AUTO.RIA
KIA Optima/K5 c пробегом. Что можно купить сейчас? Назад

KIA Optima/K5 c пробегом. Что можно купить сейчас?

Что важно знать о б/у седанах KIA Optima и К5, представленных на украинском авторынке.

За популярностью Hyundai Sonata, которых на вторичном рынке от начала года и за следующие 5 месяцев было приобретено более 12 тыс. шт., можно и не заметить аналогичный по классу седан от KIA, который в разные периоды (или для разных рынков) мог называться Magentis, Optima или К5, потому что таких суммарно продалось вдвое меньше (5,5 тыс.), согласно с открытыми данными ГСЦ МВД.

Однако в последнее время интерес покупателей к этим моделям KIA существенно вырос, благодаря доступности машин из американских страховых аукционов и возможности импортировать «газовые» К5 из Кореи. Эти обстоятельства указывают на то, что самое время более внимательно присмотреться к тому, какие «Оптимы» чаще всего покупали украинцы: с какими двигателями, какого года выпуска и за какие деньги, что прямо сейчас и сделаем.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Генерации KIA Optima/K5

Прежде всего следует сказать о том, что сначала был KIA Magentis, по крайней мере с таким названием это авто, которое фактически было аналогом Hyundai Sonata, продавалось в Европе с 2000 года. Далее, с выходом последующих поколений, седан под маркой KIA все больше и больше отличался от легковушки такого же класса под маркой Hyundai, по крайней мере визуально, но все же используя некоторые общие конструктивные решения.

Но «Маджентиса» не будет ни на слайдах, ни на следующих диаграммах, потому что на украинском вторичном рынке такими автомобилями торговали не слишком активно - за 5 месяцев их было всего 745 шт., в то время как «Оптим» и «К5» почти 5 тысяч. И по году выпуска самый высокий интерес наши покупатели проявляли к этим седанам, произведенным от 2011 года и далее, поэтому и рассматривать есть резон то, что является актуальным товаром на нашем авторынке.

Двигатели, горючее, коробки

Необычно видеть на круговой диаграмме такой большой сектор с долей «чисто-газовых» моторов. Дело в том, что К5 - одна из двух самых популярных (и фактически основных) моделей на нашем рынке, которые оснащены системой питания двигателя исключительно газовой смесью, имеют баллон и не имеют бензобака. Больше «газовых» на рынке, как не сложно догадаться, только среди Hyundai Sonata.

Газонули? Спрос на «чисто-газовые» авто в Украине вырос на 250%

Почти отсутствуют дизельные версии, однако это не проблема, потому что достаточно только упомянутых «газовых», что важно тем, у кого большие километражи ежедневно и есть смысл подобрать автомобиль, который не будет слишком затратным в вопросе горючего. Также есть немного гибридных версий и «бензинок» с уже установленным ГБО.

О коробках передач: более 90% предложений о продаже KIA Optima/K5, что сейчас есть на AUTO.RIA, имеют автоматическую КПП, что весомый плюс. А вот полноприводных версий этих седанов производитель до 2020 года не предлагал, поэтому на нашей «вторичке» их пока встретить не удалось.

475 тест-драйвов популярных марок авто и мотоциклов
Проверено на деле

Динамика цен

Если какая-то модель понравилась автомобилистам, «зашла», как говорят продавцы, то предложение с ней расширяется. Что по законам рынка приводит к некоторому снижению средних цен на такое авто. Это мы и видим на следующей диаграмме - в течение прошедших 12 месяцев средняя цена на KIA Optima/K5 постепенно снижалась.

Для занятых, все вместе

Преимущества модели - достаточно «свежее» предложение, с одновременно вполне приемлемыми ценами как для автомобилей младше 10 лет. Уникальная особенность - наличие «чисто-газовых» версий, что есть лишь у Hyundai Sonata, и пока нет у других производителей. Широкий выбор версий с автоматическими коробками передач, есть гибридные варианты.

Недостатки - «газовые» машины обычно успели «намотать» по 300-500 тысяч километров в корейских службах такси, что не слишком хорошо отражается на остаточном ресурсе авто в целом. Версии, которые прибывают из США (как и многие другие авто оттуда), до попадания на торговую площадку страхового аукциона получили определенные повреждения - чаще в ДТП, реже - у машины возникли серьезные проблемы с механикой или электрикой. Однако эти моменты компенсируются сравнительно низкой ценой таких автомобилей.

Седаны с пробегом, которые активно покупали в начале года

В предложении KIA Optima/K5 с годом выпуска от 2011-го 25% автомобилей прибыли из Южной Кореи, 61% - из США. Цены на авто выпуска от 2011 года (третье поколение, индекс TF) начинаются от $7800, а за самые дорогие варианты продавцы могут просить до $19 000.

Купить б/у Kia Optima/K5 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В качестве альтернативы, кроме уже упомянутого «родственника» этого седана, Hyundai Sonata, покупатели часто рассматривают Ford Fusion (он немного дороже, если сравнивать авто одного и того же года выпуска), или Toyota Camry (за те же деньги она будет значительно старше, примерно на 6-8 лет). Впрочем, для ценителей седанов мы уже определили 15 самых популярных в Украине, поэтому выбрать точно будет из чего. А чтобы выбор был удачный - не забывайте начинать поиск с тех предложений, что имеют проверенный VIN-код!

Отзывы о Kia Optima

Отлично
125 отзывов
4.6
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    4.4
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, качество материалов, качество сборки, коробка передач

дорожный просвет, шумоизоляция

Все отзывы о Kia Optima

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми