AUTO.RIA
KIA Ceed c пробегом. Что можно купить сейчас? Назад

KIA Ceed c пробегом. Что можно купить сейчас?

Что важно знать о б/у универсалах и хетчбеках KIA Ceed, представленных на украинском авторынке.

Машина достойна внимания уже за то, что некоторое время в ее названии был апостроф - а этим вряд ли сможет похвастаться любой другой легковой автомобиль. Хотя, конечно, только этот момент вряд ли может стать решающим для покупателя. Тогда, возможно, стоит вспомнить то, что целых три года (2010-2013) KIA Cee`d был «автомобилем за разумные деньги» в телешоу Top Gear, на котором приглашенные звезды пытались установить рекорд специальной трассы? Все же управлять автомобилем, за рулем которого (точнее - аналогичного) было немало известных персон, это уже хоть что-то?

Но, зная украинского покупателя, можно предположить, что это не заставит его обратить свое внимание на этого «корейца». Тогда что же заставило почти полторы тысячи наших сограждан стать владельцами Ceed только за первый квартал 2021-го года? Это мы и попытаемся узнать, исследовав все доступные рыночные данные об этой модели.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Генерации KIA Ceed

Производство автомобиля началось в 2006 году, и изредка на рынке попадаются «Сиды» с таким годом выпуска, а годом действительно массового выхода модели в продажу можно считать следующий, 2007-й. Как раз накануне «золотых времен» для автопрома, когда были зафиксированы максимальные продажи новых легковушек, особенно в Украине. Однако, как известно, эти времена впоследствии оказались отнюдь не «золотыми» - пузырь неосторожного чрезмерного кредитования лопнул, и торговля новыми авто погрузилась в длительную депрессию. Но до того дилеры успели продать немало KIA Cee`d, тогда еще с апострофом, который исчез из названия модели в 2018 году.

На слайде с поколениями авто изображена еще одна производная модель, XCeed - кроссовер, созданный на платформе обычного «Сида». Не показаны кузовные версии: универсалы версии SW, и трехдверные «спортивные» Pro сee'd (позднее - Proceed).

Возвращаясь к реалиям местного, то есть украинского вторичного авторынка, видим, что наибольший массив «Сидов» сконцентрирован в диапазоне от начала производства модели, и где-то до года 2010-го. Далее лишь номинальное присутствие, которое едва удается изобразить на диаграмме, созданной на основе данных ГСЦ МВД о регистрационных действиях с транспортными средствами.

Двигатели, горючее, коробки

Что удобно для покупателей, у «Сида» почти идеальная картина предложения с двигателями по типу горючего: примерно по 40% заняли бензиновые и дизельные версии, остальное досталось машинам, оснащенным газобаллонным оборудованием. У бензиновых преобладали 1,4 и 1,6-литровые, среди дизельных явный лидер 1,6-литровый CRDi.

А вот чего откровенно не хватает - машин с автоматическими коробками передач, таких на рынке около 17%. Для автомобилей «гольф-класса», которые в основном используются в городах, хотелось бы иметь более широкий выбор версий с АКП.

Относительно кузовов, есть достаточное предложение как с хэтчбеками, так и с универсалами (Ceed SW), с некоторым преимуществом более вместительных версий.

Динамика цен

Учитывая то, что парк этой модели не слишком активно наполняется новыми авто (с начала года таких продалось только 29 шт.) и скопления торгов на «вторичке» у начальных годов выпуска, становится понятно, что средние цены машины могут только медленно опускаться, поскольку для поднятия планки со средней ценой не хватает притока более новых (соответственно - более дорогих) представителей семейства. Что и видно на диаграмме.

Для занятых, все вместе

На этот раз, как это бывает в ситуациях о том, с какой новости начинать, сначала перечислим слабые стороны KIA Ceed с пробегом. Самая главная - средний возраст его рыночного массива составляет 13 лет, а это много. Например, у Ford Focus, часть которых прибывает из США, это значение составляет 8,5 лет. Также у «Сида» довольно слабое предложение с более «свежими» машинами возрастом 3-7 лет. Еще один минус - мало версий с АКП.

Купить новый KIA Ceed на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Преимущества модели - почти равные доли бензиновых и дизельных двигателей, наличие версий с ГБО. Отсутствие аукционных автомобилей из США с известными недостатками. Также к плюсам можно отнести широкое предложение версий SW (это, напомним, универсалы).

Выбираем б/у авто. KIA Ceed (ED)

Относительно цен общий диапазон, определенный на основе актуальных предложений с б/у KIA Ceed на AUTO.RIA, простирается от $5000 и до $18 000. Всего предлагается к продаже почти 700 таких авто. Если сравнить средние цены автомобилей 2008 года выпуска (именно таких «Сидов» было больше других на рынке) с подобными по классу машинами, то KIA Ceed дешевле Volkswagen Golf или Skoda Octavia примерно на 10%, но дороже Opel Astra и Renault Megane на 7%, и на 4% за Ford Focus.

Тест-драйв Kia CEED

Статистика первых регистраций и перепродаж свидетельствует, что KIA Cee'd находится в нише «бюджетников» на украинском авторынке, покупатели не слишком (точнее - почти никак) не проявляли интерес к более новым поколениям этого авто. Поэтому советовать (как это часто бывает в других обзорах) обращать внимание на как можно более новые поколения, чтобы иметь запас ликвидности, в этот раз оснований нет. Наоборот - зачастую продавались более дешевые машины большего возраста. Хотя, может это и есть той особенностью «автомобиля за разумные деньги» по версии британского автошоу, которая и привлекает покупателей KIA Cee'd, - а их, напомним, с начала года было полторы тысячи.

Купить б/у Kia Ceed на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Приняв во внимание средний возраст и, соответственно, потенциальный немалый пробег этих авто, уверенно советуем поиски начинать с предложений, имеющих проверенный VIN-код, чтобы знать о них больше. Если же хотите быть среди первых, кто узнает о выходе свежих рыночных обзоров популярных в Украине автомобилей - подписывайтесь на Telegram-канал AUTO.RIA, куда попадает только самая интересная и важная информация для автомобилистов.

Отзывы о Kia Ceed

38 место
Отлично
720 отзывов
4.4
38 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Kia Ceed

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми