджимает»

Итак, только за первые 6 месяцев 2018-го в Украину импортировали 3596 электромобилей. А как вырос рынок относительно 2015-го? – Ответ: более, чем на 1500 процентов! Всего, не в последнюю очередь благодаря нулевым ставкам растаможки, с января по сентябрь 2018-го включительно в страну ввезли 5681 электромобиль. А если перевести это на категории, пускай неточные, но наглядные – за один месяц 2018-го ввозили почти в два раза больше электромобилей, чем за весь 2015-й! Ну и для полноты картины, приведем общее количество зарегистрированных в Украине ЭА по состоянию на октябрь 2018 года. «Чистых» легковых ЭА – 7565; оснащенных гибридной силовой установкой – 7082 шт.

Электромобили: что и откуда будем везти?

Три года назад мы также определяли долю ЭА от общего объема рынка, - и тогда электромобилям досталось лишь 0,81%. Сейчас вывести точное число довольно сложно: официальную статистику немного искривляет парк «евроблях», поэтому этот необъятный сегмент мы оставим. Итак, в 2018 году доля электромобилей (относительно «белого» импорта новых и подержанных легковых авто) достигла уже 5%. И мы еще уточним эти данные, как только получим от ГФС информацию об импорте по итогам всего минувшего года.

Nissan Leaf второго поколения (слева) и его предшественник (2010-2017 гг.)


Еще немного интересного: лидером на нашем рынке в 2015-м был Nissan Leaf, за 6 месяцев тогда было приобретено 149 таких машин. Свою позицию он сохранил до сих пор: общее количество зарегистрированных «Лифчиков» - 5665, а только в объявлениях на AUTO.RIA присутствует 800 предложений о продаже этой модели. Электромобилей марки Tesla три года назад было импортировано около 40 штук, сейчас их с украинскими номерами около 300. А о некоторых других ЭА тогда вообще и не знали – это сейчас кроме Leaf можно выбирать между BMW i3, Ford Focus Electric, MB B-class ED, Smart ED, VW E-Golf, Fiat 500E, Toyota RAV4 EV, несколькими моделями Renault и другими.

Электромобили: что ищут и покупают в Украине?

Совсем недавно «электричка» считалась экзотикой, а в кругах автомобилистов возникало немало вопросов об аккумуляторах, их ресурсе, способах зарядки, запасе хода и сервисном обслуживании. Сейчас же электромобили влились в общий трафик, и воспринимаются как должное – к условно-экзотическим можно отнести разве «Теслы»: их не так много и стоят они до сих пор немало. А если вопросы и возникают – то уже без ядовитого украинского скепсиса: спрашивают какой именно электромобиль купить, как его проверить перед покупкой... 

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

Что же, полистали архивы, и хватит. Отложим их, но не слишком далеко – чтобы через некоторое время снова заняться любимым делом взрослых – созерцанием свежих цифр, расчетами процентов и сравнениями «было-стало».

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 14:20, 04 янв. 2019

Ещё лет 5 и бензодинозавры вымрут , а кто не успеет их слить будут складировать как памятники никому не нужные )))

Дмитрий | 18:57, 05 янв. 2019

Лет через 25!

Bohdan | 09:25, 09 янв. 2019

good!

Bohdan | 09:25, 09 янв. 2019

yes

Країна AUTO.RIA